Помню те ночные новости круглосуточного телевидения после жуткой, всенародной нашей трагедии в Кемерово. Стоит за железным ограждением молодой, приятный на вид человек с бородкой – только что арестованный чоповец из «Зимней вишни». Возможно, как раз тот, который почему-то так и не включил оповещение, когда на его мониторах видны были уже клубы дыма.
Стоит и отвечает на вопросы журналиста. Спокойно и уверенно. Нет на его лице следов пережитого ужаса, отчаяния или слез. Такой человек. Бывает.
Наверное, эмпатия (сочувствие, сопричастность) присуща лишь человеку, а не обществу в целом. Но если у людей, составляющих это самое «общество в целом», уменьшается сопричастность к боли другого человека – этот социум теряет свой «цемент», перспективы развития и конкуренции. И не дожди с морозами его размывают, а недостаток того, что зовется этим мудреным, малознакомым словом.
В повседневной жизни эмпатия особенно важна в отношении людей психически или физически слабых – детей, стариков, людей с расстройствами психики. Вот что говорят об этом наши собеседники.
Эмоциональная глухота – вызов для нашего общества
Хотя способность к эмпатии – качество, конечно же, воспитуемое, я думаю, каждый из нас встречал таких людей, еще когда они были детьми, очень молодыми его товарищами или друзьями. Этих людей надо помнить, беречь и ценить, потому что в жизни каждого человека бывают моменты, когда ему надо выговориться (а может, и выплакаться). И тогда нужен умный, терпеливый, понимающий его эмоциональное состояние собеседник. В психологии такое общение называется эмпатическим слушанием. Очень не повезло тем, у кого нет такого человека.
Однако тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работающих с людьми, – чиновников, руководителей, педагогов, продавцов, кадровиков, психологов и др. Что можно сказать об эмпатических способностях представителя кемеровской власти, публично подсчитывавшего сумму выплат семье, у которой на пожаре в торговом центре погибло двое детей? Эмоциональная глухота и черствость такой же вызов для нашего народа, как и осложнение международной обстановки.
Участия, сочувствия и сопереживания у животных нет. Вместе с другими человеческими достоинствами именно они делают человека человеком! И чем выше уровень духовно-интеллектуального развития, тем больше у нас способностей к эмпатии.
Главный врач
Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ
Сострадание – это критерий христианской любви
Современное экономически развивающееся общество поставило вопрос об обращении к духовным и культурным ценностям человека. Будущее, как отдельных государств, так и всего человечества, зависит от развития человеческих ресурсов. Достойное качество жизни человека, становится целью развития современных государств, но экономический рост сам по себе не способен решать духовно-нравственные вопросы.
На мой взгляд, в первую очередь духовная основа определяет «ядро» личности, помогающее выстраивать отношения с окружающим миром и с людьми. Определенным уровнем эмпатии мы наделены с рождения, страдания неприятны даже для маленьких детей, они стараются помочь, поглаживая и успокаивая расстроенного человека. Т. е. мы склонны сопереживать бедам ближних, приходить к ним на помощь или хотя бы воздерживаться от нанесения вреда. Говоря религиозным языком, проявлять любовь к ближнему.
Еще апостол Павел писал: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12,15). Сострадание – это критерий христианской любви. Основной причиной чудес Иисуса Христа была жалость, милосердие к ближним. «Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, – сказал Христос,– Мне сотвористе» (Мф. 25,40).
Святые подвижники призывают нас к развитию в себе этой способности: «Жестокое сердце умягчается, когда человек смотрит на страдания других, становится более восприимчивым и смиренным. Бог не создал человека жестоким и немилосердным, но люди не развивают в себе милосердие, данное им Богом, не сострадают ближнему и от нерадения постепенно становятся жестокосердными. Чтобы умягчить своё сердце, нужно ставить себя на место не только других людей, но и животных».
Однако может быть достигнута и предельная крайность, когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым у другого, не просто постигая эмоциональное состояние человека, но глубоко погружаясь в мир его чувств. Такая неконтролируемая и неуместная эмпатия в крайних случаях принимает патологические формы, которые в Православии называются «прелестью».
Некоторые люди поддерживают других, но сами не получают достаточной поддержки. Способность чувствовать чужую боль приводит к так называемому эмпатическому стрессу, происходит профессиональное выгорание, эмоциональное истощение. Они склонны страдать от депрессии и тревожного расстройства.
Можно противопоставить это состояние сочувствию, которое включает в себя заботу и любовь и желание помочь, но оно не требует разделить все мучения. Врачи заботятся о больных, не испытывая эмоциональной эмпатии, и именно их спокойствие и хладнокровие иногда является лучшей поддержкой. Читать далее »