Минувшим летом мы с болью пережили череду автобусных катастроф. Погибли десятки людей, а искалечено — более сотни. Жуткое это слово «опознание» стало одной из примет отпускного сезона.
В июле две такие тяжелые аварии случились в нашем крае — оба раза произошло лобовое столкновение. К каким бы выводам ни пришло следствие, высока вероятность того, что кто-то из водителей уснул за рулем или по какой-то причине потерял концентрацию внимания.
Для обсуждения медицинских аспектов проблемы безопасности автобусных перевозок мы пригласили врача-сомнолога красноярской клиники «РЕНОВАЦИО», кандидата медицинских наук, члена ассоциации сомнологов России Ирину Геннадьевну РАГИНЕНЕ (И.Р.) и главного специалиста отдела транспорта министерства транспорта Красноярского края Романа Михайловича ХАЙСЕРВЕРИНА (Р.Х.). Вот краткое содержание этой беседы.
– Дневную сонливость люди не считают каким-то уж слишком серьезным расстройством, тем более что им страдает очень много людей, особенно зрелого возраста. Можно ли назвать дневную сонливость болезнью и с чем она связана?
И.Р.: Сонливость бывает как физиологическая, так и патологическая. Все мы когда-то испытывали дневную сонливость, если не выспались или сильно устали. Но есть «патологическая сонливость» – состояние, когда при достаточном сне днем возникает выраженное желание уснуть. И человек может заснуть мгновенно! Это даже опаснее, чем алкоголь, потому что при опьянении какая-то реакция еще остается. Здесь же отключается всё.
Дневная сонливость – один из признаков синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). И вот если водитель её ощущает, особенно после принятия пищи, прежде всего надо исключить (или подтвердить) это серьезное заболевание.
Второй симптом – храп во сне. У храпунов во время сна мышцы гортани расслабляются, стенки спадаются и дыхание может периодически останавливаться. Человек этого не замечает, потому что спит. Происходят частые пробуждения, мозг находится в состоянии постоянной мобилизации, тревоги, и поэтому восстановительные процессы в нем заторможены. А норма сна потом добирается днем.
– Существует ли статистика о причинах тяжелых ДТП? Какое место среди причин тяжелых аварий занимает состояние здоровья водителя?
Р.Х.: Есть такая классификация ДТП – с особо тяжкими последствиями – аварии, при которых более 5 погибших или более 10 раненых. В 2015 году таких ДТП в России за полгода было уже 28, а в прошлом году за тот же период – 19.
В целом же количество ДТП уменьшилось в этом году за 6 месяцев – 79 220, что на 6,4 % меньше, чем за тот же период прошлого года. Теперь по Красноярскому краю. У нас случилось
2 459 ДТП, что на 5,8 % меньше, чем за прошлое полугодие. Тем не менее таких аварий, что произошли этим летом, я не припоминаю.
Причины тяжелых ДТП разные. Но главное – человеческий фактор, в том числе выезд на встречную полосу. Возможно, из-за усталости, нарушения режима труда и отдыха водителей.
– Что происходит в организме человека при усталости от длительной однообразной работы, недосыпании, нарушении сна?
И.Р.: Прежде всего, снижаются концентрация и переключаемость внимания, т. е. водитель не может быстро среагировать на изменения, происходящие на дороге.
Если это сонливость патологическая, то возрастает также риск возникновения острых сосудистых нарушений – инфарктов и инсультов. При СОАС ночью падает содержание кислорода в крови. Читать далее »