ДЕКАБРЬ/2023 № 167

По данным исследований, проведенных в России, Италии и Великобритании, у значительной части пациентов с сovid-инфекцией отмечаются психические нарушения. Клинически они проявляются вегетативной дисфункцией, тревожными расстройствами, депрессией, нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью, длительно сохраняющейся астенией.

Невидимый и всепроникающий вирус ломает сложившийся уклад жизни не только хронических больных, но и абсолютно здоровых людей. Процесс восстановления длительный и требует серьёзных усилий с привлечением специалистов психоневрологического профиля.

Мы беседуем с главным врачом Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врачом-психиатром высшей категории Григорием Маркеловичем ГЕРШЕНОВИЧЕМ (Г. М.) и доктором медицинских наук, заведующей медико-психологическим отделением краевого психоневрологического диспансера Надеждой Борисовной СЕМЁНОВОЙ (Н. Б.).

– Григорий Маркелович, с чем столкнулась психиатрическая служба диспансера в период пандемии коронавируса?

Г. М.: С тем, что психоневрологические нарушения не заканчиваются с разрешением острой симптоматики инфекционного заболевания, но могут продолжаться в период выздоровления, а также приобретать хроническое течение с неясным отдаленным прогнозом.

В остром периоде, особенно во время госпитализации, психические нарушения недооцениваются врачами, их диагностика и лечение затруднены, и по своей важности и экстренности они обычно находятся на втором плане по отношению к соматической патологии. Наиболее частыми психо-патологическими симптомами у таких больных являются тревога, депрессия, бессонница и симптомы стресса.

Изоляция, утрата близких, неизвестность и страх перед ней – все это стало факторами риска развития психических заболеваний в постковидном периоде или же усугубило существующие расстройства.

Пациенты, которые находились в критическом состоянии из-за тяжелой инфекции, оказались подвержены более высокому риску стойких психических заболеваний. В течение года после лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии у 20–40 % пациентов проявились тревожные расстройства, депрессивные симптомы, нарушение сна и посттравматическое стрессовое расстройство. У перенесших COVID-19 пациентов длительно сохраняется высокий уровень тревоги, депрессии и нарушений сна, даже через 4–6 месяцев после выписки из инфекционного стационара.

В этих условиях мы не только не сократили плановую помощь, а, наоборот, нарастили её темпы, соблюдая все противоэпидемические мероприятия. На базе дневного стационара КГБУЗ ККПНД № 1 проводится лечение и реабилитация пациентов с подобного рода расстройствами. Бригада специалистов в составе врача-психиатра, невролога, психотерапевта, психолога обеспечивает комплексный подход в лечении, что дает возможность вывести пациента на должный уровень психического здоровья.

– Какие методы используют специалисты в процессе лечения и реабилитации психических проявлений постковидного синдрома?

Г. М.: За 9 месяцев 2021 года проходило лечение около 270 пациентов с такими проявлениями, как депрессия, тревога, нарушение сна, панические атаки, астенические и когнитивные расстройства. Имеются в виду не только впервые появившиеся расстройства, но и обострения у наблюдавшихся ранее. У людей с нарушениями функции нервной системы снижается сопротивляемость организма и тяжелее происходит физическое восстановление после перенесенной инфекции.

Помимо медикаментозного лечения для купирования этих состояний активно используются методы психотерапии как в индивидуальном, так и в групповом варианте, направленные на восстановление когнитивных, мотивационных и эмоциональных ресурсов личности. Пациенты обучаются методам саморегуляции и саморелаксации. Проводится также широкий спектр реабилитационных процедур, включающих массаж и физиотерапию.

Тел. экстренной психологической помощи 8-800-100-34-94, 211-56-42

С учетом роста психических расстройств в период пандемии мы будем продолжать использовать ресурсы дневного стационара диспансера для оказания помощи больным с постковидным синдромом, важную часть которого составляют психоневрологические нарушения.

В целом терапия базируется на выделении ведущей симптоматики и в соответствии с биопсихосоциальным подходом носит комплексный характер с одновременным применением целевой фармакотерапии, индивидуальной психотерапии, различных вариантов когнитивного тренинга и социально-реабилитационных мероприятий.

– Надежда Борисовна, расскажите об опыте психологической помощи во время пандемии СOVID-19.

Н. Б.: С 2019 года по настоящее время жители нашего края, как и весь мир в целом, по-разному переживают последствия пандемии коронавирусной инфекции. Большая нагрузка ложится на медицинский персонал. Это и проблемы эмоционального выгорания, отрыв от привычной жизни и нарастающая усталость с невозможностью расслабиться ни на минуту.

В диспансере существует медико-психологическое отделение (МПО), в составе которого 25 психологов. В структуру МПО входит «Телефон доверия» (ТД). Номера телефонов: 211-56-42 и 8-800-100-34-94. Кабинет «ТД» работает в будние дни с 18 до 8 часов, в праздничные и выходные — круглосуточно. Психологи нашего диспансера работают как с пациентами, так и с медицинскими работниками.

Весной 2020 года мы оказывали психологическую помощь в поселке Еруда. Осенью в «красных» зонах КМКБ № 20 и в ККБ № 1 оказана психологическая помощь пациентам и медработникам.

С декабря 2020 года в диспансер стали поступать пациенты, у которых зафиксирован факт перенесенной коронавирусной инфекции. Вне зависимости от штамма у таких больных идет поражение ЦНС, отмечаются общеневрологические симптомы, а также большой спектр психических нарушений.

Весной 2021 года мы зафиксировали рост числа суицидальных пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции в возрасте от 16 до 70 лет. При выписке из кризисного стационара пациенту предлагается заполнить согласие на сотрудничество с кризисной телефонной линией и дается номер телефона с просьбой позвонить в течение первых двух суток, так как самый высокий риск повторного суицида наблюдается в первую неделю после выписки. Телефонное сопровождение начинается уже спустя 24-48 часов после выписки. Разрыва психологической помощи не происходит, и это крайне важно для пациента с суицидальным риском.

Нашими психологами разработаны и записаны специальные видеоролики, которые обучают техникам расслабления и снижения напряженности эмоционального состояния как пациентов с COVID-19, так и для профилактики эмоционального выгорания медицинского персонала. Такие ролики размещены на сайте диспансера, и любой желающий может их скачать на телефон.

– Каково значение психосоциальной реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19?

Н. Б.: Реабилитационные мероприятия дополняются дыхательной гимнастикой на свежем воздухе, а также физическими нагрузками с учетом индивидуальных особенностей человека, активно восстанавливают центральную и периферическую нервную систему занятия на координацию движений.

Родные и близкие пациентов имеют возможность получать консультацию, побеседовать со специалистом и получить мотивирующую помощь по «Телефону поддержки», что является дополнительным плюсом в процессе реабилитации.

Специалисты отделения психосоциальной реабилитации также внедрили в работу многие направления, помогающие восстановить психическое здоровье. Так, с апреля 2021 года на базе ККПНД № 1 начала работу площадка «Тропа здоровья – терренкур». Занятия проводятся с учетом индивидуальных особенностей пациентов, возраста, конституции, уровня тренированности и физической выносливости.

В настоящее время все модульные площадки по восстановлению социальных навыков работают в дистанционном режиме. Пациенты получают информацию по каналам телефонной связи, в формате видеоконференции либо на сайте диспансера, в разделе «Реабилитация».

С 2013 года на базе диспансера проводятся занятия для родных и близких пациентов «Школа родственников».

В период пандемии слушатели имеют возможность посещать образовательную площадку в удаленном режиме и получают поддержку специалистов, занимающихся лечением психических расстройств. Участие в программе бесплатное. Учеба стартовала в октябре 2020 года и проходит в онлайн формате программы Zoom.

Юридическая поддержка и помощь по восстановлению социального статуса осуществляется по средствам телефонной связи и интернет-ресурсов. Идет взаимодействие со стационарами города и края. Проводится координационная работа по решению вопросов социального сопровождения.

Комплексный реабилитационный подход не утратил потенциала в период пандемии, а напротив, усилив некоторые позиции, позволил в короткие сроки добиться положительной динамики не только с точки зрения физического, но и психоэмоционального состояния пациента, его родных и близких.

Беседовал Владимир КИСЕЛЁВ

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1»,

ул. Курчатова, 14,

Поликлиника для взрослых – т. 221-11-47, 223-20-70. Приемная – т. 246-25-98

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78

(рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

167

  • Метки