ДЕКАБРЬ/2022 № 167

Номер за Апрель, 2011

Защита от присасывания клеща

Собираясь в зону обитания таежных клещей (природный очаг клещевого энцефалита), помните о возможности клещевых покусов вас и членов вашей семьи.

Перед выходом в очаг клещевого энцефалита (КЭ) или находясь в нем, необходимо:

1. Приспособить обычную одежду под защитный костюм (эластичный пояс брюк и эластичные манжеты, рубашку — под брюки, брюки — в носки). Одежда желательно светлая, чтобы вовремя заметить ползающего клеща. Если имеется защитный (противоэнцефалитный) костюм — надеть. Голову и шею закрыть.

2. Одежду и/или открытые участки тела обработать репеллентами – это вещества, отпугивающие клещей («Рефтамид», «Гардекс Экстрим», «Офф Экстрим», керосин).

Применяют также акарицидные препараты, они обладают смертельным действием на клеща и безопасны для человека (мелок «Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник супер»).

Есть средства смешанного действия  — инceктoaкapицидные, они одновременно отпугивают и убивают клещей («Москитол защита от клещей»).

3. Находясь в природном очаге КЭ каждые 30 мин. осматривать свое тело и одежду. Особое внимание — детям!

Это мероприятие является самым эффективным способом предупреждения присасывания клеща.

4. В сезон максимальной активности клещей (май-июнь) запрещается:

  • Сидеть и лежать на траве;
  • Заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, одежду,
    на которых могут оказаться клещи;
  • Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток;
  • Раздавливать пальцами снятого клеща.
  • Клещи активны с начала апреля до конца сентября, пик активности кровососущих паразитов: третья декада мая – первая половина июня.

5. Самым надежным и научно обоснованным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В Красноярске в муниципальных медицинских учреждениях декретированным группам населения она проводится бесплатно. Однако можно воспользоваться платными услугами частных центров вакцинации и сделать прививку импортной вакциной.

Порядок действий при укусе клеща

1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и уничтожают – сжигают или бросают в банку с горячей водой.

2. Недавно присосавшегося клеща осторожно удаляют нитяной петлей (подводя ее под хоботок) или пинцетом, плавно покачивая в течение нескольких минут. Читать далее »

Галина Константиновна Фролова, председатель краевой ассоциации страховых медицинских

Галина Константиновна Фролова, председатель краевой ассоциации страховых медицинских организаций

Мы встретились с председателем краевой ассоциации страховых медицинских организаций Галиной Константиновной Фроловой. Тема беседы – продвижение нового закона в нашем крае.

– Галина Константиновна, мы так уже сжились с длинными очередями в поликлиниках, с записями на сдачу анализов через неделю-другую, с переполненными больницами и нехваткой узких специалистов в сельских районах края, что, как тот Фома неверующий, спрашиваем: неужели общество стоит на пороге таких приятных изменений, и нам не будет стыдно за российскую медицину?

– Я оптимист по природе и надеюсь, что перемены к лучшему мы ощутим, но, конечно, не сразу. В отношении этого закона прослеживается большая заинтересованность всей вертикали власти. И это обнадеживает.

Эффективность здравоохранения зависит от постоянного совершенствования материально-технической базы медицинских учреждений, внедрения новых медицинских технологий, что связано не только с современным дорогостоящим медицинским оборудованием, но и квалифицированными кадрами. Новым законом предусмотрены меры по модернизации здравоохранения. За счет увеличения страховых взносов работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования на 2% планируется в течение двух лет направить 460 млрд. рублей на капитальный ремонт медучреждений, оборудование, информатизацию и внедрение стандартов лечения.

Конечно, этих денег недостаточно, потому что материальная база во многих больницах слабая, долгое время не проводился ремонт, нет необходимого оборудования. Поэтому этих денег, чтобы всем и сразу, не хватит. Каждый субъект федерации определил исходя из предполагаемой суммы на субъект свою программу модернизации.

Как известно, в нашем крае решено направить средства в самые крупные лечебные учреждения, расположенные в Красноярске, Норильске, Лесосибирске, Канске, Минусинске, Ачинске.

– Новому закону неполных три месяца от роду. На ваш взгляд, что-то уже сделано в продвижении реформирования?

– Такой серьезный закон требует ряда нормативных актов. Большинство подзаконных актов принято. Во-первых, приказами Минздравсоцразвития № 1184-н и 1185-н утверждены новые формы типовых договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования (между территориальным фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями – СМО) и на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС (между СМО и медицинскими организациями – МО).

Во-вторых, приказом Минздравсоцразвития № 1219-н утверждены Правила обязательного медицинского страхования. В-третьих, приказом Федерального фонда ОМС № 230 утвержден Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС.

– Все эти документы являются обязательными для исполнения любого медицинского учреждения независимо от вида собственности?

– Да, для всех медучреждений будет единый порядок. Закон и нормативные акты во исполнение закона обязательны не только для медучреждений, но и для СМО. Читать далее »

Максим Михайлович Зырянов, ведущий ринохирург клиники "ЛОР-NET"

Максим Михайлович Зырянов, ведущий ринохирург клиники "ЛОР-net"

В зимне-весенний период с наиболее актуальной в детской ЛОР-практике проблемой аденоидов «знакомятся» тысячи красноярских семей.

Эта группа заболеваний чаще встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Пропущенные занятия, хлопоты и тревоги родителей обязывают не запускать простуду, а обратиться к специалисту вовремя.

- Каковы масштабы этой патологии в нашем регионе?

- Такая проблема действительно существует, причем для сибирских регионов она особенно значима. Один из ведущих причинных факторов – климатические особенности в Сибири: влажность воздуха, пылевые загрязнения, что приводит к аллергизации детского организма. Дети более подвержены этому заболеванию, т. к. иммунитет у них ещё не устойчив.

Доказано, что в сельской местности хирургическая стадия аденоидов (3 степень) встречается в 4 раза реже, чем в городах.

- Как обнаружить заболевание на ранних стадиях?

При 1-й и отчасти 2-й степени увеличения носоглоточной миндалины бывают насморки, которые проходят в течение недели, максимум – за 10 дней. Обычно родители значения этому не придают: переболел ребёнок простудой – и можно отправлять в садик. А дети остаются недолеченными.

И когда родители замечают уже видимое и ощутимое затруднение носового дыхания у ребенка – вот тут и удивляются: «А как так быстро аденоиды выросли?».

- Что происходит с ребёнком, если процесс прогрессирует?

- Любые инфекционные заболевания влияют на разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Когда аденоиды увеличиваются до 3-й степени, появляется стойкая заложенность носа, храп но ночам.

Вялотекущий аденоидит сопровождается не проходящим насморком. Лечение его в домашних условиях, как правило, не приводит к успеху. У таких детей аденоиды часто осложняются острым экссудативным отитом, гайморитом. Читать далее »

Очищение организма пиявками

Наш организм болеет и стареет, хотя, по уверению медиков, рассчитан он примерно на 150 лет беспорочной службы! Почему же мы умираем раньше?

Происходит это вследствие отравления организма токсинами. Эти вещества попадают к нам разными путями – с некачественной или генетически модифицированной пищей, водопроводной водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме алкоголя. К тому же и сам организм вырабатывает их – например, во время стрессов. Если вы лечились антибиотиками, внутри вас остались оболочки погибших бактерий с токсинами внутри. Они вызывают аутоиммунные процессы в организме, и приводят к таким недугам, как аутоиммунный тиреоидит, поражения почек, суставов, образование тромбов.

Наличие токсинов в организме не только приводит к нарушению работы всех органов, но и серьезно сказывается на внешнем виде: волосы тускнеют, становятся ломкими, кожа – морщинистой и дряблой, пропадает блеск в глазах…

В принципе, организм должен был бы справиться с этими ядами – токсинами сам. Но увы… экология, стрессы, неправильный образ жизни отнимают у него все силы!

Как же помочь организму очиститься?

Диеты, диуретики, слабительные, сжигатели жира – чего только не пробуют на себе люди, пытаясь добиться нормальной работы всех систем своего тела, и как результат – стать стройнее, моложе, избавиться от хронических болячек, почувствовать радость жизни.

Но все эти методы избавляют не только от токсинов, но и от нужных и полезных веществ. Поэтому не стоит экспериментировать на себе – ведь вы же не кролик!

Гирудотерапия – методика, которая позволяет вывести из каждой клетки организма токсины, ненужные химические вещества и вирусы. Читать далее »

Гордиенко А. В.Специалистами Медуниверситета г. Томска разработана уникальная методика по снижению и коррекции веса. Она состоит из вечерних сеансов. О том, как постройнеть без запретов и ограничений, рассказывает наш собеседник, врач-психотерапевт Андрей Валерьевич ГОРДИЕНКО, ведущий специалист медицинского центра «Маримба».

- Общеизвестно, что избыточный вес не только не красит, но и вредит. Скажу, что вследствие ожирения страдают все системы организма: сердечно-сосудистая, эндокринная, пищеварительная, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата. Пользы умеренной физкультуры и сбалансированного питания мы не отрицаем. Но само заболевание все же психосоматическое, и справиться с ним можно только благодаря квалифицированному психотерапевту.

- Каковы, на Ваш взгляд, причины ожирения?

- Полнота может быть следствием бессознательного механизма защиты человека от контактов с миром после испытанной психологической травмы. Этот «инстинкт чрезмерной стыдливости», неуверенность человека ведет к его дальнейшему уединению, отчаянью и нервным срывам. Без близких и специалистов, одному справиться с этой проблемой практически невозможно — вот и получается замкнутый круг. А дальше и вовсе люди могут махнуть на себя рукой: «Все равно я уже толстая, съем еще кусочек, не буду себе отказывать в последнем удовольствии». Часто на самом деле в последнем…

Интересно, что в поддержании лишнего веса немалую роль играет «вторичная (неосознаваемая) выгода». Сами того не подозревая, некоторые не хотят худеть, чтобы избежать перемен в образе жизни. Бывает выгодно быть полным, чтобы удержать мужа, вызвать жалость к себе, добиться льгот. Таким образом, они манипулируют окружающими: «не лезь ко мне, я плохо себя чувствую», «мне и так тяжело», «я не могу нагнуться» и т.д.

Мотивация к похудению очень важна, и она не заключается в покупке чая и таблеток «от ожирения», периодических голоданиях. Пока «голова не договорится с телом», результата быть не может, и человек ест, не насыщаясь. Читать далее »

ОСТЕОПОРОЗ

Апрель - 2011

тихая эпидемия и не только среди женщин

Костная ткань в норме (верхний рис.) и при поражении остеопорозом (нижний рис.)

Костная ткань в норме (верхний рис.) и при поражении остеопорозом (нижний рис.)

Осенью 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся IV российский конгресс по остеопорозу. В нем приняли участие около 700 делегатов, в т.ч. иностранные специалисты из Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Швейцарии и др. Обратить внимание на угрозу, исходящую от остеопороза, и придать его профилактике и лечению статус задачи государственной важности – такова цель специалистов, прибывших на Конгресс.

Согласно прогнозам в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии население будет убывать, но при этом доля людей в возрасте 50 лет и старше увеличится (по некоторым странам до 56%). Согласно подсчетам, в РФ 14 млн. чел. (каждый десятый) страдают остеопорозом, еще 20 млн. имеют остеопению. Таким образом, у 34 млн. чел. отмечен высокий риск переломов.

На сегодняшний день в РФ проблемами остеопороза занимаются в 39 региональных центрах. Однако в целом по России с переломом шейки бедра госпитализируют только 33-40% больных, и лишь 13% получают хирургическую помощь.

Из-за низкого уровня госпитализации и отсутствия оперативного лечения отмечается чрезвычайно высокая летальность после перелома шейки бедра, в некоторых российских городах достигающая 45-52% в течение первого года после перелома. Пока что проблема остеопороза решается силами энтузиастов.

Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении – только принятие единых стандартов профилактики и лечения остеопороза способны изменить сложившуюся ситуацию. В частности, в обращении, направленном в Минздравсоцразвития РФ, обозначены следующие шаги:

1. Признание остеопороза приоритетной проблемой здравоохранения.
2. Обеспечение оперативного лечения при переломе шейки бедра.
3. Внесение вопроса остеопороза в Центры Здоровья.
4. Включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий.
5. Включение препаратов для лечения остеопороза в список жизненно важных лекарственных средств. Читать далее »

Захарченко А. А.Во всем мире, включая Россию, рак толстой кишки прогрессирует опережающими темпами. Красноярский край тоже не исключение. В этой связи, по собственной инициативе, мы встретились с ведущим красноярским колопроктологом, доктором медицинских наук, профессором Александром Александровичем ЗАХАРЧЕНКО.

Морозным январским утром во врачебном кабинете Дорожной больницы неторопливо и обстоятельно мы записали эту беседу.

- Действительно, каждые десять лет число больных раком толстой кишки удваивается. В структуре онкологической заболеваемости рак этой локализации занимает третье место среди мужчин и второе – среди женщин. По смертности – те же статистические показатели. В России ежегодно выявляется 45-50 тысяч случаев рака толстой кишки, и каждый четвертый заболевший уже имеет метастазы в печени. А это уже IV стадия! Средняя продолжительность жизни (с момента установления диагноза) у этих 25% пациентов из числа вновь выявленных – 9-12 месяцев. Ситуация не менее серьезная, чем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что в США и Европе заболеваемость не меньше. И хотя уровень оказания онкологической помощи там значительно выше, все равно, например, в США от рака толстой кишки ежегодно умирает каждый 20 житель страны.

- А какова ситуация в нашем крае?

- В Красноярском крае колоректальным раком ежегодно заболевает более 400 человек. Летальность в течение первого года с момента установления диагноза достигает 30%, а инвалидами I и II группы в совокупности становятся до 95% пациентов. Только у 5% больных остается более или менее приемлемое качество жизни. Вдумайтесь в эти цифры!

А что такое I-II группа инвалидности? Это мизерная пенсия, плюс, выведенная на живот колостома. Кроме колоссального дискомфорта и унизительного существования – это еще и огромная психологическая травма, потеря работы, семейные проблемы.

Еще любопытные цифры, о которых нельзя не сказать. Удельный вес запущенных случаев при раке толстой кишки – 50%. При раке прямой кишки – 65-70%. А что такое диагностика рака прямой кишки? Во многих случаях это банальное пальцевое исследование прямой кишки, которое должен выполнять как хирург, так и терапевт, и гинеколог, и уролог. Читать далее »

  • Метки