ДЕКАБРЬ/2022 № 167

Номер за Апрель, 2021

Вовремя начать лечение!

Здоровый, умный, общительный ребенок – мечта любого родителя. Поэтому, когда родители жалуются, что ребенок не разговаривает, нельзя отмахиваться: «заговорит», «никуда не денется».

Мышление и речь тесно связаны. Если задержку в речевом развитии вовремя не скорректировать, с ростом ребенка его психика также будет отставать, ему трудно будет учиться в школе, тяжело общаться со сверстниками.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАДЕРЖКИ В РАЗВИТИИ РЕЧИ РЕБЕНКА

До 4 месяцев ребенок не реагирует на слова и жесты родителей, не улыбается, нет зрительного контакта.
Отсутствие лепета до 9 месяцев.
В 1 год ребенок не говорит простых слов – мама, папа, дай, на; не понимает обращенную к нему речь.
В 1,5 года отсутствует указательный жест пальцем, нет понимания обращенных слов.
К 2 годам знает и использует очень ограниченный набор слов, не повторяет за другими новые слова.
К 2 с половиной годам не может из двух-трех слов составить фразу, не понимает название частей тела, предметов.
К 3 годам не может сам составить предложение, не понимает несложных рассказов со стороны взрослых.
Постоянно открытый рот и обильное слюнотечение, не связанное с прорезыванием зубов.

Если вы видите отклонения в развитии ребенка – не надейтесь и не ждите, что это пройдет само собой! У вас есть возможность обратиться к нашим специалистам.

«Золотой стандарт» диагностики ЦЗ «Виктория» – совместное обследование ребенка тремя специалистами – неврологом, логопедом, психологом для индивидуального подбора программы реабилитации.

- Ранняя диагностика нарушений в развитии ребенка
- Наблюдение за детьми с отклонениями в развитии
- Реабилитация детей с заболеваниями нервной системы

Клиника детской неврологии центр здоровья «ВИКТОРИЯ»

ул. Киренского, 71, т. 202-33-77, центрздоровьявиктория.рф

ЛО-24-01-003602 от 13 апреля 2017 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

164
ЗУКОВ Руслан Александрович, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ

ЗУКОВ Руслан Александрович, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ

– Руслан Александрович, каково сегодняшнее состояние проблемы рака предстательной железы (РПЖ)?

– По темпам прироста заболевших злокачественными новообразованиями за последние 10 лет рак простаты занимает лидирующие позиции со значительным отрывом от других нозологий. В большинстве случаев опухоль диагностируется у лиц старше 65 лет, однако все чаще встречаются случаи заболевания у лиц 50–55 лет.

– Влияет ли на диагностику злокачественной опухоли очень распространенная среди мужчин старшего возраста аденома простаты?

– Рак простаты в 80 % случаев развивается из периферической зоны предстательной железы, поэтому на ранних стадиях развития опухоли никаких специфических симптомов заболевания нет. А вот доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) происходит из пара-уретральных желез, в связи с чем признаки нарушения мочеиспускания возникают довольно рано и могут «маскировать» другие, более серьезные заболевания предстательной железы, в том числе рак.

– Как вы оцениваете значение ПСА-теста в урологии сегодня? Есть ли более достоверные способы ранней диагностики злокачественных новообразований простаты?

– ПСА, или простата-специфический антиген, с 90-х годов прошлого века до настоящего времени остается одним из ключевых тестов в выявлении рака предстательной железы. Однако несколько изменился подход к выполнению и интерпретации результатов данного обследования. В настоящее время референсное значение (норма) простата-специфического антигена – от 0 до 2,5 нг/мл (ранее было 0–4 нг/мл). Параметр этот используется у мужчин до 50 лет, а далее уровень маркера зависит от возраста: 50–59 лет – до 3,5 нг/мл, 60–69 лет – до 4,5 нг/мл, 70–79 лет – до 6,5 нг/мл.
Существует и ряд дополнительных тестов с ПСА: скорость прироста, время удвоения, индекс здоровья простаты и прочие. Но повышение уровня ПСА не всегда связано с раком – возможно при ДГПЖ, инфаркте простаты, хроническом простатите. Нередко встречаются случаи рака при нормальных значениях данного маркера, так называемые ПСА-негативные формы.

Единственным точным методом установления диагноза является морфологическое исследование биоптата предстательной железы, т. е. биопсия простаты.

– Существуют ли наследственные формы рака предстательной железы?

– К сожалению, да. Частота наследственных форм рака простаты составляет 5–15 %. Главное, чем они отличаются от спорадических форм, – более агрессивное течение болезни и раннее возникновение опухоли – на 6–7 лет раньше, чем обычно.

Мужчинам с отягощённой наследственностью начиная с 40 лет надо сдавать ПСА-тест чаще.

– Возможна ли профилактика рака предстательной железы?

– Безусловно, разработан ряд профилактических мероприятий по снижению риска возникновения рака предстательной железы. Во-первых, это меры неспецифической профилактики, связанные с устранением основных факторов риска развития заболевания (снижение избыточной массы тела, ограничение употребления высококалорийной пищи, отказ от курения, нормализация показателей липидного спектра крови, достаточное количество в рационе овощей и фруктов, регулярная половая жизнь и т. д.), а также с лечением хронических заболеваний предстательной железы. В основном речь идет о хроническом простатите. Читать далее »

164

164

164

Красноярский край – это 10 средних учебных заведений, где готовят специалистов среднего звена для лечебно-профилактических учреждений региона. В них обучается более 5 300 студентов. Однако в составе КТКО профсоюза всего лишь 5 первичных организаций, а членов профсоюза в них среди учащихся – 754 человека, таким образом, охват профсоюзным членством составляет менее 15 %.

А задумывались ли те ребята, которые не вступили в профсоюз (членские взносы для студентов всего 10 рублей в месяц), что готовит им завтрашний день? Как они будут жить с такой стипендией, которой едва хватает на транспортные расходы, не говоря уж о нормальном питании? Готовы ли не иметь возможности приобрести жилье, так как процент по ипотеке остается высоким, а долг банку нужно будет выплачивать 20–30 лет? И работать придется на 1,5–2 ставки.

Но ведь жить хочется нормально, достойно, чтобы основные блага цивилизации были доступны медицинскому работнику, его семье и детям. Чтобы они имели хорошее образование, возможность заниматься в спортивных секциях, музыкальных и художественных школах, посещали театры и концерты, путешествовали, отдыхая от тяжелой работы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса Соловьян вручает руководителю молодежной комиссии КТКО Кириллу Грохотову сертификат Школы молодого профсоюзного лидера

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса Соловьян вручает руководителю молодежной комиссии КТКО Кириллу Грохотову сертификат Школы молодого профсоюзного лидера

Труд медработника не сахар. Он связан с большим умственным и физическим напряжением, серьезной ответственностью и высокими психологическими нагрузками. Здесь требуется крепкое умение и навыки, постоянное движение вперед, предельная концентрация и внимание и в то же время искреннее сочувствие больному человеку, стремление всего себя отдать для сохранения здоровья и жизни пациента. А это значит, что медработник должен иметь обустроенный быт и светлую голову, не занятую мыслями, как дотянуть до следующей зарплаты.

Так почему бы студенту уже сегодня не проявить свою гражданскую позицию, когда он еще молод, полон сил и только начинает свою профессиональную деятельность? Или лучше отсидеться за спиной своих более сознательных и активных однокурсников – ведь все равно то, чего добьются, что отвоюют они, будет доступно всем?

– Сегодня под обращением к властным структурам Красноярского края о повышении стипендии студентам средних учебных заведений, а также предоставлении им льготного проезда на транспорте (городском и междугородном) подписываются члены профсоюза, – говорит председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Чугуева. – А вам, сидящим за спиной своих коллег, не нужно повышать стипендию? Признаюсь, мы не ждем быстрого успеха. Но знаем, что своими действиями убедим власти в решении проблем молодежи. Читать далее »

164
Юрий САВИН, изобретатель уникальной системы «ДАР-ГОРА» и многофункционального атрибута «ДУБИНУШКА», создатель защитной кедровой «БИОМАСКИ»

Юрий САВИН, изобретатель уникальной системы «ДАР-ГОРА» и многофункционального атрибута «ДУБИНУШКА», создатель защитной кедровой «БИОМАСКИ»

После полученной в 20 лет спортивной травмы врачи предлагали мне сложную операцию на позвоночнике. Иначе, говорили они, тебе грозит инвалидная коляска… От операции я тогда категорически отказался и решил справиться с проблемой самостоятельно. С тех пор прошло 38 лет. На сегодняшний день задача в полной мере выполнена, а поставленная цель достигнута! Были созданы, на себе испытаны и запатентованы реально действующие инструменты самоспасения и поддержания своего физического организма в здоровом состоянии (ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА).

Вот уже 17 лет я регулярно использую систему «ДАР-ГОРА» и атрибут «ДУБИНУШКА» как суперэффективное профилактическое средство и предлагаю каждому последовать моему примеру, чтобы и стать, и быть, и навсегда остаться ЖИВЫМ–ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!

От чего избавляемся:

•От спазмов и триггеров
•От болей в ногах
•От негнущихся суставов
•От остеопороза
•От «дубовой» поясницы
•От сутулой спины
•От нестабильной шеи
•От головных болей
•От выпадения волос
•От межрёберной невралгии
•От грудной жабы
•От проблем с ЖКТ
•От отёчности мягких тканей
•От повышенного давления
•От бессонницы
•От уныния и депрессии
•От последствий стресса
•От преждевременного старения

Что приобретаем:

•Мягкие мышцы
•Эластичные связки
•Упругие хрящи
•Подвижные суставы
•Крепкую поясницу
•Сильную спину
•Королевскую осанку
•Лебединую шею
•Пышную шевелюру
•Широкую грудную клетку
•Хорошее пищеварение
•Отличную координацию движений
•Активное внутриклеточное дыхание
•Регенерацию внутренних органов
•Крепкий и здоровый сон
•Ясность мыслей
•Превосходное настроение
•Желание жить долго и счастливо Читать далее »

164

Компания Amoena является создателем силиконового протеза молочной железы и имеет огромный опыт в технологии адаптации для улучшения качества жизни современной женщины. Свою миссию компания видит также в улучшении качества жизни женщины после операции на груди.

Сегодня Amoena продолжает расширять границы научных исследований – всё для комфорта и благополучия женщин, перенёсших операцию на груди.

БОЛЬШОЙ ВЫБОР, УДОБНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ!

• БЕЛЬЁ • ПРОТЕЗЫ
• КУПАЛЬНИКИ • БАНДАЖИ
• КОМПРЕССИОННЫЕ РУКАВА

Подробности у консультантов салона и по тел. 278-76-50.

* Количество товара ограничено. Акция действует до 30.06.21 г.

САЛОН ЛЕЧЕБНОГО БЕЛЬЯ

г. Красноярск, ул. 3 Августа, д. 26, офис 10

т. 278-76-50, 274-66-20, medsalon24.ru

164

«ШЕЙНЫЙ» ДИАГНОЗ

Апрель - 2021

Руководитель клиники вертебрологии Олег Богданович СавякКак-нибудь на досуге присмотритесь и оцените осанку своих друзей и знакомых. Да и всех окружающих. И вы увидите, что у многих довольно крупная голова смещена вперёд. Прямая вертикальная линия от затылка вниз пересечет не пятку, а переднюю часть стопы или большой палец. Получается, они всю жизнь на шее перед собой носят груз в 7–8 кг.

Такое положение головы сочетается с нарушенным расположением первого и второго шейных позвонков, что затрудняет венозный отток крови от головы, оказывает негативное влияние на функционирование расположенного здесь продолговатого мозга – ключевого регулятора всех жизненных процессов.

Кроме того, деформация и впадина в верхне-шейном отделе позвоночника сопровождаются также компрессией и извитостью позвоночных артерий, препятствуют притоку крови в головной мозг.

Все вышеперечисленные нарушения возникают вследствие родовой травмы, и, если коррекция не проведена – такое повреждение дает начало большому числу заболеваний. Как у детей, так и у взрослых пациентов. Мы продолжаем обсуждение шейного узла проблем с известным в крае врачом-вертебрологом Олегом Богдановичем САВЯКОМ.

МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ

В процессе родов шея травмируется почти у всех новорожденных и, наверное, у трети детей достаточно серьезно. Родовая травма возникает как в затянувшихся, так и в стремительных родах, когда головку плода усиленно сдерживают, сохраняя промежность. Спинной мозг маленького человека страдает от сжатия и гипоксии.

Бурная деятельность матки создает для малыша дополнительные риски. Чтобы их устранить, надо готовить шею и таким образом сбалансировать гормональный фон будущей матери. Подчеркну – вначале правка «слабых мест» позвоночника женщины, а потом роды.

Как я уже не раз говорил, детям с родовой травмой мы не просто можем, а обязаны помочь. И чем раньше, тем эффективнее будет лечение! Существуют мягкие, щадящие методики мануальной коррекции малышей первого года жизни. Но как был, так и остаётся острым вопрос своевременного консультирования таких детей врачом-вертебрологом.

КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ СПИНЕ

Без правильной шеи нет и не может быть здоровой спины. Именно она определяет участки зажимов, напряжений, блоков и смещений по всему позвоночнику. Как у человека стоит голова – это главное!

Особенно неблагоприятным является сочетание крупной головы со смещением её вперед. В таких случаях без мануальной коррекции не обойтись. Иначе – пациент будет обречен на долгие годы страданий и болезней, причем, на первый взгляд, не имеющих отношения к позвоночнику. Как, например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь.

И ни таблетки, никакие ингаляции не избавят человека от деформации и смещения в шейном отделе позвоночника. Это могут сделать только руки мануального терапевта. Кроме других задач, которые решает этот специалист, одна из основных – формировать и поддерживать природой заложенные физиологические изгибы позвоночника.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

В мануальной медицине хорошо известны способы укрепления шеи, мышц и связок в этой области. Это становится особенно актуальным сегодня, когда дистанционные режимы учебы и работы привели к тому, что здоровье людей со слабым позвоночником стало значительно хуже.

Очень советую тем, у кого полжизни проходит за компьютером, чья наследственность отягощена преждевременным уходом из жизни их родителей – не пожалеть нескольких часов, прийти к нам, пройти обследование и узнать, в каком состоянии их позвоночник.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

164

Губернские аптеки

Апрель - 2021

164

ОПАСНАЯ «РОДИНКА»

Апрель - 2021

21 мая – Всемирный день борьбы с меланомой

21 мая 2021 года по решению Всемирной организации здравоохранения в России отмечается Всемирный день борьбы с меланомой.

Основная цель проведения Всемирного дня — привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы.

С каждым годом меланома уносит более 37 тысяч жизней во всем мире, причём около 90 % человек погибает из-за позднего обращения к специалисту.

Меланома – это опухоль, которая представляет собой наиболее агрессивный рак кожи с быстрым метастазированием, которая стремительно развивается и прорастает в глубь тканей, повреждает их и распространяется в другие органы. Катализатором злокачественного процесса могут выступать ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и ожоги, в том числе солнечные.

Кто наиболее восприимчив к этому заболеванию?

• Люди с большим количеством родимых пятен (более 50) или имеющие аномальные родимые пятна.
• Люди со светлым цветом кожи, которая краснеет или подвержена солнечным ожогам, а на солнце мало загорает.
• Люди, подвергшиеся солнечным ожогам в детском возрасте. Читать далее »

164

164

apteka-garmonya-zdorovya

164

164

Врач-психотерапевт. Лечение алкоголизма, табакокурения. Программа снижения веса.

164

164

ПРИМЕНЕНИЕ СЕБЯ

Апрель - 2021

Когда знакомишься со статистикой суицидов (замечу, довольно внушительной) в высокоразвитых странах, испытываешь сложное чувство сожаления и глубокого сочувствия к людям, добровольно ушедшим из жизни. Да, наверное, часть их страдала психическими заболеваниями. С ними понятнее и в чем-то проще – они нуждаются в лечении, наблюдении, социальной помощи.

Но вот другая часть этой горькой статистики – что за ней? Земные тяготы, «удары» судьбы, алкоголизм, усталость от жизни, обиды на близких, одиночество, «безвыходная» финансовая ситуация? Или невостребованность, невозможность применить себя так, как ты этого заслуживаешь? Но ведь все это преходяще, преодолимо и составляет часть самой жизни до той черты, за которой уже не будет ничего. И ты свою злобу или презрение унесешь с собой в землю или в пепел.

А как же твои родные – бабушки и дедушки, отец и мать, которые видели в тебе продолжение себя, радовались твоим стишкам на скамейке под ёлкой, верили в тебя, надеялись на твои способности? А вся твоя родова, которой уже давно нет, но она видит тебя и знает о твоих успехах! Уж ей-то жилось намного труднее. Ты всех их подло и цинично предаешь, перечеркиваешь тоже и их жизнь.

Наши собеседники – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М., слева) и доктор медицинских наук, профессор Андрей Алексеевич СУМАРОКОВ (А. А., справа).

– Григорий Маркелович, для ваших специалистов феномен суицида сегодня является одной из злободневных тем.

Г. М.: Да и мы не сидим сложа руки. Три года назад при поддержке нашего министерства здравоохранения мы выделили 10 коек для больных с суицидальным поведением. Этой проблемой много лет систематически и плотно занимаются наши психологи службы «Телефон доверия», а также наши врачи в поликлинике на ул. Ломоносова, 1.

Кабинет «Телефон доверия» создан в 2010 году. Психологи «Телефона доверия» консультируют человека в сложных кризисных ситуациях, эмоционально поддерживают его и помогают ему определиться в дальнейших действиях. Доказана клиническая эффективность телефонной поддержки пациента и после преодоления кризисного состояния.

При необходимости специалисты «Телефона доверия» сотрудничают с другими службами и ведомствами, такими, как полиция, МЧС, скорая помощь.

Кабинет работает с 18 до 8 ч. утра, помощь оказывается анонимно и бесплатно. Звонить можно на 2 телефона: местный 211-56-42 и в федеральном формате: 8800-100-34-94.

– Сам человек, оказавшийся в кризисной ситуации, наверное, не всегда способен обратиться за помощью?

Г. М.: При суицидальном поведении своевременная психологическая помощь становится остро необходимой. Если вы заметили в поведении кого-то из ваших близких психологические отклонения, не теряйте времени и обращайтесь к нашим специалистам в поликлинику или службу «Телефон доверия».

Чем раньше вы обратитесь за консультацией, тем легче и быстрее можно помочь пациенту, скорректировать его поведение и вернуть к нормальной жизни.

В данной ситуации психологическая помощь состоит в ранней диагностике психических отклонений с суицидальными мыслями и поступками. Специалист выяснит причины, которые могут привести к суициду, далее проводится коррекция выявленных расстройств и связанных с ними психологических проблем.

– Андрей Алексеевич, как и кем формируется позитивное мировоззрение?

А. А.: Начнем с того, что формируется оно с малолетства в семье и в детском саду. Его невозможно организовать как-то специально, выполняя некую задачу. Сама жизнь, пример родителей, обстановка в семье, музыка, стихи и песни, друзья твоих юных лет, которых ты помнишь всю жизнь. Их «сладкие» голоса живут в тебе и согревают душу. И, конечно, любовь родителей, которая незримым образом вольется в тебя и останется навсегда.

Есть определенные практики и способы, наработанные психологами и педагогами. При желании их можно освоить и развивать со своими детьми. Поговорите с ними честно на темы «Какое занятие делает тебя счастливым? Что больше всего пригодится тебе в будущем из того, что ты сейчас учишь и умеешь? За что ты благодарен родителям? Как сложится твоя жизнь в будущем? Чем ты можешь помочь людям уже сегодня?» Такие беседы укрепят их жизнелюбие.

– Российский Роскомнадзор оказывает воздействие на одну из социальных сетей, чтобы заставить её удалить материалы с пропагандой подросткового суицида. Мы также помним историю с «синими китами». Вообще, насколько актуальна сегодня эта проблема?

А. А.: О взаимоотношениях родителей со своими детьми в подростковом возрасте написаны тома книг и научных исследований. Действительно, проблема очень серьезная, особенно сегодня, в нашем все более сложном цифровом мире. Что здесь главное? На мой взгляд, решающее значение имеет сохранение контакта, доверительных отношений между подростками и их родителями. Не пожалейте ни сил, ни времени для сбережения этого бесценного семейного ресурса! Читать далее »

164

главный врач «Центра современной флебологии и профилактической медицины» Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИНПрогресс медицинской техники и технологий безостановочно идет вперед. Та хирургия, которая раньше сопровождалась длительным стационарным лечением и реабилитацией, сегодня преобразовалась в способы, вполне комфортные для пациента. Однако операция, какой бы она ни была, остается вмешательством в жизнь организма, который, увы, может реагировать на него по-разному. Да и состояние пациента, «букет» его сопутствующих болезней, тоже бывает очень непростым и потенциально опасным в послеоперационном периоде.

И вот тогда вместо стандартного приема, отработанной технологии от хирурга потребуется знание и опыт врача-эксперта, каким и является наш собеседник – сердечно-сосудистый хирург, флеболог высшей категории, доцент кафедры хирургических болезней КрасГМУ, член экспертной комиссии АФР России по хроническим заболеваниям вен, главный врач «Центра современной флебологии и профилактической медицины» Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН.

ДИАГНОЗ И ВЫБОР МЕТОДА

Сложные случаи сосудистых заболеваний часто начинаются с неправильного или не вовремя установленного диагноза. Как тут не вспомнить афоризм древних эскулапов: кто правильно диагностирует – тот правильно лечит.

Что мы видим на практике? В начале болезни пациент обращается в поликлинику с жалобами на отёчность ступней ног в конце дня, на болевые ощущения, ломоту или судороги в икроножных мышцах. Обращается не раз и не два, бывает, даже и УЗИ проходит, но диагноза так и нет. Назначенное лечение не помогает. Вот когда требуется экспертная оценка состояния больного! И если бы она проводилась, количество операций по поводу варикозной болезни стало бы значительно меньше.

Флеболог не тот, кто лечит вены, а такой доктор, кто лечит людей с заболеваниями вен. И ограничивать врача-флеболога рамками только хирургических вмешательств – это как поставить человека на конвейер для выполнения одной операции.

В нашей клинике в каждом конкретном случае, с учётом индивидуальных особенностей организма пациента и течения его заболевания мы можем применить амбулаторно лазерную коагуляцию вен (ЭВЛК), радиочастотную облитерацию вен (РЧО), склеротерапию или классическое хирургическое вмешательство в условиях стационара.

Почему бывает нужна традиционная операция? Потому что, основываясь на нашем опыте экспертной оценки состояния больного в целом, мы считаем, что этот способ будет для него оптимальным. Но не у всех врачей, как и не у всех пациентов, есть такая возможность выбора. Читать далее »

164

«…дело это нужное, даже необходимое, на мой взгляд».
Президент России В. В. ПУТИН

главный эпидемиолог МЗ Красноярского края Наталья Васильевна БАХАРЕВАВзглянув на карту и мысленно окрасив в тревожный красный цвет европейские страны, а особенно Турцию, где для своих граждан повсеместно введен «комендантский час», нетрудно представить, что ждет нас при кардинальном ухудшении коронавирусной ситуации. Думаю, все хорошо помнят прошлогодний апрель. Да и неясно пока, когда слова «восстановление» и «подъём» вновь обретут реальность, хотя бы для нашего многострадального очень малого бизнеса.
И два неболючих укола в плечевую мышцу сегодня становятся не только фактором безопасности себя и своей семьи, но и, без преувеличения, весомым патриотическим поступком в помощь своей стране. В США число вакцинированных более 130 миллионов, а мы едва перевалили за десять. Вот в августе и наступит момент истины – чей иммунитет крепче.

Наш собеседник – главный эпидемиолог МЗ Красноярского края Наталья Васильевна БАХАРЕВА

– Наталья Васильевна, каков ваш прогноз – накроет ли Россию третья волна Covid-19?

– Развитие эпидемической ситуации зависит, главным образом, от двух факторов: формирования коллективного (популяционного) иммунитета и завоза коронавирусной инфекции из других стран, где интенсивность заболевания выше. Должна сказать, что и на тот, и на другой фактор мы повлиять можем. К сегодняшнему дню работают 10 площадок, производящих российские вакцины, в апреле–июне в край их поступит гораздо больше, чем в зимние месяцы, причем не одна вакцина. И многое будет зависеть от наших темпов вакцинации и формирования позитивного отношения большинства населения к этому самому эффективному способу специфической профилактики.

Сумеем убедить людей, организовать дополнительные пункты вакцинации, провести широко «Единые дни вакцинации», выйти к августу на уровень хотя бы 60 % или 1,2–1,3 млн взрослого населения в крае – значит, осень будет относительно благополучной, и, возможно, маски мы снимем, третьей волны не будет.
Что касается интенсивности транспортного, в первую очередь авиационного сообщения, то здесь вопросы решаются федеральными властями, и, я думаю, опыт прошлого лета будет учтен.

С сентября 2020 года первую нашу вакцину «Спутник V» получили более десяти миллионов человек. Нет ни одного тяжёлого случая осложнений! 90 % привитых не болеют вовсе, остальные переносят коронавирус в лёгкой форме. Это, замечу, блестящий успех авторов и коллективов, производящих вакцинальный препарат. Их можно поздравить! Но есть такие люди, которые, как баба Яга, всегда против. Надеюсь, у нас их будет немного и не они будут «делать погоду».

– Сегодня в связи с уменьшением числа заболевших и стабилизацией эпидпроцесса в стране многие, не выступая против прививок, просто хотят отсидеться в стороне – пусть коллективный иммунитет формируют другие.

– Сейчас у каждого из нас есть 2 пути: переболеть или сделать прививку. «Отсидеться» – мифический третий путь связан с расчетом части граждан на то, что инфекция уйдет сама собой, рассосется или возбудитель станет настолько слабым, что они и не заметят, как его перенесут. Такой подход означает тоже заболеть, но только легко и позже.

Мне хотелось бы напомнить, что в начале прошлого века пандемия «испанки» – одной из разновидностей гриппа – унесла несколько десятков миллионов человеческих жизней. И продолжалась она 3 года. Если в России, как мы надеемся, ситуация с коронавирусом будет постепенно улучшаться, то неизвестно, как она сложится в соседних странах. Где гарантия, что за третьей волной в Европе не последует четвертая или седьмая? Читать далее »

164

Максим Викторович СИФОРКИН, рефлексотерапевт высшей категории, опыт работы более 15 лет

Максим Викторович СИФОРКИН, рефлексотерапевт высшей категории, опыт работы более 15 лет

Уважаемые пациенты!

Все мы находимся в непростой ситуации пандемии. Многие перенесли Covid-19. Если болезнь дала осложнения на лёгкие, не приходит в норму ваше общее самочувствие – приходите к нам. Клиника располагает широким спектром методов физиолечения.

Болит спина – мы поможем!

В клинике успешно проводится безмедикаментозное лечение заболеваний спины методами физиотерапии и иглоукалывания. В нашем арсенале аппаратное физиолечение, массаж, различные рефлексо-терапевтические методики.

Консультации и лечение проводит врач-рефлексотерапевт, прошедший обучение в Москве и Китае.

Мы используем как классические аппаратные методы лечения, так и способы традиционной китайской медицины.

В ЛЕЧЕНИИ ПРИМЕНЯЮТСЯ:
электрофорез лазерная терапия
СМТ-терапия УВЧ-терапия магнитотерапия
ультразвуковая терапия озонотерапия
массаж рефлексотерапия
ультразвуковая диагностика
лабораторная диагностика

В клинике проводятся консультации врача-невролога, врача-физиотерапевта и врача-рефлексотерапевта.

Уникальные методики иглорефлексотерапии, классической чжэнь-цзю терапии, аурикулярной акупунктуры, электроакупунктуры обязательно вам помогут! Такое лечение в комплексе с аппаратной физиотерапией и массажем принесёт отличные результаты.

Вы сможете максимально быстро вернуться к привычному образу жизни, забыв про одышку, боль и дискомфорт.

Запись на приём в будние дни, с 10 до 20 ч. по тел. 200-23-46.

г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, д. 40Л

24клиника.рф

Лиц. ЛО-24-01-003899 от 01.03.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

164
  • Метки