Профессор Захарченко участвовал с тремя сообщениями
Внутрисосудистое лечение начиналось в Красноярске
Красноярский профессор выступил в качестве приглашённого лектора-преподавателя в Нью-Йорке на очередном Глобальном Симпозиуме по эмболизационным технологиям — Global Embolization Symposium and Technologies (GEST 2016 U. S.). О том, как красноярские специалисты стали пионерами в области новых технологий внутрисосудистого лечения и о том, как внутрисосудистым методом можно решить проблемы геморроя, миомы матки, аденомы простаты и других заболеваний — наша беседа с участником Симпозиума, колоректальным хирургом высшей категории, профессором – Александром Александровичем ЗАХАРЧЕНКО.
- Не многих профессоров приглашают выступить с тремя сообщениями на международой трибуне. Расскажите о своём участии в американском Симпозиуме?
- Симпозиум по Глобальным эндоваскулярным технологиям является площадкой общения и обучения специалистов из разных стран. Технологии, которые я представлял в своих докладах – суть – микроинвазивные вмешательства с направленным терапевтическим действием.
Мной было предствлено 3 доклада с полноценными презентациями и материалами. Первый из них посвящён собственно эндоваскулярным технологиям при лечении геморроя, второй — о применении данной технологии как элемента комбинированного лечения при предоперационной химиотерапии рака прямой кишки. Третий доклад являлся итоговым всего опыта работы. Наши материалы были восприняты положительно не только организаторами Симпозиума, но и слушателями. После доклада ко мне подошли другие участники и выразили свою большую удовлетворённость, интерес к материалу и поблагодарили за опыт, который они приобрели. Слушатели, в основном, практикующие врачи и научные работники с американского континента.
Мой доклад являлся для них учебным. Всего на Симпозиуме присутствовало около 1500 врачей. Две трети из них — специалисты из Северной и Южной Америки. Около 20% – из Европы и 5% – из Юго-Восточной Азии, Кореи, Тайланда, Китая, Японии. В основном это были рентгенохирурги. Из России было ещё 2 специалиста из Екатеринбурга. У них эндоваскулярные технологии сейчас набирают обороты.
В отличие от российских симпозиумов — на американском был жёсткий регламент для выступления — 10 минут. Рядом с докладчиком стоит обратный таймер, и если ты не укладываешься — через 10 минут отключается аппаратура — тебе говорят спасибо и ты уходишь в зал. После доклада могут задать 2-3 вопроса, но если останется время. График был довольно напряжённым — начало в 8 утра, конец — в 6 вечера. По возвращении домой мне пришло специальное письмо с отзывами и благодарностью от курс-директора, который отвечает за научную деятельность и приглашение специалистов.
- При каких заболеваниях может применяться разработанная Вами технология?
- Эндоваскулярная хирургия связана с минимальной инвазивностью и обеспечивает адресную доставку препаратов. Например, существует масса заболеваний, сопровождающихся кровотечением либо набуханием сосудов. Перекрытие периферического кровотока с помощью данного метода позволяет решить многие проблемы. Именно на таком эффекте основано лечение геморроидальной болезни эндоваскулярным методом, которое я осуществляю уже не первый год.
Технологии эти применимы и при вмешательстве на других органах, например, брюшной полости, таза и т. д. Вот была серия докладов, посвященных женскому здоровью, в частности миомам матки. Никаких разрезов — заблокировали кровоток и миома из большой превратилась в маленький рубчик. Метод активно применяется в урологии (рак почки, варикоцеле), при язвенной болезни желудка и 12 – перстной кишки.
Помимо блокировки кровотока, катетерная технология позволяет вводить необходимое лекарство непосредственно в нужный орган. В основном — это препараты химиотерапии, применяемые для лечения онкозаболеваний. Перекрытие сосуда подходящего к раковой опухоли даёт возможность снизить в ней местное кровообращение, т. е. вызвать ишемизацию. Подавляется самая опасная часть опухоли — поверхностная. Именно в ней, как правило, находятся агрессивные, метастазирующие и проникающие в другие органы клетки. Понятно, что локальная химиотерапия, в отличие от системной, даёт снижение общего токсического эффекта. Такое сочетание местной ишемии и химиотерапии позволяет меньшей дозой получить более выраженный эффект, а в некоторых случаях — отказаться от предоперационной лучевой терапии, что значительно снижает риск осложнений. Читать далее »