ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Этот вопрос волнует каждого, у кого при осмотре глазного дна врач-офтальмолог обнаружил на сетчатке глаза характерные признаки болезни. Не всегда доктор может точно определить её прогноз. Но всё же, если проведено полноценное обследование, установлен верный диагноз и назначено соответствующее ему современное лечение – в любом случае течение заболевания будет более благоприятным и предсказуемым. И чем раньше обнаружена макулодистрофия, уточнена её форма, тем лучше будет результат лечения!

Когерентный томограф RTVue-100 (США)

МАКУЛОДИСТРОФИЯ: «СУХАЯ» И «ВЛАЖНАЯ»

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия) – хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза с дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и ухудшением центрального зрения.

Болезнь подступает незаметно, начала ее пациент не чувствует. Возникают трудности при чтении мелкого текста. Человек не может нормально пользоваться сотовым телефоном, компьютером. Далее зрительный дискомфорт усиливается. Больному становится трудно даже писать, выполнять свои профессиональные обязанности и «мелкую» работу дома.

Если пациент не проходит регулярные проверки у офтальмолога, сам он не может сразу заметить возникшие проблемы со зрением, так как дополнительную нагрузку берет на себя лучше видящий глаз. И вот при первом осмотре, как правило, мы выявляем наличие макулодистрофии уже на обоих глазах.

Главная опасность макулодистрофии – переход ее во «влажную» форму. Такое происходит примерно в 10 % случаев ВМД. При отсутствии лечения слои сетчатки изменяют свою структуру, жидкая часть крови просачивается в ткань, образуя отёк. Это приводит к нарушению взаимодействия слоев сетчатки, значительной и резкой потере зрения.

КЛЮЧЕВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ – ТОМОГРАФИЯ СЕТЧАТКИ

Строение глаза. Макулодистрофия.Для точной диагностики заболеваний глаз крайне важно пройти тщательное и полноценное обследование. В частности, при обследовании на ВМД и патологию центрального зрения необходимо пройти оптическую когерентную томографию (ОКТ). Именно при таком обследовании мы получаем наиболее информативное изображение сетчатки глаза, распознаем мельчайшие и самые ранние изменения центрального зрения.

В нашей клинике томограф RTVue-100 (США) даёт возможность обследовать не только сетчатку и макулу, но и зрительный нерв, измерять угол передней камеры глаза при подозрении на глаукому, определять структуру роговицы перед лазерной операцией по исправлению близорукости.

С НОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БОЛЬШЕ

Еще совсем недавно макулодистрофия относилась к неизлечимо-прогрессирующим заболеваниям. Но с появлением препарата Луцентис ситуация изменилась. С 2010 года впервые в Красноярском крае офтальмологи клиники «Берег» стали использовать Луцентис в клинической практике. За 8 лет с хорошими результатами пролечено 664 пациента.

Луцентис – уникальный лекарственный препарат, используя который можно не только достичь торможения прогрессирования потери зрения, но и частично восстановить его остроту.

Арсенал наших лекарственных средств для больных «влажной» формой макулодистрофии пополнился еще одним эффективным лекарством – препаратом «Эйлеа».

Опыт работы специалистов нашей клиники дает возможность индивидуально подобрать именно тот препарат, который позволит достичь наилучшего результата у конкретного пациента.

В настоящее время доказана эффективность лечения этими препаратами не только макулодистрофии, но и при макулярных отеках у больных сахарным диабетом, после перенесенного тромбоза и неоваскулярной глаукомы.

Клиника современной офтальмологии БЕРЕГ, Красноярск

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82, т. 220-60-67, 220-60-68

www.bereg.san-dent.ru

Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

153

  • Метки