ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Новый  аппарат VISULAS YAG III ZEISS

Офтальмология – одна из областей медицины, где техническое оснащение клиники имеет не меньшее значение, чем квалификация её специалистов. Недавно красноярская клиника современной офтальмологии «БЕРЕГ» приобрела аппарат, который существенно расширяет возможности лечения глазных болезней. Наш собеседник – специалист КСО «БЕРЕГ», врач-офтальмохирург Андрей Викторович ЛОХМАН.

– Расскажите о причинах возникновения вторичной катаракты. Чем опасно такое состояние?

– Вторичная катаракта – это помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика после оперативного лечения катаракты, приводящее к снижению зрения.

При оперативном лечении катаракты хрусталик удаляется с помощью ультразвука, но собственная капсула хрусталика сохраняется, в неё имплантируется интраокулярная линза (искусственный хрусталик, ИОЛ). После хирургического лечения вторичная катаракта развивается у 15–20 % пациентов в течение первых 3 лет. Важно, что такое состояние является реакцией организма на вмешательство и на инородный материал ИОЛ.

okulist-lohman-krasnoyarsk

Андрей Викторович ЛОХМАН, врач-офтальмохирург

– В вашей клинике часто бывали такие случаи?

– За последние 2 года, когда мы стали применять искусственные хрусталики ZEISS, таких состояний у наших пациентов мы не наблюдаем. Но, конечно же, с новым аппаратом мы можем помочь не только тем людям, которые оперировались у нас. Любой человек, кто через какое-то время после операции почувствовал снижение зрения, может обратиться в клинику «БЕРЕГ».

– В чём суть лазерной операции?

– Раньше для лечения вторичной катаракты требовалось внутриглазное хирургическое вмешательство. На сегодняшний день лечение при помощи YAG-лазера является оптимальным, малотравматичным и эффективным методом. Проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией и абсолютно безболезненно.

При помощи YAG-лазера частично удаляется мутная задняя капсула в оптической зоне, что позволяет восстановить хорошее зрение – такое, какое было у пациента в первые дни после удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика.

– Теперь о глаукоме. Почему недостаточно глазных капель «от глаукомы», а в сложных случаях – традиционной глазной хирургии?

– В норме между продукцией и оттоком внутриглазной жидкости постоянно существует баланс.

Когда отток внутриглазной жидкости нарушается, внутриглазное давление увеличивается, что приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте. Чтобы сохранить зрение – надо уменьшить внутриглазное давление до нормальной величины и контролировать его.
Применение гипотензивных препаратов (капель) – первый этап лечения глаукомы. При неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое лечение.

При проникающих операциях давление в глазу снижается очень резко, что часто приводит к развитию осложнений в раннем послеоперационном периоде.

В настоящее время на начальных стадиях глаукомы предпочтительно проведение гипотензивных операций непроникающего типа. Эта методика сравнительно безопасна и может проводиться в амбулаторных условиях. Сроки и объем YAG-лазерного воздействия определяются индивидуально.

Вначале формируется т. н. «профистула», а затем с помощью такого YAG-лазера дозированными импульсами, безболезненно, создается дренажный канал. Тогда внутриглазное давление снижается плавно, стабильно до нужных показателей.
Ещё одно применение нашего нового аппарата – профилактика острых приступов закрытоугольной глаукомы, когда внутриглазное давление резко повышается в течение нескольких суток, угрожая зрительному нерву.

– И сколько требуется профилактических процедур?

– Достаточно одного–двух лечебных сеансов по 15 минут, и будет получен надёжный результат.

Наш корр.

Клиника Берег, КрасноярскКлиника Берег. Стремиться. Видеть.

Адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 82

Справки по тел. (391) 220-60-67, 220-60-68

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006 г. прил. № 1от 23.03.2007г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

121

  • Метки