Профессор Захарченко участвовал с тремя сообщениями
Внутрисосудистое лечение начиналось в Красноярске
Красноярский профессор выступил в качестве приглашённого лектора-преподавателя в Нью-Йорке на очередном Глобальном Симпозиуме по эмболизационным технологиям — Global Embolization Symposium and Technologies (GEST 2016 U. S.). О том, как красноярские специалисты стали пионерами в области новых технологий внутрисосудистого лечения и о том, как внутрисосудистым методом можно решить проблемы геморроя, миомы матки, аденомы простаты и других заболеваний — наша беседа с участником Симпозиума, колоректальным хирургом высшей категории, профессором – Александром Александровичем ЗАХАРЧЕНКО.
- Не многих профессоров приглашают выступить с тремя сообщениями на международой трибуне. Расскажите о своём участии в американском Симпозиуме?
- Симпозиум по Глобальным эндоваскулярным технологиям является площадкой общения и обучения специалистов из разных стран. Технологии, которые я представлял в своих докладах – суть – микроинвазивные вмешательства с направленным терапевтическим действием.
Мной было предствлено 3 доклада с полноценными презентациями и материалами. Первый из них посвящён собственно эндоваскулярным технологиям при лечении геморроя, второй — о применении данной технологии как элемента комбинированного лечения при предоперационной химиотерапии рака прямой кишки. Третий доклад являлся итоговым всего опыта работы. Наши материалы были восприняты положительно не только организаторами Симпозиума, но и слушателями. После доклада ко мне подошли другие участники и выразили свою большую удовлетворённость, интерес к материалу и поблагодарили за опыт, который они приобрели. Слушатели, в основном, практикующие врачи и научные работники с американского континента.
Мой доклад являлся для них учебным. Всего на Симпозиуме присутствовало около 1500 врачей. Две трети из них — специалисты из Северной и Южной Америки. Около 20% – из Европы и 5% – из Юго-Восточной Азии, Кореи, Тайланда, Китая, Японии. В основном это были рентгенохирурги. Из России было ещё 2 специалиста из Екатеринбурга. У них эндоваскулярные технологии сейчас набирают обороты.
В отличие от российских симпозиумов — на американском был жёсткий регламент для выступления — 10 минут. Рядом с докладчиком стоит обратный таймер, и если ты не укладываешься — через 10 минут отключается аппаратура — тебе говорят спасибо и ты уходишь в зал. После доклада могут задать 2-3 вопроса, но если останется время. График был довольно напряжённым — начало в 8 утра, конец — в 6 вечера. По возвращении домой мне пришло специальное письмо с отзывами и благодарностью от курс-директора, который отвечает за научную деятельность и приглашение специалистов.
- При каких заболеваниях может применяться разработанная Вами технология?
- Эндоваскулярная хирургия связана с минимальной инвазивностью и обеспечивает адресную доставку препаратов. Например, существует масса заболеваний, сопровождающихся кровотечением либо набуханием сосудов. Перекрытие периферического кровотока с помощью данного метода позволяет решить многие проблемы. Именно на таком эффекте основано лечение геморроидальной болезни эндоваскулярным методом, которое я осуществляю уже не первый год.
Технологии эти применимы и при вмешательстве на других органах, например, брюшной полости, таза и т. д. Вот была серия докладов, посвященных женскому здоровью, в частности миомам матки. Никаких разрезов — заблокировали кровоток и миома из большой превратилась в маленький рубчик. Метод активно применяется в урологии (рак почки, варикоцеле), при язвенной болезни желудка и 12 – перстной кишки.
Помимо блокировки кровотока, катетерная технология позволяет вводить необходимое лекарство непосредственно в нужный орган. В основном — это препараты химиотерапии, применяемые для лечения онкозаболеваний. Перекрытие сосуда подходящего к раковой опухоли даёт возможность снизить в ней местное кровообращение, т. е. вызвать ишемизацию. Подавляется самая опасная часть опухоли — поверхностная. Именно в ней, как правило, находятся агрессивные, метастазирующие и проникающие в другие органы клетки. Понятно, что локальная химиотерапия, в отличие от системной, даёт снижение общего токсического эффекта. Такое сочетание местной ишемии и химиотерапии позволяет меньшей дозой получить более выраженный эффект, а в некоторых случаях — отказаться от предоперационной лучевой терапии, что значительно снижает риск осложнений. Читать далее »







МРТ при подозрении на разрыв связок, грыжу межпозвонкового диска, для исследования травм головного мозга, инсультов в поздней (!) стадии, для исключения опухолей головного и спинного мозга и т. д.


Подошла пора огородных радостей. Но счастье активной работы на грядках омрачается болью в спине и суставах. Иногда очень сильной. Боль в спине – признак нарушения работы мышц, спазма и отека тканей. А если болит и ночью, когда, казалось бы, тело расслаблено, – верный признак того, что кровоснабжение этой зоны сильно нарушено.
Метод доктора медицинских наук профессора С. М. Бубновского позволяет сделать это в кратчайшие сроки. Особый тип лечебной физкультуры кинезитерапия на специальных тренажерах позволяет быстро убрать боль. Упражнения выполняются в декомпрессионном (разгружающем) режиме: растягиваются «зажатые» мышцы, усиливаются расслабленные и быстро ликвидируется отек тканей. Мышцы лечат себя и суставы. Создается правильный мышечный корсет, поддерживающий позвоночник и питающий его.
Центр доктора Бубновского в Красноярске
•
Статья «Как приживаются импланты» находится на согласовании и будет выложена позже.
КРАЕВОЙ ЦЕНТР ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
Статью «Будете в отпуске – зайдите в «ОРТОСФЕРУ»!» вы можете прочитать по 








Процесс поломки механизма синтеза коллагена протекает в организме медленно, но поступательно и безостановочно. Начиная с 25–30-летнего возраста способности организма синтезировать коллаген сокращаются со скоростью 1,5 % в год, и к 45 годам дефицит этого жизненно важного компонента достигает критической отметки. Травмы, инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, излишняя активность (профессиональный спорт) либо, наоборот, недостаток движения только ускоряют этот разрушительный процесс. При артрозе, в частности, дефицит коллагена характеризуется прогрессирующим разрушением хрящевой ткани сустава с последующей деформацией кости.










