ДЕКАБРЬ/2024 № 167

Номер за Февраль, 2021

В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»

Февраль - 2021

«Не знаю, где берем силы, но мы их находим»

врач Краевой клинической больницы Валерий ТЯПКИНКоронавирус сдаваться не собирается – уже было несколько волн заболевания с большим количеством зараженных во всех странах мира, в том числе и в России. Борьба с COVID-19 ведется активно с привлечением больших ресурсов и врачей различных специальностей.

Успехи есть, но ситуация сложная, и особенно тяжело медицинским работникам, оказавшимся на переднем крае борьбы с инфекцией. О том, каково приходится нашим коллегам в ковидных госпиталях, рассказывает непосредственный участник событий, врач Краевой клинической больницы Валерий ТЯПКИН.

– Валерий Валерьевич, как вы оказались в ковидном госпитале?

– В свое время я окончил Красноярский медицинский университет, затем ординатуру по терапии и спортивной медицине, после чего пошел работать сначала в БСМП, а дальше – в ККБ, где и тружусь до сих пор. Работал в отделении физиотерапии, а затем поступил на организацию здравоохранения и стал врачом организационно-методического отдела, помощником руководителя.

В связи с тем, что сегодня большая потребность в специалистах, тружусь в ковидном госпитале, куда я пошел по собственному желанию. Во второй раз. Первую волну я отработал в госпитале на ул. Рокоссовского и вот теперь здесь – в базовом инфекционном госпитале.

– Легко ли работать в «красной зоне»? Расскажите подробности.

– Самое сложное – нельзя выйти, ты находишься в отрыве от родных и близких, теряешь контакт с семьей и друзьями. Второе – это защитный костюм и респиратор, в котором гораздо тяжелее дышать, чем обычно. Первые дни «люди в скафандрах» даже испытывают гипоксию. А учитывая, что работать в них приходится не одну смену, просто физически тяжело дышать. Особенно летом – ты как будто находишься в целлофановом пакете. Хочется пить, но нельзя – ты работаешь в «красной зоне».

Плюс ко всему многое начинаешь делать значительно медленнее. Дыхания не хватает – это можно сравнить с глубоководным погружением, когда даже для небольшого ускорения требуется потратить значительно больше сил. На тебе две пары перчаток, а ты должен набирать текст на клавиатуре и совершать мелкие манипуляции. И такой специфики очень много.

Процесс осложняется еще и тем, что пациенты не видят наших лиц, из-за чего ухудшается с ними контакт. А ведь врач – профессия, располагающая к себе людей. И ты призван им помочь, настроить на выздоровление и положительную мотивацию.

Приходится трудиться по многу часов без выходных и праздников, да еще болеют коллеги, которых нужно подменять. Не знаю, где мы порой берем силы, но мы их находим. Я не могу ни с чем сравнить этот опыт – настолько сложной работы у меня еще не было! А вторая волна выдалась гораздо сложнее, чем первая. Читать далее »

163

АСТАХОВА Любовь Викторовна, директор клиники, врач-реабилитолог высшей категории, кандидат медицинских наук

МЕЧТА ЛЮБОГО РОДИТЕЛЯ – здоровый, умный, счастливый ребенок. Если это и Ваша мечта – тогда комплекс «ЧЕК-АП» для Вас.

Более 15 лет мы занимаемся реабилитацией детей с заболеваниями нервной системы. Наши специалисты имеют большой опыт работы с такими детьми и получают хорошие результаты даже у детей с тяжелыми нарушениями.

Каким детям нужен Check Up?

  • Ребенок родился недоношенный, с родовой травмой;
  • Задержки в развитии речи, психики, моторики;
  • Проблемы с памятью, вниманием и мышлением;
  • Неврозы, заикание, тики;
  • Энурез;
  • Гиперактивность;
  • Агрессивность.

Специальные диагностические программы формата «Чек-ап» для детей – это возможность профессионального и максимально информативного комплексного обследования ребенка с задержками в развитии и неврологическими проблемами.

Принцип «Чек-ап» представляет собой единый комплекс услуг, включающий в себя диагностику и консультацию психолога, логопеда, невролога и обследование ЭЭГ для выявления причин ранних заболеваний, а также получения объективной картины общего состояния организма ребенка.

Чтобы ваши дети всегда были здоровыми и росли без проблем, врачи нашей клиники, используя свой многолетний опыт и знания, разработали комплексные программы ранней диагностики и реабилитации для детей с неврологическими заболеваниями.

Доп. инф-ция «Раннее выявление заболеваний нервной системы у детей» будет выложена на сайт 28 февраля

Центр здоровья «ВИКТОРИЯ»

Клиника детской неврологии центр здоровья «ВИКТОРИЯ»

- Ранняя диагностика нарушений в развитии ребенка
- Наблюдение за детьми с отклонениями в развитии
- Реабилитация детей с заболеваниями нервной системы

ул. Киренского, 71, т. 202-33-77
центрздоровьявиктория.рф

ЛО-24-01-003602 от 13 апреля 2017 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

163

РА, васкулит – все это системные воспалительные заболевания при которых резко возрастает содержание медиаторов воспаления (цитокины, хемокины и др.). Воспаление переходит в деструкцию суставных структур, появляется выраженный болевой синдром. Это на фоне приёма иммунодепрессантов (а если covid 19?).

Ревматизм можно «удерживать» антибиотиками и противоаллергическими средствами, но тогда полностью нарушается микробиом; а ведь наш иммунитет формируется в кишечнике…

Но есть выход! Уже более 200 лет существует метод лечения – КЛАССИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ. Препараты работают быстро, эффективно, без побочных реакций. Убедиться, что лекарство Вам походит, можно уже на следующий день после приёма препарата.

Тел. +7923 296 8006

lechenie-revmaticheskih-zabolevani-v-krasnoyarske

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

163

МАСТОПАТИЯ:
риски и возможности

ЗУКОВ Руслан Александрович, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ

ЗУКОВ Руслан Александрович, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ

– Руслан Александрович, почему, когда говорят о мастопатии, так или иначе переходят к обсуждению проблемы рака молочной железы?

– Действительно, часто встречающиеся доброкачественные пролиферативные заболевания молочной железы, которые мы сегодня называем маcтопатиями или фиброзно-кистозной болезнью (ФКБ), относятся к наиболее значимым факторам риска развития рака молочной железы (РМЖ). Многотысячный анализ показал, что непролиферативные формы мастопатии повышают риск развития РМЖ в 1,7 раза, при появлении в образованиях пролиферации (активное деление клеток) риск повышается в 1,8 раза, а при возникновении в делящихся клетках признаков атипии (пролиферативные формы с атипией) – в 3,9 раза (!).
Подтверждением связи мастопатии и рака может служить тот факт, что примерно у половины пациенток рак молочной железы сочетается с наличием пролиферативных форм мастопатии. 60–70 % опухолей молочной железы являются гормонпозитивными,  т. е. возникновение и развитие опухоли напрямую связано с нарушением гормонального баланса женщины.

К другим значимым факторам риска относят наличие рака молочной железы в семейном анамнезе, раннее менархе, позднюю менопаузу, поздние первые роды. Например, если до 25 лет женщина рожает дважды и кормит грудью ребенка, то риск возникновения опухоли уменьшается в 3 раза по сравнению с теми, кто имеет одного ребенка.

Кроме того, имеют значение длительная заместительная гормонотерапия в менопаузе, повышенная маммографическая плотность железы и наличие мутаций в определенных генах.

Мастопатию, без преувеличения, можно назвать расплатой за эмансипацию. Рост заболеваний напрямую связан не только с поздними родами, но и абортами, курением.

Мастопатия чаще встречается у эмоционально лабильных женщин, так как частое и хроническое повышение количества адреналина в организме активизирует рост числа клеток в молочной железе.

– Каково значение питания и набора веса у женщин детородного возраста?

– Доказана зависимость возникновения мастопатии от качества питания. Не стоит увлекаться жирами животного происхождения, жареными и копчеными продуктами, концентрированными бульонами и сладостями. При наличии мастопатии женщинам стоит ограничить, а по возможности и вовсе исключить из своей диеты кофеин и не употреблять крепкий кофе натощак.

Чрезмерное потребление этих продуктов способствует нарушению обмена веществ, а это одна из причин серьезного дисбаланса в организме.

Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск мастопатии, а также РМЖ повышается втрое. Значимым фактором в сохранении здоровья женщины является регулярная половая жизнь и физическая активность.

– Какие гормоны влияют на состояние женской груди?

– На развитие и состояние молочных желёз влияют половые гормоны – эстрогены и прогестерон, преимущественно вырабатываемые в яичниках. К патологическим изменениям в тканях приводит избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Это главное звено в развитии мастопатии и фактор
риска РМЖ.

Причиной нарушения гормонального баланса могут быть заболевания половых органов, длительное лечение или контрацепция гормональными препаратами. В основном все подобные процессы происходят в возрасте 18-45 лет. Читать далее »

163

Продукция из шунгитаШунгит – природный минерал, в основе которого углерод, содержащий молекулы фуллеренов, оказывающих разноплановое оздоровительное действие. Все целебные свойства фуллерена в воде резко усиливаются. Фуллерен является самым мощным и длительно действующим антиоксидантом, стимулирует клеточные дыхание, замедляет процесс старения кожи, увлажняет её, повышает регенеративную способность тканей, снимает воспаления и раздражения.

Скраб с шунгитом и персиковой косточкойШунгитовая продукция (мыло, кремы) эффективна при поражениях кожи (дерматиты, псориаз, экзема, лишай, витилиго, прыщи)

• ожогах и ссадинах

• себорее

• потливости рук и ног.

Вода, настоянная на шунгите, выделяет фуллерены и при употреблении внутрь благотворно сказывается на работе практически всех органов и систем организма: омолаживает, убирает с лица морщины, придает коже эластичность и упругость, укрепляет волосяной покров. Её употребляют при вегето-сосудистой дистонии, болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках и многих других заболеваниях.

Заказ по т. 8-913-594-38-49, сайт gtime.kz

Доп. информация будет выложена 28 февраля

Товар сертифицирован

163

Противоопухолевые свойства корня лопуха

163

Институт медицинской косметологии, Красноярск

163

Врач-психотерапевт. Лечение алкоголизма, табакокурения. Программа снижения веса.

163

Основанная в 1975 году компания Amoena является создателем силиконового протеза молочной железы и имеет огромный опыт в технологии адаптации для улучшения качества жизни современной женщины. Свою миссию компания видит также в улучшении качества жизни женщины после операции на груди и её сопровождении в течение всего жизненного пути.

Лечебное белье Amoena купить в Красноярске

Новое поколение протезов молочной железы, впервые изготовленных из силикона, которые стали эталоном всей выпускаемой сегодня продукции, а также увеличители груди и аксессуары следуют современным модным тенденциям. Сегодня Amoena продолжает расширять границы научных исследований – все для комфорта и благополучия женщин, перенесших операцию на груди.

amoena лечебное белье БЕЛЬЁ ПРОТЕЗЫ

КУПАЛЬНИКИ БАНДАЖИ

КОМПРЕССИОННЫЕ РУКАВА

БОЛЬШОЙ ВЫБОР! УДОБНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ!

ВНИМАНИЕ! Новое поступление пульсоксиметров

и бесконтактных термометров!

Салон лечебного белья в Красноярске

г. Красноярск, ул. 3 Августа, д. 26, офис 10

т. 27b-66-20, 278-76-50, medsalon24.ru

Товар сертифицирован

163

163
Родовая травма, правка позвоночника в клинике доктора Савяка

Олег Богданович САВЯК, врач-вертебролог, нейрохирург, руководитель красноярской «Клиники вертебрологии»

Максим В., 12 лет.

Признаки родовой травмы обнаружены с рождения. Избыточная масса тела – с 6 лет. С началом учебы жалуется на головные боли, усталость при умственной и физической работе. В последние годы из-за полноты изменилась походка.

На УЗИ позвоночника в шейном отделе обнаружены нестабильность верхнешейных позвонков, сужение и избыточная извитость позвоночной артерии слева. При повороте головы влево и вправо кровоток в шейных артериях снижается на 45–50 %. Ограничение подвижности в крупных суставах рук и ног.

По ходу лечения самочувствие улучшилось. Движения более свободны и координированы. Снизилась масса тела. На контрольном УЗИ позвоночника соотношение позвонков в сегменте С1–С3 соответствует норме. Рекомендованы повторные курсы мануальной терапии 2–3 раза в год, занятия в спортивной секции.

– Родовой травмы не становится меньше. Какова ваша позиция по этой многострадальной «шейной» проблеме?

– Прежде всего скажу, что мы имеем дело со сложным медико-социальным явлением. Состоит оно из высокой частоты собственно родовой травмы и её осложнений: ранний шейный остеохондроз, цервикальная (шейная) близорукость, сколиотические деформации позвоночника, ночной энурез, судорожные состояния.

Еще 100 лет назад Россия была преимущественно аграрной страной, где труд и быт сельского жителя, женщины естественным образом тренировал её организм, создавая резервы для нескольких благополучных родов.

И что теперь? Сегодня урбанизация, «сидячая» работа, длительное вынужденное положение в офисе, дома за компьютером или телевизором негативно влияют на женский организм, делая роды для большинства малышей все более рискованными. Думаю, что и наследственная предрасположенность тоже имеет место. Если у матери есть нарушения, связанные с её родовой травмой, то с большой вероятностью и новорожденный тоже будет травмирован. Даже и при кесаревом сечении.

Если ваш ребенок плохо спит по ночам, часто срыгивает, педиатр находит «слабый тонус рук», у него задержка речи и он пошел на второй или третий месяц после года – надо исключить родовую травму. Читать далее »

163
Наталья Валерьевна ХАЛО, главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона»

Наталья Валерьевна ХАЛО, главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона»

Все знают о том, что профилактика болезней сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Её главная функция заключается в транспортировке кислорода, гормонов, питательных и многих других веществ.

О необходимости разжижения крови для профилактики и лечения различных заболеваний говорят и пишут очень много. В последнее время возросло количество лекарств, выполняющих эту задачу. Выбирать их самостоятельно опасно, так как правильно назначить их может только врач. Но иметь представление, какие лекарства для разжижения крови применяются сейчас в медицине, должен каждый взрослый человек. Без преувеличения можно сказать, что такие препараты получает каждый второй после 60 лет.

Свертываемость крови является результатом сложной последовательности событий, известных как гемостаз. Именно благодаря этой функции кровотечение прекращается и сосуды быстро восстанавливаются – крошечные фрагменты клеток крови (тромбоциты) слипаются и «запечатывают» рану.

В процессе коагуляции работают целых 12 факторов свертывания, которые преобразуют фибриноген в сеть фибриновых нитей. У здорового человека гемостаз активируется только при наличии раны, но иногда в результате заболеваний или неправильного лечения возникает неконтролируемая свертываемость крови. Тогда-то и образуется тромб. Тромбоз приводит к развитию таких угрожающих состояний, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, транзиторные ишемические атаки, тромбозы периферических артерий и вен, системные тромбоэмболии, и других.

Особое место среди причин тромбозов, в частности инсульта, занимает фибрилляция предсердий. При таких состояниях часть крови задерживается в сердце, поскольку предсердия сокращаются неравномерно, без необходимой силы. «Застоявшаяся» в сердце кровь может привести к образованию тромба. И если этот тромб оторвется, попадет из сердца в кровяное русло, то с током крови он может достигнуть головного мозга и вызвать нарушение кровоснабжения, что приведет к возникновению инсульта. Инсульт при фибрилляции предсердий часто приводит к серьезным последствиям, таким, как инвалидизация и смерть. Читать далее »

163

Интернет-магазин турецкой компании ЭРСАГ

КУРКУМИН Z

Куркумин ZЭкстракт куркумина и пиперина поддерживают работу сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт и суставы, а также защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым повышает сопротивляемость иммунной системы (против микробов, паразитов и грибков), помогая снизить усталость и чувство угнетенности и поддерживая душевное здоровье.

Комплекс куркумина и пиперина эффективно поддерживает здоровье всех систем организма. Содержащееся в куркуме активное вещество куркумин восстанавливает и гармонизирует человека на клеточном уровне, помогает остановить злокачественные процессы, укрепить защитные силы иммунной системы. Также содержится множество прочих активных веществ, которые все по-своему укрепляют иммунную систему. Пиперин, входящий в комплекс куркумина, способствует усвоению куркумина, поэтому комплекс является одним из лучших средств для стимуляции своего здоровья и улучшения общего самочувствия.

Номер регистрации компании: TR-20-K-014963 в соответствии с кодексом Турецкой республики о пищевых продуктах.
Номер разрешения на производство: 006131-09.07.2019
Куркумин Z от Ersağ изготовлен в качестве пищевой добавки на фабрике ERSAĞ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

163

Губернские аптеки

Февраль - 2021

163

Удаление родинок, бородавок, новообразований в Красноярске

163

Представим себе ребенка, одиноко сидящего в наушниках перед компьютером, на экране которого… А вот что увидел и во что был погружен наш школьник за многие месяцы дистанционного образования, не знает никто. Безусловно, такой способ обучения – мера вынужденная. И насколько она была необходима – обсуждать не будем. Обратим внимание на гуманитарные аспекты того, что происходит с нашими детьми. На то, что процесс виртуализации образования, как и всякий социальный процесс, будет набирать свою инерцию. Недавно в Государственной Думе даже обсуждался законопроект о дистанционном образовании.
Нельзя не заметить, что дети привыкают общаться без нормальных человеческих контактов, рукопожатий, обнимашек, ребячьих игр и шуток. Мы обкрадываем их, подменяя жизнь кнопками. Каким будет это поколение, его душевное здоровье через 15–20 лет? Далеко не все родители могут определить своего ребенка в частную гимназию с простым традиционным обучением. И встревоженность родительского сообщества нарастает.

О влиянии дистанционного обучения на психику детей мы беседуем с главным врачом Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врачом-психиатром высшей категории Григорием Маркеловичем ГЕРШЕНОВИЧЕМ (Г. М.) и детским клиническим психологом краевого психоневрологического диспансера Юлией Викторовной БУЯНОВОЙ (Ю. В.).

Мы в шаге от гаджетовой наркомании

главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой пси-хоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ– Григорий Маркелович, вряд ли можно сомневаться в том, что цифровизация образовательной среды неизбежно окажет влияние на психическое здоровье детей. Достойна ли эта проблема общественного обсуждения?

Г. М.: Оно уже началось. Да, мир меняется. Цифровые технологии глубоко и повсеместно вошли в нашу жизнь. В России и у нас в Красноярске теперь даже есть Министерство цифрового развития. Но надо ли приучать ребенка к жизни в обнимку с компьютером? Куда приведет нас безудержная цифровизация образования? Какое вырастет поколение, когда дети совсем перестанут писать рукой, а с учителем и одноклассниками будут общаться при помощи цифровой программы? Что же мы получим «на выходе»?

Ведь именно письмо рукой, а не экраны и кнопки развивают мозг. Человек умнеет от того, что он своими руками делает какую-то мелкую работу.

Думаю, вопросы эти волнуют не только меня, человека, имеющего профессиональное отношение к состоянию психического здоровья детей и подростков, но и каждую семью, где серьезно относятся к воспитанию детей.

Все-таки «образование», в отличие от передачи информации онлайн, идет от слова «образ», т. е. процесс этот имеет прямое отношение к формированию Личности человека. И в русской традиции в этом живом деле велика роль Учителя.

Я потому так подробно касаюсь этих педагогических вопросов, что они имеют непосредственное отношение к возникновению нарушений психического здоровья детей. Поэтому дистанционное транслирование информации вместо традиционной учебы, каким бы передовым, креативным и удобным оно ни казалось, должно применяться только в исключительных, вынужденных случаях транспортной изоляции или медицинских ограничений. Там, где это действительно нужно и оправданно. И надо найти баланс между развитием цифровых технологий и сохранением фундаментального, классического образования, чтобы оно не стало только достоянием богатых людей и элитных групп.

– Психическое здоровье подростков и раньше вызывало тревогу специалистов вашего профиля. Что добавила пандемия?

Г. М.: В образовании обнажилось много скрытых тенденций и малознакомых проблем. Значительно вырос рынок дополнительных образовательных услуг, появляются новые частные школы. Это о многом говорит. Люди ищут любые способы, чтобы дать детям хорошее образование.

За пандемический год в отношении детей нарушены были все, какие есть, СанПины и нормы. Дети 10–12 лет работали за компьютером так долго, что засыпали перед экраном. Увеличилось количество депрессивных расстройств, незавершенных и завершенных подростковых суицидов. Я не говорю уж о зрении, позвоночнике и других вещах.

Национальный медицинский исследовательский центр «Здоровье детей» МЗ России провел исследование «Самочувствие школьников при дистанционном обучении в период эпидемии COVID-19». По данным этого исследования почти 84 % детей на «удаленке» испытывают неблагополучные психические реакции пограничного уровня (депрессивные, астенические состояния). У трети школьников выявлены обсессивно-фобические реакции. У четверти – головные боли, у каждого второго – нарушения сна. Меньше гулять и двигаться стали более 70 % учеников. Читать далее »

163

5-1Сосновый бор, озеро ТагарскоеВрачами нашего санатория (ООО «Санаторий «Сосновый Бор») разработана специальная программа восстановления после коронавирусной инфекции. Прохождение реабилитации позволит справиться с последствиями болезни и предотвратить развитие осложнений.

Прохождение программы позволит провести профилактику либо справиться с последствиями болезни, предотвратить развитие осложнений и улучшить качество жизни. Комплекс процедур, правильное сбалансированное питание с учетом сопутствующих заболеваний, прием минеральной воды – все это улучшит самочувствие пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию.

Программа реабилитации пациентов после перенесённой пневмонии, в том числе вирусной этиологии (Covid-19), в санатории «Сосновый Бор» основана на использовании местных природных факторов, таких, как аэроклиматотерапия – сосновый бор, грязелечение – лечебные грязи озера Тагарского, водолечение – минеральная вода из собственного природного источника.

Одним из важнейших дополнительных элементов программы является озонотерапия. Озон оказывает активное оздоравливающее действие на организм человека, усиливая его защитные свойства. Природа также создала его как мощный антисептик, по силе с которым не может сравниться ни один антибиотик. Отмечена быстрая нормализация температуры тела, уменьшение одышки, улучшение показателей сатурации кислородом.

Целесообразно проведение реабилитации сразу после антибиотикотерапии (стационарного лечения), что качественно увеличивает возможность восстановления легочной ткани, препятствует формированию грубого фиброза, способствует восстановлению проходимости бронхов. Рекомендуемый курс лечения – от 10 дней.

Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения.

ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ:
• Санаторно-курортную карту;
• Выписку из стационара с указанием отрицательного результата на Covid-19 (ПЦР).

Узнать о наличии свободных мест и забронировать путевку вы можете по телефонам: 8(39132) 2-16-88, 8-923-594-88-86

Красноярский край, г. Минусинск, озеро Тагарское, южный берег.

www.ozero-tagarskoe.ru, email: [email protected]

Лиц. ЛО-24-01-002961 от 18.09.2015 г

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

163
ДЕМКО Ирина Владимировна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии и иммунологии с курсом ПО КрасГМУ, главный внештатный специалист пульмонолог, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог МЗ Красноярского края.

ДЕМКО Ирина Владимировна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии и иммунологии с курсом ПО КрасГМУ, главный внештатный специалист пульмонолог, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог МЗ Красноярского края.

Россия вступила в период массовой противоковидной вакцинации. И как бы ни будоражили наше воображение конспирологические слухи о скрытом чипировании вакцинальным шприцем – сегодня коллективный иммунитет создают миллионы россиян. Есть надежда, что к осени текущего года коронавирус станет вакциноуправляемой инфекцией (см. также «СТРАСТИ ПО ВАКЦИНЕ», № 162).

Можно быть ковид-диссидентом, пока сам не заболел. Каждый должен взвесить лично для себя все «за» и «против» прививки, заботясь не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких, в первую очередь родителей.

Ключевым условием перехода к надежному популяционному иммунитету является именно массовая вакцинация населения. Требуемый уровень прививок определен в 60 %, или 68–69 млн человек, без учета переболевших и детей до 18 лет. До марта прививки будут производиться с использованием препарата «Спутник V», в марте в работу поступит вакцина «ЭпиВакКорона», а через месяц – препарат центра им. М. П. Чумакова.

В числе первых за вакцинацией надо обратиться людям старше 55 лет, больным диабетом, гипертонией, тяжелой ишемической болезнью и ожирением. «Спутник V» на 100 % защищает от тяжелых и средней тяжести случаев COVID-19.

К сегодняшнему дню применение этого препарата одобрено в 24 странах.

Треть перенёсших COVID-19 испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня много говорят о постковидном синдроме – одышка, слабость, депрессивные состояния. Есть наблюдения, когда коронавирусная инфекция становится причиной последующего непропорционально выраженного старения организма, хотя влияние коронавируса на сердце, почки, головной мозг и другие органы еще только предстоит выяснить.

Но вот о поражении легочной ткани вирусной инфекцией мы знаем больше. Ковидная пневмония является наиболее частым и тяжелым осложнением заболевания. Мы беседуем с главным внештатным специалистом пульмонологом МЗ Красноярского края Ириной Владимировной ДЕМКО.

– Ирина Владимировна, в каких случаях восстановительное лечение после COVID-19 является обязательным?

– Нужно проверить функцию легких, т. е. определить, насколько хорошо происходит в них вентиляция и газообмен. Делается это с помощью функциональных тестов легких, включая исследование их диффузионной способности.

Если отклонения действительно есть, значит, скорее всего в легких сформировались участки фиброза, и тогда уже необходимо заниматься реабилитацией. Какое-то время нужно регулярно измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Это касается тех, кого выписали «на кислороде». Он позволяет нам отследить состояние, нет ли ухудшения. Хотя бы в течение двух недель после выписки.

При выписке кислород рекомендуется, чтобы нормализовать процент насыщения крови. Показатели 95–100 % считаются нормой.

– Что происходит в легочной ткани больного COVID-19 при среднетяжелом и тяжелом течении болезни?

– Дело в том, что это новое заболевание. У нас есть представление, как лечить больных, которые попали в больницу, но мы еще не знаем, чем эта болезнь обернется в будущем, поскольку она существует немногим больше года.

При тяжелом поражении легких изменения могут долго сохраняться и перейти в фиброз.

Острое вирусное поражение легких длится до 6–7 дней, в последующем присоединяется бактериальная инфекция и развивается так называемая вирусно-бактериальная пневмония, требующая назначения не только противовирусных препаратов, но и антибиотиков. Тяжесть течения зависит от многих факторов: от своевременного обращения, а значит и лечения, наличия сопутствующей патологии и т. д. Читать далее »

163

Марина Александровна РОСПУСКОВАСледствием перенесённой коронавирусной инфекции является гипоксия, организм человека не получает необходимого ему объема кислорода.

Постковидный синдром у переболевших проявляется по-разному, но есть общие симптомы, которые прослеживаются практически у всех пациентов: долго сохраняется одышка, слабость, держится субфебрильная температура. Могут возникнуть невротические расстройства (депрессия, тревожность, панические атаки, расстройства сна), а также нарушения памяти и внимания. В этих случаях необходима реабилитация.

– В санатории-профилактории «Березка»,– говорит врач-психотерапевт высшей категории Марина Александровна РОСПУСКОВА, – имеется все необходимое для успешной реабилитации после COVID-19.
В санатории медицинская реабилитация осуществляется под контролем врача-психотерапевта.

В программу входит:
индивидуальная психотерапия (по показаниям)
групповая гипнотерапия
антистрессовая аудиовизуальная вибротактильная стимуляция на аппарате «Sensorium»
транскраниальная электростимуляция эндорфинов
антистрессовый шлем-массажер
тестологическая психодиагностическая компьютерная программа «Цвето-психосоматика» (цветопсихокоррекция)
оксигенотерапия
озонотерапия
сухая углекислая ванна «Реабокс»
магнитотерапия
лазеротерапия
различные виды массажа
ванны с аромафитосолями
лечебная физкультура с дыхательной гимнастикой
бассейн, сауна
тренажерный зал

Кроме того, благотворно действуют прогулки по терренкуру на свежем воздухе, красивые природные пейзажи, спокойная умиротворяющая обстановка, т. к. санаторий располагается в лесной зоне экологически чистого района, недалеко от г. Красноярска.

Сейчас растет количество отдыхающих, которые прибывают в санаторий именно для реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции, и мы уже можем говорить о высоком уровне эффективности восстановительного лечения на базе нашего санатория.

Пациенты, которые испытывали серьезные последствия после болезни на протяжении нескольких месяцев, получают прекрасный результат всего за 2–3 недели, проведенные у нас: значительно улучшается общее самочувствие, настроение, выравнивается эмоциональный фон, нормализуется сон, повышается работоспособность.

Санаторий-профилакторий Берёзка, Зеленогорск

По вопросам лечения обращаться:
8-800-222-38-00 – отдел бронирования, 8(39169) 9-38-05 – гл. врач,
8(39169) 9-38-18– врач-психотерапевт, www.санаторий-березка.рф

М. А. Роспускова,
психотерапевт высшей категории,
врач санатория-профилактория «Березка»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

163
  • Метки