ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ДЕТИ в ПАНДЕМИИ

Январь/2022

заведующая кафедрой детских инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края Галина Петровна МАРТЫНОВАВ зимние месяцы заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди детей резко возрастает. Но сегодня эпидситуация осложняется еще и тем, что традиционный осенне-зимний подъем ОРВИ протекает на фоне продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. По мере распространения пандемии увеличивается количество зарегистрированных случаев в детской популяции, возрастает удельный вес детей, требующих госпитализации, особенно это касается детей с измененным преморбидным фоном, имеющих сопутствующие заболевания.

Как не пропустить первые признаки заболевания у детей, об особенностях течения COVID-19 у детей и подростков, какое влияние оказывает перенесенная коронавирусная инфекция на организм ребенка, проявлениях постковидного синдрома мы попросили рассказать заведующую кафедрой детских инфекционных болезней, доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного детского инфекциониста министерства здравоохранения Красноярского края Галину Петровну МАРТЫНОВУ.

– Галина Петровна, подходит к концу второй год пандемии COVID-19. Как Вы оцениваете ситуацию с коронавирусом у детей в нашем регионе?

– Пандемия COVID-19 явилась чрезвычайной ситуацией международного значения, которая нарушила наш привычный уклад жизни. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией сохраняется на высоком уровне. На сегодня число заболевших в России превысило 10 млн, умерло от коронавируса более 280 тысяч человек.

В Красноярском крае за время пандемии зарегистрировано более 160 тысяч заболевших и 7,5 тысячи летальных исходов. SARS-CoV-2 – это новый, до конца не изученный вирус – реассортант, способный мутировать и изменять свои свойства. Так называемая «3-я волна COVID-19», возможно, связана с появлением на территории РФ нового мутантного штамма коронавируса SARS-CoV-2 Delta (VOC21APR-02, B.1.617.2), который стал доминирующим в современной структуре циркулирующих штаммов.

По данным зарубежных и наших отечественных исследований, дети менее восприимчивы к коронавирусу, переносят заболевание чаще в легкой форме. Однако и в детской популяции не исключаются тяжелые формы COVID-19, с развитием пневмонии и других осложнений.

В регионе на сегодня на стационарном лечении находится более 100 пациентов с новой коронавирусной инфекцией в возрасте от 1 месяца до 17 лет, амбулаторное лечение получает более 2 тысяч детей. Одновременно около 15 тысяч детей наблюдаются докторами с диагнозом ОРВИ и грипп.

Поскольку клиническая картина COVID-19 не имеет специфической симптоматики, а чаще характеризуется общеизвестными симптомами ОРВИ (субфебрильная лихорадка, заложенность носа, ринорея, кашель), это создает определенные трудности для установления дифференциального диагноза с другими респираторными инфекциями. По сути, у любого ребенка, имеющего катаральную симптоматику исключить коронавирусную инфекцию не представляется возможным.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего необходимо изолировать вашего ребенка, не допускать к посещению детских организованных коллективов, вызвать участкового врача-педиатра, который, осмотрев пациента, определит дальнейшую тактику его ведения и обследования.

На сегодняшний день существует несколько лабораторных методов, позволяющих диагностировать COVID-19, но наиболее информативной методикой является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить РНК SARS-CoV-2 в назо- и орофаренгеальном секрете (мазок из носа и ротоглотки).

В 2021 году наряду с преобладанием легких и среднетяжелых форм новой коронавирусной инфекции у детей и подростков в европейских странах и в России стали регистрироваться тяжелые и критические формы заболевания. К ним относится детский воспалительный мультисистемный синдром, временно связанный с SARS-CoV-2 (PIMS-TS), или мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), связанный с COVID-19.

Мультисистемный воспалительный синдром отличается поражением различных органов и систем, что требует установления дифференциального диагноза с целым рядом заболеваний в условиях стационара. Характеризуется особой тяжестью и возможным развитием неблагоприятного исхода. Поэтому при стойко сохраняющейся фебрильной лихорадке, катаральном синдроме, сочетающемся с различными высыпаниями на коже и слизистых, появлении симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ребенок, перенесший COVID-19, должен обязательно наблюдаться врачом педиатром. Длительность диспансерного наблюдения зависит от тяжести и характера течения заболевания и в среднем составляет 6 месяцев. В этот период необходимо соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, выполнять умеренные физические нагрузки, бывать на свежем воздухе.

Медикаментозная коррекция заключается в назначении витамина Д3 (после лабораторного определения его содержания в крови) и других витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, энергокоррегирующих препаратов, но только после консультации со специалистом – педиатром, инфекционистом.

– Недавно была зарегистрирована российская вакцина «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет. В Израиле и других странах дети прививаются с 5-летнего возраста. Что бы Вы посоветовали родителям?

– Представители Центра имени Гамалеи – разработчика вакцины «Спутник М» – заявляют, что вакцина сформировала клеточный иммунитет у 93,2 % добровольцев, но длительность защиты еще неизвестна. Детская вакцина содержит 1/5 действующего состава взрослой вакцины «Спутник V». Первые две фазы клинического испытания вакцины показали её хорошую переносимость и безопасность, нежелательные эффекты появлялись редко в первые двое суток после вакцинации и быстро разрешались.

Противопоказания к вакцинации не отличаются от традиционных противопоказаний, которые учитываются при использования других вакцин национального календаря.

Как только вакцина против COVID-19 будет официально зарегистрирована для детей 12–17 лет, родителям нужно хорошо подумать, прежде чем отказаться от вакцинации, и вспомнить, какую роль сыграли прививки в снижении заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.

– Какие дети поступают сегодня в инфекционный стационар?

– В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ и теперь уже значительным ростом заболеваемости гриппом количество детей, госпитализированных в стационар, значительно увеличилось. Среди пациентов много тяжелых форм, у которых заболевание сопровождается высокой температурой, нарушением самочувствия, нередко развитием судорог и других неотложных состояний.

В любом случае при появлении симптомов ОРВИ необходимо обратиться к врачу и еще до получения результатов лабораторного обследования надо начинать терапию.

Наряду с симптоматической терапией (обильное питье, потогонные средства, жаропонижающие, деконгестанты) важным является назначение рациональной противовирусной терапии, поскольку именно детский возраст ограничивает применение целого ряда противовирусных препаратов, используемых у взрослых.
Противовирусная терапия должна быть назначена ребенку врачом инфекционистом или педиатром индивидуально, своевременно, с учетом опыта, полученного при лечении других респираторных инфекций, бронхитов, пневмоний.

На сегодня это большая группа медикаментозных средств, среди которых ведущее место занимают препараты рекомбинантного интерферона альфа 2-b (грипферон, виферон – ректальные суппозитории с антиоксидантами и топические формы виферон-гель), которые можно использовать не только с целью лечения, но и для профилактики, как постконтактной, так и плановой.

Беседовал Владимир КИСЕЛЁВ

ФАКТЫ
• По оценкам ВОЗ, за последние 100 лет продолжительность жизни людей увеличилась на 25 лет. Ведущая роль в этом принадлежит чистой питьевой воде и вакцинации.
• Новорожденные дети получают от матери антитела к кори, эпидемическому паротиту и ряду других инфекций. Однако материнские антитела защищают ребенка только в течение первых месяцев жизни, а затем исчезают.
• 24 ноября Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник М». Вакцинальный препарат будет применяться для иммунизации детей в возрасте от 12 до 17 лет включительно.
• Со слов директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, планируется до конца 2021 года выпустить около 200–250 тысяч доз вакцины «Спутник М».

167

  • Метки