Закупка лекарств — не траты, а инвестиции в экономику страны
Именно в таком ключе предлагают рассмотреть вопросы финансирования здравоохранения московские специалисты, представители бизнес-школы «Сколково», посетившие с рабочим визитом Красноярский краевой онкологический диспансер им. Крыжановского.
Гости прибыли в наш город в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения онкологии в клинической практике», для докторов, представителей фармкомпаний, деятелей здравоохранения, состоявшейся 24-25 мая. Одним из значимых событий стал закрытый круглый стол «Экономика инноваций в онкологии» cо специалистами бизнес-школы «Сколково» и представителями красноярского министерства здравоохранения, главными врачами красноярских больниц и диспансеров, представителями страховых и статистических организаций города и края. Одним из участников круглого стола стал заместитель министра здравоохранения Борис Немик.
В докладах московских гостей красной нитью проходила тема того, чтобы оценивать финансирование здравоохранения как вклад в развитие экономики, а не как бездонную яму затрат. Представитель бизнес школы «Сколково» Юрий Крестинский в своём докладе отметил, что онкология, в частности рак лёгкого, рак молочной железы, рак шейки матки, меланома, болезнь Ходжкина и другие злокачественные новообразования (ЗНО) всё чаще затрагивают людей среднего, а значит и трудоспособного возраста – тех, на ком держится экономика страны. По подсчётам специалистов «Сколково» выявлено, что онкология различных локализаций в РФ уносит ежегодно 2,5 млн. лет жизни населения, а экономика недополучает 22 млрд. рублей ВВП в год, при затратах на лечение – в 8-10 млрд. в год. Второй докладчик – Ирина Свято – отметила, что Красноярский край находится на 14 месте по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения, что безусловно высокий показатель, но в то же время – на 12 месте по смертности от злокачественных новообразований на 100 тыс. человек.
Гости предложили новые методы влияния на бюджет здравоохранения и предоставили свои наработки в этой области. А именно – пересмотреть вопросы финансирования, и лекарственного обеспечения, найти для него дополнительные ресурсы. Были предложены такие методы, как: страхование онкорисков, лекарственное страхование, частно-государственное партнёрство в вопросах лекарственного обеспечения. Ирина Свято в своём докладе наглядно продемонстрировала, что централизованное приобретение лекарств через госзакупки в обход посредников, может сэкономить бюджету десятки миллиардов рублей. Одной из новаций стало предложение рассмотрения сотрудничества с фармкомпаниями в рамках риск-шеринга — разделение рисков лечения пациентов с фармкомпанией. Принцип его работы таков: между поставщиком лекарств и плательщиком (фондом ОМС) заключается договор на поставку препаратов. Но оплачивается только та часть лекарственных средств, использование которых привело к излечению пациентов, то есть производитель принимает на себя риски (в том числе финансовый) того, что у кого-то из пациентов лечение его препаратами будет неэффективным.
Финальным стал доклад главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модества. Он предоставил участникам круглого стола результаты работы онкодиспансера за несколько лет. В 2017 году доля ЗНО, выявленных на I–II стадиях болезни, составила 52,8 %. По сравнению с 2013 годом этот показатель в крае вырос на 17,9 %. Подчеркнул, что в Красноярске с 2012 года 100% пациентов с раком молочной железы, нуждающихся в дорогостоящей таргетной (прицельной) терапии получают такое лечение. Оно направлено на ткани самой опухоли и не повреждает другие органы и ткани. Рассказал о том, какая работа проводится с отдалёнными регионами. В частности, представил результаты труда краевой санавиации, поезда Войно-Ясенецкого и других транспортно-медицинских решений края, позволяющих жителям небольших населенных пунктов получать необходимое медицинское обследование и лечение. Отметил, что в крае всеми силами соблюдается стандарт, согласно которому, при подозрении на онкологию, пациент должен получить дообследование и лечение в течение 28 дней.
Кроме этого главный врач онкодиспансера посетовал на то, что до сих пор в нашей стране нет единого стандарта для онкологического скрининга — массового обследования населения с помощью участковых терапевтов, с целью раннего выявления заболевания. В то время как в большинстве стран, в том числе в СНГ, онкологическим скринингом охвачено около 80% населения. Кроме этого, Андрей Модестов рассказал, какие меры обучения и повышения компетенции врачей общей практики и фельдшеров в ФАПах в вопросах выявления онкозаболеваний сегодня проводятся силами Красноярского краевого онкологического диспансера.
В части перехода к вопросам аудитории, Борис Немик отметил, что подходы к рассмотрению статистики и показателей следует пересмотреть, включить в них территориальные особенности красноярского края. Дискуссионным стал также вопрос об обязанностях пациента относительно собственного здоровья. На сегодняшний день у пациента обязанность только одна — получить полис ОМС. В то время как, например, во многих развитых странах гражданин должен периодически проходить некоторые виды обследований. Иначе, он будет наказан финансово. В конце встречи гости поблагодарили Красноярский онкологический диспансер за тёплый приём, отметили его высокую оснащенность, договорились о сотрудничестве с краевыми медицинскими учреждениями, в числе которых — Красноярская краевая больница, а также Медицинский университет имени Войно-Ясенецкого.
Светлана Тараканова