ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Статистика гипертонии и её осложнений не останавливается. С каждым годом фарминдустрия предлагает нам все больше лекарственных средств для лечения этой патологии. Однако меньше её не становится! Но, возможно, к проблеме гипертонической болезни подходить надо с позиции коррекции сосудистых нарушений в шейном отделе позвоночника? Этот материал подготовлен на основе нескольких бесед с известным красноярским вертебрологом, руководителем «Клиники вертебрологии» Олегом Богдановичем САВЯКОМ.

ШЕЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМА

Шея – самая уязвимая часть позвоночника, и, конечно, именно здесь в родах у большинства людей смещается атлант и травмируется спинной мозг. Как следствие – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, желудочки мозга расширены, отток из них затруднён.

Голова таких детей часто не по возрасту крупная, осанка нарушена. Со временем длительная сидячая работа в школе, в вузе, в офисе завершает начатое, и к нам в клинику приходит уже глубоко больной человек с жалобами на сильные головные боли, головокружение, повышение АД и другие расстройства.

Олег Богданович САВЯК врач-вертебролог, нейрохирург, руководитель красноярской «Клиники вертебрологии»

Прогрессирующий остеохондроз связан с накоплением стрессовых и травматических факторов в шее. Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи, нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Нарушается микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски и связки ослабляются – позвонки становятся нестабильны и сжимают сосуды.
Чаще всего виновник всех бед – первый шейный позвонок атлант. На него обычно приходится максимальная нагрузка, ведь именно он в связке с черепом вращает голову и расшатывается с возрастом.

70 % гипертоников приходят с типичными жалобами: просыпаясь, чувствуют себя ужасно, в пять утра уже давление, а встанут, походят, и становится легче. А дело в том, что, когда человек спит, и особенно на высокой подушке, атлант смещается и зажимает сосуды. Когда же человек начинает ходить, ситуация немного исправляется. Но бывает, что подвывих атланта с принятием вертикального положения не устраняется, и тогда наступает гипертонический криз или инсульт.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

За многие годы в «Клинике вертебрологии» мы выработали чёткий алгоритм обследования и лечения таких пациентов.

Сначала ручное обследование: оцениваем осанку, физиологические изгибы позвоночника, положение головы, «провалы» и смещения в шее, толщину и силу мышц. А дальше инструментальные методы – УЗИ шейного отдела (сгибание/разгибание), УЗИ сосудов шеи (при поворотах головы) и сканирование межпозвонковых дисков поясницы.

Ещё в первые годы работы мануальным терапевтом я начал искать способы, как лучше помочь пациентам с грыжами межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Структура тонкая, сложная. Мне удалось разработать мягкую методику, которая позволяет потихоньку проникать в место зажима мышц, снимать блокировку между позвонками и убирать болевой синдром. Плюс шейное вытяжение по Виноградову и лечебная физкультура.

А люди это, как правило, пожилые. У многих «букет» болезней шейным остеохондрозом не ограничивается. Вот и приходится с величайшей осторожностью, применяя годами отработанные и проверенные собственные методики, возвращать таким пациентам движение и радость жизни, включая и нормализацию артериального давления.

ВЫСОКОТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА ПО УЗИ

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Галина Богдановна ДУДИНА, врач УЗИ-диагностики высшей категории УЗИ шейного отдела позвоночника

Для людей с повышенным артериальным давлением и признаками недостаточности мозгового кровообращения (ослабление памяти, головокружение и т. д.) принципиально важно сканирование шейного отдела позвоночника и сосудов, через которые идет кровоснабжение основания головного мозга.

Позвоночные артерии здесь проходят рядом с костно-мышечными структурами позвоночника. Спазм шейных мышц, остеофиты и любые дислокации шейных позвонков влияют на кровоток в позвоночных артериях и во всем вертебро-базилярном бассейне сосудов головного мозга. Сужение сосудов, перепады кровотока в позвоночных артериях (отчетливо регистрируются на УЗИ) могут запускать механизм гипертонической болезни. Своевременная диагностика и коррекция таких нарушений останавливает этот процесс, возвращая АД к нормальным значениям.

Нами разработана методика высокоточного УЗИ, особо востребованная в мануальной медицине, при помощи которой можно определить, в каких позвонках нарушение кровотока наиболее выражено.

znak1 Дополнительный материал по теме «Медицина руками. Способы вытяжения позвоночника.» будет выложен 14 октября

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru са

вяк.рф

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.) Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

166

  • Метки