ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Праздник, посвященный Всемирному дню сердца, стал первым мероприятием, проведенным общественной организацией помощи и содействия пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участие в нем приняли не только сами пациенты, но и ведущие кардиологи Красноярского края.

Владимир Абрамович ШУЛЬМАН, профессор, доктор медицинских наук, председатель красноярского отделения Всероссийского научного общества кардиологовВладимир Абрамович ШУЛЬМАН, профессор, доктор медицинских наук, председатель красноярского отделения Всероссийского научного общества кардиологов:

«Я только что прилетел с Российского национального конгресса кардиологов. Что касается диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в России – здесь всё на достойном уровне, но когда речь заходит о профилактике – ситуация иная. Что значит профилактика? Это прежде всего контроль за такими показателями, как артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови, масса тела и т. д.

Профилактика – это взаимодействие между врачом и пациентом. Если хирург сделал блестящую операцию, а больной после возвращения домой не контролирует ни давление, ни сахар, ни холестерин, то через 2 года он снова окажется на операционном столе. А это ведь сплошь и рядом.

Поэтому одна из главных задач создаваемой пациентской организации – заниматься профилактикой, пропагандой здорового образа жизни среди населения. Это очень непросто, здесь необходима большая работа, и участники этой организации, в том числе и личным примером, надеюсь, будут «продвигать» принципы профилактической медицины.

Вторая задача – организационные вопросы, помощь в увеличении доступности лекарственных средств – бесплатных, со скидкой и т. д. Здесь, конечно много вопросов и торможения, но пациенты могут и должны помогать друг другу».

Алексей Владимирович ПРОТОПОПОВ, профессор, доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания Красноярского краяАлексей Владимирович ПРОТОПОПОВ, профессор, доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

«Я уверен, что, выстроив конструктивную работу между врачебным сообществом, кардиологами и организацией, представляющей интересы пациентов, мы сможем более грамотно и эффективно выстроить и систему оказания медицинской помощи на территории Красноярского края. Очень мало территорий РФ могут продемонстрировать такую же динамику снижения смертности населения от сердечно-сосудистых болезней, как в Красноярском крае.

Конечно, нам есть куда расти, так как до европейских показателей еще очень далеко, но такая динамика дает понимание того, что мы движемся в правильном направлении. При одной существенной оговорке – если мы в полной мере объединим усилия по просвещению нашего населения. И главную цель пациентской организации я вижу как раз в пропаганде знаний и поведенческих правил для пациентов в экстремальных ситуациях.

Поясню, о чем я говорю: не нужно ждать, когда пройдет боль в груди, не нужно ждать, когда совсем отнимется речь или перестанет работать рука, – надо четко представлять, что при инсульте, инфаркте миокарда жизнеспасающими являются первые минуты развития заболевания, когда еще можно вмешаться, вернуть ракету на старт и избежать инвалидизации.

Я считаю, что информирование людей о том, что нужно делать, когда тебе плохо, является «краеугольным камнем» организации помощи и содействия пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, безусловно, должны выполняться такие функции, как поддержка пациентов, воздействие на правительство края, исполнительную власть с целью побуждения к выстраиванию более эффективной системы помощи».

Олег Анатольевич ШТЕГМАН, главный внештатный кардиолог Красноярского краяОлег Анатольевич ШТЕГМАН, главный внештатный кардиолог Красноярского края:

«По опыту других регионов я знаю, что такая организация пациентов должна в первую очередь отстаивать права больных. Думаю, было бы правильно, чтобы обиженные пациенты, которые оказались не удовлетворены какой-либо медицинской услугой, смогли бы подать апелляцию через пациентскую организацию, где должны запустить процесс урегулирования этого конфликта.

Второе направление деятельности связано с существующей очередностью на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Есть вероятность установления со стороны пациентской организации контроля за правильностью попадания в эти списки и своевременностью оказания такой помощи.

Третье направление – возможность для больных людей получить поддержку, обменяться опытом лечения конкретных заболеваний. Очевидно, что весь перечень сердечно-сосудистых болезней слишком широк, но возможно, что в дальнейшем в структурах организации пациентов-сердечников будут рождаться своеобразные «клубы по интересам».


Повышенное давление:  что делать?

Артериальная гипертония (или гипертензия) – это постоянное или периодическое повышение артериального давления, одно из самых распространённых хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Оно очень опасно, отрицательно влияет на состояние внутренних органов человека: сердца, почек и повышает риск развития инсультов и инфарктов. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст.

Основные симптомы повышенного АД: головные боли (часто пульсирующие) в области затылка, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, нарушение сна, боли в области сердца.

Если давление очень высоко – систолическое (верхнее) более 180 мм рт ст, то следует вызвать скорую помощь. Если ситуация напряженная, то можно понизить давление самостоятельно до приезда врача.

Прежде всего, надо полностью расслабиться и задерживать на выдохе дыхание по 10 сек. в течение трех минут. Подобный прием может помочь снизить давление на 20–30 мм ртутного столба за счет вызываемого таким образом уменьшения частоты сердечных сокращений. Но вначале надо принять таблетку, которую в таких случаях рекомендовал доктор (каптоприл, нифедипин, моксонидин или клонидин). Если давление остается высоким, то следует принять другие меры. Самое главное, не поддаваться панике.

Поскольку гипертония является хроническим заболеванием, она требует к себе постоянного внимания. Но даже если повышение давления возникает не постоянно, а от случая к случаю, следует позаботиться о профилактике. Она включает в себя ежедневный контроль уровня АД, отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, посильные физические нагрузки, полноценный сон, правильное питание (ограничение употребления поваренной соли), а также корректировка питьевого режима.

Как маскируется инфаркт

Каждый третий больной с инфарктом умирает, при этом половина – даже не увидев врача. Коварство этого заболевания в том, что обычному человеку распознать его бывает трудно, так как он может проявляться не классическими признаками инфаркта – сильной болью за грудиной или в лопатке, а часто бывает похож совсем на другие болезни.

Итак, как может маскироваться инфаркт.

1. Зубная боль и боль в левой стороне челюсти.

2. Боль в шее, левой руке, локте. Приступы по 10–15 минут и дольше. Затем на время «отпускает».

3. Приступ, напоминающий астму. Появляется одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди.

4. Бледность, слабость, внезапное появление липкого пота.

5. Сильная боль в животе. Зачастую с изжогой, тошнотой и рвотой.

Если у человека хотя бы один из этих симптомов, вызывайте «скорую»! Пока она не прибыла, необходимо дать больному с подозрением на инфаркт 250 мг аспирина. Если он не в холодном поту, можно дать одну таблетку нитроглицерина под язык.

Специалисты уточнят диагноз.

Инсульт. Когда вызывать «скорую»?

Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания. Именно поэтому важно вовремя распознать инсульт и немедленно вызвать специалистов.

Следует сразу же вызвать «скорую помощь», если вы заметили такие симптомы, как:

– потеря чувствительности на ноге, руке или лице, особенно если всё это проявляется на одной стороне;

– изменение зрения на одном или на обоих глазах;

– ухудшение собственной речи и понимания речи других людей;

– потеря равновесия, дезориентация в пространстве, головокружение, особенно, если это сочетается с такими симптомами, как двоение в глазах, слабость, плохая речь;

– сильная головная боль;

– потеря сознания;

– цвет лица у больного становится красным, температура тела повышается, а зрачки могут не реагировать на свет.

Это уже явные признаки инсульта, и счёт идёт на минуты. Необходима немедленная помощь врачей.

Адреса клиник:

ул. Менжинского, 11а, ул. Урванцева, 23, ул. Капитанская, 6, пер. Якорный, 17а,

многоканальный т. 246-35-20

www.cardioagent.ru

Лиц. МЗ по Красн. краю ЛО-24-01-0001712 от 23.03. 2012 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


117

  • Метки