Кто рискует здоровьем своих детей
Ситуацию с прививками в России сегодня благополучной не назовешь. Год от года растет заболеваемость коклюшем. Недавно в соседнем регионе произошла довольно крупная вспышка кори. Периодически регистрируются очаги гепатита А. Далеко не всех детей удаётся вакцинировать от вируса гриппа актуальных штаммов. И причиной тому — не отсутствие качественных вакцин, а упрямое, часто никак и ничем не аргументированное нежелание родителей защитить своих детей от опасных для их здоровья и жизни инфекций.
Да, того, кто хотя бы раз видел (и слышал!) надсадно кашляющего и задыхающегося ребенка, больного коклюшем, — того, как правило, в необходимости своевременной вакцинации убеждать излишне. Но совсем не обязательно тысячам детей надо заплатить своим здоровьем, чтобы до взрослых «дошли» понятные и проверенные годами их правила и обязанности.
Наш собеседник — зав. кафедрой педиатрии Института последипломного образования Красноярского медуниверситета, профессор Татьяна Евгеньевна ТАРАНУШЕНКО.
– Мы теперь всё стараемся сравнивать с Европой и Америкой. А как там относятся к профилактическим прививкам?
– В США, например, национальный календарь прививок содержит 16–17 позиций. Замечу, что в российском календаре их только 12. И в Австралии, и в Европе, и в Америке ни один ребенок не будет принят в организованный коллектив, если он не привит от соответствующих инфекций. Семья не получит медицинскую страховку на ребенка, если строго и педантично не соблюдался график вакцинации. Наше законодательство в этом плане гораздо либеральнее.
– Если можно о ситуации по отдельным инфекциям. Давайте начнем с кори.
– Пожалуйста. С этой инфекцией ситуация складывается не лучшим образом. В 2014–2015 годах во многих регионах России произошел рост заболеваемости корью. Например, крупная вспышка была отмечена в 2015 году в Москве, отдельные случаи зарегистрированы и в Красноярском крае.
– Но ведь многие считают корь безобидной «детской болезнью»?
– Это далеко не так. Корь – это серьезная угроза для здоровья непривитого ребенка и опасность для окружающих. Это очень контагиозная инфекция. Если вакцинация ребенку не проведена, то вероятность заболеть после контакта с больным достигает 100 %.
«Неприятности» этой инфекции во многом обусловлены осложнениями, которые могут быть двух видов: ранние – воспаление дыхательных путей, тяжелое течение болезни с поражением центральной нервной системы и т. д. и поздние, когда через 5–7 лет после перенесенной кори развивается поражение нервной системы необратимого характера, – склерозирующий панэнцефалит.
– За последние годы заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз!
– Еще одна актуальная детская инфекция, которая в последние годы очень беспокоит педиатров. Заболевают как совсем не привитые от этой инфекции дети, так и те, кто не закончил полный курс вакцинации. Важно, что чем младше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь.
Самое главное проявление болезни – это сухой, надсадно-мучительный кашель, который сопровождается рвотой, может вызвать остановку дыхания. Вязкая, трудно откашливаемая мокрота закупоривает мелкие бронхи, затрудняет дыхание; ребенок начинает синеть и задыхаться, присоединяются судороги.
– В ноябре заканчивается оптимальное время вакцинации против гриппа.
– Вирус гриппа – один из самых серьезных и опасных. Прежде всего он угрожает людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям.
Осложнения гриппа тоже принято делить на 2 группы. Ранние, возникшие в течение первых двух суток, самые серьезные и опасные. Одно из таких осложнений – острый респираторный дистресс-синдром, когда реально помочь больному можно только искусственной вентиляцией легких!
И поздние осложнения, при которых вирус «прокладывает дорогу» для других микроорганизмов, и тогда присоединяется бактериальная инфекция. Это тяжелая бактериальная пневмония, синуситы (гайморит), отиты. К другим осложнениям гриппа относят миокардит, менингит, энцефалит.
– С какого возраста можно прививать ребенка от гриппа?
– Совершенно точно – с 6 месяцев. Но сейчас принимается более прогрессивный подход: вакцинирование беременных женщин после 14–16-й недели гестации. Защитные антитела, которые вырабатываются у матери как реакция на прививку, обладают свойством проникать через плаценту к ребенку. У малыша формируется пассивный (материнский) иммунитет к гриппу, который сохраняется еще в течение шести месяцев после его рождения. Читать далее »