ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Профессор Захарченко участвовал с тремя сообщениями

Внутрисосудистое лечение начиналось в Красноярске

Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКОКрасноярский профессор выступил в качестве приглашённого лектора-преподавателя в Нью-Йорке на очередном Глобальном Симпозиуме по эмболизационным технологиям — Global Embolization Symposium and Technologies (GEST 2016 U. S.). О том, как красноярские специалисты стали пионерами в области новых технологий внутрисосудистого лечения и о том, как внутрисосудистым методом можно решить проблемы геморроя, миомы матки, аденомы простаты и других заболеваний — наша беседа с участником Симпозиума, колоректальным хирургом высшей категории, профессором – Александром Александровичем ЗАХАРЧЕНКО.

- Не многих профессоров приглашают выступить с тремя сообщениями на международой трибуне. Расскажите о своём участии в американском Симпозиуме?

- Симпозиум по Глобальным эндоваскулярным технологиям является площадкой общения и обучения специалистов из разных стран. Технологии, которые я представлял в своих докладах – суть – микроинвазивные вмешательства с направленным терапевтическим действием.

Мной было предствлено 3 доклада с полноценными презентациями и материалами. Первый из них посвящён собственно эндоваскулярным технологиям при лечении геморроя, второй — о применении данной технологии как элемента комбинированного лечения при предоперационной химиотерапии рака прямой кишки. Третий доклад являлся итоговым всего опыта работы. Наши материалы были восприняты положительно не только организаторами Симпозиума, но и слушателями. После доклада ко мне подошли другие участники и выразили свою большую удовлетворённость, интерес к материалу и поблагодарили за опыт, который они приобрели. Слушатели, в основном, практикующие врачи и научные работники с американского континента.

Мой доклад являлся для них учебным. Всего на Симпозиуме присутствовало около 1500 врачей. Две трети из них — специалисты из Северной и Южной Америки. Около 20% – из Европы и 5% – из Юго-Восточной Азии, Кореи, Тайланда, Китая, Японии. В основном это были рентгенохирурги. Из России было ещё 2 специалиста из Екатеринбурга. У них эндоваскулярные технологии сейчас набирают обороты.

В отличие от российских симпозиумов — на американском был жёсткий регламент для выступления — 10 минут. Рядом с докладчиком стоит обратный таймер, и если ты не укладываешься — через 10 минут отключается аппаратура — тебе говорят спасибо и ты уходишь в зал. После доклада могут задать 2-3 вопроса, но если останется время. График был довольно напряжённым — начало в 8 утра, конец — в 6 вечера. По возвращении домой мне пришло специальное письмо с отзывами и благодарностью от курс-директора, который отвечает за научную деятельность и приглашение специалистов.

- При каких заболеваниях может применяться разработанная Вами технология?

- Эндоваскулярная хирургия связана с минимальной инвазивностью и обеспечивает адресную доставку препаратов. Например, существует масса заболеваний, сопровождающихся кровотечением либо набуханием сосудов. Перекрытие периферического кровотока с помощью данного метода позволяет решить многие проблемы. Именно на таком эффекте основано лечение геморроидальной болезни эндоваскулярным методом, которое я осуществляю уже не первый год.

Технологии эти применимы и при вмешательстве на других органах, например, брюшной полости, таза и т. д. Вот была серия докладов, посвященных женскому здоровью, в частности миомам матки. Никаких разрезов — заблокировали кровоток и миома из большой превратилась в маленький рубчик. Метод активно применяется в урологии (рак почки, варикоцеле), при язвенной болезни желудка и 12 – перстной кишки.

Помимо блокировки кровотока, катетерная технология позволяет вводить необходимое лекарство непосредственно в нужный орган. В основном — это препараты химиотерапии, применяемые для лечения онкозаболеваний. Перекрытие сосуда подходящего к раковой опухоли даёт возможность снизить в ней местное кровообращение, т. е. вызвать ишемизацию. Подавляется самая опасная часть опухоли — поверхностная. Именно в ней, как правило, находятся агрессивные, метастазирующие и проникающие в другие органы клетки. Понятно, что локальная химиотерапия, в отличие от системной, даёт снижение общего токсического эффекта. Такое сочетание местной ишемии и химиотерапии позволяет меньшей дозой получить более выраженный эффект, а в некоторых случаях — отказаться от предоперационной лучевой терапии, что значительно снижает риск осложнений.

Все катетерные техники сегодня шагнули далеко вперёд. Современные микрокатетеры обеспечивают доступ в конкретный сосуд, ведущий к нужному органу. Благодаря этому удаётся как избежать операции, так и из экстренной перевести её в плановую. Сегодня во многих клиниках катетеры вводят через артерию предплечья. Фактически получается амбулаторное вмешательство — через полтора часа заклеили место пункции и пациент возвращается домой. Вот так.

- Кто Вас пригласил на эту конференцию?

- История эта началась в 2000 году, когда мы встретились с профессором Евгением Владимировичем Галкиным, который занимался эндоваскулярными малоинвазивными вмешательствами всю свою жизнь. Он был в этой области настоящим пионером мирового значения. Его первые публикации заинтересовали меня как колопроктолога. В течение 15 лет мы с ним плотно сотрудничали, сначала в стенах Дорожной клинической больницы, затем — Сибирского Клинического Центра.

С 2014 года эта технология стала активно развиваться в Европе и Северной Америке. В частности, её активно продвигал французский рентгенохирург с мировым именем Винсен Видаль и считался её первооткрывателем. Он сам вышел на эту технологию лечения геморроя и опробовал её в 2013 году. За 2 года им пролечено 14 пациентов. Состоялось несколько его публикаций в научных журналах. Но потом он с удивлением обнаружил наш с Евгением Владимировичем материал 14-летней давности в российском журнале «Колопроктология». Винсен Видаль был крайне удивлён тем, что этот метод уже столько лет применялся в далёкой Сибири. Осенью 2015 года он прилетел в Красноярск, чтобы увидеть нашу работу воочию. Попутно я показал ему наш материал об использовании этого метода для локальной химиотерапии перед операцией по поводу рака прямой кишки. Он был впечатлён. И сказал что об этом нужно доложить на мировом форуме специалистов.

Французский коллега оказался благородным человеком и после своих публикаций, написал в редакцию научного журнала эдиториальное письмо с просьбой исправить огрехи и назвать фамилию первооткрывателя этого метода. После чего дал большое интервью в специализированном американском журнале – «ENDOVASCULAR TODAУ», где было сказано, что он и его коллеги приносят научной общественности свои извинения за неточную информацию. Они только начали использовать эндоваскулярный метод, но, оказывается, у него есть российские родоначальники – профессор Евгений Владимирович Галкин и его коллега Александр Александрович Захарченко. Было очень приятно. Не каждый отечественный доктор так бы поступил. Вскоре, Винсен пригласил меня на симпозиум. Я полетел на него один, потому что Евгения Владимировича, уже, к сожалению, нет с нами. И эти события — повод вспомнить его светлую память. Вот так он опередил науку практически на 20 лет.

- В чём преимущества данного метода перед другими способами лечения геморроя?

- Сегодня нашли своё применения такие способы лечения геморроидальной болезни, как латексное лигирование и дезартеризация узлов через задний проход. Всё это – трансанальные вмешательства. Конечно, они могут применяться, но показаны не всем и имеют свои негативные последствия, связанные с послеоперационной болью в области заднего прохода, наличием ран, возможными кровотечениями в этой области. В некоторых случаях возникает снижение тонуса сфинктера и недержание. Кроме того, минус технологии – в длительных сроках реабилитации. А наша технология отличается тем, что всё это происходит через прокол сосуда бедренной артерии, и с помощью контрастного вещества находится именно тот сосуд, который несёт кровь к геморроидальному узлу. Кровоток в нём блокируется. В результате он сморщивается и уменьшается в размерах. И мы не имеем тех негативных последствий, которые свойственны трансанальным вмешательствам. Нет никакой инвазии, боли, ран, выделений. Это значительно сокращает сроки госпитализации и проходит достаточно комфортно для пациента.

- В чем различия в обучении российских и американских врачей?

- Их симпозиумы — это обязательная часть непрерывного медицинского обучения. Таким образом их специалисты получают не только передовые знания, но и т. н. «учебные кредиты», которые позволяют им по окончании 5-летнего срока вновь пройти аккредитацию и получить лицензию на право заниматься врачебной деятельностью. В год им нужно набрать 50 аккредитационных баллов — для этого обучающийся доктор обязан участвовать в различных симпозиумах и конференциях. Что повышает его профессиональный статус, а значит возрастает и доход.

Безусловно, есть большая разница в доходах зарубежного и российского доктора. С их финансовым достатком посетить конференцию в другой стране – не проблема, и никаких путей или грантов там человек на это не ищет. Для наших же специалистов поехать куда-либо за свой счёт проблематично. Поэтому многие зарубежные, да и российский симпозиумы просто недоступны. Мы сейчас у себя только вводим систему непрерывного медицинского образования, стараемся делать семинары доступными и для своих специалистов.

Да и в целом статус доктора у них всё-таки выше, и ему нужно соответствовать. Это проявляется даже в мелочах — например, у врача даже аксессуары — очки, часы, портмоне — практически всегда принадлежат к определённой марке. Недешевой. На многих мероприятиях официальный дресс-код: белая или голубая рубашка, галстук и пиджак — сверху, а снизу — могут быть надеты джинсы.

На американском симпозиуме я общался в основном с Винсеном Видалем, который меня туда пригласил. Он тоже представил 3 доклада. С начала апробации метода они пролечили таким способом 25 человек. Мы, в общей сложности, 240.

- Как вас встретила Америка?

- Рядовые американцы на улицах от нас мало чем отличаются. Если горит красный свет и машин нет — они переходят улицу, прямо как у нас. К иностранцам относятся доброжелательно. Даже когда говоришь «I аm from Russia» – это не влияет на их отношение к человеку из другой страны, не смотря на политические передряги между нами. Они готовы с улыбкой на лице объяснить тебе хоть 10 раз, если ты не понимаешь. Если попросишь — будут говорить помедленнее.

Внутри врачебного сообщества отношение к своим коллегам тоже очень благосклонное. Не принято показывать, что якобы ты умнее кого-то другого, выказывать превосходство, если ты, допустим, из какой-то столичной клиники — а твой коллега — из региональной. У них, кстати, заработная плата врача в столице не слишком отличается от зарплаты у доктора, скажем, штата Миннесота.

Сам Нью-Йорк — безусловно, дорогой город. На Олл Стрит собираются деньги со всего мира. Стоимость суток в гостинице — 350 долл., завтрак – 40 долл. Бутылка простой питьевой воды на улице — 3-4 долл. Пачка сигарет — около 1000 рублей, в переводе на на наши деньги. Стоимость 30-40 минутной поездки на такси (примерно как у нас примерно от центра Красноярска до аэропорта Емельяново) — 65 долл. Принято оставлять чаевые таксисту — 20%. Это практически обязательно. Но для их зарплат — приемлемо.

В городе – обилие велодорожек, которые никак не огорожены — просто линия, но их никто не занимает. Нет ямочного ремонта — полностью снимают слой асфальта, причём довольно толстый. Сам город, по крайней мере в центре — очень чистый, мусора нет.

Горожане внешне делятся на 2 категории. Очень полные — те, кто неправильно питается, зачастую в фаст-фуде (он там на каждом углу)— это чаще люди с невысоким уровнем доходов. И стройные — те, кто питаются правильно — настоящий средний класс в Америке. Вся набережная забита бегающими людьми, что радует глаз.

- Как Вы планируете развивать метод свой?

- Отношение к методу пока настороженное. В науке всегда так — есть период полного не восприятия, далее идёт осмысление, затем – накопление опыта, его распространение по территории, а потом уже технология начинает иметь право на жизнь. Как в России — пока не знаю, но в Европе и Америке взрыв интереса произошёл. И теперь все публикации об этом методе, который будут производиться в научной литературе — всегда будут содержать ссылку на группу красноярских докторов – основателей метода эндоваскулярной хирургии. И это определённая афиша нашей медицинской науки. Можно быть уверенным, что профессор Е. В Галкин, опередивший время, не будет забыт мировым сообществом врачей.

Если взять Красноярск — технология наша пока, к сожалению, стоит на месте. Частично это связано с тем, что требуется время для заказа специальных катетеров и аппаратуры. Похожие технологии используются только Красноярском в кардиологическом центре. Но с осени 2016 года мы планируем развивать это направление при поддержке главврача Дорожной клинической больницы Геворка Эдуартовича Карапетяна. Будем использовать метод для лечения геморроя, рака прямой кишки, метастазов в печени, миомы матки, урологической патологии. Закуплено уже необходимое оборудование, обучены специалисты. И мне предстоит координировать всю эту работу.

Подготовили

В. Киселёв, С. Тараканова

  • Метки