ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Центр профилактики и лечения остеопороза • Краевая клиническая больница • Российская ассоциация по остеопорозу

Елена Петровна Ключникова, руководитель Центра профилактики и лечения остеопороза Краевой клинической больницы 20 октября более чем в 80 странах отмечался Всемирный день профилактики остеопороза. Этот день проводится ежегодно с целью донести до людей всего мира информацию о том, что остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. К сожалению, российские реалии таковы, что заболевание выявляют чаще при развитии первого перелома.

Остеопороз – одно из самых распространенных в мире заболеваний: ему подвержена каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. Нет ни одной расы, ни одной национальности и ни одной страны, свободной от остеопороза. В нашей стране остеопорозом страдают 31–33 % женщин и 23–24 % мужчин – более 10 млн. человек. Именно остеопороз у нас является основной причиной переломов шейки бедра. Ещё важнее статистики то, что заболеваемость в последние десятилетия неуклонно растет.

В 2013 году IOF предложило посвятить Международный день борьбы с остеопорозом профилактике постменопаузального остеопороза. Акцент сделан на молодых женщинах, которые недавно вошли в менопаузу или за несколько лет до её наступления. Это очень важный период жизни женщины, когда начинают преобладать процессы резорбции костной ткани (рассасывания) над костеобразованием, что приводит со временем к развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Наступление менопаузы ускоряет резорбцию кости, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Такой остеопороз называется первичный. Он бывает двух типов: постменопаузальный (10–15 лет после наступления менопаузы) – I тип и более поздний – сенильный (старческий) – II тип. Пик костной массы (накопленная к 25 годам максимальная плотность костной ткани) и скорость потери костного вещества определяют степень риска развития остеопороза.

Исследования показали, что именно в первые 5 лет наступления менопаузы скорость снижения плотности кости наиболее велика. У некоторых женщин за этот период потеря костной массы может быть до 15 %. Но именно в эти годы можно активно и с лучшими результатами воздействовать на процессы вымывания кальция из костей!

Различают женщин, «нормально», «быстро» и «медленно теряющих» костную массу в постменопаузе. «Нормально теряющие» составляют около 75 %, у них потеря костного вещества 1–2 % в год. «Быстро теряющие» – около 25 %, у них потеря костного вещества может достигать 6 % в год. К этой группе относится большинство молодых женщин после овариэктомии (удаление одного или обоих яичников).

Факторы риска раннего развития постменопаузального остеопороза:

Остеопороз• этническая принадлежность (белая и азиатская расы);

• женщины с ранней (40–44 года) или преждевременной менопаузой (36–39 лет), овариэктомией в молодом возрасте;

• женщины с олиго- или аменореей в анамнезе, бесплодием;

• более трех беременностей и родов, длительная лактация;

• генетическая предрасположенность;

• пациентки после химиотерапии по поводу рака любой локализации;

• пациентки с сопутствующими заболеваниями (диабет, гипо- и гипертиреоз, хронические заболевания почек и печени) или с другими заболеваниями, требующими длительного приема (3 и более месяца) глюкокортикоидов;

• женщины с низкой массой тела (менее 60 кг);

• злоупотребление алкоголем, кофеином, курение;

• малоподвижный образ жизни.

Профилактика остеопороза начинается с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и укрепления скелета. Но и в возрасте 40–50 лет вы можете помочь себе отодвинуть остеопороз или замедлить его развитие.

Что же надо делать женщине в возрасте 40–55 лет для того, чтобы как можно дольше оставаться молодой и активной? Важную роль в профилактике и лечении остеопороза занимает здоровый образ жизни.

Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3–4 раза в неделю по 30–40 мин. можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3–5 %. Главное – это регулярность и нагрузки не должны быть в тягость. Спина при сидении должна быть выпрямленной за счёт вертикального расположения спинки стула либо опоры на локти при сидении за столом.

Физическая нагрузка при остеопорозе

Сбалансированное питание. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Основной источник кальция – молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардины), орехи, кунжут. При непереносимости молочных продуктов следует принимать препараты кальция. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.

Для усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D3. Суточная потребность в этом витамине – до 800–1000 МЕ (международных единиц). Витамин D3 поступает в организм вместе с такими продуктами питания, как рыба, печень, яйца, а также образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но нужно помнить, что солнечное облучение полезно далеко не всем, особенно в более старшем возрасте. В осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время в наших широтах витамин D3 следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Употребление «сладкой газировки» ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы.

Поддержание нормальной массы тела. Вес при наступлении менопаузы должен быть не менее 57 кг (при среднем росте) или ИМТ не менее 20 кг/м2. Ещё раз отметим, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще.

УСТРАНЕНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.

Курение. У курящих женщин минеральная плотность костей уже исходно на 10 % ниже (по сравнению с некурящими) на момент наступления менопаузы.

Употребление алкоголя. Алкоголь приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕЛОМОВ. Места характерных переломов: шейка бедренной кости (тазобедренный сустав), позвоночник, лучезапястный сустав.

Полезные советы – как избежать падений – читайте на нашем сайте вестникмед.рф.

ДИАГНОСТИКА. Основным способом диагностики остеопороза является денситометрия (ультразвуковая или рентгеновская). Денситометрия позволяет определить риск развития переломов на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Рентгеновская денситометрия наиболее точная методика, лучевая нагрузка при её проведении незначительна. Это «золотой стандарт» диагностики остеопороза.

В Краевой клинической больнице по программе модернизации установлен новый современный рентгеновский денситометр с расширенными возможностями для диагностики остеопороза. Обследование бесплатное. Для записи на прием обратитесь к вашему лечащему врачу по месту жительства (терапевт, невролог, эндокринолог, ортопед).

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА

Остеопороз – междисциплинарная проблема, заниматься его лечением должен тот врач, который выявил заболевание (ревматолог, эндокринолог, терапевт, гинеколог, травматолог-ортопед). Самое главное – должно быть динамическое наблюдение, так как в процессе лечения часто требуется коррекция. Длительность терапии составляет от 3–5 лет до 10 лет.

Кальций и витамин D3 являются обязательными компонентами любой схемы профилактики и лечения остеопороза. Вот современные комбинированные препараты кальция: Кальцемин адванс, Кальций D3 Никомед форте, Кальций-Сандоз форте.

Назначение активных метаболитов витамина D3 – альфакальцидола (Альфа D3 Тева 0,25 мкг) сопровождается нормализацией гомеостаза кальция и фосфора, улучшением состояния мышц. Для профилактики любая женщина самостоятельно может принимать данные препараты курсами 1–2 месяца 2–3 раза в год при отсутствии противопоказаний. Однако при установленном диагнозе «остеопороз» эти препараты не назначаются в качестве монотерапии, так как необходимо ещё подключение более активных средств.

Речь идет о т. н. специфической патогенетической терапии. В настоящее время существует несколько классов эффективных препаратов, лечение которыми достоверно увеличивает минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Препаратами первой линии в лечении остеопороза, преимущественно замедляющими резорбцию костной ткани, являются бисфосфонаты. На сегодняшний день в России зарегистрированы алендронаты (Осталон, Остерепар, Теванат, Тевабон, Фороза), которые выпускаются в таблетированной форме и принимаются 1 раз в неделю. Золедроновая кислота (Акласта, Резокластин) – инъекционные её формы с введением 1 раз в год. Ибандронат (Бонвива) – в таблетках – 1 раз в месяц и в инъекциях с введением препарата 1 раз в 3 месяца.

Для профилактики остеопороза при остеопении (по результатам денситометрии) возможно применение этих средств с более редкой кратностью введения, но с обязательной консультацией специалиста.

К препаратам первой линии также относится и препарат двойного действия (преимущественно стимулирующий костеобразование и подавляющий резорбцию) – стронция ранелат (Бивалос), выпускающийся в форме саше для ежедневного приема.

Важное место в профилактике постменопаузального остеопороза у более молодых пациенток занимает использование женских половых гормонов – заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Она назначается пациенткам в течение первых 5 лет наступления менопаузы. Целесообразность её и длительность определяются гинекологом в зависимости от противопоказаний. Особое значение эти средства имеют для пациенток с ранней менопаузой (до 45 лет). Она продляет молодость не только костно-суставной системы, но и всего организма.

Окончательное решение о назначении того или иного препарата примет врач после индивидуальной консультации.

Тест на остеопороз

1. Был ли у ваших ближайших родственников перелом шейки бедра после незначительной травмы?

2. Был ли у вас когда-нибудь перелом костей при незначительной травме?

3. Для женщин: было ли вам менее 45 лет, когда наступила менопауза?

4. Для женщин: прекращались ли у вас менструации на срок более года (кроме периода родов)?

5. Для мужчин: имелись ли у вас когда-нибудь нарушения потенции, отсутствие полового влечения, бесплодие связанное с низким уровнем тестостерона?

6. Принимали ли вы стероидные гормоны в таблетках(преднизолон или др.) более 6 месяцев?

7. Уменьшился ли ваш рост более чем на 4 см от возаста 25 лет?

8. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

9. Часто ли у вас бывают поносы?

10. Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

Если Вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, это означает, что вы подвержены риску развития этого заболевания с последующими переломами. В этом случае вам желательно пройти денситометрическое исследование костей, которое позволит более точно определить их состояние.

Центр профилактики и лечения остеопороза. Консультативная поликлиника Краевой клинической больницы.

Тел. регистратуры 220-15-89.

Лиц. ФС-24-01-000991 от 08.10.2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

117

  • Метки