ДЕКАБРЬ/2023 № 167

После лица грудь женщины является важнейшей частью её эстетического облика. В то же время этот символ плодородия и материнства – самый уязвимый, гормонозависимый орган. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, ритм жизни, особенности окружающей среды, душевный настрой и т. д.. Особенно вредны для груди стрессы, от которых, к сожалению, никуда не деться.

врач-онколог маммологического центра «Здоровье женщины» Валентина Васильевна МАЗАЕВАО том, какие факторы способствуют здоровью этого органа, а какие – повышают риск развития опасных заболеваний, таких как мастопатия и рак молочной железы, рассказывает врач-онколог маммологического центра «Здоровье женщины» Валентина Васильевна МАЗАЕВА.

Мастопатия

Проблемы заболеваний женской груди с каждым годом всё шире и острее. В Красноярском крае особенно удручающая статистика по заболеваемости мастопатией – она встречается у 60–80 % женщин.

Мастопатия – доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы с характерным изменением её структуры. Образуются мелкие узелки и тяжи (диффузная мастопатия), уплотнения (фиброзная мастопатия), кисты (кистозная мастопатия). Часто встречается сочетание этих процессов (фиброзно-кистозная мастопатия) или плотные узлы (узловая мастопатия). В начальной стадии заболевание проявляется болезненностью молочной железы, возникающей перед менструацией и стихающей в первые дни.

Наиболее опасна узловая форма, так как она может перейти в раковую опухоль. Риск мастопатии высок у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, пик заболеваемости – 45 лет. Однако в последние годы болезнь «молодеет». Это связано с ростом влияния факторов риска.

Способы выявления

Профилактика рака молочной железы. Самообследование.Заподозрить у себя заболевание груди женщина может самостоятельно, если она регулярно проводит самообследование. Делать это надо ежемесячно, начиная с 20 лет. Лучше всего на 6–10-й день первой фазы цикла.

Самообследование. Подняв руки вверх перед зеркалом, посмотрите – нет ли пигментных пятен, втянутости соска, отёка, покраснения, сыпи, впадин или выпуклостей. Не опуская другой руки, поочередно прощупайте железы от внешней четверти по часовой стрелке. То же повторите в положении лежа. Если обнаружено что-то из вышесказанного – следует, не откладывая, обратиться к врачу.

В клиниках мастопатия, обычно выявляется пальпацией, УЗИ, маммографией. Все методы дополняют друг друга. Врач онколог-маммолог пальпаторно определяет локализацию патологического очага. На УЗИ обычно хорошо видна диффузная мастопатия, расширение протоков, размеры и степень уплотнения ткани.

Маммографию назначают женщинам после 35 лет (раз в 1,5–2 года, после 50 – ежегодно). При установленном диагнозе «мастопатия» или наличии у близких родственников проблем с молочной железой – 1–2 раза в год или чаще – по назначению врача.

Этот рентгенографический метод обследования выявляет то, что не определяется рукой или ультразвуком. По показаниям проводят пункционную биопсию.

При подозрении на мастопатию нелишним для пациентки будет пройти консультацию гинеколога и эндокринолога.

Ещё не рак

Любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе – это повод для визита к врачу. Главное – обратиться вовремя, на ранней стадии болезни.

Как известно, мастопатия имеет общие черты и факторы риска с раком молочной железы (РМЖ). Ключевую роль в развитии обоих заболеваний играет избыток эстрогенов – длительная хроническая гиперэстрогения. Ранее в отечественной медицинской литературе мастопатию считали предраком, щадящим названием начальной стадии РМЖ. Но на сегодняшний день эти заболевания различают, потому что один из самых серьёзных факторов риска развития онкопатологии молочной железы – наследственный, а также воздействие ионизирующей радиации и химических канцерогенов не имеют явной связи с мастопатией.
Тем не менее установлено, что в 30 % случаев мастопатия является непосредственной причиной развития рака молочной железы.

Рак молочных желёз

Это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию.

В последние 40–50 лет заболеваемость РМЖ во всём мире растёт. Связано это с изменением образа жизни современных женщин, уменьшением количества детей в семье и сокращением периода грудного вскармливания. Рак груди находится на втором месте после рака легкого среди всех злокачественных заболеваний. Болезнь поражает в среднем каждую десятую женщину в возрасте от 12 до 90 лет.

Основная причина развития РМЖ – гормональные изменения в организме женщины. Ведущая роль в возникновении заболевания принадлежит избытку женских половым гормонов (эстрогенов).

Доказано, что роды и длительное кормление грудью (более 1 года) уменьшают риск развития рака молочной железы. В этот период эстрогены ведут себя наименее активно.

Как и мастопатию, заподозрить и даже обнаружить у себя опухоль может каждая женщина, если регулярно проводит самообследование. Существуют и клинические способы выявления заболевания: врачебный осмотр, маммография, МРТ, УЗИ, дуктография (исследование грудных протоков), биопсия.

Факторы риска, способствующие развитию мастопатии и рака молочной железы

● Отсутствие у женщины беременности и родов

● Аборты. Это гормональный взрыв для женского организма, настроенного на беременность

● Ранние (до 18) или поздние (после 32) первые роды. Короткий период грудного вскармливания (менее года)

● Гормональные нарушения, бесплодие, нарушения менструального цикла

● Гинекологические болезни. Воспалительные заболевания женской половой сферы часто сопровождаются изменениями в молочной железе

● Ранняя первая менструация (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет)

● Нерегулярная половая жизнь в активном детородном возрасте

● Депрессии, длительный стресс. Психоэмоциональные нагрузки приводят к изменению секреторной функции эндокринных желёз

● Курение (особенно если вредная привычка имеет начало в юном возрасте), алкоголизация, радиация

● Диабет, ожирение, сосудистые нарушения, гипертония.

● Травматизация молочной железы

● Наследственность. Носительство гена предрасположенности к развитию РМЖ – BRCA1 и BRCA2. Наличие рака груди у близких родственников по материнской линии

● Частые рентгенологические исследования, лучевые воздействия

● Перенесённые ранее заболевания груди – маститы, фиброаденозы, внутрипротоковые папилломатозы

● Употребление гормональных препаратов более 10 лет, в т. ч. оральных контрацептивов

● Работа в ночные смены

● Вредные факторы окружающей среды

Симптомы рака молочной железы

Чаще это безболезненное и довольно плотное образование в толще тканей молочной железы. Оно может быть как единичное, так и множественное.

Возможно изменение формы молочной железы.

Кожа над поражённым участком может быть втянута либо сморщена, напоминает апельсиновую или лимонную корку.

Ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез (признак непостоянный).

Изменение соска (втяжение, уплотнение, припухлость).

Выделения из соска (могут быть кровянистого характера.

Увеличение подмышечных лимфатических узлов на стороне поражения.

Профилактика

Основана на ранней диагностике заболевания и снижении влияния факторов риска на организм женщины. Эффективность лечения рака молочной железы и прогноз зависят от того, на какой стадии болезни оно было начато. На 1-й стадии полное выздоровление наступает более чем в 80 % случаев, на 2-й – в 60 %.

Женщинам климактерического возраста (40–60 лет), а также имеющим семейный анамнез рака рекомендуется 2 раза в год проходить обследование молочной железы у маммолога или гинеколога.

Естественной профилактикой опухолей женской репродуктивной системы является беременность и роды. Чтобы избежать возникновения патологии молочной железы, женщина должна выносить и родить не менее двоих–троих детей.

Регулярная половая жизнь с одним партнёром – один из важнейших пунктов профилактики проблем женского здоровья.

Длительное воздержание, как и беспорядочные связи, способствует увеличению риска развития дисгормональных заболеваний.

Следует придерживаться некоторых диетических рекомендаций: избегать переедания, ограничить потребление животных жиров и обеспечить достаточное поступление витаминов с пищей, главным образом группы А и Е, так как они оказывают выраженное противоопухолевое действие.

Важной мерой профилактики рака является полноценный сон в полной темноте в ночные часы. Медикаментозную профилактику РМЖ следует проводить уже тогда, когда у женщины возникли симптомы мастопатии.

Подготовила С. ТАРАКАНОВА

МЫ ПРОТИВ РАКА ГРУДИ!

10 лет квалифицированные врачи с большим опытом помогают женщинам в трудную минуту.

Работаем по полисам ДМС.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ»

ул. Авиаторов, 29, т. (391) 223-55-29, 259-65-29, 299-55-79

Лиц. ЛО – 24 – 01 – 000673 от 11.02.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

121

  • Метки