ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ЭмпатияПомню те ночные новости круглосуточного телевидения после жуткой, всенародной нашей трагедии в Кемерово. Стоит за железным ограждением молодой, приятный на вид человек с бородкой – только что арестованный чоповец из «Зимней вишни». Возможно, как раз тот, который почему-то так и не включил оповещение, когда на его мониторах видны были уже клубы дыма.

Стоит и отвечает на вопросы журналиста. Спокойно и уверенно. Нет на его лице следов пережитого ужаса, отчаяния или слез. Такой человек. Бывает.

Наверное, эмпатия (сочувствие, сопричастность) присуща лишь человеку, а не обществу в целом. Но если у людей, составляющих это самое «общество в целом», уменьшается сопричастность к боли другого человека – этот социум теряет свой «цемент», перспективы развития и конкуренции. И не дожди с морозами его размывают, а недостаток того, что зовется этим мудреным, малознакомым словом.

В повседневной жизни эмпатия особенно важна в отношении людей психически или физически слабых – детей, стариков, людей с расстройствами психики. Вот что говорят об этом наши собеседники.

Эмоциональная глухота – вызов для нашего общества

Главный врач Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧХотя способность к эмпатии – качество, конечно же, воспитуемое, я думаю, каждый из нас встречал таких людей, еще когда они были детьми, очень молодыми его товарищами или друзьями. Этих людей надо помнить, беречь и ценить, потому что в жизни каждого человека бывают моменты, когда ему надо выговориться (а может, и выплакаться). И тогда нужен умный, терпеливый, понимающий его эмоциональное состояние собеседник. В психологии такое общение называется эмпатическим слушанием. Очень не повезло тем, у кого нет такого человека.

Однако тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работающих с людьми, – чиновников, руководителей, педагогов, продавцов, кадровиков, психологов и др. Что можно сказать об эмпатических способностях представителя кемеровской власти, публично подсчитывавшего сумму выплат семье, у которой на пожаре в торговом центре погибло двое детей? Эмоциональная глухота и черствость такой же вызов для нашего народа, как и осложнение международной обстановки.

Участия, сочувствия и сопереживания у животных нет. Вместе с другими человеческими достоинствами именно они делают человека человеком! И чем выше уровень духовно-интеллектуального развития, тем больше у нас способностей к эмпатии.

Главный врач
Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ

Сострадание – это критерий христианской любви

Священнослужитель Анатолий Аркадьевич ОБУХОВСовременное экономически развивающееся общество поставило вопрос об обращении к духовным и культурным ценностям человека. Будущее, как отдельных государств, так и всего человечества, зависит от развития человеческих ресурсов. Достойное качество жизни человека, становится целью развития современных государств, но экономический рост сам по себе не способен решать духовно-нравственные вопросы.

На мой взгляд, в первую очередь духовная основа определяет «ядро» личности, помогающее выстраивать отношения с окружающим миром и с людьми. Определенным уровнем эмпатии мы наделены с рождения, страдания неприятны даже для маленьких детей, они стараются помочь, поглаживая и успокаивая расстроенного человека. Т. е. мы склонны сопереживать бедам ближних, приходить к ним на помощь или хотя бы воздерживаться от нанесения вреда. Говоря религиозным языком, проявлять любовь к ближнему.

Еще апостол Павел писал: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12,15). Сострадание – это критерий христианской любви. Основной причиной чудес Иисуса Христа была жалость, милосердие к ближним. «Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, – сказал Христос,– Мне сотвористе» (Мф. 25,40).

Святые подвижники призывают нас к развитию в себе этой способности: «Жестокое сердце умягчается, когда человек смотрит на страдания других, становится более восприимчивым и смиренным. Бог не создал человека жестоким и немилосердным, но люди не развивают в себе милосердие, данное им Богом, не сострадают ближнему и от нерадения постепенно становятся жестокосердными. Чтобы умягчить своё сердце, нужно ставить себя на место не только других людей, но и животных».

Однако может быть достигнута и предельная крайность, когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым у другого, не просто постигая эмоциональное состояние человека, но глубоко погружаясь в мир его чувств. Такая неконтролируемая и неуместная эмпатия в крайних случаях принимает патологические формы, которые в Православии называются «прелестью».

Некоторые люди поддерживают других, но сами не получают достаточной поддержки. Способность чувствовать чужую боль приводит к так называемому эмпатическому стрессу, происходит профессиональное выгорание, эмоциональное истощение. Они склонны страдать от депрессии и тревожного расстройства.

Можно противопоставить это состояние сочувствию, которое включает в себя заботу и любовь и желание помочь, но оно не требует разделить все мучения. Врачи заботятся о больных, не испытывая эмоциональной эмпатии, и именно их спокойствие и хладнокровие иногда является лучшей поддержкой.

Священнослужитель
Анатолий Аркадьевич ОБУХОВ

А это научное слово мы называем душевностью

Заведующая отделением психосоциальной реабилитации Тамара Владимировна БАРИКОВАВ нашем отделении психо-социальной реабилитации люди, лишенные эмпатии, работать не смогут. А это научное слово «эмпатия», мы называем душевностью. Где-то люди могут просто формально выполнять свои обязанности, но не в нашей сфере. С пациентами, проходящими лечение в нашем стационаре, так не получится.

Когда человек проходит стационарное лечение, это значит, что он имеет какие-то проблемы душевного здоровья. И чтобы реабилитация проходила успешно, мы вместе с родственниками должны решить приоритетные и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть после выписки.

Часто наши пациенты сталкиваются с тем, что в силу тех или иных обстоятельств у них нет документов. И не всегда их родственники правильно понимают причины утраты социального статуса, что именно произошло с их близкими. Вот в таких случаях и приходится применять нашим сотрудникам все свои навыки, высокую степень той самой сопричастности, о которой идет речь.

На первичном этапе требуются большие усилия наших специалистов – психолога, психиатра, специалистов по социальной работе, социальных работников, чтобы разбудить у родственников больного сочувствие, внимание к его проблемам, стремление участвовать в их решении. Конечно, не всегда мы получаем хороший результат, но есть вполне приличный процент тех, кого мы устроили и адаптировали в обществе. И мы этому искренне рады.

Когда социальный статус пациента восстановлен, начинаются собственно реабилитационные мероприятия. Бывает, что пациент имеет трудности общения, выпал из культурной среды города, у него существует какой-то конфликт в семье, он не трудоустроен, – здесь тоже требуется наша помощь. Православная епархия не остается в стороне, идет активное взаимодействие, пациенты стационара имеют возможность исповедаться, причаститься, пообщаться со своим духовником, задать ему все интересующие вопросы.

Заведующая отделением
психосоциальной реабилитации
Тамара Владимировна БАРИКОВА

На первом месте у пожилого человека – живое общение

Врач-психиатр, заместитель главного врача по лечебной работе Галина Петровна ЖУКОВСКАЯПроблемы пожилых людей с каждым годом становятся все актуальнее не только для российского государства, но и для всего российского социума. И то, что в бюджете 2018 года расходы на оказание медицинской и социальной помощи пожилым людям выделены отдельной строкой, – еще одно подтверждение важности задач, встающих перед нами.

В чем «минусы» и «плюсы» пожилого возраста? Слабость и уязвимость его в том, что с возрастом психика пожилых людей все больше становится похожей на психику ребенка. Они ранимы и доверчивы. Снижается память и внимание, восприятие и усвоение новой информации. Люди старшего возраста более подвержены физическим недугам, причем с каждым годом «букет» их становится «пышнее», а течение – тяжелее и продолжительнее. И конечно же, соматические болезни еще сильнее ухудшают состояние душевного здоровья таких людей. Наступает время, когда они становятся беспомощными и психически, и физически.

Как относятся к старикам в семье? По-разному. Все зависит от семейных традиций, воспитания молодежи, отношения к дедушкам и бабушкам, которые дети видят и впитывают «с пеленок». И если о возрастных родственниках заботятся, прислушиваются к их мнению, часто и охотно общаются с ними, не стараются их никуда «сдать» – вот тогда «среднее поколение» может рассчитывать на свою благополучную старость.

Но есть семьи с другим опытом. Когда стареющий родственник раздражает молодых, «мешает жить», занимает большую комнату и, вообще, «выносит мозг» – в таких случаях молодые люди к старости своей вряд ли могут рассчитывать на то, что называется эмпатией, – участие и сочувствие к ним.

Каких пациентов преклонного возраста я никогда не видела за время моей практики? Людей, чьи семейные традиции формировались на Кавказе, – армян, грузин, чеченцев, дагестанцев и т. д., потому, что там с детства формируется уважение к пожилому человеку. Статус главы семьи поддерживается до конца его жизни.

К сожалению, у европейских народов такие традиции во многом утрачены. Своих старых родственников нередко стараются определить в интернат. Хорошо это или плохо? И да, и нет. Иногда психические расстройства у таких людей настолько выражены, что без медицинской помощи и постоянного ухода они жить не смогут. Да и то, что в доме-интернате у них возникает своя интересная жизнь в окружении сверстников, сохраняет в них ощущение востребованности.

Но я не сказала о «плюсах» пожилого возраста. Они очевидны и, я думаю, понятны всем. Люди старшего возраста несут в себе ценнейший опыт прожитых лет, сохраняют мудрость и традиции предыдущих поколений, лучше видят то, что мы, в суете своей, не замечаем.

Врач-психиатр, заместитель главного врача
по лечебной работе Галина Петровна ЖУКОВСКАЯ

Подготовил В. КИСЕЛЕВ

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14
Приемная т. 246-25-98, поликлиника т. 221-11-47,
психологи т. 298-09-12
www.kraspsixo.ru
Справки по тел. 223-63-90
E-mail: [email protected]

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

148

  • Метки