ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Кто рискует здоровьем своих детей

зав. кафедрой педиатрии Института последипломного образования Красноярского медуниверситета, профессор Татьяна Евгеньевна ТАРАНУШЕНКОСитуацию с прививками в России сегодня благополучной не назовешь. Год от года растет заболеваемость коклюшем. Недавно в соседнем регионе произошла довольно крупная вспышка кори. Периодически регистрируются очаги гепатита А. Далеко не всех детей удаётся вакцинировать от вируса гриппа актуальных штаммов. И причиной тому — не отсутствие качественных вакцин, а упрямое, часто никак и ничем не аргументированное нежелание родителей защитить своих детей от опасных для их здоровья и жизни инфекций.

Да, того, кто хотя бы раз видел (и слышал!) надсадно кашляющего и задыхающегося ребенка, больного коклюшем, — того, как правило, в необходимости своевременной вакцинации убеждать излишне. Но совсем не обязательно тысячам детей надо заплатить своим здоровьем, чтобы до взрослых «дошли» понятные и проверенные годами их правила и обязанности.

Наш собеседник — зав. кафедрой педиатрии Института последипломного образования Красноярского медуниверситета, профессор Татьяна Евгеньевна ТАРАНУШЕНКО.

– Мы теперь всё стараемся сравнивать с Европой и Америкой. А как там относятся к профилактическим прививкам?

– В США, например, национальный календарь прививок содержит 16–17 позиций. Замечу, что в российском календаре их только 12. И в Австралии, и в Европе, и в Америке ни один ребенок не будет принят в организованный коллектив, если он не привит от соответствующих инфекций. Семья не получит медицинскую страховку на ребенка, если строго и педантично не соблюдался график вакцинации. Наше законодательство в этом плане гораздо либеральнее.

– Если можно о ситуации по отдельным инфекциям. Давайте начнем с кори.

– Пожалуйста. С этой инфекцией ситуация складывается не лучшим образом. В 2014–2015 годах во многих регионах России произошел рост заболеваемости корью. Например, крупная вспышка была отмечена в 2015 году в Москве, отдельные случаи зарегистрированы и в Красноярском крае.

– Но ведь многие считают корь безобидной «детской болезнью»?

– Это далеко не так. Корь – это серьезная угроза для здоровья непривитого ребенка и опасность для окружающих. Это очень контагиозная инфекция. Если вакцинация ребенку не проведена, то вероятность заболеть после контакта с больным достигает 100 %.

«Неприятности» этой инфекции во многом обусловлены осложнениями, которые могут быть двух видов: ранние – воспаление дыхательных путей, тяжелое течение болезни с поражением центральной нервной системы и т. д. и поздние, когда через 5–7 лет после перенесенной кори развивается поражение нервной системы необратимого характера, – склерозирующий панэнцефалит.

– За последние годы заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз!

– Еще одна актуальная детская инфекция, которая в последние годы очень беспокоит педиатров. Заболевают как совсем не привитые от этой инфекции дети, так и те, кто не закончил полный курс вакцинации. Важно, что чем младше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь.

Самое главное проявление болезни – это сухой, надсадно-мучительный кашель, который сопровождается рвотой, может вызвать остановку дыхания. Вязкая, трудно откашливаемая мокрота закупоривает мелкие бронхи, затрудняет дыхание; ребенок начинает синеть и задыхаться, присоединяются судороги.

– В ноябре заканчивается оптимальное время вакцинации против гриппа.

– Вирус гриппа – один из самых серьезных и опасных. Прежде всего он угрожает людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям.

Осложнения гриппа тоже принято делить на 2 группы. Ранние, возникшие в течение первых двух суток, самые серьезные и опасные. Одно из таких осложнений – острый респираторный дистресс-синдром, когда реально помочь больному можно только искусственной вентиляцией легких!

И поздние осложнения, при которых вирус «прокладывает дорогу» для других микроорганизмов, и тогда присоединяется бактериальная инфекция. Это тяжелая бактериальная пневмония, синуситы (гайморит), отиты. К другим осложнениям гриппа относят миокардит, менингит, энцефалит.

– С какого возраста можно прививать ребенка от гриппа?

– Совершенно точно – с 6 месяцев. Но сейчас принимается более прогрессивный подход: вакцинирование беременных женщин после 14–16-й недели гестации. Защитные антитела, которые вырабатываются у матери как реакция на прививку, обладают свойством проникать через плаценту к ребенку. У малыша формируется пассивный (материнский) иммунитет к гриппу, который сохраняется еще в течение шести месяцев после его рождения.

Плюсы прививок

– Сегодня, наверно, самый распространенный вопрос: как отличить ОРВИ от гриппа?

– Запомните главное: вирус гриппа атакует внезапно! В считанные часы поднимается температура (38–40°), начинается озноб, «раскалывается» голова, возникает светобоязнь, ломит мышцы и суставы. У больного может начаться сухой кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле.

Если больной гриппом – ребенок и вы видите, что состояние его ухудшается на глазах или появились судороги, – немедленно вызывайте «скорую помощь»!

А вот при ОРВИ состояние обычно менее тяжелое и болезнь развивается не столь стремительно. Температура чаще всего до 38°. Самочувствие менее нарушено.

Правила поведения больного гриппом и его родственников хорошо известны. И разумеется, надо делать все возможное, чтобы свести к минимуму угрозу осложнений. Всевозможные таблетки «против гриппа» – небезопасны, хотя многие из них продаются без рецепта.

Надо честно признать, что существенно повлиять на течение гриппа, если болезнь уже показывает себя яркими симптомами, сложно, поэтому лучшим способом защиты детей и взрослых от гриппа была и остается вакцинация. В ноябре вы еще успеете сделать прививку!

– Если вакцинация так важна, почему же врачи нередко сами отказывают в прививке?

– Врачи не отказывают в прививке, а следуют правилам вакцинации, которые учитывают не только показания, но и противопоказания, которых не так много.

Если человек недавно перенес инфекционное заболевание или имеются признаки обострения хронической болезни, то прививка временно откладывается на небольшой срок, чаще до 1 месяца. В этих случаях медотвод необходим потому, что мы не получим полноценного иммунного ответа. Другими словами, временный отказ от вакцинации со стороны медработника продиктован не опасностью применения вакцины (безопасность вакцин не вызывает сомнений), а тем, что не будет достигнут желаемый эффект прививки, т. е. не сформируется иммунный ответ организма, на который мы рассчитываем.

– Но ведь на прививки бывают какие-то реакции…

– И это нормально! Если незначительно поднялась температура, возникла припухлость или легкое недомогание – это означает, что организм «нарабатывает» антитела в ответ на введенные антигены и таким образом готовится к встрече с «настоящим врагом».

– Не все инфекции входят в российский национальный календарь профилактических прививок. Насколько важна защита от них?

– Да, есть инфекции, и довольно опасные, защиту от которых государство наше пока не финансирует, т. е. эти прививки не включены в Национальный календарь вакцинации. Однако эти прививки можно и (нужно !) сделать на добровольной основе.

К примеру, вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. По статистике каждые 2 минуты одна женщина умирает от этого заболевания. Вместе с тем есть возможность защитить будущую женщину от этой страшной болезни, если сделать прививку девочке в возрасте 9–11 лет.

Другая инфекция. Вирусный гепатит А. Риск заболеть им достаточно высокий, но своевременная вакцинация надежно защитит ребенка и взрослого. Гарантированная государством вакцинация от этой инфекции возможна только в условиях эпидемической вспышки.

– Но зачем же ждать эпидемии?

– Не надо ждать, необходимо за небольшие деньги привить себя и детей, тем более что этот вирус гепатита («желтуха») легко передается через зараженную пищу и воду; ежегодно вирусом инфицируется около десяти миллионов человек. Это особенно актально для тех, кто любит путешествовать в страны Юго-Восточной Азии.

– За рамками национального календаря осталась вакцинация от ротовирусной инфекции.

– А к сожалению, есть и другие. Важнее то, что у каждого из нас имеется реальная возможность защитить себя и своих близких, в первую очередь детей, от тяжелой инфекционной патологии.

Будущее за профилактической педиатрией.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

ООО «КрасБиоМед-Иммуно» с 2005 года занимается деятельностью, направленной на укрепление здоровья взрослых и детей путём повышения иммунитета средствами вакцино-профилактики.

ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ ВАКЦИНАЦИИ:

против рака шейки матки (вируса папилломы человека);
коклюша, столбняка, дифтерии;
ротавирусной инфекции;
ветряная оспа;
менингококковой инфекции;
гепатита А, В;
краснухи;
кори;
и других инфекций

Выездная вакцинация на дому, в организованных коллективах, на предприятиях Красноярска и Красноярского края.

Оптовая продажа и доставка вакцин, медицинских иммунобиологических препаратов (бактериофаги, иммуноглобулины, аллергены, сыворотки).

Доступные цены. Гибкая система скидок.

КрасБиоМедИммуно вакцинопрофилактика, Красноярск
ул. Урицкого, 120, офис 2, 1-й этаж, т. 211-07-45, 211-45-15

[email protected], www.kbm-immuno.ru

Лиц. ЛО-24-01-000752 от 28 мая 2010 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

137

  • Метки