Россия вступила в период массовой противоковидной вакцинации. И как бы ни будоражили наше воображение конспирологические слухи о скрытом чипировании вакцинальным шприцем – сегодня коллективный иммунитет создают миллионы россиян. Есть надежда, что к осени текущего года коронавирус станет вакциноуправляемой инфекцией (см. также «СТРАСТИ ПО ВАКЦИНЕ», № 162).
Можно быть ковид-диссидентом, пока сам не заболел. Каждый должен взвесить лично для себя все «за» и «против» прививки, заботясь не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких, в первую очередь родителей.
Ключевым условием перехода к надежному популяционному иммунитету является именно массовая вакцинация населения. Требуемый уровень прививок определен в 60 %, или 68–69 млн человек, без учета переболевших и детей до 18 лет. До марта прививки будут производиться с использованием препарата «Спутник V», в марте в работу поступит вакцина «ЭпиВакКорона», а через месяц – препарат центра им. М. П. Чумакова.
В числе первых за вакцинацией надо обратиться людям старше 55 лет, больным диабетом, гипертонией, тяжелой ишемической болезнью и ожирением. «Спутник V» на 100 % защищает от тяжелых и средней тяжести случаев COVID-19.
К сегодняшнему дню применение этого препарата одобрено в 24 странах.
Треть перенёсших COVID-19 испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня много говорят о постковидном синдроме – одышка, слабость, депрессивные состояния. Есть наблюдения, когда коронавирусная инфекция становится причиной последующего непропорционально выраженного старения организма, хотя влияние коронавируса на сердце, почки, головной мозг и другие органы еще только предстоит выяснить.
Но вот о поражении легочной ткани вирусной инфекцией мы знаем больше. Ковидная пневмония является наиболее частым и тяжелым осложнением заболевания. Мы беседуем с главным внештатным специалистом пульмонологом МЗ Красноярского края Ириной Владимировной ДЕМКО.
– Ирина Владимировна, в каких случаях восстановительное лечение после COVID-19 является обязательным?
– Нужно проверить функцию легких, т. е. определить, насколько хорошо происходит в них вентиляция и газообмен. Делается это с помощью функциональных тестов легких, включая исследование их диффузионной способности.
Если отклонения действительно есть, значит, скорее всего в легких сформировались участки фиброза, и тогда уже необходимо заниматься реабилитацией. Какое-то время нужно регулярно измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Это касается тех, кого выписали «на кислороде». Он позволяет нам отследить состояние, нет ли ухудшения. Хотя бы в течение двух недель после выписки.
При выписке кислород рекомендуется, чтобы нормализовать процент насыщения крови. Показатели 95–100 % считаются нормой.
– Что происходит в легочной ткани больного COVID-19 при среднетяжелом и тяжелом течении болезни?
– Дело в том, что это новое заболевание. У нас есть представление, как лечить больных, которые попали в больницу, но мы еще не знаем, чем эта болезнь обернется в будущем, поскольку она существует немногим больше года.
При тяжелом поражении легких изменения могут долго сохраняться и перейти в фиброз.
Острое вирусное поражение легких длится до 6–7 дней, в последующем присоединяется бактериальная инфекция и развивается так называемая вирусно-бактериальная пневмония, требующая назначения не только противовирусных препаратов, но и антибиотиков. Тяжесть течения зависит от многих факторов: от своевременного обращения, а значит и лечения, наличия сопутствующей патологии и т. д.
– Что свидетельствует о поражении коронавирусом других органов и систем человека?
– Кроме легких, коронавирус поражает все органы и системы. Вследствие нарушения свертываемости крови образуются тромбы в сердце, системе легочной артерии, сосудах головного мозга, печени, селезенке, почках, нижних и верхних конечностях. Поражается желудочно-кишечный тракт, кожа. Часто пациенты жалуются на потерю вкуса и обоняния.
Чаще бывают осложения у больных диабетом и гипертонией, так как их сосуды были не в лучшей форме еще до заражения.
– Какие способы реабилитации больного, перенёсшего ковидную пневмонию, являются приоритетными?
– Главная проблема после перенесённой коронавирусной инфекции – организм не получает достаточного количества кислорода. Поэтому цели реабилитации после COVID-19 такие: восстановление дыхательной функции, возвращение физической активности, снижение уровня беспокойства, повышение устойчивости к нагрузкам, профилактика осложнений.
Пациенты в тяжелом состоянии проходят реабилитацию под наблюдением специалистов. Остальные могут выполнять упражнения дома, после консультации с врачом. Неправильное выполнение дыхательных упражнений может привести к гипервентиляции легких, нанести им непоправимый вред.
Делая дыхательную гимнастику, надо тренировать выдох. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Такие процедуры надо делать несколько раз в день.
Если есть возможность, пожилым людям лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе вдалеке от людей. Очень важно беречься от простуды и правильно одеваться. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще, таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать, и не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.
Обязательно надо помогать сердцу. Именно оно будет прокачивать кровь и снабжать органы кислородом. После COVID-19 человеку нельзя бегать, ездить на велосипеде. Но полезно ходить пешком, не менее 20–40 минут. Со временем желательно увеличить время пребывания на улице до часа. Это способствует улучшению газообмена в легких. Свежий, особенно лесной, еще лучше сосновый воздух способствует быстрому заживлению поврежденных тканей легких.
Хороший способ восстановления слизистых оболочек дыхательных путей и улучшения отхаркивания – ароматерапия. Подойдут ароматические масла пихты,
ели, кедра.
Ослабленному организму помогут регулярные водные процедуры – ванны с лекарственными травами, морской солью. Они имеют мощный оздоравливающий эффект и поднимают иммунитет.
– Что влияет на вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией?
– Вероятность повторного инфицирования можно оценить уже во время первой болезни, на основе первого иммунного ответа. Это означает, что если при первом заражении иммунитет среагировал так слабо, что заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме, то организм может и не усилить барьер между собой и COVID-19. В таких случаях лучше сделать прививку.
Подготовил Владимир КИСЕЛЁВ
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Рекомендации для пациентов
• Купировать одышку
Надо сохранять спокойствие, симптомы одышки должны ослабевать по мере того, как вы постепенно увеличиваете уровень повседневной активности и интенсивность занятий физическими упражнениями.
• Контролировать дыхание
Сядьте в удобное положение, чтобы спина имела хорошую опору. Положите одну руку на грудь, а другую на живот, закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Делайте медленные вдохи через нос и медленные выдохи через рот. В процессе дыхания вы почувствуете, что рука на животе поднимается выше, чем рука на груди. Старайтесь дышать медленно, расслабленно и спокойно, прилагая меньше усилий.
• Упражнения и физические нагрузки после выписки
Общеукрепляющая физкультура в комплексе с дыхательными нагрузками ускоряет выздоровление. Помимо развития мышц и активизации тока крови, ЛФК улучшает настроение, снимает стресс, успокаивает нервную систему. Разогревшись упражнениями на дыхание, можно перейти к зарядке для тела.
• Восстановление нарушенных функций памяти, мышления и концентрации внимания
Восстановлению когнитивных функций помогут физические упражнения, новые хобби или виды деятельности, головоломки, игры со словами и числами, упражнения для развития памяти, чтение.
• Выполнение повседневной работы
Экономьте свои силы и энергию во всех возможных случаях, например, когда вы принимаете душ, одеваетесь или занимаетесь приготовлением пищи. Старайтесь не заниматься делами, для выполнения которых нужно будет длительное время стоять, наклоняться, тянуться высоко вверх или сидеть на корточках.
• Преодоление стрессов, чувства тревоги и депрессии
Восстановите обычный для вас режим сна и бодрствования. Нужно позаботиться о том, чтобы не было факторов, которые могут нарушить ваш сон, например, слишком много света или шума.
• Когда нужно обращаться к врачу:
а) сильная одышка при минимальной физической активности
б) после выписки не проходит чувство усталости, нет улучшения умственных процессов
в) плохое настроение держится несколько недель
Использованы материалы ВОЗ.