ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Защита от присасывания клеща

Собираясь в зону обитания таежных клещей (природный очаг клещевого энцефалита), помните о возможности клещевых покусов вас и членов вашей семьи.

Перед выходом в очаг клещевого энцефалита (КЭ) или находясь в нем, необходимо:

1. Приспособить обычную одежду под защитный костюм (эластичный пояс брюк и эластичные манжеты, рубашку — под брюки, брюки — в носки). Одежда желательно светлая, чтобы вовремя заметить ползающего клеща. Если имеется защитный (противоэнцефалитный) костюм — надеть. Голову и шею закрыть.

2. Одежду и/или открытые участки тела обработать репеллентами – это вещества, отпугивающие клещей («Рефтамид», «Гардекс Экстрим», «Офф Экстрим», керосин).

Применяют также акарицидные препараты, они обладают смертельным действием на клеща и безопасны для человека (мелок «Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник супер»).

Есть средства смешанного действия  — инceктoaкapицидные, они одновременно отпугивают и убивают клещей («Москитол защита от клещей»).

3. Находясь в природном очаге КЭ каждые 30 мин. осматривать свое тело и одежду. Особое внимание — детям!

Это мероприятие является самым эффективным способом предупреждения присасывания клеща.

4. В сезон максимальной активности клещей (май-июнь) запрещается:

  • Сидеть и лежать на траве;
  • Заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, одежду,
    на которых могут оказаться клещи;
  • Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток;
  • Раздавливать пальцами снятого клеща.
  • Клещи активны с начала апреля до конца сентября, пик активности кровососущих паразитов: третья декада мая – первая половина июня.

5. Самым надежным и научно обоснованным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В Красноярске в муниципальных медицинских учреждениях декретированным группам населения она проводится бесплатно. Однако можно воспользоваться платными услугами частных центров вакцинации и сделать прививку импортной вакциной.

Порядок действий при укусе клеща

1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и уничтожают – сжигают или бросают в банку с горячей водой.

2. Недавно присосавшегося клеща осторожно удаляют нитяной петлей (подводя ее под хоботок) или пинцетом, плавно покачивая в течение нескольких минут.

3. Если вокруг присосавшегося клеща уже образовался отек, то перед тем как удалить, клеща смазывают керосином, растительным маслом, кремом или каким-нибудь другим жиром. Через 15-20 минут насекомое осторожно вытягивают нитяной петлей или, покачивая, пинцетом (но только не пальцем!), стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить содержимое клеща в ранку и не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу – прокаленной на пламени и охлажденной иглой.

4. Место ранки обработать спиртосодержащей жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Если присасывание клеща произошло в черте города или недалеко от него, то насекомое лучше удалить в ближайшем травмпункте. Чем раньше вы снимите кровососущего паразита, тем меньшую дозу возбудителя он введет.

5. Клеща поместить на влажную салфетку или ватку, затем – в небольшую герметичную стеклянную емкость (чистую баночку из-под майонеза, пробирку и т.п.).

Исследовать клеща на вирусоносительство можно с 9 до 16 часов, включая выходные дни, в лаборатории ЦГСЭН в Красноярском крае по адресу ул. Сопочная, 38, тел. 202-58-08.

6. В максимально ранние сроки (не позднее 72 часов с момента укуса) непривитым провести экстренную серопрофилактику противоклещевым человеческим иммуноглобулином.

Взрослые, имеющие полис добровольного медицинского страхования от заболевания клещевым энцефалитом (с паспортом), и дети до 14 лет для проведения экстренной серопрофилактики могут обратиться: в МЦ «Семья и здоровье» (пр. Мира, 128, тел. 221-30-91), медпункт железнодорожного вокзала ст. Красноярск (тел. 248-38-34) и в любой травмпункт г. Красноярска:

Октябрьский район – ул. Баумана, 20 б, телефоны 243-16-89, 243-08-91

Железнодорожный и Центральный районы – ул. Ленина, 152, тел. 221-03-62, 221-00-84

Советский район (включая микрорайоны Солнечный и Северный) – ул. Джамбульская,19, тел. 224-29-92

Свердловский, Кировский, Ленинский районы – ул. Королева, 10а, тел. 236-53-40

Взрослые, имеющие полис добровольного медицинского страхования от заболевания клещевым энцефалитом, для проведения экстренной серопрофилактики противоклещевым человеческим иммуноглобулином также могут обратиться (с паспортом) на подстанции скорой медицинской помощи «03»:

№ 1 Центрального района – пр. Мира, 35 тел. 227-38-22

№ 2 Кировского района – ул. Павлова, 66 тел. 260-00-35

№ 3 Ленинского района – ул. 2-я Краснофлотская, 7б тел. 264-87-79

№ 4 Октябрьского района – ул. Курчатова, 17 тел. 244-44-35

№ 5 Советского района – пр. Металлургов, 2к тел. 229-86-41

№ 6 Свердловского района – ул. Парашютная, 19а тел. 261-36-55

7. В течение 2-х недель наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру. При ее повышении или появлении других признаков заболевания – немедленно обратиться за медицинской помощью.

СПРАВОЧНО

1. В эпидсезон 2010 г. за медицинской помощью из-за укусов кровососущих паразитов в крае обратились 19 761 человек, в т.ч. 3 963 ребенка.

КЭ заболело 473 жителя края, из них 51 – дети в возрасте до 14 лет. Летальных исходов у заболевших клещевым энцефалитом в эпидсезон 2010 г. не зарегистрировано.

2. В 2010 году зараженность клещей вирусом КЭ составила 2,8%, боррелиями – 25%, микст-инфицирование КЭ+ИКБ – 0,3%.

3. Заболеваемость непривитых в 17-23 раза выше привитых. Наиболее незащищенными являются пенсионеры. Заболеваемость непривитых пенсионеров в 70-124 раза выше, чем привитых.

4. Клинически клещевой энцефалит острой формы проявляется лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов, трансформация в хронические формы и летальный исход после тяжелых осложнений.

Переболевшие КЭ в течение 1-2 лет, а иногда и до конца жизни, страдают от последствий осложненного клещевого энцефалита. У детей отмечается задержка умственного развития.

5. Наиболее высокая численность таежных клещей из года в год регистрируется на станциях и платформах западного направления железной дороги: Минино, Пугачево, Рябинино, Снежница, в заповеднике «Столбы», в бассейне р. Базаиха. Несколько ниже — на станциях и платформах восточного направления. Однако присасывание клеща может произойти и в любом другом районе Красноярского края, включая и сам Красноярск.

В 2011 г. ожидается повышение численности клещей.

Подготовлена сотрудниками редакции газеты «ВЕСТНИК MEDinfo» ( Красноярск),
тел. (391) 228-36-96, 252-48-19, [email protected], vestmed.ru

  • Метки