ДЕКАБРЬ/2024 № 167

Номер за Ноябрь, 2013

На вопросы пациентов отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, руководитель научно-клинического отдела “Колопроктология” на базе хирургического отделения № 3 Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск,
член Правления Ассоциации колопроктологов РФ
Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО

Захарченко А. А.Подруга, которая лечилась у Вас, рассказала, что в железнодорожной больнице существуют такие современные методы лечения заболеваний кишечника, каких нет нигде в Красноярском крае?

Действительно, Ваша подруга совершенно права. Благодаря пониманию и активной поддержке директора Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск ОАО “РЖД” Г.Э. Карапетяна, наш научно-клинический отдел колопроктологии на базе хирургического отделения № 3 отвечает самым современным требованиям, оснащен новейшей диагностической и лечебной аппаратурой. При содействии заведующего кафедрой общей хирургии КрасГМУ Ю.С. Винника в коллективе отдела работают ведущие специалисты в этой области в Красноярском крае, проходившие стажировку в ведущих профильных клиниках России, а также в Англии, Австрии, Германии, Дании, являющиеся членами Ассоциации колопроктологов России. Все это позволяет оказывать специализированную помощь на уровне не только российских, но и европейских стандартов. Хочется добавить, что условия пребывания в нашей клинике соответствуют всем современным стандартам, комфортны для больных. Нашими пациентами являются не только жители Красноярского края, но и других регионов России, а также из зарубежья.

Месяц назад у меня появились выделения крови из заднего прохода. Боли я не ощущаю. Купил в аптеке свечи, но они не помогают. Может это геморрой? Живу в Железнодорожном районе города, но работником железной дороги не являюсь. Можно – ли мне к вам обратиться?

Конечно можно, никаких ограничений нет. Кровотечения из заднего прохода наиболее часто возникает именно при геморрое, но чтобы точно установить диагноз и провести соответствующее лечение Вам необходимо пройти полное обследование у колопроктолога.

Слышал, что в вашей больнице геморрой эффективно лечат без операции?

На современном уровне развития медицины только 25 – 30% больных геморроем подлежат оперативному лечению. Выбор метода лечения геморроя зависит от его стадии. В основном, на ранних стадиях, применяют консервативные и малоинвазивные способы лечения. Выбор тактики осуществляет врач-колопроктолог.

В амбулаторных условиях мы применяем лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Нами разработан способ внутрисосудистого органосохраняющего лечения геморроя (эндоваскулярная дезартеризация), при котором можно вообще безболезненно избавиться от заболевания без традиционной операции – геморроидэктомии. Наконец, последнее достижение: внедрение современной европейской технологии – дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой навигации. Суть двух последних технологий – прекращение притока крови к геморроидальным узлам с последующим их склерозом, что приводит к ликвидации кровотечений из узлов и их выпадения. Читать далее »

Современная медицина, располагая довольно эффективными средствами для оказания первой медицинской помощи, обязательным условием эффективности ее выполнения предполагает наличие специальных медицинских препаратов и инструментов, а также сложных навыков по выполнению приемов оказания помощи.

Всем известно иглоукалывание, имеющее четырехтысячелетнюю историю, и его разновидности точечный массаж, воздействие на биологически активные точки теплом, электричеством и т.д. Эти методики лечения являются прерогативой медицинских специалистов, требуют длительной подготовки. В руках любителя попытки лечения по ним могут принести не только пользу, но и непоправимый вред.

Корейскому врачу профессору Пак Чжэ Ву ( Park Jae Woo ) однажды пришла в голову мысль, что человек не мог появиться на Земле без эффективного средства профилактики и лечения болезней. И он спустя некоторое время пришел к выводу, что этим средством являются кисти и стопы, которые несут в себе 2 функции:

- первая – хватательная и опорная

- вторая – лечебно-профилактическая.

Такому выводу способствовало, замеченное им, уникальное подобие кисти человеческому телу.

Вглядитесь в свою кисть. Тело человека имеет пять «отростков» – голову и четыре конечности и на кисти пять пальцев.

Су-Джок

Система Су-джок

Система Су-джок включает много методик лечения. Самая доступная, простая и достаточно эффективная – это методика воздействия на точки соответствия органам и частям тела на кисте, стопе, ушной раковине. Ознакомившись с картой кисти, распознав сходство ее с человеческим телом, любой человек, после недолгой тренировки, овладеет приемами Су-джок лечения, сможет помогать себе и своим близким.

Впервые голографические системы соответствия были распознаны, оценены и использованы для лечения 20 лет назад профессором Пак Чже Ву, основателем СуДжок (Су-Джок) терапии. Он взглянул на свою кисть, отвел большой палец отдельно, противопоставив его, и увидел что форма кисти подобна человеку, включает 2 руки, 2 ноги голову и туловище.

- простое надавливание и разминание щупом до эффекта обезболивания

- прогревание специальными лечебными сигарами или перцовым пластырем при простудных заболеваниях. Прогревание не следует применять для лечения острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, например аппендицита, грыже межпозвонкового диска в острой отечной стадии (греть область спины), артериальной гипертензии (греть область сердца), то есть в тех случаях, когда по медицинским представлениям не показано прогревание данных областей тела. Читать далее »

Красноярский фитоцентр «Ложка мёда» Реалии городской жизни отнюдь не способствуют сохранению здоровья современого горожанина: загрязнённая атмосфера, малая физическая активность, еда «на бегу» – приводят к недомоганию и раннему старению организма. Если присовокупить сюда стрессы и вредные привычки — недалеко до хронических заболеваний и нервных расстройств.

Выход есть! Заберитесь в фитобочку, сделанную из кедра. Фитобочка – это уникальный старославянский, метод восстановления здоровья человека, с применением травяного пара из целебных трав и массажных масел в специальной бочке. Основной действующий фактор – сочетание пара, насыщенного лекарственными травами, который подаётся в бочку.

Благодаря пару, расширяются кровеносные сосуды, кровь приливает к коже, мышцам и суставам. Открывается обильное потоотделение, тело словно покрывается струящейся волной. И вместе с потом, организм покидают все хвори и недуги. Нормализуется обмен веществ, омолаживается кожа. Каждый из этих фактов подтвержден, проведенными клиническими исследованиями. Благодаря кедровой бочке, показания развернутого анализа крови – биохимии изменяются в лучшую сторону. Читать далее »

г. Красноярск, ул. П. Железняка, 1з (2 эт.) справки по тел. 228-09-14, 291-85-33

Центральная научно-исследовательская лаборатория Красноярского государственного медицинского университетаЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ КРАСНОЯРСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Гемостаз. С какой целью и кому необходимо исследовать систему свертывания крови.Инфаркт миокарда, мозговые инсульты, тяжелые заболевания легких, печени, почек и другие опасные болезни обусловлены в числе прочего нарушениями в системе свертывания крови.

Более того, часто нарушения гемостаза провоцируют возникновение этих грозных заболеваний. Так что система свертывания крови – это не менее важная система организма, чем, скажем, сердечно-сосудистая или дыхательная.

Снижение свертываемости крови (кровоточивость) является причиной:

– долгого заживления ран;

– осложнений в ходе операции и в послеоперационном периоде;

– кровоизлияний во внутренние органы;

– различных видов геморрагических диатезов.

Повышение свертываемости (тромбофилия):

– увеличивает риск инсультов и инфарктов;

– повышает риск тромбоза вен нижних конечностей при варикозной болезни;

– может быть причиной бесплодия, привычного невынашивания беременности.

Так кому же следует пройти комплексное исследование свертывающей системы крови? В первую очередь такое обследование показано:

– перед плановыми и экстренными операциями;

– в послеоперационном периоде;

– людям с варикозной болезнью вен нижних конечностей; Читать далее »

117

НОС «ЗАЛОЖЕН»

Ноябрь - 2013

Клиника Effi, Красноярск

117

Ольга Константиновна Шмандина, офтальмохирург С 5 по 9 октября в Амстердаме состоялся 31-й Европейский конгресс по катарактальной и рефракционной хирургии. В нём приняли участие врачи более чем из 90 стран. Обменяться опытом с зарубежными коллегами, оценить новинки офтальмологической техники удалось известному красноярскому офтальмохирургу, специалисту Центра коррекции зрения «Окулюс» Ольге Константиновне ШМАНДИНОЙ.

– Что вам особенно запомнилось из докладов европейских коллег?

– Количество сложных операций «у них» и «у нас». Европейский офтальмохирург, готовя доклад для конгресса, выбирает из своей практики 40–50 случаев. За несколько лет. А наш доктор, бывает, выполняет такие вмешательства всего за 10–20 операционных дней. И хотя «опыт» и «квалификация» – не одно и то же, но понятия эти стоят рядом.

– Уступает ли ваша клиника европейским по уровню оснащённости?

– Вряд ли. На конгрессе представили свои новинки практически все ведущие фирмы, производящие офтальмологическое оборудование. Не без гордости отмечу, что с некоторыми из них уже давно работает наш «Окулюс». Например, мы используем фемтосекундный лазер, микроскоп последней разработки Lumera 700 (Zeiss). Используем те же искусственные хрусталики, что и ведущие офтальмологические клиники мира: «Alkon», «Zeiss», «Rayner». Работаем с торическими и мультифокальными линзами.

31-й Европейский конгресс по катарактальной и рефракционной хирургии

– В нашей беседе вы употребили термин «русская катаракта». Что он означает?

– Так наши европейские коллеги называют наиболее сложные и запущенные случаи заболевания, когда хрусталик такой плотный, что почти не пропускает свет. Для них это – эксклюзив. Честно говоря, мне обидно за такие слова. Но я хорошо представляю их происхождение. В российской глубинке еще много бабушек и дедушек, которые дожидаются операции до тех пор, «когда будете только лампочку видеть», в то время как в Европе давно действует непреложный закон: как только помутневший хрусталик стал мешать чтению и работе – пациента готовят к операции.

Я больше 30 лет делаю глазные операции. Тысячи раз мне приходилось и говорить, и писать: чем «моложе» катаракта, тем проще, быстрее и безопаснее её оперировать. Разумеется, по современным технологиям.

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС», Красноярскг. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 255-55-33

www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-00178 от 14.12.2012г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

117

Администрация Благотворительного Фонда «Святая Кристина» при поддержке Министерства здравоохранения Красноярского края, в рамках проекта «Чудеса под Новый год» проводит новогодние мероприятия для детей-инвалидов и детей с онкологическими заболеваниями, проходящих стационарное лечение в «Краевой детской больнице». Просим Вас оказать финансовую помощь для покупки подарочных сертификатов и игрушек.

29 ноября в 16.00 в ДК «Свердловский» состоится благотворительный концерт, посвященный «Дню Инвалида» и четвертой годовщине существования фонда.

25 декабря развлекательное мероприятие для деток «Краевой детской больницы».

6-7 января для детей-инвалидов состоится рождественская ёлка. В конце мероприятий детям будут вручены подарки. Мы очень надеемся на Ваше понимание и сотрудничество.

Журак Оксана Владимировна – 8 (391) 271-05-33

Веремеинко Андрей Викторович – 8 (391) 216-78-77 Читать далее »

117

Оздоровительный центр "Долголетие"

Читайте расширенную информацию по ссылке

117

Салон лечебного белья

117

ЛОР-врач Максим Михайлович ЗЫРЯНОВ

ЛОР-врач Максим Михайлович ЗЫРЯНОВСпециалистами клиники «ЛОР-net» накоплен большой опыт хирургического лечения ЛОР-заболеваний. Однако с оснащением клиники передовой медицинской техникой в последние годы здесь всё реже используется скальпель, но чаще и активнее применяются щадящие безоперационные методы. Особенно при лечении маленьких пациентов.

Аденоиды могут иметь два состояния – истинная и ложная гипертрофия. Истинная гипертрофия аденоидов – это состояние вне воспаления, лимфоидная ткань занимает весь объём носоглотки (3-я степень). Именно такая гипертрофия является показанием к операции. Ложная гипертрофия аденоидов обусловлена воспалением, и какими бы аденоиды ни были большими – такое состояние нужно лечить консервативно.

Один из безоперационных способов лечения – санация носоглотки. После уменьшения отёка с поверхности аденоидных вегетаций специальным вакуумным аппаратом отмывается слизь и глоточная миндалина орошается раствором антисептика. Лекарство вводится также в крипты глоточной миндалины.

Ультразвуковая терапия – промывание носоглотки активированным («заряженным») при помощи ультразвука раствором. Это способствует более длительной ремиссии.

Фонофорез – метод проведения лекарственного препарата через мягкие ткани целенаправленно к воспалённым аденоидам при помощи слабого электрического тока.

Лазеротерапия – физиопроцедура, которая помогает уменьшить отёк в полости носа и носоглотки, снижает выделение слизи и оказывает антисептическое действие.

Галокамера – посещение галокамеры способствует насыщению слизистой оболочки увлажнённым кислородом и солями. Микроклимат приближен к морскому, что позволяет устранить воспалительный процесс и поддерживать состояние здоровья.

Некоторые способы лечения можно комбинировать между собой. Но если возникают осложнения в виде хронического экссудативного отита или увеличенные аденоиды (3-я степень) сохраняют свой объём вне воспаления – операция неизбежна.

Диагностика на современном оборудовании «STORZ», «INTERACOUSTICS». ЛОР-комбайн «ATMOS».

Эндоскопический осмотр проводится безболезненно. Пациент имеет возможность наблюдать ход обследования на мониторе.

Оториноларингология

• консультации ЛОР-врача

• эндоскопическая диагностика заболеваний уха, горла и носа

• УЗИ околоносовых пазух

• индивидуальный подход в лечении аденоидов у детей

• лечение затяжного насморка

• лечение хронического тонзиллита и фарингита

• лечение отитов, гайморита без проколов Читать далее »

117

УКРЕПИТЬ «ЦЕНТР»

Ноябрь - 2013

СОХРАНЕНИЕ ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ – КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ

Со старением населения частота выявления возрастной макулярной дегенерации (возрастной макулодистрофии, ВМД) неуклонно возрастает. Еще совсем недавно макулодистрофия относилась к неизлечимо-прогрессирующим заболеваниям. Но с появлением препарата Луцентис ситуация изменилась. В Красноярске специалистами клиники коррекции зрения «Берег» накоплен наибольший опыт применения этого лекарства.

В продолжение наших прошлых публикаций мы совместно со специалистом клиники «Берег» Викторией Александровной НЕВМЕРЖИЦКОЙ, подготовили этот материал о передовых способах диагностики и лечения ВНД.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

После того как вы пересекли 50-летний рубеж своей жизни, советуем уделять больше внимания состоянию вашего органа зрения. Что касается проявления ВМД, на первый план выходят признаки снижения остроты центрального зрения. Возникают трудности при чтении мелкого текста, рукоделии. Человек не может нормально пользоваться сотовым телефоном, компьютером. Далее зрительный дискомфорт усиливается. Больному становится трудно выполнять свои профессиональные обязанности и «мелкую» работу дома.

Когерентный томограф RTVue-100 (США)

Хорошо известны симптомы, которые в совокупности указывают на высокую вероятность перехода «сухой» макулодистрофии во «влажную». Это ухудшение зрения вдаль, «затуманивание», искривление букв и строчек, выпадение букв при чтении, ослабление контрастности изображения (приглушенные краски) и, при дальнейшем прогрессировании, появление размытого пятна в центральном поле зрения (центральная скотома).

Если вы заметили вышеуказанные симптомы, срочно обратитесь к офтальмологу! Возможно, понадобится обследование в специализированной офтальмологической клинике. Читать далее »

117

8 лет – срок небольшой, но за эти годы о красноярской ЛОР-клинике «РИНОМЕД ПЛЮС» узнали не только красноярцы, но и жители самых отдаленных районов края.

Среди её пациентов – как взрослые, так и дети, включая самых маленьких. Ведь иногда даже крохотному малышу требуется обследование и помощь ЛОР-врача.

Фирменный стиль коллектива – работать так, чтобы уже в день обращения больному стало легче. Вот за эту неотложенную помощь клинику «РИНОМЕД ПЛЮС» знают и ценят тысячи благодарных пациентов.

Одни из самых частых заболеваний, с которыми к нам обращаются пациенты, – аденоидит, гайморит и воспаление среднего уха. Расскажем о том, в чём их опасность и каковы возможности нашей клиники.

АДЕНОИДЫ – это патологически увеличенная носоглоточная миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Часто встречается у детей 3–7 лет. Одним из проявлений аденоидита является затяжной насморк, трудно поддающийся лечению.

Из-за ротового дыхания нарушается рост костей и формируется особый «аденоидный» тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть становится удлиненной и отвисшей, а верхние резцы выступают вперед. В дальнейшем возможно нарушение речи.

Коллектив ЛОР-центра «РИНОМЕД ПЛЮС»

Один из самых эффективных и отработанных консервативных методов лечения у нас – ультразвуковая кавитация на аденоидную ткань. Уменьшаются размеры аденоидных вегетаций, уходит воспалительный процесс. Нашим пациентам мы рекомендуем УЗОЛ-терапию – не только для лечения острого воспаления, но и с профилактической целью. Дети болеют реже!

ГАЙМОРИТ – без последствий. Основное звено в механизме развития острого и хронического гайморита – закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри её. Причиной может стать искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (фарингит, тонзиллит, ринит). Если острый гайморит до конца не вылечен, он может перейти в хроническую форму. Читать далее »

117

gubernskie-apteki-krasnoyarsk

Губернские аптеки. Прием гирудотерапевта.

Дополнительную информацию читайте по  ссылке

117

Зубные импланты… Ещё совсем недавно многим они казались недопустимой роскошью, а кто-то не мог позволить их себе из-за недостатка костной ткани.

Изобретение мини-имплантов произвело настоящий переворот, сделав имплантацию зубных протезов более быстрой, доступной по цене и менее травматичной.

Стоматология Канон– Каково основное отличие мини-имплантов от традиционных зубных протезов?

– Мини-импланты Micro Metal Housing (США) тоньше обычных: их диаметр максимум – 2,4 мм (традиционные – 3,2 мм). Это позволяет использовать мини-импланты даже у пациентов с недостаточным объёмом костной ткани.

Другое важное отличие – после введения мини-импланта на него можно надевать протез (коронку) уже через 2–3 дня. При традиционной имплантологии необходимо ждать несколько месяцев.

Стоматология Канон– Можно ли с помощью мини-имплантов восстановить зубной ряд, если зубы отсутствуют полностью?

– Можно. И это прекрасная альтернатива съёмным протезам, которые часто доставляют человеку массу неудобств.

Стоматология Канон– На какой срок службы рассчитаны мини-импланты?

– Около 25 лет. За этот срок меняется структура костной ткани. Тогда мини-имплант можно вынуть, а на его место поставить другой.

Стоматология Канон– Сколько времени уходит на протезирование? И какова «цена вопроса»?

– Весь процесс – от первичного осмотра до установки протезов – занимает около двух недель.

Цена одного мини-импланта – 10 000 рублей. Коронка обойдётся примерно в 4 000 руб., со скидкой в 10 % – 3 600 рублей.

НОВАЯ УСЛУГА – ламинирование зубов

Есть возможность обрести голливудскую улыбку за короткое время. Суть метода – покрытие верхней поверхности зуба специальным фотополимерным материалом. Ламинирование позволяет исправить цвет зубов, если они потемнели от кофе или табака. Читать далее »

117

Ноябрь - 2013

Врач-психотерапевт Александр Глусцов

Интернет аптека Красноярск

Грязеводолечебница, пр. Мира, 46

117

ПОЯСНИЧНЫЙ НЕДУГ

Ноябрь - 2013

Симонович А. Е., клиника ИНТЕРМЕДСЕРВИС, КрасноярскОстеохондроз – болезнь человека как биологического вида. Это связано с вертикальным положением тела, при котором нагрузка на позвоночник намного выше, чем у животных. Иногда осложнения остеохондроза могут привести к тяжёлым последствиям и даже к инвалидизации. В тяжёлых случаях может помочь только операция. Хирургия позвоночника – основное направление деятельности клиники «ИНТЕРМЕДСЕРВИС-КРАСНОЯРСК». Её ведущий специалист, нейрохирург мирового уровня Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ провёл уже несколько тысяч вмешательств при заболеваниях и травмах позвоночника.

– К чему может привести прогрессирование остеохондроза позвоночника?

– Резко снижается качество жизни. Человеку, не способному свободно сгибаться и разгибаться, трудно выполнять повседневную работу.

Со временем к болям в пояснице могут присоединиться неврологические нарушения: онемение, слабость в ногах, расстройства функций тазовых органов. Иногда возникают даже парезы и параличи конечностей.

– Если операция проводится в хорошей клинике, всегда ли можно рассчитывать на полное восстановление утраченных функций?

– Увы, не всегда. Если операцию откладывали долго, полностью восстановить утраченные связи в нервной ткани не удаётся. Нередко приходится надеяться лишь на частичное улучшение состояния пациента. Поэтому, если наступает обострение болезни – немедленно обратитесь к доктору!

– Расскажите о возможностях красноярской клиники.

– Мы выполняем весь спектр эндохирургических операций на позвоночнике. Это микрохирургические вмешательства по удалению межпозвонковых грыж, костных или хрящевых разрастаний, операции, стабилизирующие отдельные сегменты позвоночника, декомпрессионные вмешательства при сдавливании сосудов спинного мозга или нервных окончаний.

Выполняем также и сочетанные операции. При стенозе, нестабильности и смещении позвонков в поясничном отделе используются имплантаты Соflех – они скрепляют позвонки, но в то же время сохраняют подвижность позвоночника.

Преимущества таких операций – короткий срок реабилитации. На следующий день больные могут передвигаться и через 2–3 дня уходят домой. Главное, чтобы вмешательство было проведено вовремя! Читать далее »

117

Центр профилактики и лечения остеопороза • Краевая клиническая больница • Российская ассоциация по остеопорозу

Елена Петровна Ключникова, руководитель Центра профилактики и лечения остеопороза Краевой клинической больницы 20 октября более чем в 80 странах отмечался Всемирный день профилактики остеопороза. Этот день проводится ежегодно с целью донести до людей всего мира информацию о том, что остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. К сожалению, российские реалии таковы, что заболевание выявляют чаще при развитии первого перелома.

Остеопороз – одно из самых распространенных в мире заболеваний: ему подвержена каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. Нет ни одной расы, ни одной национальности и ни одной страны, свободной от остеопороза. В нашей стране остеопорозом страдают 31–33 % женщин и 23–24 % мужчин – более 10 млн. человек. Именно остеопороз у нас является основной причиной переломов шейки бедра. Ещё важнее статистики то, что заболеваемость в последние десятилетия неуклонно растет.

В 2013 году IOF предложило посвятить Международный день борьбы с остеопорозом профилактике постменопаузального остеопороза. Акцент сделан на молодых женщинах, которые недавно вошли в менопаузу или за несколько лет до её наступления. Это очень важный период жизни женщины, когда начинают преобладать процессы резорбции костной ткани (рассасывания) над костеобразованием, что приводит со временем к развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Наступление менопаузы ускоряет резорбцию кости, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Такой остеопороз называется первичный. Он бывает двух типов: постменопаузальный (10–15 лет после наступления менопаузы) – I тип и более поздний – сенильный (старческий) – II тип. Пик костной массы (накопленная к 25 годам максимальная плотность костной ткани) и скорость потери костного вещества определяют степень риска развития остеопороза.

Исследования показали, что именно в первые 5 лет наступления менопаузы скорость снижения плотности кости наиболее велика. У некоторых женщин за этот период потеря костной массы может быть до 15 %. Но именно в эти годы можно активно и с лучшими результатами воздействовать на процессы вымывания кальция из костей!

Различают женщин, «нормально», «быстро» и «медленно теряющих» костную массу в постменопаузе. «Нормально теряющие» составляют около 75 %, у них потеря костного вещества 1–2 % в год. «Быстро теряющие» – около 25 %, у них потеря костного вещества может достигать 6 % в год. К этой группе относится большинство молодых женщин после овариэктомии (удаление одного или обоих яичников).

Факторы риска раннего развития постменопаузального остеопороза:

Остеопороз• этническая принадлежность (белая и азиатская расы);

• женщины с ранней (40–44 года) или преждевременной менопаузой (36–39 лет), овариэктомией в молодом возрасте;

• женщины с олиго- или аменореей в анамнезе, бесплодием;

• более трех беременностей и родов, длительная лактация;

• генетическая предрасположенность;

• пациентки после химиотерапии по поводу рака любой локализации;

• пациентки с сопутствующими заболеваниями (диабет, гипо- и гипертиреоз, хронические заболевания почек и печени) или с другими заболеваниями, требующими длительного приема (3 и более месяца) глюкокортикоидов;

• женщины с низкой массой тела (менее 60 кг);

• злоупотребление алкоголем, кофеином, курение;

• малоподвижный образ жизни. Читать далее »

117

Сердце для жизни

Ноябрь - 2013

Каждый год в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. Этот праздник был учреждён по инициативе Всемирной федерации сердца, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и в этом году прошёл уже в 15-й раз.

Девиз Всемирного дня сердца – «Сердце для жизни» – стал главным лейтмотивом всех тематических событий, состоявшихся 28–29 сентября. В эти дни в Красноярске, как и в других городах мира, прошли мероприятия, информирующие о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и важности здорового образа жизни.

В настоящее время сердечно-сосудистые болезни прочно заняли первое место в мире среди причин смертности населения. Ежегодно они уносят жизнь более чем 17 миллионов человек, что заставляет врачей говорить об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний.

В России сердечно-сосудистые и онкологические заболевания дают около 80 % смертельных случаев. По данным Росстата, самой распространенной причиной смертности населения в нашей стране является ишемическая болезнь сердца (ИБС).

За одно только первое полугодие 2013 года ИБС унесла в России более 270 тысяч жизней. Всего у нас болезнями сердца страдает более 22 миллионов человек. Эти заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, женщин – на 7 лет.

Начать заботиться о своем сердце никогда не поздно. Здоровый образ жизни и своевременная профилактика – лучшие помощники для сердца в любом возрасте.

Несмотря на пугающий размах заболеваемости, есть и положительные тенденции. В Красноярском крае, например, для помощи сердечникам в последние годы ресурсов и возможностей стало гораздо больше, что подтверждает и статистика. За последние 4 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения края снизилась примерно на 40 %.  Благоприятную роль сыграло внедрение новых технологий, доступность высокотехнологичной медицинской помощи в нашем регионе.

Надо только иметь желание заботиться о своем здоровье и проявить необходимые волевые качества.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ СОЗДАНА ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ И СОДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТАМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ИЗ УСТАВА ОРГАНИЗАЦИИ:

«Основная цель организации – содействие правовой защите и социальной поддержке пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основные виды деятельности: организация мероприятий в сфере пропаганды здорового образа жизни; содействие развитию медицинской помощи пациентам, оказание моральной и психологической помощи пациентам, информирование пациентов о современных достижениях в сфере кардиологии; участие в разработке городских и региональных программ поддержки пациентов; содействие и привлечение внимания общественности к проблемам пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Геннадий Прокопьевич АБРАМЕНКО Директор пациентской организации Геннадий Прокопьевич АБРАМЕНКО о том, что значат болезни сердца, знает не понаслышке – сам перенёс два инфаркта.

«Идея создания организации пришла сама собой – при общении с единомышленниками, такими же, как и я, перенесшими серьезные заболевания. Для нас стало очевидным, что многие люди понятия не имеют, как вести себя и какие действия предпринять в случае, например, острого инфаркта. Поэтому одна из наших целей – просвещение населения и пропаганда здорового образа жизни. Однако главная цель – это, конечно, поддержка больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ни для кого ведь не секрет, что человек, перенесший инфаркт, после выписки из больницы часто возвращается к прежнему образу жизни. А это недопустимо!

На сегодняшний день мы изучили все законы и знаем, как и в каком направлении нам двигаться дальше – как планировать работу, как добиваться финансирования и оказывать реальную помощь людям. Наша пациентская организация – не поликлиника, мы не выписываем лекарства и не назначаем лечение. Но мы можем рассказать о собственном опыте преодоления болезни, можем подсказать, куда следует обратиться и есть ли альтернативы в каких-либо сложных ситуациях. Самое главное вот что: тому, кто обратится к нам за помощью – мы все сделаем, чтобы он эту помощь получил». Читать далее »

117

Праздник, посвященный Всемирному дню сердца, стал первым мероприятием, проведенным общественной организацией помощи и содействия пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участие в нем приняли не только сами пациенты, но и ведущие кардиологи Красноярского края.

Владимир Абрамович ШУЛЬМАН, профессор, доктор медицинских наук, председатель красноярского отделения Всероссийского научного общества кардиологовВладимир Абрамович ШУЛЬМАН, профессор, доктор медицинских наук, председатель красноярского отделения Всероссийского научного общества кардиологов:

«Я только что прилетел с Российского национального конгресса кардиологов. Что касается диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в России – здесь всё на достойном уровне, но когда речь заходит о профилактике – ситуация иная. Что значит профилактика? Это прежде всего контроль за такими показателями, как артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови, масса тела и т. д.

Профилактика – это взаимодействие между врачом и пациентом. Если хирург сделал блестящую операцию, а больной после возвращения домой не контролирует ни давление, ни сахар, ни холестерин, то через 2 года он снова окажется на операционном столе. А это ведь сплошь и рядом.

Поэтому одна из главных задач создаваемой пациентской организации – заниматься профилактикой, пропагандой здорового образа жизни среди населения. Это очень непросто, здесь необходима большая работа, и участники этой организации, в том числе и личным примером, надеюсь, будут «продвигать» принципы профилактической медицины.

Вторая задача – организационные вопросы, помощь в увеличении доступности лекарственных средств – бесплатных, со скидкой и т. д. Здесь, конечно много вопросов и торможения, но пациенты могут и должны помогать друг другу».

Алексей Владимирович ПРОТОПОПОВ, профессор, доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания Красноярского краяАлексей Владимирович ПРОТОПОПОВ, профессор, доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

«Я уверен, что, выстроив конструктивную работу между врачебным сообществом, кардиологами и организацией, представляющей интересы пациентов, мы сможем более грамотно и эффективно выстроить и систему оказания медицинской помощи на территории Красноярского края. Очень мало территорий РФ могут продемонстрировать такую же динамику снижения смертности населения от сердечно-сосудистых болезней, как в Красноярском крае.

Конечно, нам есть куда расти, так как до европейских показателей еще очень далеко, но такая динамика дает понимание того, что мы движемся в правильном направлении. При одной существенной оговорке – если мы в полной мере объединим усилия по просвещению нашего населения. И главную цель пациентской организации я вижу как раз в пропаганде знаний и поведенческих правил для пациентов в экстремальных ситуациях.

Поясню, о чем я говорю: не нужно ждать, когда пройдет боль в груди, не нужно ждать, когда совсем отнимется речь или перестанет работать рука, – надо четко представлять, что при инсульте, инфаркте миокарда жизнеспасающими являются первые минуты развития заболевания, когда еще можно вмешаться, вернуть ракету на старт и избежать инвалидизации.

Я считаю, что информирование людей о том, что нужно делать, когда тебе плохо, является «краеугольным камнем» организации помощи и содействия пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, безусловно, должны выполняться такие функции, как поддержка пациентов, воздействие на правительство края, исполнительную власть с целью побуждения к выстраиванию более эффективной системы помощи». Читать далее »

117
  • Метки