Первые взрывы произошли в 17 часов на военном складе в Ачинском районе 5 августа. В хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам начался пожар. Тушили его около суток. После взрывов на улицах деревни Каменки, рядом с которой находится военный объект, находили снаряды.
«Бомбежка» напугала местных жителей. По оценкам властей, в зону «обстрела» попало около шести тысяч человек. В безопасной зоне города развернули пункты временного размещения, но ачинцы начали эвакуироваться самостоятельно в Назарово, другие ближайшие районы и Красноярск. На дорогах образовались пробки, на заправочных станциях не хватало бензина.
Взрывы прекратились только около 3 часов ночи. После происшествия в больницы обратились 13 пострадавших. Пятеро с поражениями средней тяжести были госпитализированы, двое пациентов отправлены в Красноярск. Один военнослужащий погиб.
Детонация снарядов на складе продолжалась до вечера 6 августа. А 9-го здесь вновь прозвучали взрывы. Повторную детонацию зарядов вызвало попадание молнии (во время первого ЧП на складе сломался молниеотвод).
Во время эвакуации люди проявляли настоящий героизм – спасали детей и больных под угрозой собственной жизни, помогали эвакуироваться односельчанам. Заведующая детским садом Анастасия Русских и воспитатель Елена Попадык проявили мужество и героизм во время эвакуации ребятишек из Каменского детсада. Как только осколки снарядов стали разлетаться по округе, женщины отвели детей в спортзал детсада и накрыли их матами. А когда взрывы усилились, прикрывая малышей матрасами и одеялами, вывели в лес, а затем – на ближайшую станцию, где ребятишек ждали родители.
В конце августа губернатор Красноярского края Александр Усс встретился с отличившимися во время чрезвычайной ситуации и вручил им награды. «Сегодня я хочу поблагодарить вас за то, что в критической ситуации вы проявили больше чем просто доброту и человечность, − сказал Александр Усс. – Пострадавшие от взрывов дома можно восстановить, можно купить новое имущество вместо утраченного, а человеческие жизни, тем более жизни детей, − бесценны. Я от всего сердца благодарю вас за то, что в жёстких и экстремальных условиях вы сохранили выдержку, самообладание, при этом думали не столько о собственном спасении, сколько о спасении своих земляков». Всем проявившим героизм во время этих событий Александр Усс вручил подарки и почетные грамоты.
Как только поступила информация о взрывах близ Ачинска, надо было немедленно эвакуировать пациентов психоневрологического диспансера. Понятно, что эти люди – «особые» больные, и работать с ними в экстремальной ситуации непросто. Наш собеседник – главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ.
«Особенные» пациенты нуждались в срочной эвакуации
– Григорий Маркелович, сколько пациентов на тот момент было в вашем филиале и с какими заболеваниями?
– Всего по краю у нас 8 филиалов, где проходят лечение больные с хроническими психическими заболеваниями. И Ачинский филиал – один из самых крупных, более 400 больных с нарушенной психикой. Часть их находится там по судебному решению, есть больные с тяжелыми депрессивными расстройствами, шизофренией, пограничными состояниями и так далее.
Как только поступила информация о взрывах в поселке Каменка, я связался с руководителем филиала Игорем Николаевичем Пичугиным, после чего он собрал коллектив и начали готовить первую партию пациентов к срочной эвакуации, медикаменты, сухие пайки и прочее.
– Кто вам помог? Где вы нашли транспорт?
– Красноярский минздрав в считанные часы обеспечил нас 11 автобусами. Водителей их в буквальном смысле подняли ночью с кровати и направили в рейс до Ачинска. Надо сказать, что ни один из них не возмутился и ничего плохого нам не высказал – все понимали, что происходит и что надо делать.
Координационные функции в этот период взял на себя заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Викторович Подкорытов.
– Как проходила эвакуация? Удалось ли избежать паники? Как вели себя люди?
– Паники никакой не было. Каждый сотрудник знал свою работу и выполнял её. До прибытия автобусов заведующие отделениями и старшие медицинские сестры периодически делали обход отделений. Больные тоже вели себя спокойно, может быть, гораздо приличнее, чем некоторые здоровые люди в тот день. Без каких-либо инцидентов 200 наших пациентов были доставлены за 500 километров в другой филиал в село Пойма-Тины Нижнеингашского района. Путь, как вы понимаете, неблизкий.
Через некоторое время к эвакуации была готова и вторая партия пациентов. Однако перед самым отправлением чрезвычайное положение было отменено. После стабилизации ситуации в Ачинске наши больные благополучно вернулись в свои отделения.
Сегодня, много дней спустя, некоторые моменты могут показаться не столь опасными и значительными. Но в первые часы, когда грохотали взрывы и вылетали стекла, проверку на стрессоустойчивость прошли не все. Никто не знал, что будет дальше. И не только с Каменкой, но и с самим Ачинском. Шли разговоры о неизбежном и скором взрыве какого-то второго артиллерийского склада. И то, как вели себя наши врачи и медсестры, да и пациенты, заслуживает большого уважения.
– Вы заговорили о стрессоустойчивости. Это слово очень кстати в нашем разговоре. Можно подробнее об этом качестве человека?
– Стрессоустойчивость – это способность воспринимать неприятности, без раздражения, испуга и злобы ориентироваться в «аварийной» ситуации. Это забота о себе и умение отражать чрезмерные нападки на психику. Поведение во время стресса зависит от психологической структуры личности, от отношения человека к трудностям, успеху и неудачам, уверенности или неуверенности в своих силах.
– Вы руководитель крупного медицинского учреждения. Вам самому приходится ежедневно преодолевать десятки стрессов. Чего стоят только эти события в Ачинске…
– Исходя из собственного опыта и советов мудрых людей, я сформулировал для себя несколько жизненных принципов, которых придерживаюсь в работе и в частной жизни. Они достаточно просты:
• Жизнь несправедлива, но всё же хороша.
• Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
• Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило настоящее.
• Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что другому приходится испытывать на самом деле.
• Никто, кроме тебя, не несёт ответственности за твое счастье.
• При любой проблеме задавай себе вопрос: «Будет ли это важно через пять лет?»
• Время лечит почти всё. Дай времени время.
• Никогда никому не завидуй. У тебя уже есть всё, что нужно.
• Мы все несовершенны, поэтому стремись прощать других людей.
Справляться со стрессом мне помогают мои внуки, забота о них, дружба с ними. Все это – огромная радость, энергия молодости и развития. Я стараюсь общаться с позитивными людьми, вне работы избегаю общения с теми, кто склонен вечно жаловаться.
Встаю очень рано. Такой ритм определен самой природой и полезен для людей с интенсивным темпом жизни, так как сон – это не просто отдых, а разговор сознания с собственным «я». Стараюсь быть физически активным. Мой главный совет людям – встречайте каждый день с улыбкой и любите окружающих!
– Такие потрясения трудно выдержать и здоровой психике. После возвращения отмечали ли вы обострение психических заболеваний у ваших пациентов в Ачинске?
– К счастью, ничего серьезного с теми, кого эвакуировали и кто остался, не произошло. На дворе ХХI век, а у многих до сих пор существует непреодолимый психологический барьер перед обращением за помощью к психиатрам и даже к психологам. Хотя в помощи наших специалистов нуждается масса людей!
Служба наша теперь совсем не «психушка», не «палата № 6», а современная клиника с разнопрофильными врачами, среди которых психиатр далеко не всегда является основным. Сегодня у нас другая психиатрия! И то, как сотрудники нашего филиала и их пациенты преодолели все трудности, доказывает это.
Подготовили В. КИСЕЛЁВ и Е. ЛАЛЕТИНА
Тел. экстренной психологической помощи: 211-56-42
КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14
Поликлиника для взрослых на ул. Ломоносова, 1 (рег.) – т. 221-11-47, 223-20-70
www.kraspsixo.ru
Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.