ИЮНЬ/2021 № 165

Тонометр Omron купить в КрасноярскеПриток крови особенно необходим для мозга. Хотя мозг составляет всего 2 % массы тела, он использует 20 % кровоснабжения всего организма и его кислородного обеспечения. Это показывает крайнюю важность притока крови, которая доставляет в мозг кислород, сахар, витамины и другие биологически значимые вещества и уносит с собой углекислый газ и прочие токсичные продукты жизнедеятельности. Все, что ограничивает кровообращение, приводит к изменениям функционирования мозга.

Безусловно, что первое место среди факторов, влияющих на кровообращение, является артериальное давление. Постараемся разобрать варианты изменения артериального давления.

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В современном обществе наблюдается значительная распространенность артериальной гипертонии, составляя 30–45% среди взрослого населения, по данным зарубежных исследований, и около 40% – по данным российских исследований. В нашей стране распространенность артериальной гипертонии среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47%, среди женщин распространенность данного заболевания составляет около 40% . По оценкам экспертов, к 2025 г. число лиц с артериальной гипертонией увеличится на 15–20%, достигнув около 1,5 млрд человек.

Также в России ежегодно происходит около 450 тысяч инсультов. Многие пациенты от инсульта умирают, а среди выживших – большой процент ставших инвалидами и нуждающихся в посторонней помощи и уходе.

Профилактика инсульта – самый эффективный и действенный путь снижения заболеваемости, инвалидизации и случаев летальности вследствие инсульта.
Артериальная гипертония имеет прямое отношение к развитию как ишемического, так и геморрагического инсульта. При разрыве сосудистой стенки происходит инсульт геморрагический, при спазме или тромбозе крупных и среднего калибра сосудов – ишемический, а при развитии микроангиопатий (поражение сосудов мелкого калибра) формируются лакунарные инфаркты. Их называют «молчаливые», так как они не имеют острой симптоматики и могут проявиться лишь со временем в виде дисциркуляторной энцефалопатии с когнитивными (умственными) нарушениями, паркинсонизмом.

Особенно опасно сочетание АГ с дополнительными факторами риска инсульта – повышенным холестерином, сахарным диабетом, ожирением, курением, ишемической болезнью сердца, неблагоприятной наследственностью.

Учеными доказано, что адекватная гипотензивная терапия снижает риск инсульта почти на 40%.

В современных рекомендациях по ведению больных с артериальной гипертонией большое внимание уделяется повышению грамотности и информированности населения о существующих факторах риска данной патологии, представлены нормы артериального давления, советы по лечению, модификации образа жизни.

Хочу познакомить читателей с разделом российских рекомендаций для пациентов по артериальной гипертонии:

Информация для пациента и его семьи об артериальной гипертонии:
img_1582033612_7252_781_04• ГБ – заболевание, основным симптомом которого является повышение артериальное давление (АД), обусловливающее поражения мозга, сердца, почек. В норме АД не выше 140/90 мм рт. ст.
• Только 50% людей с повышенным АД знают, что больны, из них систематически лечатся далеко не все.
• Нелеченная гипертоническая болезнь опасна осложнениями, главные из которых – мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Гипертония может быть одной из причин эректильной дисфункции.
• Особенности личности пациента: раздражительность, вспыльчивость, упрямство, неприятие советов других людей, в том числе врачей, могут способствовать развитию гипертонической болезни. Пациент должен осознать особенности своей личности, отнестись к ним критически, исполнять рекомендации врача.
• Пациент должен знать об имеющихся у него и членов его семьи факторы риска гипертонии и ИБС (ишемической болезни сердца). Это курение, избыточная масса тела, психоэмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина. Влияние указанных факторов риска может быть уменьшено.
• Особенно важна коррекция изменяемых факторов риска при наличии у пациента и членов его семьи некоррегируемых факторов риска, к которым относятся: наличие в семейном анамнезе мозговых инсультов, инфаркта миокарда, сахарного диабета (инсулинзависимого); мужской пол; пожилой возраст; физиологическая или хирургическая (послеоперационная) менопауза у женщин.
• Коррекция факторов риска нужна не только пациенту, но и членам его семьи.

Основные советы пациенту и его семье:
• Достаточным считается сон не менее 7 ч в сутки. Индивидуальная норма может быть больше, до 9–10 ч.
• Масса тела должна приближаться к идеальной. Для этого суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 ккал. Потребление белка – 1 на 1 кг массы тела в сутки, углеводов – до 50 г/сут, жиров – до 80 г/сут. Желательно вести дневник питания. Пациенту настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола.
• Потребление соли надо ограничить до 5–7 г/сут. Рекомендуют не подсаливать пищу, заменять соль другими веществами, улучшающими вкус пищи (соусы, небольшие количества перца, уксуса и др.). В соли содержится натрий, который приводит к задержке воды в организме, и как следствие, повышению АД. Также большое содержание натрия в колбасах, консервах, соленьях и копченых мясных продуктах.
• Следует увеличить потребление калия (его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле). Соотношение К+/Nа+ сдвигается в сторону К+ при преимущественно вегетарианской диете.
• Необходимо прекратить или ограничить курение.
• Потребление алкоголя следует ограничить до 30 мл/сут в пересчете на абсолютный этанол. Крепкие спиртные напитки лучше заменить красными сухими винами, обладающими антиатеросклеротической активностью.
• При гиподинамии (сидячая работа более 5 ч/сут, физическая активность менее 10 ч/нед) – регулярные физические тренировки не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30–45 мин. Предпочтительны индивидуально приемлемые для пациента нагрузки: пешие прогулки, теннис, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, работа в саду. При физической нагрузке частота сердечных сокращений должна увеличиваться не более чем на 20–30 уд/мин.
• Психоэмоциональный стресс на производстве и в быту контролируется правильным образом жизни. Следует ограничить продолжительность рабочего дня и домашних нагрузок, избегать ночных смен, командировок.
• Курение, злоупотребление алкоголем часто вторичны по отношению к психоэмоциональному дистрессу в семье. При планомерной борьбе с дистрессом пациент обычно уменьшает количество выкуриваемых сигарет, потребляет меньше алкоголя. Если этого не произошло, следует использовать возможности психотерапии, иглорефлексотерапии. В самых тяжелых случаях необходима консультация нарколога.
• Если в семье есть подростки с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, перечисленные немедикаментозные мероприятия распространяются на них. Это важная мера семейной профилактики ГБ.
• Пациент и члены его семьи должны владеть методикой измерения АД, уметь вести дневник АД с фиксацией цифр в ранние утренние часы, днем, вечером.
• Если пациент получает гипотензивные препараты, он должен быть осведомлен об ожидаемом эффекте, изменениях самочувствия и качестве жизни в ходе терапии, возможных побочных эффектах и способах их устранения.
• Женщинам, пациентам с ГБ надо отказаться от приема пероральных контрацептивов.
• Юношам, занимающимся спортом, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками «для наращивания мышечной массы» и необходимо исключить прием анаболических стероидов. Своевременное обращение к врачу, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, соблюдение терапии значительно улучшают качество жизни и предупреждают риск развития тяжелых осложнений.

Артериальная гипотония:

В отличие от гипертонии, гипотонию обычно не воспринимают всерьез. Однако, гипотония может вызвать серьезные проблемы с кровообращением. Одним из значимых состояний, способных вызвать большие последствия для мозга является ортостатическая гипотензия .

Под термином ортостатической гипотензии принято считать устойчивое снижение систолического артериального давления на ≥20 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления на ≥10 мм рт.ст. в течение 3 мин после перехода в вертикальное положение (положение «стоя») из положения «лежа».

На сегодняшний день имеется много литературных данных, о том, что частота встречаемости ортостатической гипотензии увеличивается с возрастом и при наличии сопутствующей патологии. Кроме того, ортостатическая гипотензия ассоциируется с повышенным риском серьезных неблагоприятных мозговых и коронарных событий, может способствовать нарушению когнитивных функций и развитию деменции, а также является одним из главных факторов риска падений, особенно у пожилых пациентов. Это состояние также является независимым предиктором смерти от всех причин и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Распространенность ортостатической гипотензии меняется в зависимости от возраста пациентов и наличия ряда сопутствующих заболеваний. Для рационального лечения ортостатической гипотензии необходимо выявлять пациентов, находящихся в группе риска развития и проводить правильные диагностические мероприятия для установки правильного диагноза и причин данного состояния, в том числе, связанных с приемом большого количества лекарственных препаратов.

Таким образом, сложно переоценить важность контроля артериального давления. Регулярный контроль давления может уберечь от множества опасностей.

Особенно важен самоконтроль артериального давления. В медицинской литературе этот метод обозначается как «внеофисное» измерение АД. Пациент или его родственники могут измерять АД самостоятельно с помощью автоматических или полуавтоматических «бытовых» измерителей АД в домашних условиях. Доказано, что метод самоконтроля повышает приверженность пациентов лечению. Для этого могут быть использованы традиционные тонометры со стрелочными манометрами, а также автоматические и полуавтоматические приборы для домашнего применения, прошедшие сертификацию. Для оценки уровня АД в ситуациях резкого ухудшения самочувствия пациента вне стационарных условий (в поездках, на работе и др.) можно рекомендовать использование запястных автоматических измерителей АД, но с теми же правилами измерения АД.

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир
0

  • Аптеки-партнеры

  • Метки