2 апреля – Всемирный день распространения знаний об аутизме
Все родители хотят видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Однако не каждый ребёнок рождается с идеальной наследственностью. И не у всех детей органы чувств и интеллект развиваются безупречно. 10 лет назад ООН выразила глубокую обеспокоенность растущей численностью детей, страдающих аутизмом, и предложила 2 апреля сделать днем распространения информации об аутизме.
Аутизм и расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня встречаются чаще, чем мы думали раньше. Число выявленных людей с аутизмом растет с каждым годом, а своевременное выявление таких расстройств имеет громадные последствия для детей, их семей и общества в целом.
Наши собеседники – главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М.) и заведующая детской поликлиникой краевого психоневрологического диспансера № 1, главный внештатный специалист по детской психиатрии МЗ Красноярского края Елена Александровна ВОЛОДЕНКОВА (Е. А.).
– Значимость проблемы детского аутизма связана со значительным увеличением частоты таких расстройств. Какой здесь ведущий фактор: истинное увеличение заболеваемости или улучшение диагностики?
Г. М.: Разумеется, наши знания об аутизме за последние 20 лет выросли многократно. Накоплен огромный опыт как лечения, так и диагностики таких расстройств. И все же с уверенностью можно говорить об истинном увеличении заболеваемости. Сегодня аутизмом страдают 67 миллионов человек в мире, или каждый 88-й ребенок. В Красноярском крае с 2014 года число детей с расстройствами аутического спектра увеличилось в 3,5 раза, причем у мальчиков вероятность развития РАС в 4 раза выше, чем у девочек.
Аутистические расстройства возникают вследствие нарушения развития головного мозга и характеризуются замкнутостью, активным отстранением от внешнего мира, ограниченностью интересов и стереотипией поведения (однообразными движениями). Но такое расстройство – не вина родителей и тем более самого ребенка. Дети с аутизмом могут родиться в любой семье, независимо от достатка и её социального статуса.
– Какую задачу вы считаете более приоритетной: раннее выявление детей с РАС, психологическая помощь им, социальная адаптация таких людей или улучшение отношения окружающих?
Е. А.: Все, что вы назвали, очень важно для этих детей и взаимозависимо, а в целом составляет одну большую задачу помощи общества таким людям. В нашем городе даже есть Международный институт аутизма. И все же, если вы спрашиваете о приоритетах, прежде всего я бы выделила задачу ранней выявляемости детей с аутистическими расстройствами. Именно от этого в большей степени зависит как медицинский, так и социальный прогноз.
В психиатрии в противоположность другим медицинским дисциплинам очень мало такого, что можно измерить, взвесить или расслышать через фонендоскоп. Основной наш метод – клинико-диагностическое наблюдение. Поскольку такие расстройства относятся к нарушениям развития, то и наблюдать их следует как можно раньше, по возможности с 1,5 –2 лет.
– И по каким признакам родители могут заподозрить аутистические расстройства? Когда и как они проявляются? Есть ли надежные критерии отличия РАС от собственно аутизма?
Е. А.: Здесь я прежде всего скажу о важности того, чтобы родители знали о существовании таких расстройств, такого заболевания. Чем раньше выявлены отклонения в развитии ребенка и чем раньше начата коррекционная работа, тем лучше прогноз, а может в дальнейшем и не подтвердится диагноз расстройства аутистического спектра. Заподозрить аутизм можно, если ребенок мало доступен контакту, не смотрит в глаза, у него как бы своя «программа действий», он плохо ориентируется в том, что происходит вокруг. Иногда такое впечатление, что плохо слышит. Эти дети не понимают эмоции других детей, с трудом вступают с ними в диалог и игровое взаимодействие. Зато они часто играют сами с собой, повторяя одни и те же движения. У такого ребенка нередко проявляется избирательность в еде. Например, он может есть только чипсы и пить определенный сок. Все это должно насторожить родителей и побудить их показать ребенка специалисту.
В международной классификации болезней пока нет термина «расстройства аутистического спектра», хотя он широко применим в клинической практике, потому что расстройства такого характера чрезвычайно вариабельны и часто сочетаются с другими нарушениями психического развития. На мой взгляд, диагноз «аутизм» применим тогда, когда к 3–4 годам определенно и ярко выражена вся его классическая триада: нарушение коммуникации, нарушение социального взаимодействия и стереотипии. Читать далее »