ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ОСЛАБЛЕНИЕ ПАМЯТИ

Октябрь/2021

1 октября – Международный день пожилых людей

Мало кто признает у себя интеллектуальные недостатки – что он слаб умом или плохо знает жизнь. А вот на память свою жалуются многие. И если им 60 и больше – жалуются все.

Как сохранить ясный ум и твердую память в любом возрасте? Ведь таких людей в нашей и мировой истории было много. Что такое когнитивные нарушения? Можно ли их предотвратить, как и каким способом? Как проявляются ранние признаки когнитивных расстройств? Меняются ли черты характера у такого человека? Есть ли вообще таблетка «для памяти»?

Наши собеседники – главный внештатный гериатр МЗ Красноярского края Мария Ивановна НОВИЦКАЯ (М. И., слева) и нейропсихолог, к.м.н., ассистент кафедры физической и реабилитационной медицины КрасГМУ Екатерина Михайловна ЗУБРИЦКАЯ (Е. М., справа).

главный внештатный гериатр МЗ Красноярского края Мария Ивановна НОВИЦКАЯ– Мария Ивановна, всегда ли слабая память является спутницей пожилого человека?

М. И.: Забывчивость, нарушения внимания и координации приписывают людям старшего возраста. Однако проблемы с памятью возникают и у молодых. Причины этого явления различны – от неправильного образа жизни и переутомления до серьезных нарушений в работе головного мозга и внутренних органов. Однако когда проблемы эти становятся более серьёзными, мы можем говорить о лёгком когнитивном расстройстве или, при более выраженных нарушениях – деменции.

Для пожилых людей характерно чувствовать себя одинокими, уйдя на пенсию, остро ощущать свою бесполезность и ненужность обществу. Некоторые страдают эмоциональными расстройствами, такими, как депрессия. Подавленные пожилые люди могут чаще испытывать ощущения потери памяти. Такие состояния часто путают с болезнью Альцгеймера. Действительно, депрессия может вызвать серьёзные проблемы с памятью – как у пожилых, так и у молодых людей, но в случаях с пациентами старшего возраста, чтобы исключить болезнь Альцгеймера, очень важно провести соответствующую дифференциальную диагностику.

нейропсихолог, к.м.н., ассистент кафедры физической и реабилитационной медицины КрасГМУ Екатерина Михайловна ЗУБРИЦКАЯ– Екатерина Михайловна, какие изменения в клетках мозга стоят за когнитивными расстройствами? Возможна ли профилактика таких нарушений?

Е. М.: Клетки головного мозга претерпевают различные изменения в зависимости от нозологической причины, т. е. основного заболевания. Если это сосудистая патология, то в основе развития неврологических нарушений, в том числе когнитивных, лежит гипоксия.

Основное звено развития гипоксии – недостаточность процессов биологического окисления кислорода в тканях, приводящая к расстройству энергетического и пластического обмена. Эти нарушения сопровождаются накоплением недоокисленных метаболитов и свободных радикалов, что в конечном итоге приводит к гибели клетки.

При болезни Альцгеймера, сопровождающейся развитием когнитивных нарушений, в основе лежит накопление в клетках патологического белка – тау-протеина и бета-амилоида, что и приводит к прогрессирующему снижению когнитивных функций.

Профилактика возможна. Мероприятия по предупреждению деменции могут быть наиболее эффективными, если их начинать задолго до развития соответствующих морфологических изменений в клетках мозга – в молодом и среднем возрасте.

Методы профилактики включают коррекцию сосудистых факторов риска (выявление и коррекцию гипертонической болезни, гиперлипидемии, ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома), изменение образа жизни (поддержание высокой умственной активности, исключение эмоциональных перенапряжений, регулярная физическая активность, рациональное питание, исключение вредных привычек), регулярный медицинский осмотр и поддержание оптимального уровня здоровья.

– Из чего состоят когнитивные расстройства и как они проявляются в жизни?

Е. М.: Снижения когнитивных функций: памяти, внимания, мышления, речи (способности к вербальному и невербальному общению), праксиса (способности к целенаправленным действиям), гнозиса (способности распознавания образов посредством различных анализаторов – слухового, тактильного, зрительного, обонятельного) – зачастую сам пациент не замечает. Он предъявляет жалобы на «вату в голове», «ощущение чугунной головы», иногда даже головные боли.

Но жалобы пациента никаким образом не относятся к понятию боли, и все это является лишь маской когнитивного снижения. Часто, особенно при нейродегенеративных заболеваниях, таких, как лобно-височная дегенерация, деменция с тельцами Леви, сосудистые энцефалопатии, которые нарушают понимание пациента своего состояния, пациента на прием приводят родственники. Поэтому, если вы заметили снижение когнитивных функций у своего близкого или знакомого, нужно как можно раньше обратиться к неврологу или к специалистам кабинетов когнитивных нарушений.

В нашем регионе есть несколько центров: Краевая клиническая больница, Сибирский научно-клинический центр, Профессорская клиника. В КГБУЗ ККБ и Профессорской клинике пациенты могут пройти консультацию бесплатно после получения направления в своей поликлинике. Кроме того, в нашем регионе организованы школы памяти, где слушатели могут получить много полезной информации: научные рекомендации, игры для тренировки интеллектуального здоровья, ответы на интересующие вопросы. Запись в школу осуществляется специалистами нейропсихологической службы.

– С какого возраста рекомендуется посещать врача-гериатра? Чем он может помочь? В каких поликлиниках принимают такие специалисты?

М. И.: К гериатру обращаются люди начиная с пожилого возраста, в среднем – с 65 лет. Но эти границы условны, поскольку процессы старения могут протекать быстрее или медленнее. Врач-гериатр может потребоваться раньше или позднее. Кабинеты врача-гериатра организованы в красноярских городских поликлиниках № 6, 4, 2, 12, 14, а также в красноярских межрайонных больницах № 2, 5 и 3 и по краю в Канске, Минусинске, в Рыбинском и других крупных районных центрах.

– Расскажите о возможностях Госпиталя для лечения пациентов старшего возраста.

М. И.: С 9 по 10 сентября 2021 года в КГБУЗ «ККГВВ» проведена юбилейная межрегиональная конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее. 75-летие Госпиталя».

Консультативная помощь пожилым пациентам оказывается мультидисциплинарной бригадой в поликлинике. В её состав входят невролог, эндокринолог, уролог, хирург, лор-врач, психиатр, окулист, терапевты, а также 2 кабинета врача-гериатра. В госпитале также располагается кроме гериатрического центра центр медико-психологической реабилитации. В составе госпиталя 360 коек круглосуточного стационара и 30 койко-мест дневного пребывания. Гериатрические койки в госпитале распределены в количестве 110 коек.

В структуре госпиталя находятся вспомогательные подразделения – отделения функциональной диагностики, лучевой диагностики, эндоскопическое отделение, физиотерапевтическое отделение, где пожилым пациентам оказывается помощь в полном объёме – это лечебная физкультура, применение магнитных, лазерных физиотерапевтических аппаратов, специально подобранных для пожилых людей. В составе подразделений имеется клинико–диагностическая лаборатория. Всем гериатрическим пациентам составляется индивидуальный план лечения.

В госпитале ветеранов войн по ул. Вильского, 11, хирургическое и урологическое отделения перепрофилированы в режим инфекционного стационара. Плановая госпитализация сохраняется в терапевтическом, неврологическом, пульмонологическом, кардиологическом отделениях и в центре медико-психологической реабилитации в условиях дневного и круглосуточного стационара по адресу: пр. Мира, 99. В отделениях госпиталя плановой помощи развернуты койки для реабилитации пациентов, перенесших СOVID-19.

Записаться на прием можно через регистратуру, т. 8 (391) 247-78-46. В госпитале также создан телефон доверия Центра медико-психологической реабилитации – т. 8 (391) 220-52-88.

– И все-таки есть ли таблетки «для памяти»? Можно ли доверять рекламе таких препаратов?

Е. М.: Нет достаточных доказательств эффективности приема многих ноотропных препаратов, антиоксидантов, препаратов с нейрометаболическим действием, вазоактивных средств. «Волшебной» таблетки не существует. Тем не менее сегодня можно сформулировать понятие базисной терапии деменции, направленной на предупреждение дальнейшего повреждения мозга и замедление прогрессирования заболевания.

К таким препаратам относятся две основные группы лекарств – это ингибиторы ацетилхолинэстеразы и глутаматергические средства. Следует отметить, что первая группа имеет больше ограничений для их назначения. Глутаматергические средства могут быть назначены более широкому кругу пациентов. Большое количество аналогов (дженериков) на фармацевтическом рынке позволяет заменить назначенный доктором оригинальный препарат более дешевым аналогом. Но он не проходит того клинического исследования, что и оригинальное средство. При приеме аналогов может отмечаться меньший эффект лечения.

В Международный день пожилого человека я хотела бы пожелать всем обращать друг на друга больше внимания, ценить каждую минуту, проведенную со своими близкими, не сердиться на свою бабушку, которая задает тот же вопрос, что и вчера, или спрятала вашу любимую вещь и забыла куда. Ведь только вместе мы можем побороть эту страшную проблему – деменцию. Берегите себя и своих близких!

Подготовил Владимир КИСЕЛЁВ

Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн

Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн,

т. +7 (391) 247-78-46, 247-78-30

г. Красноярск, ул. Вильского, стр. 11 kkgvv.ru

Лицензия ЛО-24-01-004470 от 7 августа 2019 г., выдана МЗ Красноярского края

166

  • Метки