ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ОСТЕОПОРОЗ

Апрель/2011

тихая эпидемия и не только среди женщин

Костная ткань в норме (верхний рис.) и при поражении остеопорозом (нижний рис.)

Костная ткань в норме (верхний рис.) и при поражении остеопорозом (нижний рис.)

Осенью 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся IV российский конгресс по остеопорозу. В нем приняли участие около 700 делегатов, в т.ч. иностранные специалисты из Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Швейцарии и др. Обратить внимание на угрозу, исходящую от остеопороза, и придать его профилактике и лечению статус задачи государственной важности – такова цель специалистов, прибывших на Конгресс.

Согласно прогнозам в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии население будет убывать, но при этом доля людей в возрасте 50 лет и старше увеличится (по некоторым странам до 56%). Согласно подсчетам, в РФ 14 млн. чел. (каждый десятый) страдают остеопорозом, еще 20 млн. имеют остеопению. Таким образом, у 34 млн. чел. отмечен высокий риск переломов.

На сегодняшний день в РФ проблемами остеопороза занимаются в 39 региональных центрах. Однако в целом по России с переломом шейки бедра госпитализируют только 33-40% больных, и лишь 13% получают хирургическую помощь.

Из-за низкого уровня госпитализации и отсутствия оперативного лечения отмечается чрезвычайно высокая летальность после перелома шейки бедра, в некоторых российских городах достигающая 45-52% в течение первого года после перелома. Пока что проблема остеопороза решается силами энтузиастов.

Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении – только принятие единых стандартов профилактики и лечения остеопороза способны изменить сложившуюся ситуацию. В частности, в обращении, направленном в Минздравсоцразвития РФ, обозначены следующие шаги:

1. Признание остеопороза приоритетной проблемой здравоохранения.
2. Обеспечение оперативного лечения при переломе шейки бедра.
3. Внесение вопроса остеопороза в Центры Здоровья.
4. Включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий.
5. Включение препаратов для лечения остеопороза в список жизненно важных лекарственных средств.


«АКТИВНО ДОБИВАТЬСЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА»

11 декабря наш корреспондент встретился с Ольгой Борисовной Ершовой – вице-президентом Российской ассоциации по остеопорозу, заместителем главного врача по лечебной работе МУЗ клиническая больница СМП им. Н. В. Соловьева г. Ярославля, доктором медицинских наук, профессором кафедры терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения Ярославской государственной медицинской академии. Публикуем краткое содержание беседы.

– Исследования показали: только 3% людей употребляют необходимое количество молочных продуктов, что избавляет от необходимости профилактического применения препаратов кальция. Кальций и витамин D3 работают в тандеме. Витамин D3 синтезируется под воздействием солнечных лучей, а солнце в наших широтах, как вы понимаете, не так часто радует.

По другим данным, из группы в 150 женщин с остеопенией в постменопаузе, только 1% – с нормальным содержанием витамина D3 в крови. Важно то, что почти во всех органах человеческого организма обнаружены рецепторы к витамину D3. В настоящее время в США выполняется около 30 исследований для выявления его истинной значимости. Пересматриваются суточные дозы потребеления витамина D3, для взрослого человека теперь это 1000 МЕ.

– То есть из этого тандема больший акцент сегодня на витамин D3?

– Совершенно верно. Если пациенту необходимо поднять уровень кальция в крови, то мы делаем это при помощи витамина D3. Когда здоровый человек употребляет в достаточном количестве молочные продукты, и кальций хорошо усваивается, то его препараты можно и не принимать.
Однако витамин D3 нужен всегда как профилактика остеопароза и других заболеваний. Доказана его связь с возникновением рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Замечу, что передозировки витамина D3 встречаются крайне редко, а препараты кальция в общепринятых дозах (800-1000 МГ) камнеобразования в почках не вызывают.

– Есть ли смысл в употреблении яичной скорлупы?

– Это что за лекарство? Никто ведь не измерял там содержание кальция, а уж про усвоение его и не говорю.

– Как человеку распознать остеопороз у себя?

– Для начала необходимо определить факторы риска. Даже обнаружив один из них, надо придти к врачу и провериться на остеопороз. Это нужно сделать, когда еще ничего не болит, нет переломов, снижения высоты шейных позвонков и т.д.

Факторы риска остеопороза (основные):

• Возраст женщины старше 65 лет и мужчины старше 70;
• Ранняя менопауза
• Продолжающееся курение;
• Прием определенных препаратов (глюкокортикоиды и др.);
• Низкая физическая активность (длительная иммобилизация);
• Злоупотребление алкоголем;
• Индекс массы тела (вес в кг, разделенный на рост в м, возведенный в квадрат) не менее 18. Женщины, которые вступают в постменопаузу, не должны иметь массу ниже 57 кг.
• Дефицит молочных продуктов в пище;
• Недостаток витамина D3;
• Наследственная предрасположенность: у родственников первой линии (мать, отец, родные сетры и братья) случались низкоэнергетические переломы в возрасте 50 лет и старше.

– Кому показана денситометрия?

– Денситометрия – это определение плотности костной ткани, основанное на измерении ее минерального компонента – кальция. На это исследование пациента отправляют, основываясь на совокупности его клинических данных и факторах риска.

– Как формировался поток пациентов на денситометрию у вас в Ярославле?

– На протяжении года плотно работали со СМИ, проводили лекции на предприятиях и многое другое. Во всемирный день остеопороза (20 октября) у нас была акция с бесплатной раздачей молока. Но отмечу, информационная поддержка должна быть постоянной. К примеру, выходит статья – сразу много звонков, но потом через 2-3 недели надо вновь задействовать какие-то СМИ, активно добиваться распространения знаний о профилактике остеопороза

– От чего зависит пик костной массы?

– Пик костной массы формируется до 25 лет, а после 40-45 лет кальций, накопленный в костной ткани, постепенно расходуется. Величина костной массы, если коротко, зависит от трех главных факторов: наличия достаточного количества кальция в пище, которое употребляет молодой человек, его физической активности и необходимого уровня витамина D3 в крови. Но если солнца не хватает – значит надо восполнять витамин D3 через пищу, как это делают северные народы: употребляют жирную рыбу, тюленье мясо и т.п.
А у наших детей с каждым годом возрастатет риск недостаточного пика костной массы. Сегодня картина, увы, такова – ребенок за компьютером и со стаканом газировки вместо молока. Если упустить момент, то через 20-30 лет мы получим поколение с высоким риском остеопороза, увеличением числа переломов и соответствущими проблемами как у этих больных, так и у всего общества в целом.

– Инициатива обследования на остеопароз может исходить от пациента?

– Да, и от него тоже. Важно знать, чем грозит эта тихая болезнь. Информирован – значит вооружен. Если у пациента инфаркт, его обязательно отвезут в больницу, так почему же с переломом шейки бедра оставляют дома?
К сожалению, оперативные вмешательства во многих городах России не достигают и 40%. Более того, много пожилых людей с таким переломом вообще не госпитализируются и в абсолютном большинстве случаев обречены.

– А в Ярославле какова хирургическая активность?

– В нашем городе на 650 тысяч населения за год примерно 600-650 переломов праксимального отдела бедра у лиц старше 50 лет. Это те, что связаны с минимальной травмой, т.е. на фоне остеопороза. Госпитализируют практически всех. Доля тех, кто отказывается и не поддаётся на наши уговоры, не более 2%. Мы объясняем всю важность и абсолютную необходимость оперативного вмешательства как единственной возможности встать на ноги.
В итоге мы оперируем в 80-85% случаев. Летальность от таких переломов составляет примерно 23% в год, как в Европе, и это, подчеркиваю, при оказании помощи. А без нее – при переломах самой шейки бедра этот процент стремится к 100.
В рамках целевой областной программы приобретаются недорогие полупротезы стоимостью порядка 11 тысяч рублей. Это реально и доступно. Благодаря такому полупротезу пожилой человек может ходить. Безусловно, молодому пациенту или человеку с избыточным весом показано более дорогое эндопротезирование.

– Как обратиться в ваш центр остеопороза?

– К нам человек может обратиться сам, оценив свои факторы риска. По опыту скажу, не менее половины из числа обследованных пришли именно так. Принимаются как по направлению, так и без него, но по предварительной телефонной записи, чтобы не создавать очередей. Первичный осмотр у специалиста занимает 50 минут, повторный прием – 20 минут. Ежедневная нагрузка на денситометр – не менее 20 исследований.

Связаться с профессором О. Б. Ершовой можно по е-mail: [email protected]

*Суточная норма кальция содержится в 1л молока или кефира, либо в 100-150 гр твердого сыра

Редакция «ВМ» благодарит красноярское представительство компании SERVIER за возможность записи этой беседы.


«Золотой стандарт» диагностики остеопороза

Тамара Леонидовна ПАНЧЕНКО – и.о. заведующей краевого центра по профилактике и лечению остеопороза на базе консультативной поликлиники Краевой клинической больницы, доцент кафедры терапии внутренних болезней №2 Красноярского медуниверситета, врач-ревматолог высшей категории.

– Еще несколько лет назад остепороз не считался серьезной проблемой, а сейчас его ставят на четвертое место после онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Краевой центр остеопороза в Красноярске существует с 1 июня 2009 года. Здесь есть возможность проведения рентгеновской денситометрии – «золотого стандарта» в диагностике остеопороза. Ежедневно у нас такое исследование проходят 10–12 человек. За 2010 год в Центре обследовались более 1300 пациентов из Красноярска и районов Красноярского края.

В основном больные идут по направлению из своих поликлиник. Вначале они попадают на прием к одному из наших специалистов (ревматологу, эндокринологу, ортопеду-травматологу, неврологу, гинекологу), который и направляет их на денситометрию, если есть показания. Но я не исключаю возможность прямого обращения к нашим врачам через регистратуру консультативной поликлиники ККБ, хотя все же правильнее будет получить направление в поликлинике по месту жительства. В лаборатории Краевой больницы по полису ОМС проводятся и другие уточняющие исследования при диагностике остеопороза.

Тел. регистратуры поликлиники ККБ 220-15-89.

  • Метки