Улучшение мозгового кровообращения
Восстановление защитных сил организма
«Взрослые» болезни начинаются с детства. Вынужденная самоизоляция наших детей дала повод еще раз вернуться к злободневной теме здоровья школьников.
– Олег Богданович, как сказываются на детском позвоночнике многочасовые занятия в школе и не менее продолжительные – дома?
– Неблагоприятно. И «сказываются» – слишком мягкое слово для такой оценки. Без компенсирующей физкультуры (плавание, гимнастика, легкая атлетика) при чрезмерной работе за столом «усидчивые» дети к 11-му классу становятся сутулыми и болезненными. У многих подростков на УЗИ видны начальные дегенеративные изменения в позвоночнике.
– Что конкретно происходит с детским позвоночником к окончанию школы?
– Не хочу никого пугать. У части детей костно-хрящевой скелет наследственно крепкий. Как правило, именно они занимаются в спортивной секции, и им наше предупреждение не столь важно. Но вот у другой части подростков позвоночник находится явно в угрожаемом положении.
В результате ежедневного многочасового напряжения околопозвоночных мышц, обездвиженности и вынужденного положения тела в шейном, а особенно в грудном отделе позвоночника постепенно нарастает скованность и «блоки» в отдельных сегментах.
Мышечный спазм становится причиной нарушения крово- и лимфообращения. Да, в 15–17 лет компенсаторные возможности организма еще достаточно велики, но уже к 25–30 годам у таких пациентов мы видим отчетливые признаки остеохондроза позвоночника и характерную симптоматику со стороны внутренних органов.
– Что нужно знать родителям, чтобы ребенок сохранил здоровый позвоночник, стал умным и сильным?
– На протяжении 15 лет наша клиника проводит комплексное обследование детей по проблемам позвоночника с помощью современных методик российской медицины. Эти технологии объединены под общим названием «Паспорт детского позвоночника».
Во-первых, во время ручного обследования врач-вертебролог оценит организм в целом, увидит и предупредит развитие проблем при дальнейшем росте.
Во-вторых, на УЗИ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи можно распознать родовую травму и ее последствия. Особенно важно вовремя диагностировать детский подвывих атланта, а также избыточную степень нестабильности шейных позвонков, которая ведет к нарушению кровотока в сосудах шеи и недостаточности питания головного мозга. Отсюда головная боль в детском возрасте, неспособность запоминать и быть усидчивым, заниматься физкультурой и т. д.
В-третьих, компьютерно-оптическая топография (КОМОТ) дает возможность составить наиболее полную картину деформации грудной клетки при сутулости и сколиозах.
Как врач-вертебролог, занимающийся лечением детей всех возрастов, считаю, что своевременная коррекция ранних дегенеративных нарушений у детей со слабым позвоночником является важнейшим лечебным и профилактическим фактором, предотвращающим развитие многих широко распространенных заболеваний взрослого возраста.
Беседовал Владимир КИСЕЛЕВ
КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ
г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,
т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф
Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)
Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.