ИЮНЬ/2021 № 165

«…дело это нужное, даже необходимое, на мой взгляд».
Президент России В. В. ПУТИН

главный эпидемиолог МЗ Красноярского края Наталья Васильевна БАХАРЕВАВзглянув на карту и мысленно окрасив в тревожный красный цвет европейские страны, а особенно Турцию, где для своих граждан повсеместно введен «комендантский час», нетрудно представить, что ждет нас при кардинальном ухудшении коронавирусной ситуации. Думаю, все хорошо помнят прошлогодний апрель. Да и неясно пока, когда слова «восстановление» и «подъём» вновь обретут реальность, хотя бы для нашего многострадального очень малого бизнеса.
И два неболючих укола в плечевую мышцу сегодня становятся не только фактором безопасности себя и своей семьи, но и, без преувеличения, весомым патриотическим поступком в помощь своей стране. В США число вакцинированных более 130 миллионов, а мы едва перевалили за десять. Вот в августе и наступит момент истины – чей иммунитет крепче.

Наш собеседник – главный эпидемиолог МЗ Красноярского края Наталья Васильевна БАХАРЕВА

– Наталья Васильевна, каков ваш прогноз – накроет ли Россию третья волна Covid-19?

– Развитие эпидемической ситуации зависит, главным образом, от двух факторов: формирования коллективного (популяционного) иммунитета и завоза коронавирусной инфекции из других стран, где интенсивность заболевания выше. Должна сказать, что и на тот, и на другой фактор мы повлиять можем. К сегодняшнему дню работают 10 площадок, производящих российские вакцины, в апреле–июне в край их поступит гораздо больше, чем в зимние месяцы, причем не одна вакцина. И многое будет зависеть от наших темпов вакцинации и формирования позитивного отношения большинства населения к этому самому эффективному способу специфической профилактики.

Сумеем убедить людей, организовать дополнительные пункты вакцинации, провести широко «Единые дни вакцинации», выйти к августу на уровень хотя бы 60 % или 1,2–1,3 млн взрослого населения в крае – значит, осень будет относительно благополучной, и, возможно, маски мы снимем, третьей волны не будет.
Что касается интенсивности транспортного, в первую очередь авиационного сообщения, то здесь вопросы решаются федеральными властями, и, я думаю, опыт прошлого лета будет учтен.

С сентября 2020 года первую нашу вакцину «Спутник V» получили более десяти миллионов человек. Нет ни одного тяжёлого случая осложнений! 90 % привитых не болеют вовсе, остальные переносят коронавирус в лёгкой форме. Это, замечу, блестящий успех авторов и коллективов, производящих вакцинальный препарат. Их можно поздравить! Но есть такие люди, которые, как баба Яга, всегда против. Надеюсь, у нас их будет немного и не они будут «делать погоду».

– Сегодня в связи с уменьшением числа заболевших и стабилизацией эпидпроцесса в стране многие, не выступая против прививок, просто хотят отсидеться в стороне – пусть коллективный иммунитет формируют другие.

– Сейчас у каждого из нас есть 2 пути: переболеть или сделать прививку. «Отсидеться» – мифический третий путь связан с расчетом части граждан на то, что инфекция уйдет сама собой, рассосется или возбудитель станет настолько слабым, что они и не заметят, как его перенесут. Такой подход означает тоже заболеть, но только легко и позже.

Мне хотелось бы напомнить, что в начале прошлого века пандемия «испанки» – одной из разновидностей гриппа – унесла несколько десятков миллионов человеческих жизней. И продолжалась она 3 года. Если в России, как мы надеемся, ситуация с коронавирусом будет постепенно улучшаться, то неизвестно, как она сложится в соседних странах. Где гарантия, что за третьей волной в Европе не последует четвертая или седьмая?

Часто нежелание сделать прививку означает не только и даже не столько пониженную ответственность за свою семью, а обыкновенную лень, нежелание «напрягаться». Можно ведь сделать и так: понаблюдайте за своим более активным сослуживцем, родственником или знакомым – как он перенес вакцинацию. Скорее всего у вас появится желание последовать его примеру.

– Больная тема – вакцинирование людей с хроническими заболеваниями. Кому можно? Кому нельзя? Кому отложить?

– По опыту Москвы, Красноярского края и других регионов видно, что вакцинация российскими препаратами абсолютно безвредна и более чем у 90 % привитых формирует не только гуморальный, но и клеточный иммунитет. Последнее особенно важно, поскольку постинфекционный иммунитет не всегда бывает полноценным. Например, при бессимптомном или легком течении болезни титр антител может быть достаточен, а вот клетки памяти со своей задачей не справятся, и тогда человек может тяжело заболеть повторно.

Список противопоказаний к вакцинации от коронавируса очень короткий. На сегодняшний день это люди младше 18 лет, пациенты с хроническими заболеваниями в стадии обострения (в первую очередь аутоиммунными) и люди с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе. Вот и все. В остальных случаях, если возникнут сомнения, вопрос о прививке решается вашим лечащим врачом.

Вообще, чем тяжелее болезнь, тем более вам необходима вакцинация. Встреча с коронавирусом когда-то произойдет, и риски у непривитых больных хроничес-кими заболеваниями гораздо выше, чем у привитых.

В прошлом году многие перенесли болезнь и знают, как она протекала у их родственников или друзей. Вы легко можете ознакомиться со статистикой летальных исходов от Covid-19. Поэтому 2–3 дня субфебрильной температуры или легкого недомогания ничто по сравнению с самой болезнью и многомесячным постковидным синдромом. Не говоря уж о худшем исходе.

Должна сказать, что в Красноярском крае за весь период пандемии ни на один день не прекращалась помощь онкобольным, получающим гемодиализ, людям с глазными болезнями и другим больным с хронической патологией. Но сегодня мы видим тенденцию у таких больных, перенесших Covid-19. Это люди с ХОБЛ, другими тяжелыми заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. В ковидных госпиталях их спасли от коронавируса, но проходит время, и в этой группе увеличивается летальность от основного заболевания. Вот вам еще один весомый аргумент в пользу расширения показаний для вакцинации.

– С увеличением масштабов прививочной работы неизбежно будут возникать вопросы о добровольном согласии на вакцинацию.

– В прошлом году с началом вакцинации на предприятия и в медучреждения нами было направлено информационное письмо о правовых аспектах добровольного вакцинирования от Covid-19. Мы никого принудительно не прививаем. Если возникают вопросы, если кому-то покажется, что вас заставляют, – следует обращаться к администрации предприятия или организации, где вы работаете. Но и позицию руководителей тоже надо учитывать.

– В мае россиянам станут доступны все 3 наши вакцины – «ГамКовидВак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Как и какую выбрать?

– Выбор вакцины остаётся за врачом, но, наверное, доктор будет учитывать и пожелание пациента. Информация о них, а также о новой нашей вакцине «Спутник Лайт» широко доступна. Оптимальный срок вакцинации после перенесенного заболевания – 6 месяцев, для медработников он может быть короче.
Сегодня во всех поликлиниках и их филиалах, районных и крупных участковых больницах развернуты пункты вакцинации. Специализированные вакцинальные бригады выезжают на предприятия и в ФАПы. Основная наша вакцина «ГамКовидВак» поступает крупными партиями. Скоро мы получим другой препарат, «ЭпиВакКорона» с более простой логистикой, и тогда прививочной работе станут доступны самые отдаленные уголки нашего края.

То, что гражданам России будет доступно несколько лучших в мире вакцин, – великое благо. Надо только умело и вовремя им воспользоваться!

Беседовал Владимир КИСЕЛЁВ

РЕГИОНЫ ПОЛУЧАЮТ ВТОРУЮ РОССИЙСКУЮ ВАКЦИНУ

«ЭпиВакКорона» – однокомпонентная вакцина на основе искусственных пептидов. Разработана и производится ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Вводится двукратно с интервалом в 3 недели. Иммунная защита будет действовать один год.

Препарат обеспечивает тройную защиту: не позволяет вирусу прикрепиться к клеткам организма, препятствует проникновению в клетку и активизирует иммунитет, который должен ликвидировать зараженные клетки вместе с вирусом.

«ЭпиВакКорона» работает точечно и стимулирует выработку антител не широкого спектра (которые видят существующие тесты), а только специфических, которые атакуют конкретный участок вирусного белка. Поэтому вместе с вакциной будут поставлять специальные тест-системы. Они более чувствительные, чем те, что применяются сегодня.

Эксперты утверждают, что кроме «уханьского» вакцина защищает также от «британского» и «южно-африканского» штаммов.

В вакцине, созданной новосибирскими учеными, нет естественного живого белка. Она безопасна и ареактогенна, обладает всеми преимуществами синтетических вакцин. «ЭпиВакКорона» подойдет людям старшего возраста, больным с хроническими заболеваниями.

С этой вакциной для иммунизации станут доступны самые отдаленные районы нашего края.

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0
164

  • Аптеки-партнеры

  • Метки