ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание, в исходе которого наступает необратимая слепота. Болезнь сопровождается постоянно повышенным внутриглазным давлением (ВГД), что ведет к постепенной гибели зрительного нерва и сетчатки. Поэтому стремление к нормализации давления внутри глаза является основополагающим в лечении заболевания, а значит и сохранении зрения.

В настоящее время для достижения адекватного уровня ВГД используются три способа. Наиболее распространённый – медикаментозный. Но привыкание к препарату требует замены его другим средством, комбинации их или переходу к другому способу лечения – лазерному.

lВалерий Викторович Гарькавенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., ведущий глаукомолог МЦ Окулюс

Медикаментозный и лазерный методы позволяют активизировать компенсаторные возможности глаза в поддержании ВГД. Однако если необходимого уровня ВГД достичь не удаётся – надо переходить к хирургическому гипотензивному лечению. Этот способ направлен на создание новых путей оттока внутриглазной жидкости и нормализации ВГД без медикаментов.

Сегодня наиболее часто выполняемыми хирургическими вмешательствами при глаукоме являются фистулизирующие операции проникающего типа. Формируется очень тонкий канал (фистула) в склере, по которому внутриглазная жидкость из глаза поступает под слизистую оболочку и затем всасывается в кровь.

Широко используются операции без проникновения в полость глаза. При формировании аналогичной фистулы стенка естественного канала частично сохраняется, функционируя как фильтр и препятствуя быстрому выходу жидкости из глаза.

Для предотвращения рубцевания создаваемых путей оттока, дозированного отведения жидкости из глаза в настоящее время разработаны и используются различные дренажные материалы, клапанные системы и шунты.

При впервые выполняемом хирургическом вмешательстве за рубежом наиболее часто используется шунт EX-PRESS. В целом применение хирургического метода лечения (традиционного и современных методик) по собственному опыту позволяет достигнуть нормализации внутриглазного давления в 94 % случаев. Через год после хирургического лечения не используют капли 70 % оперированных пациентов, а к третьему году – 56 %.

Применение современных дренажных материалов в ходе операции, шунтов и клапанных систем увеличивает стоимость вмешательства, но и существенно удлиняет его гипотензивный эффект.

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС», Красноярскг. Красноярск, пр. Мира, 122,

пом. 52, 56, т. 255-55-33

www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

121

  • Метки