ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Когда обращаться к нейрохирургу?

simonovich-krasnoyarsk

Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ, профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории. Ведущий специалист клиники «ИНТЕРМЕДСЕРВИС-КРАСНОЯРСК». Опыт работы по специальности более 30 лет

Редко можно встретить человека, у которого ни разу не болела спина. Остеохондроз в той или иной степени встречается практически у каждого взрослого жителя планеты. Увы, частым осложнением остеохондроза является грыжа межпозвонкового диска. Нередко она становится причиной инвалидности и навсегда меняет качество жизни человека.

Сегодня многие клиники предлагают лечение этого недуга без операции. В каких-то случаях оно эффективно, в каких-то — нет. Когда необходима операция, из чего складывается успех хирургического лечения, в каких случаях дорог каждый час — нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ.

Почему и как возникает межпозвонковая грыжа? Когда она становится опасной для здоровья пациента?

– Остеохондроз, одним из осложнений которого является грыжа межпозвонкового диска, представляет собой дегенеративное поражение позвоночника. Такое заболевание проявляется обычно с возрастом, но иногда встречается и у молодых. Причиной тому могут быть наследственная предрасположенность, воспалительные заболевания или травмы позвоночника.

При остеохондрозе нарушается структура межпозвонкового диска, его механические и биологические свойства. Из упругого диск становится рыхлым, его фиброзное кольцо начинает растягиваться и немного выступать в позвоночный канал – так образуется протрузия диска.

Если процесс прогрессирует, формируется грыжа диска. При этом происходит разрыв растянутого и истончённого фиброзного кольца, ткани диска выходят в позвоночный канал и сдавливают спинной мозг и спинномозговые корешки. Сдавление грыжей спинного мозга или спинномозговых корешков вызывает боль, часто нарушение двигательных функций, чувствительности, а в некоторых случаях – парезы и параличи конечностей.

– Где границы возможностей консервативных методов лечения? Когда нужен именно нейрохирург и надо ставить вопрос об операции?

– Большинству пациентов, страдающих остеохондрозом, хирургическое лечение грыжи не требуется. Всё зависит от выраженности проявлений болезни, особенностей поражения нервных и сосудистых структур. Если это просто болевой синдром, без двигательных и чувствительных нарушений – такие изменения во многих случаях могут лечиться консервативно.

Но если мы видим, что лечение не приносит облегчения, боли сохраняются или даже усиливаются, появляются признаки сдавления (компрессии) нервно-сосудистых образований – ставится вопрос об операции, и чем скорее она будет выполнена, тем лучше. При этом значима не столько величина грыжевого выпячивания, сколько её локализация и степень воздействия на нервные и сосудистые образования позвоночника и спинного мозга. Когда нерв или спинной мозг подвержены сдавлению, имеют значение даже несколько часов. Промедление с операцией в таких случаях грозит больному гибелью спинномозгового корешка или участков спинного мозга, что ведёт к необратимым грубым нарушениям чувствительности, параличам и парезам конечностей, нарушениям в работе тазовых органов, т. е. к инвалидизации.

Принять решение об оперативном или консервативном лечении можно только после осмотра пациента врачом-нейрохирургом, который должен профессионально оценить симптомы заболевания и проанализировать результаты специальных методов обследования, в частности магнитно-резонансной томографии (МРТ). Следует помнить, что боль в позвоночнике, особенно при её распространении в верхние или нижние конечности и особенно наличие онемения или слабости в конечностях – повод обратиться именно к нейрохирургу! Главное – не опоздать и не допустить гибели сдавленных нервных образований с необратимыми последствиями.

– Теперь о самом хирургическом лечении межпозвонковых грыж. Из чего оно складывается? Как чувствует себя пациент после операции?

– Успех хирургического лечения во многом зависит от точной и своевременной диагностики. Раньше врачи не располагали достаточно информативными диагностическими возможностями и аппаратурой для её проведения, в связи с чем операции были значительно травматичнее и менее эффективны. Теперь активно развиваются малоинвазивные и «условно хирургические» методики избавления от грыжи: микрохирургические, пункционные, в частности холодноплазменная нуклеопластика и другие. После любого вида вмешательства пациент встает на ноги не через 3 недели, как раньше, а в этот же день или на следующий. Через 2–3 дня – выписка.

Изменения в позвоночных дисках

Сроки реабилитации разные и зависят от состояния позвоночника в целом. Мы устраняем грыжу, но не сам дегенеративный процесс. К сожалению, наш позвоночник не молодеет даже после самой современной операции.

– Вы оперировали в клиниках разных стран и городов России. Расскажите о Вашем опыте работы в Красноярске. Если сопоставить оснащенность клиник и результаты лечения – в чью пользу будет сравнение?

– Несмотря на минусы постперестройки, разрушение «железного занавеса» открыло доступ к современной зарубежной медицине. Мне приходилось сотрудничать с клиниками Европы, Канады, Израиля – должен отметить, что в крупных российских городах есть центры, оснащенные ничуть не хуже.

В Красноярске я работаю больше 10 лет, провел несколько сотен операций. В общей сложности практикую почти 40 лет. Красноярская клиника оснащена в полной мере, обладает современным диагностическим оборудованием, спиральным рентгеновским и магнитно-резонансным томографами, другой диагностической техникой. Результаты нашего лечения соответствуют уровню ведущих нейрохирургических клиник.

– Но ведь есть довольно большое число больных, которые отказываются от хирургического лечения, хотя оно им, безусловно, показано. Почему такое происходит?

– Так случается из-за отсутствия единого подхода к лечению остеохондроза у врачей терапевтических специальностей и у хирургов. У каждого свои взгляды и мотивация. Грыжу лечат сейчас и мануальные терапевты, и травматологи, и физиотерапевты, и другие врачи. Да и сам пациент склонен к тому, чтобы избежать хирургического вмешательства. Есть страх перед операцией. К тому же это всё накладывается на экономическую нестабильность и противоречивую информацию.

Многие надеются, что «само пройдёт» – в результате обращаются позднее, чем стоило бы. К чему приводит такое промедление – я уже говорил. Но это не является особенностью сибиряков, а скорее результат экономической нестабильности в России.

В редких случаях грыжа может перестроиться и уменьшиться в размерах. Но гораздо чаще возникают осложнения из-за промедления с операцией. Обойтись без операции можно, но это большой риск. Если у пациента уже возникли нарушения чувствительности или слабость в конечностях, а особенно нарушения функции тазовых органов (в частности, расстройство мочеиспускания), нужно срочно решать вопрос о необходимости хирургического лечения.

– И все же, что Вы скажете тем, кто боится операции?

– От специалистов консервативного лечения идёт другая информация, иногда прямо советуют: «не ходи к хирургу»! Хотя это неэтично. Но с них и спрос меньше. Всегда можно предложить повторить курс. Больной может лечиться годами и платить за лечение. Логичнее было бы проконсультироваться у докторов, представляющих оба направления – консервативное и хирургическое – а затем принимать решение.

Подготовили В. КИСЕЛЁВ, С. ТАРАКАНОВА

• Хирургическое лечение межпозвонковых грыж.

• Медикаментозное лечение остеохондроза. Возможен выезд на дом.

• Оперативное лечение привычного вывиха плеча, операции на сухожилиях.

• Оперативное лечение паховых, бедренных, послеоперационных вентральных грыж.

ООО «ИНТЕРМЕДСЕРВИС – КРАСНОЯРСК»

ул. Партизана Железняка, 3г–3к,

т. 251-21-56, 241-99-83

Лицензия № ЛО-24-01-001825 от 01.03.2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


135

  • Метки