ДЕКАБРЬ/2023 № 167

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Ежегодно в России, как и во всём мире, в конце октября проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Понимая  огромную значимость этой медико-социальной проблемы, редакция «ВМ» ежегодно возвращается к теме остеопороза. Сегодня мы рассмотрим осложнения болезни остеопоротические переломы. Расскажем, как их можно предотвратить.

Наступает зима. Сезон этот неизбежно связан   с увеличением числа падений и, соответственно, переломов. В зоне особого риска пожилые люди с остеопорозом.

При остеопорозе нет характерной клинической симптоматики. Единственным проявлением заболевания становятся его осложнения – низко-энергетические переломы. Так называют переломы, происходящие под воздействием небольшой, часто минимальной физической нагрузки.

Наиболее распространены переломы тел позвонков и верхнего отдела бедренной кости, который сопровождается высокой смертностью и инвалидизацией пострадавших. Например, доля летальных исходов на протяжении первого года после переломов верхнего отдела бедренной кости достигает 52 %, а около 40 % выживших не могут самостоятельно передвигаться и требуют постоянного ухода.

Основной метод диагностики остеопороза – денситометрия. Однако, проведение такого обследования для всех женщин в постменопаузе нецелесообразно. Это исследование рекомендуется проводить всем женщинам только старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет, а также женщинам в постменопаузе моложе 65 лет или мужчинам между 50 и 70 годами при наличии у них  факторов риска.

В качестве скрининга наиболее предпочтителен FRAX-метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов. FRAX рассчитывается для жителей по российской модели. Наиболее точно расчет проводится в интернете по ссылке www.shef.ac.uk/FRAX/index.jsp?lang=rs. И каждый может самостоятельно рассчитать риск перелома в течение последующих 10 лет у себя и своих близких.

Одним из основных факторов риска переломов при остеопорозе является склонность к падениям. У таких людей ухудшается зрение. Возникает необходимость принимать лекарства, которые могут вызывать нарушение равновесия. Даже банальный поход ночью в ванную или туалет может закончиться падением и переломом!

Вы можете самостоятельно оценить свой риск падений, используя тест «Встань и иди»: встать со стула, пройти 3 метра и вернуться обратно. Время выполнения теста более 10 секунд свидетельствует о повышенном риске падений. А кроме того, невозможность пройти без остановки 100 метров, невозможность подняться со стула без опоры на руки, частые падения в анамнезе. Данный тест информативен у пациентов старше 65 лет.

Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами тел позвонков, переломами нижнего отдела предплечья, верхнего отдела бедренной кости и верхнего отдела плечевой кости.

Перелом в области запястья обычно происходит при падении на кисть, когда повреждаются лучевые или локтевые кости руки или ладьевидная кость среди костей запястья. В периоде реабилитации и для профилактики (если  ранее уже были переломы) рекомендуется ношение специальных ортопедических фиксаторов лучезапястного сустава*.

Перелом позвонков. Наиболее часто ломаются нижние шейные, верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные позвонки. Боль в спине является неспецифическим признаком, поэтому заподозрить остеопоротический компрес-сионный перелом позвонка можно, если есть сочетание ее хотя бы с одним из следующих признаков: дебют боли в возрасте старше 50 лет, связь с травмой или указание на падение с высоты собственного роста или подъём тяжести, потеря роста на 2 см и более за 1–3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет, предшествующие переломы, воз-раст старше 55 лет.

Первый симптом перелома – боль в спине. При переломе позвонков в области поясницы – боли в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки. Компрессионный перелом позво-ночника требует длительного покоя: необходим постельный режим не менее 3–4 недель. Затем необходимо ходить и лежать (но не сидеть) в течение нескольких месяцев. Если появятся проблемы с движениями и чувствительностью в ногах, понадобится консультация нейрохирурга. В первые 12–14 недель категорически запрещен подъём тяжестей, значительные наклоны и повороты туловища.

В большинстве случаев стоит надевать специальные корсетные полужесткие пояса. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном отделе позвоночника, и заживление протекает быстрее. В дальнейшем рекомендовано ношение корсетов и корректоров осанки не более 6–8 часов в день, особенно если пациент куда-либо идет, едет в транспорте.

Переломы верхнего отдела (шейки) бедра –  одни из самых тяжёлых. Признаками такого перелома являются жалобы на боль в паху, усиливающуюся при движении; укорочение конечности на 2–4 см и невозможность держать на весу выпрямленную ногу. Заподозрив перелом шейки бедра, не пытайтесь придавать ноге привычное положение. Во всех случаях больного нужно обязательно уложить  на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в больницу.

Перелом шейки бедра коварен тем, что оперативная помощь эффективна в первые сутки. Если пациент ходит, а боль остается, это еще не значит, что перелома не было! В случае нераспознанного перелома пациент через несколько дней или недель все равно окажется в постели.

Восстановление после перелома шейки бедра занимает много времени. Но если все протекает без осложнений, то под наблюдением врача с 5-го или 10-го дня можно усаживаться в кровати. С 10-го или 15-го дня ему можно вставать около кровати и стоять при помощи стула, ходунков или трости. С 21-го дня можно пробовать передвигаться.  Движение при таком переломе имеет особое значение, так как наиболее частым осложнением является образование пролежней при постельном режиме. Длительная неподвижность нижних конечностей может привести к опасному для жизни осложнению – тромбозу глубоких вен бедра или голени, что влечет за собой внезапную гибель человека.

У пожилых людей, находящихся на постельном режиме в результате перелома шейки бедренной кости, нередко развиваются застойные иподинамические пневмонии. На их фоне возникает и прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность, что может привести к смерти  пациента.

Остеопороз. Уменьшение роста.

Остеопороз. Уменьшение роста.

Если постельный режим неизбежен, то необходимо обеспечить пациенту максимально комфортный режим для профилактики вышеперечисленных осложнений: здесь рекомендуется использование противопролежневых  матрасов, пеленок, резиновых кругов, ортопедических функциональных кроватей.

Пожилым людям, имеющим реальный риск перелома шейки бедра, для профилактики переломов рекомендуются протекторы бедра. Эти изделия  следует носить пациентам, имеющим высокий риск развития перелома шейки бедра: худощавым людям, тем, кто падал в прошлом, кто уже перенес перелом в этой области, имеющим достоверные факторы риска падений (гипотензия, нарушение координации).

Перелом шейки бедра и связанная с ним неподвижность у пациентов пожилого возраста нередко приводят к подавленности, плаксивости, раздражительности, бессоннице. Часто эти психоэмоциональные  нарушения прогрессируют вплоть до развития депрессии, для лечения которой требуется помощь психиатра.

Лечение переломов вследствие остеопороза заключается в комплексных восстановительных мерах, которые назначит доктор на консультации (комплекс пассивных и активных упражнений,  ортопедический съемный экстензионный грудопоясничный корсет в остром периоде, протекторы бедра, устойчивая ортопедическая обувь).

Важным аспектом является правильная оценка и изменение домашней обстановки (необходимо сделать её более безопасной). На полу не должно быть ковриков, тряпок, веревок, каких-либо лишних предметов, за которые может зацепиться нога. Помогут специальные приспособления: ручки на стену в ванной и туалете, специальные нескользящие коврики с резиновой подкладкой в туалете и в ванной комнате, высокое сиденье для унитаза.

И ещё. При остеопорозе позвоночника противопоказана мануальная терапия! Более подробную информацию об образе жизни вы можете найти на очных «Школах для пациентов с остеопорозом», которые проводятся 1 раз в квартал в Краевой больнице (информация о датах проведения вывешивается в поликлинике по месту жительства).

В некоторых случаях потребуется использование оперативных или консервативных методик с целью восстановления формы сломанных костей, стабилизации костных обломков и обеспечения скорейшего их сращения.

Дополнительную информацию можно получить у вашего участкового терапевта, в кабинетах профилактики территориальных поликлиник и в Краевом центре остеопороза на базе поликлиники Краевой клинической больницы.

Запись на консультацию в Краевой центр остеопороза проводится у вашего участкового терапевта.

* Все перечисленные в статье ортопедические изделия можно приобрести в специализированных ортопедических салонах «Губернские аптеки».

Ортопедические салоны Губернские аптеки, Красноярск

Купить ортопедические изделия в Красноярске

Губернские аптеки, Красноярск

Ортопедические салоны «Губернские аптеки»

ул. Дубровинского, 50, тел. (391) 212-49-07, 212-23-75

пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 135, тел. (391) 213-00-36

Лиц. ЛО 24-02-001324 от 22.07.2015, выд. МЗ Красн. кр.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

131

  • Метки