ДЕКАБРЬ/2024 № 167

Номер за Апрель, 2020

Тонометр Omron купить в КрасноярскеПриток крови особенно необходим для мозга. Хотя мозг составляет всего 2 % массы тела, он использует 20 % кровоснабжения всего организма и его кислородного обеспечения. Это показывает крайнюю важность притока крови, которая доставляет в мозг кислород, сахар, витамины и другие биологически значимые вещества и уносит с собой углекислый газ и прочие токсичные продукты жизнедеятельности. Все, что ограничивает кровообращение, приводит к изменениям функционирования мозга.

Безусловно, что первое место среди факторов, влияющих на кровообращение, является артериальное давление. Постараемся разобрать варианты изменения артериального давления.

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В современном обществе наблюдается значительная распространенность артериальной гипертонии, составляя 30–45% среди взрослого населения, по данным зарубежных исследований, и около 40% – по данным российских исследований. В нашей стране распространенность артериальной гипертонии среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47%, среди женщин распространенность данного заболевания составляет около 40% . По оценкам экспертов, к 2025 г. число лиц с артериальной гипертонией увеличится на 15–20%, достигнув около 1,5 млрд человек.

Также в России ежегодно происходит около 450 тысяч инсультов. Многие пациенты от инсульта умирают, а среди выживших – большой процент ставших инвалидами и нуждающихся в посторонней помощи и уходе.

Профилактика инсульта – самый эффективный и действенный путь снижения заболеваемости, инвалидизации и случаев летальности вследствие инсульта.
Артериальная гипертония имеет прямое отношение к развитию как ишемического, так и геморрагического инсульта. При разрыве сосудистой стенки происходит инсульт геморрагический, при спазме или тромбозе крупных и среднего калибра сосудов – ишемический, а при развитии микроангиопатий (поражение сосудов мелкого калибра) формируются лакунарные инфаркты. Их называют «молчаливые», так как они не имеют острой симптоматики и могут проявиться лишь со временем в виде дисциркуляторной энцефалопатии с когнитивными (умственными) нарушениями, паркинсонизмом.

Особенно опасно сочетание АГ с дополнительными факторами риска инсульта – повышенным холестерином, сахарным диабетом, ожирением, курением, ишемической болезнью сердца, неблагоприятной наследственностью.

Учеными доказано, что адекватная гипотензивная терапия снижает риск инсульта почти на 40%.

В современных рекомендациях по ведению больных с артериальной гипертонией большое внимание уделяется повышению грамотности и информированности населения о существующих факторах риска данной патологии, представлены нормы артериального давления, советы по лечению, модификации образа жизни.

Хочу познакомить читателей с разделом российских рекомендаций для пациентов по артериальной гипертонии:

Информация для пациента и его семьи об артериальной гипертонии:
img_1582033612_7252_781_04• ГБ – заболевание, основным симптомом которого является повышение артериальное давление (АД), обусловливающее поражения мозга, сердца, почек. В норме АД не выше 140/90 мм рт. ст.
• Только 50% людей с повышенным АД знают, что больны, из них систематически лечатся далеко не все.
• Нелеченная гипертоническая болезнь опасна осложнениями, главные из которых – мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Гипертония может быть одной из причин эректильной дисфункции.
• Особенности личности пациента: раздражительность, вспыльчивость, упрямство, неприятие советов других людей, в том числе врачей, могут способствовать развитию гипертонической болезни. Пациент должен осознать особенности своей личности, отнестись к ним критически, исполнять рекомендации врача.
• Пациент должен знать об имеющихся у него и членов его семьи факторы риска гипертонии и ИБС (ишемической болезни сердца). Это курение, избыточная масса тела, психоэмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина. Влияние указанных факторов риска может быть уменьшено.
• Особенно важна коррекция изменяемых факторов риска при наличии у пациента и членов его семьи некоррегируемых факторов риска, к которым относятся: наличие в семейном анамнезе мозговых инсультов, инфаркта миокарда, сахарного диабета (инсулинзависимого); мужской пол; пожилой возраст; физиологическая или хирургическая (послеоперационная) менопауза у женщин.
• Коррекция факторов риска нужна не только пациенту, но и членам его семьи.

Основные советы пациенту и его семье:
• Достаточным считается сон не менее 7 ч в сутки. Индивидуальная норма может быть больше, до 9–10 ч.
• Масса тела должна приближаться к идеальной. Для этого суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 ккал. Потребление белка – 1 на 1 кг массы тела в сутки, углеводов – до 50 г/сут, жиров – до 80 г/сут. Желательно вести дневник питания. Пациенту настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола.
• Потребление соли надо ограничить до 5–7 г/сут. Рекомендуют не подсаливать пищу, заменять соль другими веществами, улучшающими вкус пищи (соусы, небольшие количества перца, уксуса и др.). В соли содержится натрий, который приводит к задержке воды в организме, и как следствие, повышению АД. Также большое содержание натрия в колбасах, консервах, соленьях и копченых мясных продуктах.
• Следует увеличить потребление калия (его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле). Соотношение К+/Nа+ сдвигается в сторону К+ при преимущественно вегетарианской диете.
• Необходимо прекратить или ограничить курение.
• Потребление алкоголя следует ограничить до 30 мл/сут в пересчете на абсолютный этанол. Крепкие спиртные напитки лучше заменить красными сухими винами, обладающими антиатеросклеротической активностью.
• При гиподинамии (сидячая работа более 5 ч/сут, физическая активность менее 10 ч/нед) – регулярные физические тренировки не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30–45 мин. Предпочтительны индивидуально приемлемые для пациента нагрузки: пешие прогулки, теннис, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, работа в саду. При физической нагрузке частота сердечных сокращений должна увеличиваться не более чем на 20–30 уд/мин.
• Психоэмоциональный стресс на производстве и в быту контролируется правильным образом жизни. Следует ограничить продолжительность рабочего дня и домашних нагрузок, избегать ночных смен, командировок.
• Курение, злоупотребление алкоголем часто вторичны по отношению к психоэмоциональному дистрессу в семье. При планомерной борьбе с дистрессом пациент обычно уменьшает количество выкуриваемых сигарет, потребляет меньше алкоголя. Если этого не произошло, следует использовать возможности психотерапии, иглорефлексотерапии. В самых тяжелых случаях необходима консультация нарколога.
• Если в семье есть подростки с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, перечисленные немедикаментозные мероприятия распространяются на них. Это важная мера семейной профилактики ГБ.
• Пациент и члены его семьи должны владеть методикой измерения АД, уметь вести дневник АД с фиксацией цифр в ранние утренние часы, днем, вечером.
• Если пациент получает гипотензивные препараты, он должен быть осведомлен об ожидаемом эффекте, изменениях самочувствия и качестве жизни в ходе терапии, возможных побочных эффектах и способах их устранения.
• Женщинам, пациентам с ГБ надо отказаться от приема пероральных контрацептивов.
• Юношам, занимающимся спортом, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками «для наращивания мышечной массы» и необходимо исключить прием анаболических стероидов. Своевременное обращение к врачу, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, соблюдение терапии значительно улучшают качество жизни и предупреждают риск развития тяжелых осложнений.

Артериальная гипотония:

В отличие от гипертонии, гипотонию обычно не воспринимают всерьез. Однако, гипотония может вызвать серьезные проблемы с кровообращением. Одним из значимых состояний, способных вызвать большие последствия для мозга является ортостатическая гипотензия .

Под термином ортостатической гипотензии принято считать устойчивое снижение систолического артериального давления на ≥20 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления на ≥10 мм рт.ст. в течение 3 мин после перехода в вертикальное положение (положение «стоя») из положения «лежа».

На сегодняшний день имеется много литературных данных, о том, что частота встречаемости ортостатической гипотензии увеличивается с возрастом и при наличии сопутствующей патологии. Кроме того, ортостатическая гипотензия ассоциируется с повышенным риском серьезных неблагоприятных мозговых и коронарных событий, может способствовать нарушению когнитивных функций и развитию деменции, а также является одним из главных факторов риска падений, особенно у пожилых пациентов. Это состояние также является независимым предиктором смерти от всех причин и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Распространенность ортостатической гипотензии меняется в зависимости от возраста пациентов и наличия ряда сопутствующих заболеваний. Для рационального лечения ортостатической гипотензии необходимо выявлять пациентов, находящихся в группе риска развития и проводить правильные диагностические мероприятия для установки правильного диагноза и причин данного состояния, в том числе, связанных с приемом большого количества лекарственных препаратов.

Таким образом, сложно переоценить важность контроля артериального давления. Регулярный контроль давления может уберечь от множества опасностей.

Особенно важен самоконтроль артериального давления. В медицинской литературе этот метод обозначается как «внеофисное» измерение АД. Пациент или его родственники могут измерять АД самостоятельно с помощью автоматических или полуавтоматических «бытовых» измерителей АД в домашних условиях. Доказано, что метод самоконтроля повышает приверженность пациентов лечению. Для этого могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, а также автоматические и полуавтоматические приборы для домашнего применения, прошедшие сертификацию. Для оценки уровня АД в ситуациях резкого ухудшения самочувствия пациента вне стационарных условий (в поездках, на работе и др.) можно рекомендовать использование запястных автоматических измерителей АД, но с теми же правилами измерения АД.

Ученые обещают едва ли не вечную жизнь суставам, связкам, сухожилиям и мышцам. Возможно ли такое? Медицина будущего уже сегодня доступна в медцентре «Доктор ОСТ». Вместо протезов и сложных операций здесь научились активно восполнять утраченные ткани при тяжелых формах артритов и артрозов, при разрыве связок и сухожилий и даже при асептическом некрозе кости. В качестве лекарства служат стволовые клетки самого пациента.

Достаточно всего одной инъекции, чтобы остановить губительные процессы и не угодить под нож хирурга!

Фомин Владимир Владимирович, травматолог-ортопед центра «Доктор Ост» признается, что за такими прогрессивными технологиями видит будущее: «Мы убедились, что вовсе не обязательно грубо вмешиваться в организм, если есть возможность создать условия, при которых организм самостоятельно решит проблему. Вся процедура отнимает около часа, и в этот же день пациент может быть свободен. Ни госпитализации, ни длительного восстановительного периода не нужно!»

Доктор Ост, Красноярск. Лечение суставов

Уже спустя 3-4 недели после укола большинство пациентов перестает жаловаться на боль даже при нагрузке. На этом положительный эффект не прекращается и достигает максимума в течение года: к этому времени вырастает новая здоровая ткань.

Самому взрослому пациенту центра «Доктор Ост» 78 лет, самой молодой не было и 25. Она профессиональная балерина, поступила с тяжелой травмой мениска в разгар репетиций. Пришлось спасать не только здоровье девушки, но и ее звездную карьеру.

Разрушают суставы не только возраст и высокие нагрузки. Обычная компьютерная мышь может принести не меньший вред.

Позаботиться о своем здоровье, продлить молодость и выносливость суставов есть смысл как можно раньше.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРА

lavrovЛавров Сергей Васильевич
Специальность: Главный врач, невролог высшей категории, мануальный терапевт
Общий стаж работы:20 лет

Методы и технологии, которыми владеет специалист:

• Владеет одним из эффективнейших способов лечения различных видов боли- внутритканевой электростимуляцией (ВТЭС).
• Владеет тракционной терапией на аппарате DRX, вытяжение шейного и поясничного отделов позвоночника.
• Владеет техникой постановки паравертебральных блокад и фармакопунктур;
• Владеет техникой аутоплазмотерапии (плазмолифтинг, PRP) в неврологии, лекарственной инъекционной терапией.
• Владеет методом имплантации бионитей кетгута для похудения и лечения неврологических заболеваний.

gorodilovaГородилова Ольга Владимировна
Специальность: Невролог
Общий стаж работы:9 лет

Методы и технологии, которыми владеет специалист:

• Владеет одним из эффективнейших способов лечения различных видов боли- внутритканевой электростимуляцией (ВТЭС).
• Владеет техникой постановки паравертебральных блокад и фармакопунктур;
• Владеет техникой аутоплазмотерапии (плазмолифтинг, PRP) в неврологии, лекарственной инъекционной терапией.
• Владеет методом имплантации бионитей кетгута для похудения и лечения неврологических заболеваний.
• Владеет методом высокоинтенсивной лазеротерапии HILT. Для мгновенного купирования острых приступов боли в суставах, мышцах, связках и позвонках.

fominФомин Владимир Владимирович
Специальность: Травматолог-ортопед
Общий стаж работы:6 лет

Методы и технологии, которыми владеет специалист:

• Владеет одним из эффективнейших способов лечения различных видов боли- внутритканевой электростимуляцией (ВТЭС).
• Владеет тракционной терапией на аппарате DRX, вытяжение шейного и поясничного отделов позвоночника.
• Владеет техникой аутоплазмотерапии (плазмолифтинг, PRP) в неврологии, лекарственной инъекционной терапией.
• Владеет техникой ударно-волновой терапии (УВТ) для снятия болевого синдрома и восстановления мышечного тонуса;
• Владеет техникой постановки паравертебральных блокад и фармакопунктур;
• Владеет методом постановки внутрисуставных инъекций.
• Владеет методикой тейпирования для снятия болевого синдрома и поддержания правильного мышечного тонуса;
• Владеет методом стромально-васкулярной фракции (SVF) для безоперационного лечения стволовыми клетками тяжелых патологий суставов, связок,сухожилий.
• Владеет техникой лазеротерапии (BTL) для быстрого купирования острых приступов боли в суставах, связках и позвонках.

Доктор Ост, Красноярск

г. Красноярск, ул. Молокова, 40, т. 8 (391) 216-38-38

Лицензия ЛО-24-01-004119 от 13.09.18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

159

ОРТИМЕД: продажа ортопедических матрацев в Красноярске

161

imk-epilyazya

160

Санаторий "Сосновый Бор", Минусинск

159

varikoz24.ru

Апрель - 2020

Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН, сердечно-сосудистый хирург, флеболог высшей категорииБольшинство людей «не замечают» расширения вен, а если и замечают, игнорируют этот факт: к врачам обращаются, когда отступать некуда — надо ложиться под нож хирурга. Или, еще хуже, когда тромб, образовавшийся в вене, грозит оторваться и улететь в мозг, в сердце или в легкое.

Наследственность в сочетании с факторами риска, обусловленными цивилизацией, способствует раннему развитию варикозной болезни…

Фактор первый: наследственность. Надо выделить его особо, так как у каждого четвертого больного близкие родственники страдают одной из форм варикоза.

Фактор второй: ожирение. Увеличение индекса массы тела выше 27 кг/кв. м повышает риск развития заболевания у женщин на 33 %.

Фактор третий: образ жизни. Неблагоприятное влияние оказывают подъем тяжестей и долгое неподвижное пребывание в положении стоя или сидя. К категории риска в этом ряду относятся официанты, продавцы, офисные работники, парикмахеры, хирурги.

Фактор четвертый: дисгормональные нарушения. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус венозной стенки за счет постоянного разрушения коллагеновых и эластических волокон.

Дело в том, что начинается болезнь вроде безобидно — усталостью в ногах. Но на ранних стадиях варикозная болезнь проявляется не только тяжестью и «гудением» в ногах, но еще и отечностью ног к вечеру. Позже возникают тупые ломящие боли по ходу вен, ночные судороги. Однако все эти явления часто проходят после ночного отдыха.

Важно знать: варикозное расширение вен – это не косметический недостаток, а именно болезнь. И начинать лечение надо вовремя!

Правильное лечение – комбинированное лечение, во время которого используют компрессионное, хирургическое, флебосклерозирующее и медикаментозное лечение. Читать далее »

159

хирург-офтальмолог Артём Петрович ЧУМАЧЕНКОДля человека, «получившего» этот достаточно серьезный офтальмологический диагноз, встает первый и наиважнейший вопрос: когда соглашаться на операцию? Или можно её отложить? А если обойтись только каплями и витаминами? И хотя каждый из нас «теоретически» знает, что чем позже начато лечение, тем хуже прогноз, все же мало кто готов за одну минуту в кабинете врача примерить на себя термин «хирургическое лечение». Давайте разберемся.

Наш собеседник - хирург-офтальмолог «Клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» Артём Петрович ЧУМАЧЕНКО.

– Катаракта – важная медико-социальная проблема. Во многих странах идет активный научный поиск, проводятся конференции, каждый год мы узнаем о новых технических разработках. А много ли прояснилось о самой природе этого заболевания?

– На сегодняшний день причины развития этого заболевания до конца не изучены. Есть много способствующих факторов: возраст, генетическая предрасположенность, курение, злоупотребление стероидами (наращивание мышц с помощью гормонов), длительный прием тяжелых препаратов, экология местности, в которой живет человек, различные травмы глазного яблока.

– Как быстро развивается катаракта глаза?

– Примерно у 70 % заболевших – средняя скорость развития недуга, когда от первых его симптомов до полной слепоты проходит 7–10 лет. У 12–14 % зрелая стадия наступает довольно быстро – уже через 5–6 лет хрусталик становится непрозрачным, а зрение пациента снижено до 5–10 %. Примерно у такого же количества пациентов эта болезнь, наоборот, течет очень медленно – до 15 лет.

– Каков возраст пациентов, которым приходится удалять катаракту?

– С каждым годом в клинике мы регистрируем увеличение катарактальных операций, а возраст развития данной патологии молодеет.

Люди трудоспособного возраста вынуждены терять рабочие места, зарплату по причине низкого зрения. Поэтому ключевой момент в нашей работе – информирование населения об этом заболевании, причинах его развития и современном лечении. Читать далее »

159

ОПАСНАЯ «РОДИНКА»

Апрель - 2020

25 мая – День диагностики меланомы

25 мая 2020 года в России пройдет День диагностики меланомы. Эта дата имеет огромное медико-социальное значение, потому что заболеваемость раком кожи неуклонно растёт. С каждым годом меланома уносит более 37 тысяч жизней во всем мире, причём около 90 % из них погибают из-за позднего обращения к специалисту.

Будьте внимательны к пигментным образованиям на вашей коже!

РОДИНКА – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин. Они бывают разного вида.

Гемангиомы (сосудистые родинки) имеют пурпурный или розовый цвет, их края бывают неровными, размер может быть самым разным. Если на них надавить, они светлеют. Встречаются также кавернозные родинки – узловатые, находятся в толще кожи, имеют бугристую поверхность.

СИАскопическую диагностику проводит Наталья Борисовна Толстихина

Темные бляшки, размером от одного до нескольких см – это пигментные родинки. Большого внимания требуют родинки (невусы) с неровными краями, изменившие цвет или имеющие диаметр более 5 мм. Если пятнышко, которое раньше никак не беспокоило, вдруг стало «расти» или изменило окраску – стоит немедленно обратиться к дерматологу.

Меланома – это опухоль, которая представляет собой наиболее агрессивный рак кожи с быстрым метастазированием, которая стремительно развивается и прорастает в глубь тканей, повреждает их и распространяется в другие органы. Катализатором злокачественного процесса могут выступать ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и ожоги, в том числе солнечные. Читать далее »

159

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ * ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ * ШУМ И ЗВОН В ГОЛОВЕ

* СПАЗМ СОСУДОВ * НЕСТАБИЛЬНОЕ АД

ШЕЯ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМА

вертебролог, руководитель «Клиники вертебрологии» Олег Богданович САВЯКШея – самая уязвимая часть позвоночника. И конечно, именно здесь в родах травмируется спинной мозг. Как следствие – нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, желудочки мозга расширены, отток из них затруднён.

Голова таких детей часто не по возрасту крупная, осанка нарушена. Со временем длительная сидячая работа в школе, в вузе, в офисе завершает начатое, и к нам в клинику приходит уже глубоко больной человек с жалобами на сильные головные боли и с серьёзными проблемами позвоночника.

РУБИЛЬНИК ЖИЗНИ

В шее заложен своего рода «рубильник» включения человека в жизнь. После прохождения по родовым путям у малыша постепенно начинают функционировать органы и системы в соответствии с условиями внешнего мира. Это в норме. Но если «рубильник» недовключён при кесаревом сечении или повреждён при рождении – вот отсюда и берёт начало та длинная «песня» проблем и болезней.

Но выход есть! Если вовремя ручной правкой «помочь» шейным позвонкам – будущие расстройства можно предупредить.

СЖАТИЕ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи, нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Возникает спазм шейных мышц, и постепенно нарастает сжатие шейных позвонков. В этой области происходит спазм сосудов, нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски «стареют», высота их становится меньше, разрушается фиброзное кольцо, что становится непосредственной причиной возникновения грыжевого выпячивания – межпозвонковой грыжи.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

За многие годы в «Клинике вертебрологии» мы выработали чёткий алгоритм обследования и лечения таких пациентов. Сначала ручное обследование: оцениваем осанку, физиологические изгибы позвоночника, «провалы» и смещения в шее, толщину и напряжение мышц.

шейное вытяжение по Великанову

А дальше инструментальные методы – УЗИ шейного отдела (сгибание/разгибание), УЗИ сосудов шеи и сканирование поясницы. Лечение начинается с массажа. Далее тот или иной способ вытяжения, включая и шейное вытяжение по Великанову.

Следующий этап – собственно мануальная терапия – правка позвоночника и суставов по авторской методике как основное лечение. Читать далее »

159

komotПредставьте череп в виде сферы с небольшим отверстием внизу, к которому примыкает трубка – позвоночник. Через отверстие в сфере – черепе и внутри трубки – позвоночнике проходят спинной мозг и сосуды. Они должны совпадать абсолютно точно. Даже небольшое их несовпадение и есть подвывих или нестабильность шейных позвонков, создающих препятствие на пути нервов и сосудов. У таких людей управляющие центры мозга уже неспособны точно настраивать и координировать работу органов и систем оранизма.

Чаще всего подвывих происходит во время родов. К сожалению, у большинства новорожденных подвывих остается незамеченным и впоследствии становится причиной многих проблем со здоровьем.

КОМОТ проводится у детей с 3–4 лет. Можно распознать последствия травмы позвоночника в родах в виде сутулости, искривления, нарушения осанки. Позвоночник регистрируется при топографии КОМОТ в 3 плоскостях, деформация видна с точностью до градуса.

Наш организм начинает работать на 100 % лишь при условии, когда между головным и спинным мозгом проходит 100 % неискаженных нервных сигналов. Вы даже не представляете, какие результаты мы наблюдаем у нас в клинике после проведения точной коррекции этих двух маленьких шейных косточек.

Клиника вертебрологии

Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 8 (391) 246-02-02

www.vertebrolog.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

159

ОМНИФАРМ – это федеральная сеть специализированных аптек, в которых представлен широкий ассортимент препаратов для лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, а также при амбулаторном лечении.

Лечебное питание применяется при самых различных заболеваниях. Доказано, что оно способствует более быстрому и благотворному действию медикаментов, а вот неправильное питание может препятствовать их целебному действию.

Лечебное питание применяется при длительных хронических заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, катары желудка и толстых кишок (гастриты, колиты), болезни печени, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни сердца, атеросклероз и ряд других.

Лечебное питание назначается врачом в виде той или иной диеты. Каждая диета характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи, т. е. определённым содержанием в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды, весом дневного рациона, плотностью, температурой и режимом приема пищи.

Применение лечебного питания достоверно снижает риск развития хирургических осложнений у пациентов, потерявших более 5 % веса со времени первых проявлений заболевания. С целью укрепления иммунитета и улучшения состояния пациента особенно важно начать применение питания до операции. Доказано, что раннее начало питания способствует заживлению и ускорению реабилитации пациентов.

После операции большинство пациентов страдает отсутствием аппетита. В таких ситуациях имеют преимущество смеси с большой концентрацией всех питательных веществ в небольшом объеме.

ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ и различные методы его лечения могут в значительной степени влиять на обмен веществ и приводить к истощению и ослаблению организма.

Даже на ранних стадиях злокачественная опухоль – это болезнь, которая влияет на организм в целом. Как клетки самой опухоли, так и клетки организма в ответ на изменения, вызываемые опухолью, могут выделять различные вещества, нарушающие обменные процессы. Читать далее »

159

Прием массажиста в Красноярске

159

159

Сегодня далеко не все подростки воспринимают «удаленку» как учебу, но только в других условиях. Весенний воздух свободы, «необязуха» и Интернет, полный сооблазнов, у многих «срывают крышу». Коронавирусный карантин, как нетрудно догадаться, не упрощает, а усложняет задачи педагогам, психологам, школьным врачам, правоохранителям, ну и, конечно же, родителям. Вот уж когда надо вспомнить о своих родительских обязанностях и климате в семье.

Наши собеседники – главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М.) и психолог детско-подростковой поликлиники краевого психоневрологического диспансера № 1 Наталья Валерьевна ЕЛТЫШЕВА (Н. В.).

ОБЩЕНИЕ – ЖИВОЕ И «ЦИФРОВОЕ»

главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой пси-хоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ– Григорий Маркелович, сегодня в обществе идут такие процессы, которые нам трудно оценить, а тем более прогнозировать. Воздействие информационной среды имеет как положительные, так и много отрицательных последствий. Что бы Вы посоветовали семьям с детьми?

Г. М.: Мы с вами сейчас переживаем особый, очень сложный период. И я надеюсь, что он будет измеряться неделями, а не месяцами. Как и все другие, коронавирусная пандемия когда-то закончится, и ценности живого общения – в семье, на улице, в аудитории, на работе – снова вернутся к людям.

Электронные средства коммуникации, как бы ни были они хороши и удобны в условиях карантинной изоляции, не могут заменить школьнику или студенту живое общение с преподавателем, обсуждение проблем в группе, самостоятельной творческой работы и книг. Только так и может сформироваться настоящий специалист, управленец или инженер, нацеленный на созидание.

– Как формируется семейный климат?

Г. М.: Если коротко – пример родителей, как члены семьи общаются друг с другом и особая атмосфера родного дома, которую мы помним с детства. Я не большой сторонник каких-то специальных воспитательных мер или нравоучений, хотя, наверное, и они бывают нужны. Гораздо важнее атмосфера эмоционального тепла, поддержки друг друга и словом, и делом, смех и юмор, помогающие преодолевать возникающие трудности. И преодолевать их с помощью всех членов семьи.

Как и погода бывает различная, в семье тоже бывают и пасмурные, и солнечные дни. Но все же если в семье сформировался и существует свой климат – вот он-то и определяет эмоциональное, психическое и социальное развитие ребенка.

СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ

– Семейные конфликты всегда были и есть. Как выходить из них с минимальными потерями?

психолог детско-подростковой поликлиники краевого психоневрологического диспансера № 1 Наталья Валерьевна ЕЛТЫШЕВАН. В.: Когда к психологам или психотерапевтам нашей поликлиники обращаются родители с ребенком, который испытывает трудности в развитии, – почти всегда выясняется, что они являются продолжением проблем семьи. И чтобы помочь такому ребенку, надо помочь и его семье.

Сегодня многие семьи, особенно молодые, переживают внутренние конфликты. Постоянные ссоры, грубость, упреки и угрозы, взаимные обвинения и оскорбления родителей наносят ребенку тяжелый нравственный ущерб, на многие годы или даже на всю жизнь травмируют его психику.

У детей помладше мы видим проявления системных неврозов – нарушение сна, заикание, страхи, неуверенность в себе, тики, энурез, энкопрез и другие расстройства. Ребенок всеми силами старается погасить конфликт близких ему людей, которых он одинаково любит. Но у него для этого не хватает ресурсов. Не получается. И он берет вину на себя, ему кажется, что в ссоре родителей виноват он. И от этого его несформированная психика страдает еще больше.

У подростков она тоже не сформирована. И у них закончилась вера в то, что их поймут в своей семье. Но реагируют они по-другому – «уходят» из семьи в прямом и переносном смысле. Они идут к друзьям, в то общение, где им комфортнее и интереснее. А в реалиях сегодняшнего дня чаще всего подросток «уходит» в социальные сети. Научится ли он там живому общению, найдет ли настоящих, а не виртуальных друзей – большой вопрос.

Первая рекомендация психолога – научиться не заходить в конфликт, но удается это далеко не всем, особенно подросткам. Родители всегда втянуты в конфликт, даже если ссорятся дети. Но у взрослого человека психика более устойчива, и остановиться, выдохнуть, погасить конфликт должен именно он. А позже обязательно «разобрать по полочкам» эту острую ситуацию, понять её причины и вместе с конфликтующей стороной начать или продолжить изучение трудной науки взаимоуступчивости и компромиссов. Можете посоветоваться с нашими психологами.

Тест на определение климата в семье Читать далее »

159
nevrolog-halo-krasnoyarsk

Наталья Валерьевна ХАЛО Главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона».

Артериальная гипертония (АГ) является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране распространенность АГ среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47 %, среди женщин распространенность данного заболевания около 40 %.

В России ежегодно происходит около 450 тысяч инсультов. Многие пациенты от инсульта умирают, а среди выживших – большой процент ставших инвалидами и нуждающихся в посторонней помощи и уходе.

Артериальная гипертония имеет прямое отношение к развитию как ишемического, так и геморрагического инсульта. При разрыве сосудистой стенки происходит инсульт геморрагический, при спазме или тромбозе крупных и среднего калибра сосудов – ишемический. Если возникает микроангиопатия – поражение сосудов мелкого калибра – формируются лакунарные инфаркты. Их называют «молчаливые», так как они не имеют острой симптоматики и могут проявиться со временем когнитивными (умственными) нарушениями или паркинсонизмом.

Особенно опасно сочетание АГ с дополнительными факторами риска инсульта – повышенным холестерином, сахарным диабетом, ожирением, курением, ИБС, неблагоприятной наследственностью.

Учеными доказано, что адекватная гипотензивная терапия снижает риск инсульта почти на 40 %.

В норме АД не выше 140/90 мм рт. ст. Нелеченная гипертоническая болезнь опасна осложнениями, главные из которых – мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Гипертония может быть одной из причин эректильной дисфункции.

Пациент должен знать об имеющихся у него и членов его семьи факторах риска гипертонии и ИБС. Это курение, избыточная масса тела, психоэмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина. Читать далее »

159

Она когда-то закончится!

С конца декабря вся мировая пресса в ежедневном режиме на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванном коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию. События развиваются быстро, если не сказать стремительно. И каждая страна по мере готовности своего здравоохранения и компетенции специалистов борется с новой пандемией. В России с коронавирусом пока справляются: число инфицированных невелико, а умерших – единицы.

– Что такое коронавирус?

– Коронавирус – из семейства вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако вирус непрерывно мутирует и, судя по хронологии мировой пандемии, какие-то его клоны стали обладать выраженной агрессивностью.

Коронавирус Красноярск, горячая линия

– Коронавирусом могут заразиться только пожилые люди?

– Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Однако пожилые люди и люди, больные хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

• Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
• Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
• Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ.
• Мойте тщательно руки с мылом и водой после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
• Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
• Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
• Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка). Читать далее »

159

Граждане могут обратиться с любыми вопросами по коронавирусу по единой горячей линии, тел. 8-800-2000-112 (круглосуточно).

Круглосуточная горячая линия МЗ Красноярского края по вопросам противодействия коронавирусной инфекции: тел. 8-800-100-56-53.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора, тел. 8-800-555-49-43.

Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: 24.rospotrebnadzor.ru

Телефон горячей линии Росздравнадзора 8-800-550-99-03 – можно обратиться по вопросам наличия или отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках.

https://стопкоронавирус.рф/ – сайт по COVID-2019, распространению инфекции в России и в Мире.

Коронавирус особенно опасен для людей старше 65 лет, имеющих хронические заболевания!

У них самые высокие риски тяжело заболеть и умереть из-за COVID-19. Например, в Китае около 80 % смертей из-за коронавируса пришлось на людей старше 60 лет. В Италии 68 % умерших от коронавируса имели сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые, респираторные, диабет, иммунодефицит, онкологию, ожирение, заболевания почек и другие.

Так почему же у пожилых людей выше риск заболеть коронавирусом?

Статью главного внештатного гериатра МЗ Красноярского края М. И. Новицкой читайте на сайте 12 апреля

159

Любовь Васильевна БудылинаНам, детям мирных лет, сложно представить то время, годы послевоенного восстановления, когда вся страна вставала после страшного удара. Но и тогда, как и сейчас, можно было жить достойно. Секрет же – в оптимистичном отношении к жизни и трудолюбии. История санитарки городской больницы № 4, члена профсоюза работников здравоохранения, представителя того поколения Любови Васильевны Будылиной – яркое тому подтверждение. И нам есть чему поучиться у них!

Послевоенное детство

Любовь Васильевна родилась 8 января 1943 года в семье рабочих. Мама трудилась на водокачке, папа работал на кирпичном заводе слесарем. Спустя 9 дней после рождения дочери отца забрали на фронт, а в августе того же года он был убит под Сталинградом.

– Мама осталась со мной одна. Отец смог подержать меня на руках всего-то неделю, – вспоминает Любовь Васильевна. – В 1949 году мама вышла замуж за другого мужчину. Воспоминания о нем у меня хорошие – он меня любил, не обижал. Большим подспорьем было подсобное хозяйство – родители Любы держали 3 огорода, и уже в 6 лет девочка помогала их обрабатывать – поливала и полола. С огорода жили тогда почти все красноярцы.

похоронка

– Детей отдавали в ясли с 2 месяцев. Но я пошла позже – года в 2, и хорошо себя помню в то время, – рассказывает Любовь Будылина. – Игрушки у нас были – целлулоидные куклы, очень красивые. Девочки были одеты в красное, мальчики – в синее. Кто-то из взрослых сделал машину из досок – «полуторку». И старшие на ней нас возили. Читать далее »

159

159
  • Метки