ДЕКАБРЬ/2023 № 167

руководитель красноярской «Клиники вертебрологии» Олег Богданович САВЯКДеформацию позвоночника далеко не всегда замечают родители. Ребенок растет, развивается вроде не хуже других. Может быть, изредка жалуется на усталость в спине, но ведь это же от большой «сидячей работы» – в школе и дома.

Однако пройдет какое-то время, может быть несколько месяцев или лет, и кривой позвоночник, неровное расположение плеч, выпирание угла лопатки, асимметрия талии или перекос таза будут видны уже без врача – невооруженным глазом.

Из-за нарушения кровотока в околопозвоночных сосудах возникает внутричерепная гипертензия, боли при физической нагрузке, снижены сердечный и легочный ресурсы. Такой школьник – первый кандидат на освобождение от физкультуры.

«Как Вы относитесь к освобождению детей от уроков физкультуры на длительный период?» – с этого актуального вопроса началась наша беседа с руководителем красноярской «Клиники вертебрологии» Олегом Богдановичем САВЯКОМ.

– Категорически против! Часто такая изоляция происходит как раз из-за ортопедических проблем ребенка, в первую очередь, сколиоза позвоночника, нарушения двигательной функции в целом. Недостаток движений в период роста детского организма закрепляет его недуг. Фактически это тупиковый путь.

– Вот Вы заговорили о сколиозе… Но ведь широко известно, что сколиотическая болезнь кому-то «на роду написана»?

– Да, действительно, в большинстве случаев сколиотическая деформация позвоночника имеет наследственную предрасположенность. Позвонки начинают «крутить» без видимой причины – это так называемый идиопатический сколиоз. У некоторых детей болезнь прнимает очень «злое» течение – искривление достигает 25–30 градусов и более. При неэффективности консервативного лечения таким пациентам показано хирургическое вмешательство – металлическая конструкция для фиксации позвонков, соответствующие ограничения и т. д.

Но таких детей абсолютное меньшинство! Во много раз больше тех, кому можно помочь без операции. Другими словами, слабо или умеренно выраженный сколиоз (до 25 градусов искривления) можно и нужно лечить консервативно.

– На чем основано такое лечение в Вашей клинике?

– У детей существуют «толчки роста», когда ребенок за 3–6 месяцев вырастает на 6–12 см. В этот период от спинного мозга и позвоночных артерий, проходящих в шее, требуется большой компенсаторный резерв для бесперебойного кровоснабжения зон головного мозга, отвечающих за правильную осанку и здоровую спину.

Когда этот резерв истощен (диагностика проводится при УЗИ сосудов шеи), то ребенок обречен сначала на сутулую спину, а затем на искривление – кифосколиоз. Часто эти процессы идут параллельно. И если нет восстановления шейного отдела позвоночника через «ручную правку», эффект воздействия таких традиционных способов, как ЛФК, массаж, плавание, минимален или отсутствует вовсе.

– Как сочетается мануальная терапия с новым методом аппаратного лечения?

– Появление в клинике аппарата «РЕМИОКОР» – лечебно-реабилитационного аппаратно-программного комплекса – и его использование с традиционным лечением сколиоза у детей в «Клинике вертебрологии» (мануальная терапия, вытяжение позвоночника и массаж) позволило получить уменьшение искривления на 8–12 градусов. И это за 10-дневный курс!

Комплекс «РЕМИОКОР» реализует технологию биологически обратной связи (БОС), активно вовлекающую нервную систему в реабилитационный процесс. Иными словами, ребенок, глядя на экран компьютера, напрягает слабые, неразвитые мышцы спины до состояния нормального тонуса. Этот процесс отражается на экране монитора.Если движение выполняется неверно, «РЕМИОКОР» «подсказывает» пациенту, какие ошибки были сделаны.

Предварительные итоги использования аппарата показали идеальное сочетание реабилитационной методики «правки» позвоночника и тренировки мышц спины для устранения сколиоза.

– И все-таки кроме основного лечения что еще нужно таким детям?

– Важным условием успешного лечения является полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, для чего используют специальные ортопедические матрасы.

Стул и стол на учебном месте должны соответствовать росту. Нужно следить, чтобы ребенок сидел за столом прямо, а ноги его при этом достигали пола. Важна также правильная установка света, а при нарушении зрения обязательна его коррекция.

– Теперь о распознавании этой болезни. Как мы уже говорили, даже родители не всегда замечают деформацию позвоночника у своих детей. Насколько важно увидеть вовремя?

– Увидеть и начать лечение! Своевременное обнаружение проявлений сколиоза – это действительно проблема. Именно поэтому вертебрологи и ортопеды настаивают на постоянном диспансерном наблюдении за детьми в периоды интенсивного роста скелета. В это время ребенок должен осматриваться специалистом не реже чем 1 раз в 6 месяцев. Повторяю: особое внимание скачкам роста вашего ребенка!

В нашей клинике более 10 лет применяется определенный алгоритм обследования детей – программа «Паспорт позвоночника», куда входит ручное обследование, компьютерно-оптическая топография (КОМОТ), УЗИ шейного и поясничного отделов позвоночника и УЗИ сосудов шеи. Она дает возможность чётко определить или исключить подвывих первого шейного позвонка, смещение позвонков в шейном отделе. КОМОТ проводится у детей с 3–4 лет.

Можно распознать ранние проявления родовой травмы: сутулость, искривление позвоночника, нарушение осанки. Деформация позвоночника видна с точностью до градуса.

– Сегодня у детей кроме идиопатического сколиоза часто выявляется приобретенная деформация позвоночника и грудной клетки. Таким пациентам подходит Ваше лечение?

– Вполне! Оно не менее эффективно и в случаях приобретенного (функционального) искривления. Проявляется на почве плохой осанки. Такой сколиоз принято называть «школьным». Вот его основные причины: неправильно устроенные парты, ношение тяжелых портфелей, держание ребенка во время прогулок за одну руку, длительное неправильное положение спины (сутулость), недостаточные физические нагрузки, нехватка кальция в организме.

Начался новый учебный год. Чтобы длительные школьные и домашние нагрузки не ухудшили здоровье вашего ребенка, советую проконсультировать состояние его позвоночника у опытного специалиста.

Подготовили С. ТАРАКАНОВА и В. КИСЕЛЕВ


В апреле с. г. в красноярскую «Клинику вертебрологии» обратились родители с девочкой 12 лет. Ребенок жаловался на боли в спине, шее и голове. За последний год ухудшилось качество сна (прерывистый), отмечалось ограничение движений в области плечевого пояса.

В ходе обследования по показаниям оптического компьютерного топографа установлен диагноз «Сколиоз III ст.» (искривление до 28°). После прохождения комплексного лечения через 12 дней (8 сеансов) самочувствие пациентки улучшилось. Возросла амплитуда движений в области шеи и плечевого пояса, нормализовался сон. Дуга позвоночной кривизны в грудном отделе уменьшилась до 21°. Ребенок хорошо координирует тонус мышц спины.

«РЕМИОКОР» – лечебно-реабилитационный аппаратно-программный комплекс. Процедуру выполняет врач восстановительной медицины Владислав Владимирович КОЛМЫКОВ.

«РЕМИОКОР» – лечебно-реабилитационный аппаратно-программный комплекс. Процедуру выполняет врач восстановительной медицины Владислав Владимирович КОЛМЫКОВ.

Восстановить правильный тонусно-силовой баланс ослабленных мышц помог прибор двигательной реабилитации «РЕМИОКОР», который доказал свою эффективность 20-летним применением в России и за рубежом. Прибор реализует технологию биологической обратной связи, активно вовлекая нервную систему в процесс реабилитации, обеспечивая максимально эффективное восстановление сознательного контроля и управления нарушенными двигательными функциями.

При использовании «РЕМИОКОРа» число пациентов со значительным улучшением составляет более 60 %, тогда как этот показатель для традиционных методов двигательной реабилитации составляет лишь 12 % (без мануальной терапии).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

После первого курса реабилитации состояние пациентки улучшилось. Величина искривления составила 21° в пассивной позе (по показаниям топографа) и 6° в активной, т. е. пациентка приобрела анатомически верный мышечный корсет.

В течение 5 месяцев девочка старалась выполнять данные ей рекомендации. На сегодняшний день угол искривления позвоночника составляет 17,4°, и ее диагноз теперь «Сколиоз II ст.». Реабилитация продолжается.

Применение этого аппарата не ограничивается лечением сколиозов и нарушений осанки. Прибор двигательной реабилитации «РЕМИОКОР» можно эффективно использовать после ортопедических операций, в ходе нейрореабилитации, при восстановлении двигательной активности после травм, лечении радикулитов и в других случаях.

Врач-реабилитог Владислав КОЛМЫКОВ


Клиника вертебрологииКлиника вертебрологии

Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 8 (391) 246-02-02

www.vertebrolog.ru

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

130

  • Метки