20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом
Ежегодно в России, как и во всём мире, в конце октября проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Понимая огромную значимость этой медико-социальной проблемы, редакция «ВМ» ежегодно возвращается к теме остеопороза. Сегодня мы рассмотрим осложнения болезни – остеопоротические переломы. Расскажем, как их можно предотвратить.
Наступает зима. Сезон этот неизбежно связан с увеличением числа падений и, соответственно, переломов. В зоне особого риска – пожилые люди с остеопорозом.
При остеопорозе нет характерной клинической симптоматики. Единственным проявлением заболевания становятся его осложнения – низко-энергетические переломы. Так называют переломы, происходящие под воздействием небольшой, часто минимальной физической нагрузки.
Наиболее распространены переломы тел позвонков и верхнего отдела бедренной кости, который сопровождается высокой смертностью и инвалидизацией пострадавших. Например, доля летальных исходов на протяжении первого года после переломов верхнего отдела бедренной кости достигает 52 %, а около 40 % выживших не могут самостоятельно передвигаться и требуют постоянного ухода.
Основной метод диагностики остеопороза – денситометрия. Однако, проведение такого обследования для всех женщин в постменопаузе нецелесообразно. Это исследование рекомендуется проводить всем женщинам только старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет, а также женщинам в постменопаузе моложе 65 лет или мужчинам между 50 и 70 годами при наличии у них факторов риска.
В качестве скрининга наиболее предпочтителен FRAX-метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов. FRAX рассчитывается для жителей по российской модели. Наиболее точно расчет проводится в интернете по ссылке www.shef.ac.uk/FRAX/index.jsp?lang=rs. И каждый может самостоятельно рассчитать риск перелома в течение последующих 10 лет у себя и своих близких.
Одним из основных факторов риска переломов при остеопорозе является склонность к падениям. У таких людей ухудшается зрение. Возникает необходимость принимать лекарства, которые могут вызывать нарушение равновесия. Даже банальный поход ночью в ванную или туалет может закончиться падением и переломом!
Вы можете самостоятельно оценить свой риск падений, используя тест «Встань и иди»: встать со стула, пройти 3 метра и вернуться обратно. Время выполнения теста более 10 секунд свидетельствует о повышенном риске падений. А кроме того, невозможность пройти без остановки 100 метров, невозможность подняться со стула без опоры на руки, частые падения в анамнезе. Данный тест информативен у пациентов старше 65 лет.
Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами тел позвонков, переломами нижнего отдела предплечья, верхнего отдела бедренной кости и верхнего отдела плечевой кости.
Перелом в области запястья обычно происходит при падении на кисть, когда повреждаются лучевые или локтевые кости руки или ладьевидная кость среди костей запястья. В периоде реабилитации и для профилактики (если ранее уже были переломы) рекомендуется ношение специальных ортопедических фиксаторов лучезапястного сустава*.
Перелом позвонков. Наиболее часто ломаются нижние шейные, верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные позвонки. Боль в спине является неспецифическим признаком, поэтому заподозрить остеопоротический компрес-сионный перелом позвонка можно, если есть сочетание ее хотя бы с одним из следующих признаков: дебют боли в возрасте старше 50 лет, связь с травмой или указание на падение с высоты собственного роста или подъём тяжести, потеря роста на 2 см и более за 1–3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет, предшествующие переломы, воз-раст старше 55 лет.
Первый симптом перелома – боль в спине. При переломе позвонков в области поясницы – боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки. Компрессионный перелом позво-ночника требует длительного покоя: необходим постельный режим не менее 3–4 недель. Затем необходимо ходить и лежать (но не сидеть) в течение нескольких месяцев. Если появятся проблемы с движениями и чувствительностью в ногах, понадобится консультация нейрохирурга. В первые 12–14 недель категорически запрещен подъём тяжестей, значительные наклоны и повороты туловища.
В большинстве случаев стоит надевать специальные корсетные полужесткие пояса. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном отделе позвоночника, и заживление протекает быстрее. В дальнейшем рекомендовано ношение корсетов и корректоров осанки не более 6–8 часов в день, особенно если пациент куда-либо идет, едет в транспорте.
Переломы верхнего отдела (шейки) бедра – одни из самых тяжёлых. Признаками такого перелома являются жалобы на боль в паху, усиливающуюся при движении; укорочение конечности на 2–4 см и невозможность держать на весу выпрямленную ногу. Заподозрив перелом шейки бедра, не пытайтесь придавать ноге привычное положение. Во всех случаях больного нужно обязательно уложить на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в больницу. Читать далее »