ДЕКАБРЬ/2022 № 167

Номер за Апрель, 2014

Сяньцюань – врач традиционной китайской медициныСинь Сяньцюань – врач традиционной китайской медицины. Окончил Хэнлунцзянский медицинский университет. Работал в клиниках г. Харбина. Владеет всеми методами китайской медицины – иглотерапией, массажем, прижиганием и другими. В настоящее время – специалист клиники «Азия Центр» – центра китайской медицины и медицины сна в г. Красноярске.

Китайская медицина насчитывает около 2,5 тысячи лет. Самым эффективным методом китайской медицины является иглотерапия. В организме человека по каналам (меридианам) движется жизненная энергия Ци. В местах близкого прохождения энергии Ци находятся акупунктурные точки.

Традиционно китайская медицина связывает болезни с движением или застоем энергии Ци в организме в целом или в определенном органе. Китайский врач, воздействуя на акупунктурные точки, регулирует энергию Ци и, влияя на причину заболевания, добивается излечения.

Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) подтверждена высокая эффективность иглотерапии в лечении более 150 заболеваний, в том числе всех болезней позвоночника, суставов, бессонницы, мигрени, депрессии, болезней сердечно-сосудистой, легочной, мочеполовой систем, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний, детского церебрального паралича и многих других.

Однако китайская медицина – это не только иглотерапия, но и такие методы, как массаж, прижигание, банки. Важно, что при комплексном применении методов китайской медицины удается достичь значительно большего эффекта, даже если у пациента имеется несколько болезней, в т. ч. хронических.

Китайская медицина широко используется не только для лечения, но и для профилактики болезней. Ее методы применяются для повышения общего тонуса организма, укрепления ослабленного иммунитета, коррекции веса тела, лечения синдрома хронической усталости и при других расстройствах.

Иное, чем в европейской медицине, понимание причин болезней и способов их устранения способствует успехам традиционной китайской медицины там, где другие методы не приносят результатов.

В ближайшие дни в клинику поступят продукты из сборов китайских трав.

АЗИЯ-ЦЕНТР

Китайская медицина. Медицина сна.

г. Красноярск, ул. Водопьянова, 15.

тел.: 277-87-28, 2-505-275, 295-66-30

www.aziyacentr.ru

Лиц. ЛО-24-01-001694 от 03.02.2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

121

Сизова Елена Николаевна, врач-аллерголог-пульмонолог, специалист высшей категорииВесна – замечательная пора, полная радости и оптимизма. Природа освобождается от ледяных оков и жизнь стремительным потоком тянется навстречу солнечному теплу. Все вокруг просыпается и расцветает. Но к сожалению не все из нас наслаждаются этим в полной мере. Жизнь части людей омрачается аллергией на пыльцу растений.

Насморк принято чаще считать симптомом ОРВИ, и когда он появляется летом, многие думают, что простыли и начинают лечиться привычными средствами, удивляясь, что те не помогают. Подобная ситуация должна насторожить человека и натолкнуть его на мысль о том, что возможно у него пыльцевая аллергия – поллиноз.

Сезон цветения начинается гораздо раньше, чем обычно думает большинство из нас. Вот только что сошел снег и деревья стоят еще голые, а в воздухе уже есть пыльца – это цветет распространенная на всей территории России береза. За ней следом начинают цвести и другие деревья.

Вообще на протяжении всего теплого времени года существует три больших сезона цветения:

- с конца апреля до начала июня деревья;

- с начала июня до середины июля – луговые травы;

- с середины июля и до самых заморозков – сорные травы.

Часть аллергиков реагируют только на один вид пыльцы и симптомы у них появляются ежегодно в одно и то же время. Те же из них, кому повезло меньше – чувствительны к нескольким видам пыльцы и плохо чувствуют себя все лето. Этим людям хочу сказать- современная медицина может вам помочь.

Аллергия в наше время – это не приговор. Не стоит отчаиваться и опускать руки, жить затворником, лишая себя прелести отдыха на природе. Первым вашим шагом к выздоровлению должен стать визит к врачу аллергологу. Он сможет установить вид пыльцевой аллергии присутствующий конкретно у вас и назначить лечение. Читать далее »

121

Природа наградила нас, к сожалению, не всегда красивой кожей и цветом лица. Но исправить недостатки стало намного проще. Центр медицинской косметологии О.К. даёт такую возможность.

Две уникальные методики – лазерное фракционное омоложение и плазмолифтинг проводятся как самостоятельные процедуры, однако наилучший результат достигается в комплексе. Процедуры проводятся последовательно в один день. Реабилитация после лазерного омоложения проходит быстрее, а эффект лифтинга сравним с результатом пластической операции.

СО2 ЛАЗЕР

Первый в Красноярске лазер Smart Xide DOT (Италия) – мощное оружие в борьбе за молодость и красоту кожи.

Удаляет «старую» кожу, замещая её за одну процедуру на 20–30 %

Выравнивает рельеф кожи, она становится более плотной и упругой

Удаляет как дефекты (пигментация, рубцы, растяжки), так и признаки старения (морщины, провисание кожи)

Эффективно удаляет избыток кожи области век (лазерная блефаропластика)

Повреждение кожи минимально, на внутренние органы процедура  влияния не оказывает

Результат виден уже после реабилитации (3–5 дней) и сохраняется до 3 лет

Оптимальный курс – 3–4 процедуры.

ПЛАЗМА

Препарат готовится перед процедурой из собственной крови. Его состав уникален – он запускает процессы биоомоложения на клеточном уровне. Вводится тонкой иглой до или после лазера в один день.

В результате сочетания методик:

Период реабилитации сокращается в 2 раза

Эффект лифтинга более выраженный и сравним с пластической операцией

Собственная плазма заставляет работать ваши клетки в «режиме молодости». Процессы старения замедляются

Курс плазмолифтинга 3–4 сеанса.

Какой бы техникой и оборудованием ни была оснащена клиника, самым ценным является специалист, его опыт и профессионализм. Врачи нашей клиники повышают квалификацию, проходили индивидуальное обучение методам фракционного омоложения Smart Xide DOT у итальянского ученого Николо Зибернатти. Через наши руки прошло несколько тысяч человек, мы получили более 3 тысяч отличных результатов.

Наши специалисты всегда готовы учиться и делиться этими знаниями с вами.
Вы доверяете нам, и мы это ценим!

Центр медицинской косметологии ОКг. Красноярск, пр. Металлургов, 36,

т. 224-91-26,

www.center-ok24.ru

Лицензия ЛО-24-01-000146

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

121

Глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание, в исходе которого наступает необратимая слепота. Болезнь сопровождается постоянно повышенным внутриглазным давлением (ВГД), что ведет к постепенной гибели зрительного нерва и сетчатки. Поэтому стремление к нормализации давления внутри глаза является основополагающим в лечении заболевания, а значит и сохранении зрения.

В настоящее время для достижения адекватного уровня ВГД используются три способа. Наиболее распространённый – медикаментозный. Но привыкание к препарату требует замены его другим средством, комбинации их или переходу к другому способу лечения – лазерному.

lВалерий Викторович Гарькавенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., ведущий глаукомолог МЦ Окулюс

Медикаментозный и лазерный методы позволяют активизировать компенсаторные возможности глаза в поддержании ВГД. Однако если необходимого уровня ВГД достичь не удаётся – надо переходить к хирургическому гипотензивному лечению. Этот способ направлен на создание новых путей оттока внутриглазной жидкости и нормализации ВГД без медикаментов.

Сегодня наиболее часто выполняемыми хирургическими вмешательствами при глаукоме являются фистулизирующие операции проникающего типа. Формируется очень тонкий канал (фистула) в склере, по которому внутриглазная жидкость из глаза поступает под слизистую оболочку и затем всасывается в кровь.

Широко используются операции без проникновения в полость глаза. При формировании аналогичной фистулы стенка естественного канала частично сохраняется, функционируя как фильтр и препятствуя быстрому выходу жидкости из глаза. Читать далее »

121

Волков Борис Михайлович, врач венеролог-андролог, КрасноярскПОЧУВСТВОВАВ неполадки в своем организме, мужчины часто занимают позицию страуса, стараясь не замечать симптомов недуга, терпеть, надеясь, что само пройдет. При этом они забывают, что чем раньше найти причину, тем легче победить болезнь.

НАША практика показывает, что у большинства пациентов с воспалительными заболеваниями мужских половых органов обнаруживаются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – хламидии, трихомонады, уреаплазмоз, гонорея и другие.

Инфекция, попадая в организм, запускает сложный механизм воспалительного процесса, приводящий к таким осложнениям, как уретрит, простатит, бесплодие, сексуальные расстройства.

Ситуация осложняется тем, что в последнее время отмечается значительный рост штаммов микробов, нечувствительных даже к самым сильным антибиотикам. Кроме того, отёкшие железистые дольки простаты сдавливают кровеносные сосуды и препятствуют поступлению лекарств.

Поэтому в лечении простатита необходим комплексный подход, включающий одновременно иммунокоррекцию, физиотерапию (ультразвук, электростимуляция, магнитотерапия, вакуум, КВЧ и другое), инстилляции в половые органы (проводит врач) и медикаментозное лечение.

Такое сочетание даёт возможность воздействовать на все механизмы заболевания, потенцирует действие лекарств и позволяет излечивать даже запущенные формы болезни.

СИБИРСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФМБА РОССИИПОЛИКЛИНИКА № 2

по ул. Бограда, 13, каб. 23

(возле городской администрации)

т. 277-33-55, 242-77-91

Лиц. ФС 24-01-000724 от 05.06.2009 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

121

Многопрофильный медицинский центр "Люби"

121

Гирудоцентр на 8 Марта: скидки и акции

121

Т. В. ФУРЦЕВ, главный врач клиники «МедиДент»Продолжая традиции передового протезирования, начатые ещё в 2004 году, специалисты красноярской стоматологической клиники «МЕДИДЕНТ» недавно освоили ещё 2 современные технологии вживления искусственных зубов (имплантатов).

Первая – «имплантаты без разрезов» – применима, прежде всего, для людей молодых с небольшим дефектом зубного ряда и достаточной массой полноценной костной ткани для протезирования.

Вторая – «трабекулярные имплантаты» – наоборот, для более возрастных пациентов, у которых ослабленная, недостаточно плотная кость может осложнить вживление имплантата.

О преимуществах новых методов протезирования рассказывает директор стоматологических клиник «МЕДИДЕНТ», доктор медицинских наук Тарас Владимирович ФУРЦЕВ.

ИМПЛАНТАТЫ БЕЗ РАЗРЕЗОВ

Речь идет об установке имплантатов через слизистую десны, без традиционной операции откидывания слизисто-надкостничного лоскута. Такое протезирование возможно только у тех, у кого есть достаточный объем плотной кости для вживления опоры протеза.

Важно, что этот метод требует тщательного обследования пациента на компьютерном 3D-томографе, т. е. хорошего технического оснащения стоматологической клиники. По томограммам моделируется зубной ряд и изготавливаются хирургические шаблоны, по которым с исключительной точностью, безопасно производится препарирование костного канала.

Практически отсутствует риск осложнений и период реабилитации как таковой. У пациента нет ни отеков, ни болезненных ощущений. Он может принимать пищу уже в тот же день.

ТРАБЕКУЛЯРНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ

Трабекулярные имплантаты, Медидент, Красноярск

Трабекулярные имплантаты. Их большая часть - искусственно созданные металлические поры.

Компания Zimmer разработала технологию производства имплантатов из трабекулярного металла. Трабекулярный – значит губчатый. Такой металл в значительной степени повторяет структуру костей челюсти.

Важнейшее преимущество трабекулярного имплантата в том, что он очень быстро приживается, поскольку ткани не просто «обрастают» его поверхность, но при этом ещё и «врастают» внутрь пор искусственного зуба. Организм принимает этот зуб «как свой».

Для изготовления «губчатых имплантатов» используется тантал – металл с максимально высоким уровнем биосовместимости. В результате благодаря сочетанию биосовместимости тантала и физической структуры искусственных пор создан уникальный материал по эластичности и жёсткости, максимально приближенный к костной ткани, что обеспечивает скорейшее восстановление зубного ряда даже в самых сложных случаях.

У пациентов с костной тканью слишком «рыхлой» и неплотной затруднено приживление обычных имплантатов. Но теперь в клинике «МЕДИДЕНТ» мы можем решить для них задачу «красивой улыбки» – с хорошим прогнозом установить им новые искусственные зубы. Читать далее »

121

Врач разъясняет, предостерегает, советует

гл. врач андро-гинекологической клиники, Харитонов Сергей ВладимировичАденома простаты – это избыточное разрастание, приводящее к увеличению размеров простаты и сужению мочеиспускательного канала.

Основными проявлениями аденомы являются частые позывы к мочеиспусканию ночью (2 и более) и слабая струя мочи.

Узлы имеют тенденцию к росту, и канал с каждым годом становится уже. Когда моча почти или совсем не оттекает – требуется операция.

Раньше считалось, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы – удел мужчин за 50. Но аденома молодеет и поэтому на сегодня актуально мужчинам после 40 посещать уролога хотя бы один раз в год .

Можно ли вылечиться от аденомы? Сегодня на этот вопрос можно ответить однозначно и положительно. Ещё недавно, 15–20 лет назад 90 % пациентов с аденомой простаты лечились оперативным путём и только 10 % – консервативно. Теперь ситуация диаметрально противоположная! Но очень важно вовремя диагностировать заболевание и провести лечение под контролем специалиста. И если не избавить человека от операции, то отдалить её, а когда потребуется – провести вмешательство вовремя, в щадящем режиме и без последствий.

Ранняя диагностика аденомы простаты основывается на жалобах пациента, ректальном осмотре, УЗИ простаты, результатах анализа крови на ПСА. Тест ПСА (простатспецифический антиген) проводится для исключения злокачественной опухоли. Это связано с ростом заболеваемости раком простаты в последние десятилетия. Каждый мужчина после 45 лет должен сдавать кровь на ПСА один раз в год.

Андро-гинекологическая клиника, КрасноярскАндро-гинекологическая клиника, ООО «АГК»

ул. Затонская, 7, т. 213-06-52

пр. Красноярский рабочий, 106,

т. 201-08-41, 201-11-92

agk24.ru

Лицензия ЛО-24-01-001128 от 4 апреля 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

121

lor-net-lorklinika-krasnoyarskСпециалистами клиники «ЛОР-net» накоплен большой опыт хирургического лечения ЛОР-заболеваний. Однако с оснащением клиники передовой медицинской техникой в последние годы здесь всё реже используется скальпель, но чаще и активнее применяются щадящие безоперационные методы. Особенно при лечении маленьких пациентов.

Аденоиды могут иметь два состояния – истинная и ложная гипертрофия. Истинная гипертрофия аденоидов – это состояние вне воспаления, лимфоидная ткань занимает весь объём носоглотки (3-я степень). Именно такая гипертрофия является показанием к операции. Ложная гипертрофия аденоидов обусловлена воспалением, и какими бы аденоиды ни были большими – такое состояние нужно лечить консервативно.

Один из безоперационных способов лечения – санация носоглотки. После уменьшения отёка с поверхности аденоидных вегетаций специальным вакуумным аппаратом отмывается слизь и глоточная миндалина орошается раствором антисептика. Лекарство вводится также в крипты глоточной миндалины.

Ультразвуковая терапия – промывание носоглотки активированным («заряженным») при помощи ультразвука раствором. Это способствует более длительной ремиссии.

Фонофорез – метод проведения лекарственного препарата через мягкие ткани целенаправленно к воспалённым аденоидам при помощи слабого электрического тока.

Лазеротерапия – физиопроцедура, которая помогает уменьшить отёк в полости носа и носоглотки, снижает выделение слизи и оказывает антисептическое действие.

Галокамера – посещение галокамеры способствует насыщению слизистой оболочки увлажнённым кислородом и солями. Микроклимат приближен к морскому, что позволяет устранить воспалительный процесс и поддерживать состояние здоровья.

Некоторые способы лечения можно комбинировать между собой. Но если возникают осложнения в виде хронического экссудативного отита или увеличенные аденоиды (3-я степень) сохраняют свой объём вне воспаления – операция неизбежна. Читать далее »

121

Новый  аппарат VISULAS YAG III ZEISS

Офтальмология – одна из областей медицины, где техническое оснащение клиники имеет не меньшее значение, чем квалификация её специалистов. Недавно красноярская клиника современной офтальмологии «БЕРЕГ» приобрела аппарат, который существенно расширяет возможности лечения глазных болезней. Наш собеседник – специалист КСО «БЕРЕГ», врач-офтальмохирург Андрей Викторович ЛОХМАН.

– Расскажите о причинах возникновения вторичной катаракты. Чем опасно такое состояние?

– Вторичная катаракта – это помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика после оперативного лечения катаракты, приводящее к снижению зрения.

При оперативном лечении катаракты хрусталик удаляется с помощью ультразвука, но собственная капсула хрусталика сохраняется, в неё имплантируется интраокулярная линза (искусственный хрусталик, ИОЛ). После хирургического лечения вторичная катаракта развивается у 15–20 % пациентов в течение первых 3 лет. Важно, что такое состояние является реакцией организма на вмешательство и на инородный материал ИОЛ.

okulist-lohman-krasnoyarsk

Андрей Викторович ЛОХМАН, врач-офтальмохирург

– В вашей клинике часто бывали такие случаи?

– За последние 2 года, когда мы стали применять искусственные хрусталики ZEISS, таких состояний у наших пациентов мы не наблюдаем. Но, конечно же, с новым аппаратом мы можем помочь не только тем людям, которые оперировались у нас. Любой человек, кто через какое-то время после операции почувствовал снижение зрения, может обратиться в клинику «БЕРЕГ».

– В чём суть лазерной операции?

– Раньше для лечения вторичной катаракты требовалось внутриглазное хирургическое вмешательство. На сегодняшний день лечение при помощи YAG-лазера является оптимальным, малотравматичным и эффективным методом. Проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией и абсолютно безболезненно. Читать далее »

121

Назальные респираторы

Расширенная информация по назальным фильтрам: «Системы индивидуальной тройной фильтрации NOSK» и «Респираторы-невидимки»

121

Апрель - 2014

Специализированный магазин слуховых аппаратов Красноярске. Квалифицированный подбор.

Психотерапевт Александр Иванович Глусцов

Медицинские пиявки, Красноярск. Скидки пенсионерам. Аптека Феникс.

ЕгисейМед. Интернет-аптека Красноярска. Скидка при заказе на сайте.

121

Современный, эффективный и безопасный способ лечения грыжи позвоночника

Симонович А. Е., клиника ИНТЕРМЕДСЕРВИС, КрасноярскЭтот метод более 10 лет успешно применяется в клиниках США, Израиля и Западной Европы. Недавно возможность избавиться от грыжи позвоночника с помощью холодной плазмы появилась и в нашем городе, конкретно – в клинике хирургии позвоночника «ИНТЕРМЕДСЕРВИС-КРАСНОЯРСК». Её ведущий специалист, д.м.н., профессор Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ рассказал о возможностях нуклеопластики.

– В чем суть нового способа лечения?

– При помощи энергии холодной плазмы хирург уменьшает объём межпозвонкового диска, но, что очень важно, с сохранением его фиброзного кольца. Для этого под рентген-контролем через прокол в полость диска вводится специальная пункционная игла и по электроду подаются импульсы холодной плазмы.

Под воздействием плазмы уменьшается объем вещества диска, устраняется давление грыжи на нервные образования позвоночника, ослабевает сжатие корешка, и с течением времени грыжа «втягивается» назад. Разумеется, при такой динамике значительно и быстро уменьшаются и болевые ощущения.

– Каковы преимущества такого вмешательства?

– Преимущества следующие:

короткая продолжительность операции (15–20 мин.);

минимальная травматичность, отсутствие рубцов на коже и в области нервных структур;

повреждение нервных структур почти исключено, т. к. вмешательство проводится под местной анестезией, и пациент по ходу его может сообщать врачу о своем самочувствии;

возможно проведение нуклеопластики на нескольких дисках.

Уже спустя 1–2 часа после операции пациент может самостоятельно ходить, а через 3–4 часа выписывается из стационара. Метод холодноплазменной нуклеопластики имеет положительный эффект примерно у 80 % пациентов. Читать далее »

121

ЛОР-врач Виталий ЛИЩУК

ЛОР-врач Виталий ЛИЩУК, ЛОР-центр РИНОМЕД ПЛЮСПо количеству осложнений и частоте возникновения среди других ЛОР-болезней гайморит (синусит, воспаление верхнечелюстной пазухи) занимает особое место. Еще 20 лет назад лечение гайморита редко обходилось без пункции (прокола) внутренней стенки пазухи. Но в последние годы в арсенале ЛОР-врачей всё больше способов беспункционного, безболезненного, но эффективного лечения синусита.

– И что же пришло на смену пункционному методу?

– Скажу сразу, от пункции верхнечелюстной пазухи в запущенных случаях, если есть признаки гнойного процесса, мы ни в коем случае не отказываемся. Другое дело, если пациенты, а чаще это дети, к нам обратились в первые дни болезни.

– На что жалуются такие больные?

– Прежде всего это боль. Чаще жалобы на боли в одной половине лица, но бывает, что болит вся голова, и сильно. Далее – отёчность на стороне поражения и повышение температуры тела.

– Расскажите о консервативных, щадящих методах лечения гайморита.

Ямик-катетер. В полости носа создаётся слабое отрицательное давление, и через тонкий катетер содержимое пазухи вытягивается наружу. Далее через ту же трубочку в пазуху вводится лекарство.

Вакуум-перемещение. В положении лёжа у больного в полости носа также создаётся отрицательное давление и вводится лекарство, которое при перемещении головы попадает в верхнечелюстную пазуху. Далее её содержимое полностью отсасывается специальным электроотсосом.

Мы придерживаемся тактики комплексного лечения гайморита, применяем одновременно несколько методов. Так быстрее и надёжнее купируется воспалительный процесс. Читать далее »

121

Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ – профессор, доктор медицинских наук, основатель современной кинезитерапии, автор замечательных книг по оздоровлению для людей с проблемами суставов.

Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ – профессор, доктор медицинских наук, основатель современной кинезитерапии, автор замечательных книг по оздоровлению для людей с проблемами суставов.

Так считает доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский – основатель революционного направления сохранения здоровья суставов и позвоночника. Им разработана и обоснована уникальная методика, позволяющая восстановить функцию любого сустава посредством особого набора упражнений. Метод создавался более 20 лет, и не в кабинете за столом, а в тяжёлом практическом труде самого автора.

За многие годы поиска доктор Бубновский понял, как и что нужно делать, чтобы суставы снова заработали. Принципиальным отличием от существующих подходов является применение активного движения с декомпрессией суставов и постепенным наращиванием силы мышц на специальном тренажере. Сергей Михайлович обозначил ряд принципов для обоснования своего метода. Вот они.

1. Стабильность и двигательная функция скелета определяется правильно сформированной мышечной поддержкой. Костная структура суставов и позвоночника выполняет только роль опоры для мышц. Мышцы должны быть сильными и выносливыми, чтобы нести вес человека без утомления.

2. Питание суставных поверхностей происходит из сосудов, проходящих в мышцах и около суставных тканях. Поэтому оно зависит именно от активности мышц, окружающих сустав. Мышцы играют роль «насоса» для крови. Если мышцы слабые – сустав испытывает недостаток питания.

При недостаточной мышечной поддержке сустав постепенно разрушается. Суставные поверхности сближаются, появляются микротравмы, хроническое воспаление и боль.

Метод сохранения здоровья представляет собой уникальный набор упражнений на специальных тренажерах (МТБ), которые позволяют строго дозировано и в нужной плоскости активировать глубокие мышцы позвоночника и крупных суставов. Особенность тренажера Бубновского в том, что он позволяет как нагрузить, так и растянуть мышцу, усиливая ее насосную функцию по перекачке крови для питания суставов.

Процесс оздоровления начинается с тестирования по специальной программе. Составляется «мышечный паспорт», в котором четко видны слабые мышечные группы всего тела. В зависимости от этого разрабатывается программа тренировок по восстановлению активности мышц, которая последовательно осуществляется на тренажерах Бубновского в течение нескольких курсов. Читать далее »

121

ОПАСНАЯ «РОДИНКА»

26 мая 2014 года в 8-й раз в России пройдет День диагностики меланомы. Эта дата имеет огромное медико-социальное значение, потому что заболеваемость раком кожи неуклонно растёт. С каждым годом меланома уносит жизни 37,5 тысячи людей во всем мире, причём около 90 % из них погибло из-за позднего обращения к специалисту.

Именно поэтому врачи призывают: будьте внимательны к пигментным образованиям на вашей коже! Иногда небольшая пикантная родинка на лице или теле может стать источником опасного прогрессирующего заболевания.

Родинки – к счастью?

Родинка (от латинского «невус») – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин. Они бывают разного вида. Прежде всего подразделяются на сосудистые (ангиомы) и несосудистые (темная или светлая пигментация на коже, стебельчатые или бородавчатые возвышения). У родинок нет типичной локализации. Невусы могут быть как у только что родившегося ребёнка, так и у человека среднего или старшего возраста.

Диагностика меланомы, профилактика рака кожи

Гемангиомы (сосудистые родинки) имеют пурпурный или розовый цвет, их края бывают неровными, размер может быть самым разным. Если на них надавить, они светлеют. Капиллярные родинки – плоские, находятся на поверхности кожи. Встречаются также кавернозные родинки – узловатые, находятся в толще кожи, имеют бугристую поверхность. Бурые или серые бляшки различной формы с твердой и неровной поверхностью – это бородавчатые невусы.

Темные бляшки, размером от одного до нескольких см – это пигментные родинки. Иногда их поверхность может быть покрыта волосками.

Большого внимания требуют родинки (невусы) с неровными краями, изменившие цвет или имеющие диаметр более 5 мм. Если пятнышко, которое раньше никак не беспокоило, вдруг стало «расти» или изменило окраску – стоит немедленно записаться на приём к дерматологу. В случае подозрения на меланому дорог каждый день.

Меланома

Эта опухоль представляет собой наиболее агрессивный рак кожи с быстрым метастазированием, которая стремительно развивается и прорастает в глубь тканей, повреждает их и распространяется в другие органы. Меланома развивается из меланоцитов – клеток, участвующих в окраске кожи. Катализатором злокачественного процесса могут выступать ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и ожоги, в том числе солнечные. Читать далее »

121

После лица грудь женщины является важнейшей частью её эстетического облика. В то же время этот символ плодородия и материнства – самый уязвимый, гормонозависимый орган. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, ритм жизни, особенности окружающей среды, душевный настрой и т. д.. Особенно вредны для груди стрессы, от которых, к сожалению, никуда не деться.

врач-онколог маммологического центра «Здоровье женщины» Валентина Васильевна МАЗАЕВАО том, какие факторы способствуют здоровью этого органа, а какие – повышают риск развития опасных заболеваний, таких как мастопатия и рак молочной железы, рассказывает врач-онколог маммологического центра «Здоровье женщины» Валентина Васильевна МАЗАЕВА.

Мастопатия

Проблемы заболеваний женской груди с каждым годом всё шире и острее. В Красноярском крае особенно удручающая статистика по заболеваемости мастопатией – она встречается у 60–80 % женщин.

Мастопатия – доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы с характерным изменением её структуры. Образуются мелкие узелки и тяжи (диффузная мастопатия), уплотнения (фиброзная мастопатия), кисты (кистозная мастопатия). Часто встречается сочетание этих процессов (фиброзно-кистозная мастопатия) или плотные узлы (узловая мастопатия). В начальной стадии заболевание проявляется болезненностью молочной железы, возникающей перед менструацией и стихающей в первые дни.

Наиболее опасна узловая форма, так как она может перейти в раковую опухоль. Риск мастопатии высок у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, пик заболеваемости – 45 лет. Однако в последние годы болезнь «молодеет». Это связано с ростом влияния факторов риска.

Способы выявления

Профилактика рака молочной железы. Самообследование.Заподозрить у себя заболевание груди женщина может самостоятельно, если она регулярно проводит самообследование. Делать это надо ежемесячно, начиная с 20 лет. Лучше всего на 6–10-й день первой фазы цикла.

Самообследование. Подняв руки вверх перед зеркалом, посмотрите – нет ли пигментных пятен, втянутости соска, отёка, покраснения, сыпи, впадин или выпуклостей. Не опуская другой руки, поочередно прощупайте железы от внешней четверти по часовой стрелке. То же повторите в положении лежа. Если обнаружено что-то из вышесказанного – следует, не откладывая, обратиться к врачу.

В клиниках мастопатия, обычно выявляется пальпацией, УЗИ, маммографией. Все методы дополняют друг друга. Врач онколог-маммолог пальпаторно определяет локализацию патологического очага. На УЗИ обычно хорошо видна диффузная мастопатия, расширение протоков, размеры и степень уплотнения ткани. Читать далее »

121

Ещё не всеми осознано, что Россия вот уже третье десятилетие находится в состоянии необъявленной войны с международной наркоторговлей. Её жертвы исчисляются сотнями тысяч. В первую очередь это, конечно, молодёжь и подростки 14–16 лет.

В Красноярске изымаются десятки килограммов наркотиков, выявляются преступные группировки, пресекаются пути наркотрафика. Но отрава не исчезает. На смену одной приходит другая.

Например, в последние годы стали популярны курительные смеси – «спайсы». До сих пор живуч миф об их растительном происхождении, безвредности и незапрещённости. Как красивая сказка о «цветках лотоса» уносит здоровье и жизнь детей? Что делать родителям, если их ребёнок попробовал «спайс»?

Об этом наша беседа с начальником отдела УФСКН России по Красноярскому краю Эдуардом ЯГОВДИКОВЫМ и доктором-наркологом Светланой ПАВЛОВОЙ.

начальник отдела УФСКН России по Красноярскому краю Эдуард ЯГОВДИКОВ доктор-нарколог Светлана ПАВЛОВА

Что такое «спайс»?

Э.Я.: Часто «спайс» (или т. н. «скорость») считают смесью трав и говорят о её безвредности. Это миф! Современный «спайс» относится к синтетическим каннабиноидам и представляет собой опасное химическое соединение.

Изначально «спайсы», появившиеся в 2004–2008 годах в Европе и России, действительно состояли из смеси трав, таких как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза и др. Эти растения-галлюциногены курили когда-то аборигены Южной Азии, Северной и Южной Америки. В последние десятилетия такие смеси проникли в Европу, а дальше – в Россию. Но с 2009 года на территории РФ они запрещены.

Позже было синтезировано химическое соединение JWH-18 и пошла новая волна, захлестнувшая Россию. Это синтетические наркотики, но с тем же названием «спайсы». Когда запретили первый, стали появляться «легальные» аналоги (JWH-210, JWH-200, JWH-133, JWH-196 и др.). Однако согласно законодательству Российской Федерации аналог так же нелегален, как и исходное вещество. Его употребление, сбыт и хранение уголовно наказуемы.

В Россию вещества JWH-… поступают в пакетах в виде порошка. Их растворяют, пропитывают ими любую аптечную траву и продают под видом растительного сбора.

В чём опасность этих веществ?

С.П.: Современный «спайс» – наркотик неорганический, естественного метаболизма не происходит, т. е. организм просто «не знает», что с ним делать. Токсины оседают в нервных клетках, печени, сердечной мышце. Некоторые из них не будут выведены никогда. До сих пор их влияние на организм точно неизвестны.

Под воздействием синтетических наркотиков начинают отмирать клетки головного мозга. Возникают изменения психики по типу шизофрении. И обратно человек может не восстановиться. Для сравнения: алкоголику, чтобы дойти до «энцефалопатии» требуется от 6 до 20 лет ежедневных возлияний, а вот «скоростнику» иногда достаточно 1–3 доз. Только за 2013 год наш край стал «богаче» на 200 таких пациентов. Читать далее »

121
  • Метки