1 октября – День пожилого человека
В истории многих семей есть случаи, когда у одного из родственников старшего возраста, чаще это бабушка, происходит перелом бедренной кости, тела позвонка или в каком-то другом месте. Перелом позвонка, конечно, тоже опасен и сопровождается сильными болями, но все же большинство таких больных в итоге сохраняет способность ухаживать за собой.
Иное дело – перелом бедра. Такая травма вмиг делает человека, до рокового этого момента еще бодрого и работоспособного, тяжелым инвалидом. Еще каких-то 2–3 десятилетия назад большинство таких больных после перелома не проживало и года. Но в наше время укладывать человека со сломанной бедренной костью на долгие месяцы в кровать – неграмотно и жестоко.
Каковы причины остеопоротических переломов бедренной кости? Какими возможностями располагает красноярская медицина для хирургического лечения таких переломов и их ортопедической коррекции? Наши собеседники – заместитель руководителя Центра профилактики и лечения остеопороза Краевой больницы, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии № 1 КрасГМУ Лариса Николаевна БОЕВА (Л. Б.) и заведующий краевым Центром травматологии и ортопедии и травматолого-ортопедическим отделением Краевой больницы, главный внештатный специалист травматолог-ортопед МЗ Красноярского края Алексей Михайлович ЛУБНИН (А. Л.).
– От чего зависит прочность костей у пожилого человека?
Л. Б.: Разумеется, прочность костной ткани зависит от состояния здоровья всего организма, наследственной конституции человека, в частности, толщины костей. Всем известно, что у женщин костный скелет более тонкий и хрупкий. Но есть и другие факторы, например, степень минерализации костной ткани, которая, в свою очередь, зависит от того, достаточно ли поступало в организм кальция и других минералов, а также витамина D3, другими словами, мы говорим о качестве питания человека до 30 лет и старше.
Другой немаловажный фактор – физические нагрузки, которые испытывал костный аппарат за годы жизни. Ведь если физическая активность была минимальной (пешком только до остановки автобуса), то вряд ли кости такого человека достигли высокой прочности. А зачем она нужна для работы за столом?
И вот, если к 60–70 годам происходит сочетание нескольких неблагоприятных факторов, да еще вдобавок есть заболевания, влияющие на минеральный обмен, тогда и возникает остеопения, а потом остеопороз. И до такой судьбоносной травмы, о чем мы сегодня говорим, остается один шаг.
– Теперь о шагах. Известно, что один из ведущих факторов риска остеопоротических переломов — падения. Можно ли хотя бы на него повлиять?
Л. Б.: И можно, и нужно! Главные факторы, повышающие риск падений, – плохое самочувствие, низкая физическая активность, нарушение зрения. Нужно обезопасить свое жилье. Никаких тряпок, ковриков, веревок, шнуров на полу, где живет пожилой человек! Хорошее освещение. Помогут специальные поручни на стену в ванной и туалете.
– Какие меры надо предпринять в пятьдесят, чтобы избежать перелома в семьдесят?
– Л. Б.: Прежде всего, как это ни банально, здоровый образ жизни. Полноценное сбалансированное питание с достаточным содержанием белка, минералов и витаминов. Часто требуется дополнительный, регулярный прием препаратов, содержащих витамин D (не более 13–15 капель в неделю). Но самое главное – физкультура. Ежедневная утренняя гимнастика, прогулки или пробежки, упражнения и все то, что посоветует врач.
Читать далее »