ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Профсоюз медработников считает меры поддержки молодежи недостаточными

25 августа в конференц-зале Федерации профсоюзов Красноярского края состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие представители профсоюзов, работодателей и красноярских краевых властей (региональных министерств).

Одним из пунктов повестки заседания были меры по повышению эффективности оказания помощи в решении социально-экономических вопросов молодежи, работающей и обучающейся в системе медицинских образовательных учреждений.

Заместитель министра здравоохранения края Анна Москвина доложила о принятых мерах по решению социально-экономических вопросов студентов-медиков и молодых специалистов, работающих в медицинских организациях.

В Красноярском крае реализуется программа целевой подготовки медицинских кадров.

Ежегодно министерством проводится конкурсный отбор для заключения договоров о целевом обучении в медицинских вузах. В период учебы целевики получают социальные выплаты в соответствии с Законом края «О социальных выплатах обучающимся по образовательным программам высшего медицинского или фармацевтического образования, заключившим договор о целевом обучении». Всего по итогам 2020 года финансовую помощь получили 1 126 человек – 906 студентов и 220 ординаторов. В 2021 году на целевое обучение зачислено 315 человек.

– В 2020 году принят Закон края «Об обеспечении системы здравоохранения края квалифицированными медицинскими кадрами», который предусматривает дополнительный механизм целевой подготовки врачей за счет средств краевого бюджета с применением образовательного сертификата, – сказала Анна Москвина. – В 2020–2021 годах образовательные сертификаты получили 212 студентов и ординаторов.

С 2012 года в России действует программа «Земский доктор», а с 2018 года еще и программа «Земский фельдшер», согласно которым молодые специалисты при переезде в сельскую местность или малые города края получают единовременные выплаты в размере до 1 млн рублей для докторов и до 500 тысяч рублей для фельдшеров. В районах Крайнего Севера выплата составляет 2 млн рублей врачам и 1 млн рублей фельдшерам. Участниками этой программы стали 993 специалиста.

В рамках Закона края «О компенсации расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам» министерством предоставляется также компенсация на аренду жилья – чуть более 11 тысяч рублей на одного работника и немногим свыше 16 тысяч рублей на семью. В 2020 году такую компенсацию получили 285 человек. Помимо этого, прорабатывается вопрос по строительству жилья для медработников, в том числе и для участников программы «Земский доктор».

В 2020 году впервые в рамках Закона Красноярского края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников» предоставлены единовременные компенсационные выплаты 21 врачу. Из тех, кто трудоустроился в медицинские межрайонные центры городов с населением более 50 тысяч человек – Лесосибирска, Канска, Ачинска, Минусинска, – размер этих выплат составил 1,3 млн рублей, для Норильска – 1,8 млн рублей.

В связи с развитием в городах края высокотехнологичных методов диагностики и лечения, необходимостью усиления совместных мер по привлечению выпускников медицинских образовательных учреждений с администрациями городов Лесосибирска, Канска, Ачинска и Минусинска подписаны трехсторонние соглашения о содействии в подготовке медицинских кадров. Кроме того, в первые пять лет работы молодого специалиста к его окладу прибавляется доплата стимулирующего характера 50 %.

В 2020 году после окончания обучения в медучреждения трудоустроено 257 человек, из них 46 участковых врачей-педиатров, 113 участковых врачей-терапевтов. Приступили к работе 707 медработников среднего звена.

Далее слово взяла председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Чугуева. В своем выступлении Елена Власовна отметила, что вопросы решения кадровой проблемы в системе здравоохранения обсуждаются с 2000 года. Разрабатываются различные программы по привлечению молодежи в отрасль, поднятию имиджа самой профессии, мотивации молодых кадров.

– Однако сегодня остается достаточно проблем, по которым либо принимаются полумеры, либо вопросы не решаются, – заявила Елена Власовна. – Уровень стипендий в медицинских техникумах низкий – 700 рублей. Краевой комитет профсоюза при поддержке студентов образовательных учреждений системы здравоохранения неоднократно обращался в Правительство края с предложением повысить стипендии, но получал отрицательный ответ.

Не все студенты обеспечены местом в общежитиях, а в ряде учреждений их вообще нет. Большинство студентов прибыло на учебу из районов края, и при такой стипендии оплачивать съемное жилье невозможно. Это же касается и транспортных расходов, так как клинические базы располагаются по всему городу.

Студенты высшей школы оказались сегодня в сложной ситуации, так как значительно снизилось число как бюджетных, так и коммерческих мест в ординатуре, минимум студентов попадает в интернатуру. Недостаток практического опыта ведет к тому, что ряд студентов уходит из отрасли, а часть уезжает в Москву и Санкт-Петербург в клинические базы, где повышает уровень своих знаний, а потом зачастую остается там.

Елена Власовна также отметила, что, придя в медицинские организации, молодые специалисты сталкиваются с новыми проблемами. Не везде закрепляются за начинающими медработниками наставники, отсутствует страхование профессиональной ответственности.

Уровень заработной платы остается низким. Если трудиться на одну ставку, то не заработаешь более 35 тысяч рублей. При этом в связи с дефицитом кадров нагрузка на молодых специалистов большая и такой темп работы выдерживают далеко не все. Усиливаются требования фонда ОМС убрать из коллективных договоров дополнительный отпуск за вредные условия труда. При такой нагрузке времени для восстановления и отдыха явно недостаточно.

Краевое трехстороннее соглашение предлагает работодателям выплачивать молодежи до 30 лет надбавку 30 %, если они трудятся в местностях, приравненных к северным территориям. Правительство края категорически отказывается выплачивать данную надбавку бюджетникам, а это бы позволило увеличить зарплату молодым специалистам и мотивировать их к труду в отрасли.

– Не привлекает молодежь и работа в организациях сельских районов из-за слабой оснащенности новой медицинской техникой и невозможности использования новых технологий, – сказала Елена Чугуева. – А программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не решают жилищного вопроса, так как в сельской местности зачастую отсутствуют подрядные строительные организации, а выделяемая сумма не покрывает расходы на строительство дома. Таким специалистам необходимо выделять и земельный участок на месте строительства дома – достойное жилье закрепит медработника в районе.

По мнению председателя краевой организации профсоюза, способствовать закреплению специалистов может внеочередное получение медпомощи, включая высокотехнологичную, обеспечение бесплатным либо льготным санаторно-курортным лечением, страхование работников, деятельность которых связана с угрозой жизни и здоровью, решение жилищных вопросов, в том числе предоставление льгот на жилищно-коммунальные услуги и транспортный налог.

Важно законодательно закрепить первоочередное предоставление мест в бюджетных дошкольных учреждениях для детей медработников, что позволит им значительно раньше выйти на работу после декретного отпуска. Серьезным фактором привлечения молодежи в медорганизации сельских районов является развитие инфраструктуры в них.

Все предложения, озвученные профсоюзным лидером КТКО профсоюза работников здравоохранения Еленой Чугуевой, зафиксированы и будут обсуждаться в рабочей группе в Правительстве края и региональном министерстве здравоохранения. О принятых решениях мы обязательно сообщим дополнительно.

Даниил КАХАНОВ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93

[email protected], krasmedprof.ru, т/ф 227-88-70

166

  • Метки