По инициативе Международного противоракового союза (UICC) и при поддержке ВОЗ ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о раке как об одном из опасных заболеваний современной цивилизации, привлечь внимание людей к необходимости предотвращения, выявления и лечения рака.
Во всем мире ежегодно около 10 млн. человек заболевают раком. Это значит, что ежедневно 27 тыс. людей становятся онкологическими больными.
В Красноярском крае за период с 2008 года онкозаболеваемость выросла на 13,7%, что связано с увеличением продолжительности жизни людей и, соответственно, доли населения старшего возраста, улучшением качества и возможностей аппаратуры, используемой при профилактическом и плановом обследовании.
Как свидетельствуют научные исследования, возникновение рака обусловлено факторами риска, которые воздействуют на человека и, которые поддаются изменениям. Более того, их можно избежать. Каждый человек обязан знать эти факторы для того, чтобы защитить себя от раковых заболеваний. Назову лишь некоторые из них: табакокурение, длительное пребывание на солнце (в солярии) и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
Предыдущие наши газетные публикации были посвящены вопросам ранней диагностики и лечению онкологических заболеваний. Однако сегодня назрела необходимость говорить об их профилактике. А это как раз то, что может и должно сделать государство (первичная профилактика) и сам человек, если он заинтересован жить долго и в здравии.
Известный факт – заболевание легче предупредить, чем лечить. Патриарх отечественной онкологии академик Н.Н. Петров еще в XX столетии говорил: «Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики». А через несколько лет академик Н.П. Напалков, известный онколог, представлявший Советский Союз в ВОЗ, напишет: «Нет сомнения в том, что последовательное и широкое внедрение мер по первичной профилактике рака – дело, хотя и очень нелегкое, но способное в течение одного-двух десятилетий вполне реально сократить смертность населения страны от злокачественных опухолей, по крайней мере, на одну треть». Опыт развитых стран подтверждает такую возможность.
Статистические данные XX и первого десятилетия XXI веков свидетельствуют о постоянном увеличении заболеваемости злокачественными опухолями и малоутешительных результатах их лечения. Это обусловлено, во-первых, несовершенством первичной, проводимой государством, и вторичной, проводимой лечебными учреждениями, профилактик, а во-вторых, поздним обращением больных за медицинской помощью, несовершенством диагностики и неэффективностью лечения запущенных стадий заболевания. При решении первой проблемы приходится констатировать недостаточный уровень общебиологических знаний возникновения опухолевых заболеваний, не позволяющий установить основную причину опухолевого роста. В то же время введение различных профилактических мероприятий реально могут дать положительный результат только через 10-15 и даже 20 лет, что в ряде случаев не позволяет реально оценить введенные ранее меры профилактики опухолевых заболеваний.
Вообще, профилактика в онкологии — ряд мероприятий, проводимых на разных этапах развития опухоли. Различают первичную (доклиническую), вторичную (клиническую) и третичную (противорецидивную) профилактику.
Первичная профилактика злокачественных новообразований (ЗНО) — совокупность мероприятий, направленных на то, чтобы предупредить возникновение злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний, устраняя, ослабляя или нейтрализуя воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также повышая неспецифическую резистентность организма. Цель данного направления профилактики — снижение онкологической заболеваемости населения.
Изучение причин возникновения рака показало, что лишь незначительная часть (менее 3-4%) всех злокачественных новообразований имеет наследственное происхождение. Эпидемиологические исследования рака показали, что причина 90-95% ЗНО — канцерогенные факторы окружающей среды и образа жизни, в том числе:
• курение (причина 30% всех злокачественных опухолей);
• особенности питания (35%);
• инфекционные агенты (10%);
• профессиональные канцерогены (4-5%);
• ионизирующее излучение (4-5%);
• ультрафиолетовое излучение (2-3%);
• употребление алкогольных напитков (2-3%);
• загрязнение атмосферного воздуха (1-2%);
• репродуктивные факторы (4-5%);
• низкая физическая активность (4-5%).
Как видим, большинство факторов возникновения рака напрямую зависят от самого человека и его образа жизни, так что в ваших силах предупредить это страшное заболевание.
Профилактика рака шейки матки
В России в структуре онкологической заболеваемости РШМ занимает 6-ое место (удельный вес 5,3%).
Рак шейки матки (РШМ) наиболее часто встречается в возрасте 35-55 лет, в 20% случаев обнаруживается после 65, у молодых – относительно редко. Однако, именно у молодых наиболее часто наблюдаются запущенные случаи данной визуальной локализации.
Ежегодно в мире регистрируется около 370 тыс. вновь заболевших РШМ и умирает от него 190 тыс. женщин. Большинство случаев РШМ (78%) приходится на развивающиеся страны, что соответствует 15% всех злокачественных опухолей у женщин и второму по частоте причиной смерти, тогда как в развитых странах доля РШМ – 4,4%. Читать далее »