ДЕКАБРЬ/2023 № 167

главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧПереоценить важность психического здоровья для человека довольно сложно. То, какие взаимоотношения у него складываются с социумом, во многом определяет его и личность, и судьбу. Порой случается так, что душевное здоровье даёт сбой – будь то реакция на негативное событие либо проявление стойкого психического заболевания. Вместе с тем, наверное, нет более мифологизированного лечебного учреждения, чем психиатрическое. Негативный образ «дурдома» активно используется в драматургии, литературе и кинематографе. Но сегодня у нас другая психиатрия, и многие психические состояния можно успешно лечить и корректировать. В таких случаях именно «психбольница» спасает человека – помогает не только в лечении самого расстройства, но и в полноценной его реабилитации, дает возможность восстановить свои права и документы, полноценно общаться с миром. Таких историй в ККПНД № 1 немало. Об опыте реабилитации наших пациентов этот разговор.

ОТДЕЛЕНИЕ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

В состав отделения входит несколько специалистов: врач-психиатр, психотерапевт, психолог, несколько специалистов по социальной работе, медицинская сестра и священник.

Порядок отбора пациентов, нуждающихся в психосоциальной реабилитации, осуществляется врачами диспансера с учетом показаний и противопоказаний. Вот основные задачи работы отделения психосоциальной реабилитации.

Проведение психосоциальной реабилитации (в сочетании с фармакотерапией, психотерапией) пациентов, страдающих психическими расстройствами.

Вовлечение пациентов в групповую психосоциальную терапию и установление контакта с их семьями.

Освоение и внедрение в клиническую практику современных методов бригадного подхода – привлечение пациентов к активному участию в выполнении реабилитационных программ во взаимодействии с персоналом.

Пациентам также оказывается разносторонняя социальная, в том числе юридическая, поддержка. Осуществляется патронаж мероприятий по защите и восстановлению их социального статуса, регистрации по месту пребывания после длительного стационарного лечения.

4-1В комплексную реабилитацию входят также мероприятия обучающего характера. Учитывается возраст пациента и степень его интеллектуальной недостаточности.

Проводятся мероприятия по социальной адаптации пациентов, утративших социально-полезные связи, к условиям жизни в обществе. Им и их родственникам оказывается психологическая помощь и эмоциональная поддержка.

Большой пласт работы связан с организацией досуга и культурно-массовых мероприятий среди пациентов. Работают театральная студия, танцетерапия, музыкотерапия, школа творчества (кружок бисероплетения), изотерапия (рисунок, лепка), литературный кружок, кинотерапия. Воспринимая художественные произведения, пациенты развивают способности к самораскрытию, находят контакты с чувствами других людей, учатся понимать мотивы их поступков. Кроме того, мы активно работаем со средствами массовой информации. Пропагандируем ценность психического здоровья человека, разъясняем современные аспекты психиатрической помощи.

Важная роль отводится обучению и трудовой занятости пациентов. В этом нам помогают различные благотворительные и коммерческие организации. Привлекаем внимание общественности и специалистов к проблемам наших пациентов.

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Первый этап – выбор пациентов для осуществления реабилитации. Проводится после личного обращения пациента либо при направлении врачей-психиатров с обязательным условием согласия пациента.

Второй этап – беседа с пациентом, выясняется потребность в проведении дополнительных (не заявленных) реабилитационных мероприятий.

Третий этап – непосредственная работа психореабилитационной бригады.

Заключительный этап – интеграция пациентов в обществе. Содействие в трудоустройстве, консультирование по вопросам дальнейшей социально-профессиональной и медицинской реабилитации, посещение тренингов социальных навыков. На заключительном этапе мы осуществляем также психосоциальный патронаж пациентов и при необходимости юридическое сопровождение, в том числе в телефонном режиме.


Опыт социализации

В 2017 году Красноярский краевой психоневрологический диспансер стал победителем X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМП Г. Б. Дмитриевой в номинации «Психопросвещение». Конкурс ежегодно проводит Общественный совет по вопросам психического здоровья при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Коллектив диспансера представил на конкурс работу, посвящённую деятельности специалистов отделения психосоциальной реабилитации на протяжении шести лет с момента его открытия.

Целью психопросвещения является образование родных и близких пациентов, имеющих психические расстройства. Другая цель разъяснительной работы – формирование толерантного отношения общества к психическим больным.

Кроме того, при поддержке кафедры психиатрии и наркологии с курсом ПО КГМУ им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого проводятся конференции и семинары с участием социальных работников и психологов всего края, а также ведется работа в составе выездных бригад в отдаленных районах Красноярского края. Разумеется, к этой деятельности активно привлекаются СМИ.

Организация социально-реабилитационной помощи в структуре психоневрологического диспансера повышает качество как медицинской помощи, так и самой жизни пациентов.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ШКОЛА РОДСТВЕННИКОВ»

Родственники наших пациентов получают информацию по распознаванию возможных обострений психической болезни. На занятиях с ними мы обсуждаем признаки начальных проявлений обострения и его предвестников. Даём подробную информацию о методах реабилитации лиц, имеющих психическое заболевание.

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Ведется совместная работа с кафедрой клинической психологии Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого по привлечению волонтеров из числа студентов 3–5-го курсов для взаимодействия с нашими пациентами. Подводя итоги пятилетнего сотрудничества, можно отметить значимую пользу такого взаимодействия – как для пациентов, так и для самих волонтеров.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДУШИ

В январе 2013 года митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон совершил чин малого освящения храма Василия Блаженного при Красноярском психоневрологическом диспансере № I. Служение несет настоятель Никольского кладбищенского храма Красноярска иерей Александр Колпаков и настоятель храма Святителя Луки при Красноярском государственном медицинском университете имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого протоиерей Анатолий Обухов. Богослужения проходят каждую пятницу.

Прихожанами храма являются сотрудники диспансера, родственники, стационарные больные в сопровождении персонала либо амбулаторные пациенты самостоятельно. Пациенты учреждения порой не осознают своих страданий. Но они радуются приходу батюшки, каждой возможности повторить за священником слова молитвы.

РАССТРОЙСТВА АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Нельзя не признать, что за последние годы «особенные люди» перестали быть совсем уж «невидимками» и превратились в социальную группу, претендующую на участие в жизни общества. Однако, сегодня для социализации людей с расстройствами аутистического спектра в России еще мало что предусмотрено.

Творчество наших пациетов

Для изменения такой ситуации в 2015 году на базе ККПНД № 1 было открыто новое направление по реабилитационной работе со взрослыми людьми, страдающими расстройствами аутистического спектра (РАС). На сегодняшний день 3 человека, имеющие диагноз РАС и достигшие 20-летнего возраста, включены в хоровую группу «Возрождение», в которой 20 участников имеют различные психоневрологические заболевания.

По детской возрастной категории в Красноярске и Красноярском крае уже выстроена система работы с лицами, имеющими РАС. Этот опыт был обобщен и объемно представлен в сообщении на VIII Международной научно-практической конференции «Комплексное сопровождение лиц с РАС».

На базе ККПНД № 1 проводится и психотерапевтическая работа с лицами, достигшими 18 лет, имеющими диагноз РАС. Это новая практика. Занятия проводятся один раз в неделю в рамках психотерапевтического театра и групповых тренингов. Применяются также методики по коррекции схемы тела за счет активации глубокой протопатической мышечной чувствительности. На сегодняшний день один из пациентов проходит курсы звонарей.

Подготовил Владимир КИСЕЛЁВ

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова, 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

Поликлиника для взрослых на ул. Ломоносова, 1 (рег.) – т. 221-11-47, 223-20-70

www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

153

  • Метки