ДЕКАБРЬ/2023 № 167

аллерголог, иммунолог высшей категории, доктор медицинских наук, заведующая аллергологическим отделением ККБ № 1 Елена Альбертовна СОБКО

6 декабря 2021 года президент Аргентины Альберто Фернандес привился третьей, бустерной дозой российского вакцинального препарата «Спутник V». За этим, казалось бы, незначительным событием стоит большая и успешная прививочная кампания в далекой южно-американской стране с 45-миллионным населением. 28 декабря исполнится год, как она началась. На сегодняшний день там вакцинирован хотя бы однократно 81 % взрослого населения, сделано более 70 млн прививок.

Однако в России – стране, производящей лучший в мире вакцинальный препарат, результаты прививочной кампании гораздо скромнее.

Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 71 стране с общим населением 4 млрд человек. К сегодняшнему дню ею иммунизировано более 200 млн человек. И лишь бюрократические проволочки, продиктованные интересами западных гигантов фарминдустрии, не позволяют ей пока занять лидирующие позиции в большинстве развитых стран.

О достоинствах и преимуществах первой российской вакцины «Спутник V» рассказала аллерголог, иммунолог высшей категории, доктор медицинских наук, заведующая аллергологическим отделением ККБ № 1 Елена Альбертовна СОБКО.

Вакцины – достижение цивилизации

Вакцины существуют для того, чтобы у привитых людей вырабатывался иммунитет против определенного возбудителя, и тогда при встрече с диким вирусом или бактериальной инфекцией человек сможет избежать болезни или облегчить её течение. Нам хорошо известны результаты применения различных вакцин с XVIII века. С их помощью удалось победить натуральную оспу, полиомиелит, столбняк, корь, дифтерию и другие болезни. Я думаю, каждому образованному человеку известны эти достижения мировой медицины. Но сегодняшняя пандемия вызвана новым патогеном, который ещё слабо изучен, богат на сюрпризы и ставит перед человечеством все новые задачи. Решение их сводится к одному – сделать эту инфекцию управляемой.

Патогены и антитела

Как устроен «Спутник V» и почему он был создан в короткие сроки? Не вдаваясь глубоко в технологию производства вакцины, скажу, что её платформа на основе аденовируса человека была разработана российскими учеными еще в «нулевых» годах XXI века и успешно применялась при создании других вакцин, доказавших свою высокую эффективность.

Аденовирусные векторы считаются безопасными. Вектор – это частица аденовируса, лишенная гена размножения и, соответственно, неспособная размножаться, именно поэтому не представляет опасности заражения для организма. Векторы используются для транспортировки генетического материала от другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку (например, ген S-белка вируса SARS-CoV-2).

Попадая в организм, вакцина стимулирует формирование специфического иммунного ответа, т. е. при встрече с настоящим вирусом ваш организм будет уже вооружен, антитела встретят вирус и с высокой вероятностью уничтожат его. Для отражения последующих атак патогена в «клетках памяти» сохраняется информация для выработки новой порции вируснейтрализующих антител. Использование двух разных типов векторов на основе аденовируса человека – наш отечественный уникальный подход, позволяющий усилить иммунный ответ и сформировать длительный иммунитет.

Вирусные векторы – безопасная платформа

Может ли вакцина вызвать обострение аллергических заболеваний? В целом аллергические реакции на вакцины встречаются редко. Вакцинация от COVID-19 не рекомендована пациентам с перенесённой ранее тяжёлой аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав вакцин. Доступные вакцины против COVID-19 не содержат белков куриного яйца, коровьего молока, желатина, антибактериальных препаратов. Отсутствие этих компонентов значительно снижает риск развития аллергической реакции на данные вакцины.

Наличие аллергических заболеваний в целом и бронхиальной астмы в частности не является противопоказанием для вакцинации, в том числе от COVID-19. Рекомендуется проводить вакцинацию по достижении контроля или частичного контроля над симптомами аллергического заболевания, включая бронхиальную астму. Нельзя вакцинировать пациента в фазе обострения заболевания.

Феномен «омикрона»

Для того, чтобы выжить и сохраниться в человеческой популяции, коронавирусу нужно быстро мутировать. При этом основные свойства его – заразность и патогенность – меняются. Новый южноафриканский вариант коронавируса, названный очередной буквой греческого алфавита омикрон, обладает большей способностью переходить от человека к человеку, у него меньше скрытый период до начала заболевания, а вот болезнетворность его, похоже, ниже, чем у штамма Delta, циркулирующего в настоящее время.

Мы не знаем, как он поведет себя в нашей стране в третий год пандемии. И неизвестно, как будут переносить болезнь люди старшего поколения. Но важно то, что российская вакцина «Спутник V» сохраняет способность вызывать иммунный ответ и против «омикрона», хотя, возможно, в меньшей степени. В ближайшее время это будет уточнено.

Мутации коронавируса затрагивают лишь незначительную часть его антигенной структуры, поэтому антитела будут сохранять свою активность и по отношению к новым трансформациям возбудителя. Это еще один аргумент в пользу прививки от коронавируса.

Все сотрудники нашего аллергологического отделения полностью привиты, а некоторые уже прошли ревакцинацию, т. е. сделали третью прививку. И то, что в течение года среди сотрудников нет ни одного заболевшего, – наше личное подтверждение эффективности отечественного вакцинального препарата.

7 преимуществ вакцинации от коронавируса

1. Сохраняет жизнь.
2. Предупреждает болезнь и её осложнения.
3. Прочная основа для здоровья и благополучия на длительное время.
4. Вакцины безопасны и эффективны.
5. Помогает ограничить распространение инфекции.
6. Позволяет защитить не только человека, которому сделали прививку, но и окружающих.
7. Если не сделать вакцинацию, могут возникнуть тяжелые последствия, вплоть до гибели. Все мифы о вреде вакцинации давно развеяны, так что не стоит уклоняться от прививок.

167

  • Метки