Когда знакомишься со статистикой суицидов (замечу, довольно внушительной) в высокоразвитых странах, испытываешь сложное чувство сожаления и глубокого сочувствия к людям, добровольно ушедшим из жизни. Да, наверное, часть их страдала психическими заболеваниями. С ними понятнее и в чем-то проще – они нуждаются в лечении, наблюдении, социальной помощи.
Но вот другая часть этой горькой статистики – что за ней? Земные тяготы, «удары» судьбы, алкоголизм, усталость от жизни, обиды на близких, одиночество, «безвыходная» финансовая ситуация? Или невостребованность, невозможность применить себя так, как ты этого заслуживаешь? Но ведь все это преходяще, преодолимо и составляет часть самой жизни до той черты, за которой уже не будет ничего. И ты свою злобу или презрение унесешь с собой в землю или в пепел.
А как же твои родные – бабушки и дедушки, отец и мать, которые видели в тебе продолжение себя, радовались твоим стишкам на скамейке под ёлкой, верили в тебя, надеялись на твои способности? А вся твоя родова, которой уже давно нет, но она видит тебя и знает о твоих успехах! Уж ей-то жилось намного труднее. Ты всех их подло и цинично предаешь, перечеркиваешь тоже и их жизнь.
Наши собеседники – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М., слева) и доктор медицинских наук, профессор Андрей Алексеевич СУМАРОКОВ (А. А., справа).
– Григорий Маркелович, для ваших специалистов феномен суицида сегодня является одной из злободневных тем.
Г. М.: Да и мы не сидим сложа руки. Три года назад при поддержке нашего министерства здравоохранения мы выделили 10 коек для больных с суицидальным поведением. Этой проблемой много лет систематически и плотно занимаются наши психологи службы «Телефон доверия», а также наши врачи в поликлинике на ул. Ломоносова, 1.
Кабинет «Телефон доверия» создан в 2010 году. Психологи «Телефона доверия» консультируют человека в сложных кризисных ситуациях, эмоционально поддерживают его и помогают ему определиться в дальнейших действиях. Доказана клиническая эффективность телефонной поддержки пациента и после преодоления кризисного состояния.
При необходимости специалисты «Телефона доверия» сотрудничают с другими службами и ведомствами, такими, как полиция, МЧС, скорая помощь.
Кабинет работает с 18 до 8 ч. утра, помощь оказывается анонимно и бесплатно. Звонить можно на 2 телефона: местный 211-56-42 и в федеральном формате: 8800-100-34-94.
– Сам человек, оказавшийся в кризисной ситуации, наверное, не всегда способен обратиться за помощью?
Г. М.: При суицидальном поведении своевременная психологическая помощь становится остро необходимой. Если вы заметили в поведении кого-то из ваших близких психологические отклонения, не теряйте времени и обращайтесь к нашим специалистам в поликлинику или службу «Телефон доверия».
Чем раньше вы обратитесь за консультацией, тем легче и быстрее можно помочь пациенту, скорректировать его поведение и вернуть к нормальной жизни.
В данной ситуации психологическая помощь состоит в ранней диагностике психических отклонений с суицидальными мыслями и поступками. Специалист выяснит причины, которые могут привести к суициду, далее проводится коррекция выявленных расстройств и связанных с ними психологических проблем.
– Андрей Алексеевич, как и кем формируется позитивное мировоззрение?
А. А.: Начнем с того, что формируется оно с малолетства в семье и в детском саду. Его невозможно организовать как-то специально, выполняя некую задачу. Сама жизнь, пример родителей, обстановка в семье, музыка, стихи и песни, друзья твоих юных лет, которых ты помнишь всю жизнь. Их «сладкие» голоса живут в тебе и согревают душу. И, конечно, любовь родителей, которая незримым образом вольется в тебя и останется навсегда.
Есть определенные практики и способы, наработанные психологами и педагогами. При желании их можно освоить и развивать со своими детьми. Поговорите с ними честно на темы «Какое занятие делает тебя счастливым? Что больше всего пригодится тебе в будущем из того, что ты сейчас учишь и умеешь? За что ты благодарен родителям? Как сложится твоя жизнь в будущем? Чем ты можешь помочь людям уже сегодня?» Такие беседы укрепят их жизнелюбие.
– Российский Роскомнадзор оказывает воздействие на одну из социальных сетей, чтобы заставить её удалить материалы с пропагандой подросткового суицида. Мы также помним историю с «синими китами». Вообще, насколько актуальна сегодня эта проблема?
А. А.: О взаимоотношениях родителей со своими детьми в подростковом возрасте написаны тома книг и научных исследований. Действительно, проблема очень серьезная, особенно сегодня, в нашем все более сложном цифровом мире. Что здесь главное? На мой взгляд, решающее значение имеет сохранение контакта, доверительных отношений между подростками и их родителями. Не пожалейте ни сил, ни времени для сбережения этого бесценного семейного ресурса! Читать далее »