По инициативе Международного противоракового союза (UICC) и при поддержке ВОЗ ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Цель этого мероприятия – повышение осведомленности населения о раке как об одном из опасных заболеваний современной цивилизации, привлечь внимание людей к необходимости предотвращения, выявления и лечения рака.
Во всем мире ежегодно около 10 млн. человек заболевают раком. Это значит, что ежедневно 27 тыс. людей становятся онкологическими больными.
В Красноярском крае за период с 2008 года онкозаболеваемость выросла на 13,7%, что связано с увеличением продолжительности жизни людей и, соответственно, доли населения старшего возраста, улучшением качества и возможностей аппаратуры, используемой при профилактическом и плановом обследовании.
Как свидетельствуют научные исследования, возникновение рака обусловлено факторами риска, которые воздействуют на человека и, которые поддаются изменениям. Более того, их можно избежать. Каждый человек обязан знать эти факторы для того, чтобы защитить себя от раковых заболеваний. Назову лишь некоторые из них: табакокурение, длительное пребывание на солнце (в солярии) и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
Предыдущие наши газетные публикации были посвящены вопросам ранней диагностики и лечению онкологических заболеваний. Однако сегодня назрела необходимость говорить об их профилактике. А это как раз то, что может и должно сделать государство (первичная профилактика) и сам человек, если он заинтересован жить долго и в здравии.
Известный факт – заболевание легче предупредить, чем лечить. Патриарх отечественной онкологии академик Н.Н. Петров еще в XX столетии говорил: «Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики». А через несколько лет академик Н.П. Напалков, известный онколог, представлявший Советский Союз в ВОЗ, напишет: «Нет сомнения в том, что последовательное и широкое внедрение мер по первичной профилактике рака – дело, хотя и очень нелегкое, но способное в течение одного-двух десятилетий вполне реально сократить смертность населения страны от злокачественных опухолей, по крайней мере, на одну треть». Опыт развитых стран подтверждает такую возможность.
Статистические данные XX и первого десятилетия XXI веков свидетельствуют о постоянном увеличении заболеваемости злокачественными опухолями и малоутешительных результатах их лечения. Это обусловлено, во-первых, несовершенством первичной, проводимой государством, и вторичной, проводимой лечебными учреждениями, профилактик, а во-вторых, поздним обращением больных за медицинской помощью, несовершенством диагностики и неэффективностью лечения запущенных стадий заболевания. При решении первой проблемы приходится констатировать недостаточный уровень общебиологических знаний возникновения опухолевых заболеваний, не позволяющий установить основную причину опухолевого роста. В то же время введение различных профилактических мероприятий реально могут дать положительный результат только через 10-15 и даже 20 лет, что в ряде случаев не позволяет реально оценить введенные ранее меры профилактики опухолевых заболеваний.
Вообще, профилактика в онкологии — ряд мероприятий, проводимых на разных этапах развития опухоли. Различают первичную (доклиническую), вторичную (клиническую) и третичную (противорецидивную) профилактику.
Первичная профилактика злокачественных новообразований (ЗНО) — совокупность мероприятий, направленных на то, чтобы предупредить возникновение злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний, устраняя, ослабляя или нейтрализуя воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также повышая неспецифическую резистентность организма. Цель данного направления профилактики — снижение онкологической заболеваемости населения.
Изучение причин возникновения рака показало, что лишь незначительная часть (менее 3-4%) всех злокачественных новообразований имеет наследственное происхождение. Эпидемиологические исследования рака показали, что причина 90-95% ЗНО — канцерогенные факторы окружающей среды и образа жизни, в том числе:
• курение (причина 30% всех злокачественных опухолей);
• особенности питания (35%);
• инфекционные агенты (10%);
• профессиональные канцерогены (4-5%);
• ионизирующее излучение (4-5%);
• ультрафиолетовое излучение (2-3%);
• употребление алкогольных напитков (2-3%);
• загрязнение атмосферного воздуха (1-2%);
• репродуктивные факторы (4-5%);
• низкая физическая активность (4-5%).
Как видим, большинство факторов возникновения рака напрямую зависят от самого человека и его образа жизни, так что в ваших силах предупредить это страшное заболевание.
Профилактика рака шейки матки
В России в структуре онкологической заболеваемости РШМ занимает 6-ое место (удельный вес 5,3%).
Рак шейки матки (РШМ) наиболее часто встречается в возрасте 35-55 лет, в 20% случаев обнаруживается после 65, у молодых – относительно редко. Однако, именно у молодых наиболее часто наблюдаются запущенные случаи данной визуальной локализации.
Ежегодно в мире регистрируется около 370 тыс. вновь заболевших РШМ и умирает от него 190 тыс. женщин. Большинство случаев РШМ (78%) приходится на развивающиеся страны, что соответствует 15% всех злокачественных опухолей у женщин и второму по частоте причиной смерти, тогда как в развитых странах доля РШМ – 4,4%.
В России ежегодно регистрируется до 15 тыс. впервые заболевших, что составляет около 7% общего числа онкологических больных. Имеется рост заболеваемости РШМ среди молодых женщин в возрасте до 40 лет, особое место занимает повышение заболеваемости у женщин до 29 лет. Это свидетельствует о низком уровне медико-просветительской работы среди населения, недостаточном внимании к лечению фоновых и предраковых заболеваний, отсутствии онкологической настороженности у врачей акушер-гинекологов, низком уровне сексуальной культуры населения, связанной с отсутствием информации о роли контрацептивных средств в профилактике инфекций, передаваемых половым путем.
Факторы риска РШМ
1. Вирус папилломы (ВПЧ) расценивается как наиболее частый вид инфекции, значительно превосходящий инфицированность гонококками, хламидиями и дрожжевой инфекцией. В настоящее время выделено более 100 различных типов ВПЧ из которых наиболее опасны в плане онкологического риска (вероятность развития предраковых изменений и инвазивного рака) – 16,18, 31, 33. Именно данные вирусы обнаруживают в 95-100% преинвазивных и инвазивных РШМ.
2. Заражение ВПЧ происходит преимущественно половым путем. Использование барьерных средств контрацепции бывает недостаточным: вирус приникает через поры и дефекты в изолирующем материале.
3. Вероятность инфицирования увеличивается в случаях: начала половой жизни в возрасте до 16 лет; частой смены (более 2-3) половых партнеров; половых контактов с мужчинами, которые не подверглись операции обрезания крайней плоти.
4. Венерические заболевания:
- инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
- больные СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита)
- присутствие хламидийной инфекции.
5. Курение. У курящих женщин риск развития РШМ увеличен в 2 раза по сравнению с некурящими. У них в эпителиальных клетках ШМ обнаружены аддикторы табакоспецифических нитрозаминов. Особенно неблагоприятно сочетание курения с ВПЧ.
Прямая зависимость применения пероральных противозачаточных средств и РШМ не доказана. В то же время использование КОК позволяет не задумываться о смене половых партнеров и, соответственно, увеличивается риск инфицирования ВПЧ, ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, что в последующем приводит к РШМ.
Множественные беременности, роды и аборты, постановка ВМС приводят к травматизации шейки матки, формированию длительно незаживающих разрывов. Любые разрывы, самопроизвольные, либо насильственные, т.е. любое травмирование шейки матки чревато в дальнейшем развитием эрозии, и, не исключено, что опухолевыми заболеваниями шейки матки.
Профилактика РШМ
1. Исключить смену половых партнеров.
2. Регулярная половая жизнь.
3. Использование презервативов (защита от ВПЧ и инфекций, передаваемых половым путем).
4. Соблюдение личной гигиены обоими партнерами, применение противовирусного средства «Эпиген-интим»: спрей для поддержания микрофлоры влагалища и интим-гель для укрепления иммунитета наружных половых органов.
5. Отказ от курения.
6. Лечение травм шейки матки, предраковых заболеваний: дисплазии, эрозии.
7. Прием кок строго по показаниям, когда другие средства защиты невозможно использовать.
8. Диета, содержащая свежие овощи, фрукты, исключение из рациона продуктов, содержащих консерванты, наполнители, пищевые добавки, обозначаемые символом «Е».
Специфическая профилактика РШМ направлена на предупреждение заражения ВПЧ. Используется вакцинопрофилактика девочкам 13-15 лет, не имевшим сексуальных отношений. Прививка вакциной «Гардасил» гарантирует иммунитет в течение 3 лет и проводится девочкам 9-17 лет. Для приобретения стойкого иммунитета рекомендуется повторить введение вакцины в 25-27 лет.
Скрининг РШМ – цитологическое исследование мазков с шейки матки и из цервикального канала. Целесообразно начинать скрининг через 3 года после первого полового контакта, но не позже 21-летнего возраста. Периодичность скрининга ежегодно в течение первых двух лет, при отрицательных мазках – через каждые 2-3 года. Прекращение скрининга возможно у женщин 70 и более лет с интактной шейкой матки, имевших три и более зарегистрированных последовательных отрицательных цитологических исследований в пределах последних 10 лет.
Профилактика рака молочной железы
В структуре онкологической заболеваемости женщин рак молочной железы (РМЖ) во многих, и прежде всего экономически развитых, странах стоит на первом месте. Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона больных, погибает – около 250 тыс. В России ежегодно диагностируют более 50 тыс. новых случаев РМЖ, прирост заболеваемости за последние 5 лет составляет 6,7 %. Запущенность РМЖ в Красноярском крае составляет 27,2 %, одногодичная летальность -12,7 %.
Факторы риска
Чаще рак возникает у женщин после 60 лет, однако за последние годы отмечается значительное омоложение этого заболевания.
К факторам риска развития РМЖ относятся:
- раннее наступление менархе (до 12 лет) и позднее наступление менопаузы (55 лет) увеличивает риск возникновения РМЖ в 2 раза по сравнению с женщинами, у которых менструация наступила после 16 лет, а менопауза в 45 лет;
- поздние первые роды (после 30 лет) или бездетность (нерожавшие женщины) увеличивают риск в 2 раза;
- возраст старше 50 лет;
- дисгормональные заболевания молочной железы (атипичная гиперплазия ткани молочной железы, дисплазия II степени);
- наличие РМЖ у прямых родственников (особенно по материнской линии), риск заболеть РМЖ увеличивается в 2 раза, если мать болела РМЖ в возрасте до 60 лет и в 4-6 раз, если две родственницы первой степени родства болеют (болели) РМЖ;
- генетическая предрасположенность (возникновение РМЖ связывают с изменением в структуре генов BRCA-1, при наличии которых к 70-ти годам жизни риск возникновения рака составляет 70%, и BRCA-2 – 80%). В семьях с носителями данных генных мутаций часто отмечают случаи заболевания РМЖ родственников первой и второй степени родства и раком яичников. Мужчины, носители измененного гена BRCA-2, также подвержены высокому риску развития РМЖ. При генетической предрасположенности к раковым заболеваниям возможно одновременное развитие рака и в других органах;
- SBLA- синдром (РМЖ, рак головного мозга, опухоли легких, гортани, лейкоз, опухоли коры надпочечников);
- РМЖ, рак яичников и эндометрия при мутациях гена межклеточных взаимодействий E-кадгерина.
- РМЖ в анамнезе;
- добавочные молочные железы;
- многократно повторяющиеся травмы молочной железы (в том числе жесткий бюстгальтер);
- болезни эндокринных органов (прежде всего яичников);
- большое число абортов (более 10-ти);
- малое число родов (одни роды);
- поздний брак (после 38 лет);
- семейный анамнез: у незамужних и нерожавших риск выше, чем у незамужних и рожавших, но такой же, как у замужних, имевших беременность, но не рожавших;
- потребление алкогольных напитков 1 раз в день увеличивает риск заболеть РМЖ в 1,5 раза, а трижды в день – в 2 раза. Сочетание с курением увеличивает риск возникновения РМЖ в 8 раз;
- физиотерапевтическое лечение (ФТЛ) на область молочных желез.
Гормональный фактор: ведущую роль в развитии РМЖ отводят эстрогенам, влияющим на ткань молочной железы, начиная с внутриутробного периода (эстрогены матери проникают через плаценту) и до старости (эстрогены синтезируются в жировой клетчатке). Применение заместительной гормонотерапии для продления менструальной функции приводит к увеличению риска возникновения РМЖ.
Проведение генетического анализа у пациенток с семейным анамнезом РМЖ позволяет обнаружить мутации этих генов и выполнить мастэктомию с последующим ее протезированием.
Факторы, уменьшающие риск возникновения РМЖ:
- первые роды в 18-20 лет, двое родов в возрасте до 25 лет;
- более двух родов;
- длительная лактация (до года);
- минимальное (не больше 1-2) количество абортов;
- отсутствие вредных привычек;
- лечение хронических заболеваний яичников, желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
- лечение дисгормональных заболеваний молочной железы.
Скрининг
Под скринингом следует понимать комплекс мероприятий, направленных на определение группы пациенток с наибольшей вероятностью развития РМЖ. Цель скрининга – обнаружить РМЖ на ранних (I-II) стадиях, при которых лечение позволяет достичь стойкого выздоровления у 90-95% больных. Выявление РМЖ в доклинической стадии позволяет уменьшить летальность на 20-30%, проводить органосохраняющие операции и исключить инвалидизацию. Доля женщин, имеющих факторы риска, составляет около 30% от числа заболевших РМЖ.
Введение маммографии позволило снизить смертность от РМЖ на 24%. Маммографию рекомендуется проводить с 35 лет, один раз в два года, с 50 лет – ежегодно.
УЗИ молочных желез проводят с 20 лет ежегодно. Чувствительность УЗИ – 98,4%, специфичность – 59%.
Преимущества УЗИ:
- возможность использовать у молодых женщин и беременных;
- отсутствие вредного влияния на организм;
- коррекция движения инъекционной иглы при биопсии непальпируемых или нечетко локализуемых опухолей.
Недостаток УЗИ – не визуализируются микрокальцинаты и перестройка структуры ткани железы, характерные для доклинической стадии РМЖ.
Самообследование молочных желез рекомендуется проводить всем женщинам, достигшим 20-летнего возраста. В России более 80% опухолей в молочной железе женщины обнаруживают самостоятельно.
К лабораторным методам относят исследование венозной крови на опухолевые маркеры РЭА, СА 15-3, СА 125. Данные маркеры имеют низкую специфичность, поэтому их не используют для первичной диагностики РМЖ.
Первичная профилактика РМЖ во многом связана с экологическими и социальными аспектами. Восстановление и сохранение нормальной окружающей среды ограничивает влияние различных канцерогенов на организм человека. Нормализация семейной жизни, осуществление своевременной детородной функции (первые двое родов в возрасте 18-25 лет), грудное вскармливание младенцев (не менее 3 месяцев и не более 12), уменьшение числа абортов (не более 1-2), лечение воспалительных заболеваний придатков, эндометриоза, отказ от гормональных контрацептивов при выраженной пролиферации и дисплазии ткани молочной железы I-II степени, лечение дисгормональных заболеваний молочной железы.
Вторичная профилактика РМЖ – обнаружение и лечение предопухолевых заболеваний.
Третичная профилактика – лечение больных РМЖ с органическими и функциональными нарушениями после проведенного радикального лечения с целью предотвращения рецидива заболевания.
Запомните главное
Онкологи рекомендуют женщинам с 20 лет проводить самостоятельно пальпацию молочной железы и подмышечных впадин один раз в месяц. Женщинам до 50 лет необходимо проходить обследование раз в 2 года. После 50 лет раз в год – маммография и УЗИ (обязательно!). Они позволяют выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование. При наличии выраженной дисплазии ткани молочной железы ежегодную маммографию необходимо проходить с 40 лет. Если есть наследственная предрасположенность к этому виду рака, необходимо как можно раньше исследовать гены BRCA -1 и BRCA -2.
Профилактика колоректального рака
В мире в структуре онкологической заболеваемости КРР занимает 2-3 место. Более 2/3 новых случаев выявляют в экономически развитых странах, где индивидуальный риск развития КРР составляет 5-6%.
Ежегодно в мире регистрируют 800 тыс. новых больных КРР и 440 тыс. за тот же период – умирают. На протяжении жизни 1 из 18 жителей, родившихся в Северной Америке, заболевают этой формой рака.
В России ежегодно выявляют более 47 тыс. новых случаев (5-6 место), что на 10,4 тыс. (23%) превысило число заболевших десять лет тому назад, и ежегодно умирают 34,8 тыс. человек.
Факторы риска возникновения колоректального рака:
- все мужчины и женщины старше 50 лет имеют риск развития КРР – риск удваивается с каждым прожитым десятилетием;
- наличие одного и двух родственников первого поколения, болевших КРР;
- семейный аденоматозный полипоз толстой кишки;
- наследственный неполипозный КРР;
- аденоматозные полипы толстой кишки;
- воспалительные заболевания толстой кишки (колиты, сигмоидиты, ректиты, а также болезнь Крона, ворсинчатые опухоли);
- больные КРР после хирургического лечения (у 50% этих больных возникают новые полипы и в 5% случаев они малигнизируются);
- рак женских половых органов или молочной железы в анамнезе, синдром семейного рака;
- иммунодефицитные состояния;
- табакокурение, особенно при наличии хронических воспалительных процессов слизистой толстой кишки;
- диета.
Неблагоприятным является:
- содержание в рационе питания мяса, особенно говядины и свинины;
- уменьшение клетчатки и увеличение животного жира, что способствует росту кишечных бактерий, вырабатывающих канцерогены. Этот процесс стимулируют и соли желчных кислот;
- формирование вторичных желчных кислот, обладающих мутагенным и канцерогенным действием;
- асбестовое и лесопильное производство;
- эндогенные канцерогены – продукты распада белка, скатол, гуанидин;
- нерегулярная дефекация (запоры);
- адинамия;
- лучевая терапия, применяемая при лечении опухолевых заболеваний матки, мочевого пузыря, лимфопролиферативных заболеваний.
КРР возникает:
- у 1-3% людей, не имеющих предрасполагающих факторов;
- у 5%, если у кровных родственников был КРР и у 15-20%, если у кровных родственников был неполипозный КРР;
- у 15-30% больных язвенным колитом;
- у 15% людей с болезнью Крона;
- у 30-100% – при наследственном семейном полипозе.
Что считается наследственным КРР
1. Заболевание должно быть у трех родственников, один из которых – кровный.
2. Заболевание должно быть зарегистрировано в двух последовательных поколениях.
3. Опухоль должна проявиться в возрасте моложе 50 лет.
4. Первичная множественность опухоли может проявиться как в пределах кишки, так и в других органах.
Скрининг на выявление КРР
Необходимо оценить персональные и семейные факторы. С 50 лет все мужчины и женщины должны:
- ежегодно исследовать кал на скрытую кровь;
- один раз в 5 лет колоноскопия;
- один раз в 10 лет – ирригоскопия с двойным контрастированием и колоноскопия.
Скрининг следует начать с 40 лет лицам:
- имеющим неблагоприятную наследственность или аденоматозные полипы.
Скрининг следует начать с 20 лет:
- если у родственников имеется семейный аденоматозный полипоз или наследственный неполипозный КРР. Кроме этого, они должны пройти генетическую консультацию, генетическое тестирование.
Скрининг оправдан, поскольку 10% населения имеют генетическую предрасположенность к КРР, а 1% – страдает. Лицам с повышенным риском полипоза и КРР показана колоноскопия с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки, удалением полипов и их гистологическим исследованием каждые 3 года.
Протекторы КРР:
- Отмечено резкое снижение заболеваемости КРР среди вегетарианцев.
- Природные витамины А, С и Е инактивируют канцерогены.
-Турнепс и цветная капуста стимулируют выработку фермента бензпирен-гидроксилаза, который инактивирует поглощенные канцерогены.
- Активный образ жизни, ходьба. По возможности отказаться от автотранспорта.
- Добиться ежедневной дефекации, за счет растительной пищи.
Профилактика рака предстательной железы
Основные факторы риска развития рака предстательной железы (возраст, национальность и наследственную предрасположенность) изменить нельзя, поэтому однозначно предотвратить развитие данного заболевания невозможно. Однако, можно значительно снизить риск возникновения этой опухоли путем соблюдения ряда простых советов.
Рекомендуется увеличение потребления хлеба из муки грубого помола, зелени, овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих соевый белок, ликопины, витамин Е, селен; снижение потребления высококалорийной пищи и животных жиров.
Важное значение имеет отказ от курения и снижение потребление алкоголя.
В отечественной и зарубежной литературе приводятся убедительные данные о снижении вероятности развития рака предстательной железы при достаточном уровне физической активности и нормализации массы тела.
Нормальный уровень холестерина крови или прием статинов, при его повышенном уровне, являются факторами, ассоциированными с более низкой вероятностью развития рака предстательной железы.
К сожалению, на сегодняшний день недостаточно разработаны меры специфической профилактики данного заболевания. В ряде крупных американских исследований доказана возможность снижения риска развития рака предстательной железы при использовании ингибиторов 5-альфа-редуктазы (финастерида и дутастерида). Традиционно данные препараты используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, однако было установлено снижение вероятности развития рака предстательной железы на 23-25% у пациентов, принимающих данные лекарственные средства. Кроме того, имеются противоречивые данные об эффекте ликопена, фитоэстрогенов, изофлавонидов, витамина Д, дифлюорометилорнитина (ингибитора биосинтеза полиаминов) на риск рака предстательной железы.
Профилактика рака желудка
Во всем мире во всех возрастных группах отмечается снижение заболеваемости раком желудка на 2-7% в год. За последние 5-6 лет смертность снизилась в 5 раз. Тем не менее РЖ остается второй причиной смерти от злокачественных новообразований (ЗН).
Снижение заболеваемости связывают с изменением питания: улучшились условия хранения продуктов, вместо копчения, соления и мариновки, ведущих к накоплению канцерогенов, используют заморозку. Пища стала менее соленой, возросло потребление овощей и фруктов.
Причины возникновения РЖ
Хорошо известно группа факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать РЖ.
Питание. РЖ связывают с потреблением говядины, баранины, капусты, пряностей, соленых и копченых продуктов, а также пищи, богатой углеводами и бедной жирами, белками и витаминами А, С и Е.
Экзогенные факторы. В пищевых продуктах содержится более 700 химических соединений, в том числе полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины (НА), аминоазотные соединения, афлотоксины и др. В пищу они попадают из внешней среды или образуются в ней при приготовлении, хранении и кулинарной обработке продуктов.
ПАУ из атмосферы, воды загрязненных водоемов и почвы оседают на поверхности овощей, фруктов и злаков. В свежих мясных и молочных продуктах их содержание – невелико, т.к. в организме животных ПАУ подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро разрушаются. В большом количестве они образуются в процессе хранения и кулинарной обработки пищи.
Нитрозамины (НА) в небольших количествах, безвредных для человека, находятся в копченых, вяленых и консервированных мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, маринованных овощах, пряностях. Большая часть НА синтезируется эндогенно из нитратов и нитритов. В желудке этот процесс происходит под влиянием ферментов, выделяемых бактериями. Особенно много бактерий в желудке при пониженной кислотности желудочного сока.
Избыточное (˃0,2 г/кг массы тела) потребление поваренной соли имеет значение в развитии РЖ, поскольку вызывает гиперплазию слизистой оболочки желудка, снижает кислотность желудочного сока, разрушает слизистный барьер. В результате облегчается контакт канцерогенов с клетками эпителия желудка.
Галогенсодержащие соединения – образуются в процессе хлорирования воды.
Крепкие алкогольные напитки являются раздражителем тканей, растворяют жиры, что дает возможность контакту канцерогенов с клетками. У больных атрофическим гастритом риск РЖ повышается в 5,5 раз, а при сочетании с соленой пищей в 18 раз. Токсическое действие алкоголя значительно возрастает при сочетании с курением.
Кулинарная обработка пищи. Повышенное количество ПАУ обнаруживается в пережаренных и перегретых жирах. Для образования ПАУ оптимальным является повышение температуры до 500 C и выше, что возникает при контакте пищи с металлической посудой. Длительное нагревание пищи ведет к ее обугливанию и образованию ПАУ. Их находят в перепеченном тесте и корках хлеба.
НА образуются в пряностях, соленых копченых, вяленых продуктах. Содержание НА в солениях связано с расщеплением белка и увеличением небелковых азотсодержащих веществ. В процессе вяления рыбы накапливаются нитраты и нитриты.
Обработка пищи коптильным дымом ускоряет образование НА и ПАУ.
Эндогенные канцерогены. Большую роль играет заброс желчи из 12-перстной кишки. Желчные кислоты растворяют слизь, защищающую стенку желудка, нарушается слизистый барьер; повышают pH желудочного сока и проницаемость клеточных мембран; повреждают слизистую оболочку желудка; усиливают процесс пролиферации (новообразование клеток и внутриклеточных структур) и кишечной метаплазии желудка.
Первичные желчные кислоты под влиянием ферментов, бактерий трансформируются во вторичные желчные кислоты, которые обладают канцерогенным и мутагенным (способность вызывать изменение в структуре генов) действием.
Helicobacter pylori (HP) – бактерия выделена из опухоли и прилежащих зон воспаления у 32-89% больных. Инфицирование происходит в раннем детстве, чаще от родителей. Бактерии влияют на обменные процессы в слизистой желудка (распад белков с выделением аммиака) и синтез нитрозаминов (токсический эффект химических канцерогенов). При длительной колонизации слизистой желудка HP вызывает воспаление и индуцирует развитие мутации и геномных перестроек герментативных клеток шеек желез и дна ямок. Непрерывное повреждение защитного слизистого барьера желудка способствует доступу канцерогенных веществ. HP инфицировано около одного миллиарда человек. В США – выявляют у 30-40 % населения, в развивающихся странах – до 100%, при гастрите – у 70-80%, при язве желудка – у 70-90%.
К 30-40 годам формируется атрофический гастрит и диспластические процессы слизистой, на фоне которых развивается РЖ. Инфицированность Helicobacter pylori признана этиологическим фактором РЖ и внесена в список канцерогенов I класса. У лиц, носителей HP, риск возникновения РЖ в 12 раз выше. Лечение HP препаратами висмута и антибиотиками предотвращает развитие атрофического гастрита и, соответственно, – РЖ.
Заболевания желудка: хронический атрофический гастрит, на фоне которого у 112% больных развивается РЖ; B12-дифицитная (пернициозная) анемия на фоне аутоиммунного гастрита (болезнь Аддисона-Бирмера) повышает риск в 18 раз; болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит).
Резецированный желудок в связи с язвенной болезнью, особенно при пониженной кислотности и рефлюксе желчи. Рак резецированного желудка возникает через 15-20 лет после операции и сопряжен с дисплазией слизистой и повышением уровня гастрина (прогноз неблагоприятен).
Дисплазия слизистой желудка. Выделяют три степени дисплазии. При тяжелой дисплазии резко нарушена дифференцировка клеток и увеличивается число митозов. Замещение железистого эпителия желудка цилиндрическим эпителием кишки сопряжен с возникновением рака.
Аденоматозный полип желудка – риск перерождения до 60%, при полипозе – 100%.
Другие факторы риска возникновения РЖ: возраст старше 50 лет (у мужчин), группа крови А (II).
РЖ чаще встречается у людей с низким социально-экономическим положением.
Наследственный синдром. Аденоматозный полипоз толстой кишки сопровождается вовлечением желудка более чем у 50% больных. Возможно развитие рака и карцинойда желудка. На фоне семейного полипоза развивается рак.
Профилактика рака желудка
В целях профилактики необходимо исключить влияние факторов внешней среды, диеты и образа жизни:
- снижение потребления соли, соленых, копченых, вяленых, маринованных продуктов, перегретых жиров;
- исключить потребление продуктов, содержащих нитраты;
- регулярность питания, ежедневный прием свежих овощей и фруктов, употребление антиоксидантов (витаминов А, С, Е), пищевых волокон, селена зеленых растений;
- отказ от курения и крепких спиртных напитков;
- своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний: хронического атрофического гастрита, инфекции Helicobacter pylori, пернициозной анемии, полипоза и язвенной болезни желудка, гипертрофического гастрита (болезнь Менетрие).
Скрининг
Положительные результаты массового скрининга были получены в Японии, где заболеваемость РЖ крайне высокая.
В настоящее время целесообразно проводить скрининг среди лиц, относящихся к группе риска и имеющих предраковые заболевания желудка:
- хронический атрофический гастрит, вызванный HP-инфекцией;
- пернициозная анемия;
- аденоматозные полипы желудка;
-язвенная болезнь желудка;
- гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие);
- пищевод Барретта;
- лица, оперированные на желудке по поводу доброкачественных заболеваний 10-15 лет назад;
- синдром наследственного рака желудка (2 и более случаев РЖ среди родственников первой/второй степени родства, из которых один диагностирован в возрасте до 50 лет или 3 и более случаев РЖ среди родственников первой/второй линии независимо от возраста); у 50% больных выявляется мутация CDHI гена, ведущая к инактивации Е-кадгерина;
- наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC). Один из типов данного заболевания (синдром Линча II) ассоциирован с повышенным риском развития РЖ;
- семейный аденоматозный полипоз толстой кишки сопровождается формированием гастродуоденальных полипов у 40-100% больных, в том числе и аденоматозных, что требует регулярной ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии);
- формирование полипов желудка характерно и для других полипозных синдромов: синдром Гарднера, Пейца-Джигерса, семейный ювенильный полипоз, синдром Ли Фраумени (синдром наследственного рака, при котором у 70% больных имеется мутация p53 гена);
- лица, прибывшие из регионов, эндемичных по РЖ.
В Японии в качестве отбора для скрининга предложено измерять уровень сывороточного пепсиногена (ПГ), а также соотношение пепсиноген I/II. К группе риска относят лиц с уровнем пепсиногена менее 70 нг/мл и соотношением ПГ I/II менее 3. Данный тест имеет чувствительность 84,6% и специфичность 73,5%.
Серологические маркеры, используемые при РЖ (СА 72-4, РЭА, СА 19-9) характеризуются низкой чувствительностью и специфичностью, повышаются до диагностических значений при распространенных стадиях заболевания.
Профилактика рака легкого
Рак легкого (РЛ) самая частая злокачественная опухоль (ЗО) человека.
Ежегодно в России диагностируют более 63 тыс. новых случаев РЛ. В структуре заболеваемости россиян рак легкого занимает первое место (14%). В настоящее время отмечено снижение заболеваемости у мужчин, что обусловлено развернувшейся борьбой с табакокурением. Однако, имеется увеличение табакокурящих среди женщин и подростков. Соотношение курящих мужчин к аналогичным женщинам составляет 4,5:1, хотя еще 20 лет назад этот показатель был 9:1. Пополнение армии курящих составляют молодые женщины и подростки. Следовательно, РЛ еще долгое время будет ЗО №1 в России. Доля выявления РЛ при профилактических осмотрах низка – 16,8%.
Причины возникновения РЛ
Курение сигарет в 85-90% случаев является причиной РЛ. Курильщики заболевают РЛ в 30 раз чаще некурящих. Курение сигар и трубки менее вредно, оно лишь удваивает риск развития РЛ. При пассивном курении риск РЛ возрастает в 2 раза, однако активные курильщики болеют РЛ в 20 раз чаще, чем пассивные. Риск заболеть зависит от количества выкуриваемых сигарет, выражаемого в пачко-день или в пачко-годах. Среди людей, выкуривающих более пачки в день (они относятся к группе много курящих) от РЛ умирает каждый седьмой. Если человек курит менее 20 лет, то после отказа от курения риск РЛ постепенно уменьшается. Через 15 лет он приближается к уровню риска у некурящих, но не достигает его.
Асбест является фактором риска не только для мезотелиомы, но и для возникновения РЛ, особенно у курящих – дополнительно в 3 раза.
Радиоактивное излучение. До 60% случаев РЛ связано с радоном. Он повышает риск РЛ как у курильщиков, так и у некурящих.
У работающих в сфере никелевого производства развивается профессиональный никелевый рак.
Другие вещества – соединения мышьяка, хрома, хлорметиловый эфир, загрязнения воздуха – способствуют развитию РЛ.
РЛ служит фактором риска возникновения синхронного или метахронного рака второго легкого.
Опухоли головы и шеи и рак пищевода также сопряжены с повышенным риском РЛ, т.к. табачный дым одновременно действует на слизистые этих органов (эффект опухолевого поля).
Болезни легких (пневмосклероз, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)) повышают риск РЛ.
Повышен риск заболеть РЛ у:
- каменщиков, камнерезов;
- рабочих гончарного, керамического, стекольного, глиноземного, асфальтового, графитного производств;
- людей, контактирующих с выхлопными газами (крановщики, водители, автомеханики, машинисты, регулировщики движения автотранспорта);
Загрязненность атмосферного воздуха газами автотранспорта, дымовыми выбросами заводов и фабрик, испарениями асфальтовых покрытий улиц также повышают риск развития РЛ.
Риск возникновения РЛ прослеживается в зависимости от возраста:
- до 35 лет – 2%
- 35-45 лет – 15%
- старше 45 лет – более 30%.
Профилактика РЛ
Первичная профилактика РЛ – система мер государственных органов и медицинских учреждений, направленных на охрану окружающей среды, на устранение канцерогенов в промышленном производстве, загрязнений вдыхаемого воздуха, борьбу с табакокурением.
Вторичная профилактика: выявление, диспансеризация и лечение хронических предопухолевых заболеваний, доброкачественных опухолей, регулярное обследование лиц, входящих в группу риска по РЛ, к которой относятся: длительно курящие мужчины в возрасте 45 лет и старше, работающие в сфере вредного производства (асбест, никель), подвергающиеся рентген- и ионизирующему облучению, болевшие туберкулезом легких, излеченные ранее от рака любого органа, имеющие пневмосклероз, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
Входящим в группу повышенного риска дважды в год проводят рентгенографию легких в двух проекциях и бронхоскопию (для выявления рентгеннегативного рака) и бронхоскопию.