ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Старость дожидается каждого из нас. В большинстве развитых стран с каждым годом увеличивается доля людей старшего поколения. Соответственно, растут и масштабы проблем – психологических, медицинских, социальных – как у этих людей конкретно, так и в обществе в целом. Одна из них – психологическая совместимость с родственниками. А она напрямую связана с состоянием психики пожилого человека.

Врачи Красноярского психоневрологического диспансера, в первую очередь, районные (участковые) психиатры, отдают много сил и времени коррекции психического здоровья пожилых людей, решению их многочисленных медицинских и социальных проблем. Фактически они коллективно выполняют функции врача-гериатра, хотя такого специалиста пока еще нет в штате поликлиники диспансера по ул. Ломоносова, 1.

Вот мнение ведущих специалистов Красноярского психо-неврологического диспансера о профилактике старческого слабоумия, о том, как помочь человеку с признаками такого расстройства и куда обращаться родственникам.

Деменция развивается незаметно и постепенно

gershenovichПсихические расстройства многолики и могут возникать в результате атрофических процессов в коре головного мозга, сосудистых нарушений, ишемических атак, инсульта, стрессов и других причин. Человек уходит на заслуженный отдых и «выпадает» из привычной жизни. Ему недостаёт внимания, он становится замкнутым, негативным, тревожным, обидчивым. Нарушается сон, возникают невротические расстройства – навязчивые мысли, поиск у себя телесных болезней, ослабление памяти. В это время практически каждому необходима консультация врача-невролога или врача-психиатра.

Частый тип возрастных нарушений – болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Начинается она исподволь. Вначале это выглядит как нарушение оперативной памяти. У больного возникает растерянность, тревожные состояния. Постепенно теряются трудовые, а затем и бытовые навыки. Своих родственников такие больные часто обвиняют в том, что они крадут очки или документы, «наводят порчу» или «хотят отравить». Речь долго сохраняется упорядоченной, но затем превращается в бессмысленную болтовню. Всё это проявления деменции. Так называют приобретённое слабоумие с утратой ранее усвоенных знаний и навыков.

Главный врач
Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ

На первом месте у пожилого человека – живое общение

Врач-психиатр, заместитель главного врача по лечебной работе Галина Петровна ЖУКОВСКАЯВ чем «минусы» и «плюсы» пожилого возраста? Слабость и уязвимость его в том, что с возрастом психика пожилых людей все больше становится похожей на психику ребенка. Они ранимы и доверчивы. Снижаются память и внимание, восприятие и усвоение новой информации. Люди старшего возраста более подвержены физическим недугам. И конечно же, соматические болезни еще сильнее ухудшают состояние душевного здоровья. Наступает время, когда они становятся беспомощными и психически, и физически.

Как относятся к старикам в семье? По-разному. Все зависит от семейных традиций, воспитания молодежи, отношения к дедушкам и бабушкам, которые дети видят и впитывают «с пеленок». И если о возрастных родственниках заботятся, прислушиваются к их мнению, часто и охотно общаются с ними, – вот тогда «среднее поколение» может рассчитывать на свою благополучную старость.

Но есть семьи с другим опытом. Когда стареющий родственник раздражает молодых, «мешает жить», занимает большую комнату и, вообще, «выносит мозг» – в таких случаях молодые люди к старости своей вряд ли могут рассчитывать на то, что называется эмпатией – участие и сочувствие к ним.

За время практики среди моих пациентов я никогда не видела людей, чьи семейные традиции формировались на Кавказе, – армян, грузин, чеченцев, дагестанцев и т. д., потому что там с детства формируется уважение к пожилому человеку. Статус главы семьи поддерживается до конца его жизни.

К сожалению, у европейских народов такие традиции во многом утрачены. Своих старых родственников нередко стараются определить в интернат. Хорошо это или плохо? И да, и нет. Иногда психические расстройства у таких людей настолько выражены, что без медицинской помощи и постоянного ухода они жить не смогут. Да и то, что в доме-интернате у них возникает своя интересная жизнь, сохраняет в них ощущение востребованности.

Но я не сказала о «плюсах» пожилого возраста. Они очевидны и, я думаю, понятны всем. Люди старшего возраста несут в себе ценнейший опыт прожитых лет, сохраняют мудрость и традиции предыдущих поколений, лучше видят то, что мы, в суете своей, не замечаем.

Врач-психиатр, заместитель главного врача по лечебной работе
Галина Петровна ЖУКОВСКАЯ

Каждый человек должен сам бороться за свою здоровую психику!

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, Заслуженный врач РФ Валентина Васильевна МОНАСТЫРСКАЯСтарость – это ряд морфологических, биологических, функциональных и психических нарушений. И вернуться назад, к молодому возрасту, невозможно. Но остановить или существенно замедлить прогрессирование старости в большинстве случаев удается. Если человек активен и заинтересован в улучшении качества своей жизни – вот самые важные и необходимые условия для успеха лечения.

Хорошее взаимодействие с родственниками и своевременное обращение к специалистам, в том числе к психиатру, решение возникающих неотложных вопросов и бытовых проблем могут дать хороший результат. Желательно, чтобы пожилой человек проживал со своими родными. Скорее всего потребуется посетить и других врачей – кардиолога, ЛОР-врача, окулиста. Психическое заболевание часто идёт вместе с соматическими болезнями, и они взаимно усугубляются.

Уважаемые родственники! Если поведение близкого вам человека начало меняться, он утратил свои положительные личностные качества – обратитесь с ним к врачу-неврологу или участковому психиатру в нашей поликлинике. Чтобы убедить пожилого человека посетить врача, можно указать ему на другие проблемы со здоровьем, например, головокружение или бессонницу.

Ранни изменения психики пожилого человека (старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера)Призываю вас к терпению и пониманию! Постарайтесь не делать пожилого человека изгоем в семье, не усиливайте его одиночество и не обижайте своего больного родственника. Вникайте в его жалобы и реагируйте на них. Помните, что он сейчас особенно нуждается в вашей заботе и любви. А старость не минует и вас.

Важно также принять меры против падений, переломов и травм. Если больной агрессивен – можно вызвать скорую психиатрическую помощь. Бывает, что такие люди становятся опасными для себя или окружающих. Тогда коллегиально решается вопрос о возможности лечения без их согласия в условиях психиатрического стационара.

Каждый человек должен сам бороться за свою здоровую психику и качество жизни! Необходима постоянная физическая и умственная активность. Пожилому человеку очень полезно чтение, разгадывание кроссвордов, помощь внукам с домашним заданием. Обратившись к врачу-гериатру, вы можете получить от него специальные рекомендации по сохранению памяти и профилактике когнитивных нарушений.

Всем рекомендуем закрепить в себе привычки правильного питания: чем проще пища, тем длиннее жизнь. Быть позитивным, улыбаться и дарить людям искренние комплименты. Никому не делать зла и не завидовать. Окружать себя позитивными людьми. Не жаловаться на судьбу, и тогда она вас отблагодарит, позволит встретить осень жизни в хорошем физическом и психическом состоянии, с ясным умом и бодрым чувством.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, Заслуженный врач РФ
Валентина Васильевна МОНАСТЫРСКАЯ

Тел. экстренной психологической помощи: 211-56-42

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Поликлиника для взрослых на ул. Ломоносова, 1 (рег.) – т. 221-11-47, 223-20-70

www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

155

  • Метки