Семён Владимирович Прокопенко, профессор, заведующий кафедрой неврологии Красноярского медуниверситета
Жизнь в городе заставляет нас избегать лишних движений, навязывает стереотипы. И это приводит к истончению запаса прочности физических возможностей, стабильного АД и иммунитета. Поэтому гиподинамия (снижение двигательной активности) становится фактором риска инсульта, объединяющим остальные, в числе которых: гипертония, гиподинамия, мерцательная аритмия, уже перенесенное сердечно-сосудистое заболевание, атеросклероз, избыточный вес и дислипидемия.
О необходимости постоянной физической нагрузки и о том, почему измерение АД входит в обязательный скрининг на инсульт, «ВМ Info» беседует с Семеном Владимировичем Прокопенко, профессором, заведующим кафедрой неврологии Красноярского медицинского университета.
- Семен Владимирович, губернатор Лев Владимирович Кузнецов подчеркнул, что лучшее средство от болезней – здоровый образ жизни. Однако физкультурой систематически занимается менее 15% жителей нашего края и многие не соблюдают основы питания. В итоге – триада факторов, ведущая к инсульту: подавляющее большинство имеют в диагнозе повышенное АД, гиподинамию и лишний вес. Тем не менее, в нашей жизни физические нагрузки все же встречаются, но по причине неподготовленности человека приводят к опасному дистрессу.
- Верно. Мы живем в мимозном состоянии, и малейшая нагрузка приводит к дистрессу, перепадам давления, паническим атакам, сбоям сердечного ритма. Факторов риска инсульта много, но подавляющее большинство пациентов поступает с гипертонической болезнью — повышенное АД, и до 70% имеют повышенный вес и гиподинамию. Причем гиподинамия — фактор, особо сцепленный с другими. Я бы сказал, предрасполагающий фактор риска.
Мы расстались с советскими традициями спортивного воспитания. А западная культура с ее повышенным вниманием к спорту только начинает устанавливается. В итоге – мы не здесь, но еще и не там. Второй момент популяризации гиподинамии – это стремительно пришедшие к нам интернет, видео-технологии и т.п. Сейчас ребенок, подросток и даже взрослый человек может не отрываться от телевизора сутками. Вспомните 90е годы: все играли в «шарики», тетрис, и теперь хлынула новая волна игр.
Симптомы «компьютерного ребенка» таковы: нарушение осанки, жалобы на головные боли, усталость. И что самое страшное — физическая неразвитость! Вспоминаются представления фантастов о человеке будущего: большая голова и один указательный палец, чтобы нажимать на кнопку. Он рос, подстраиваясь под компьютер, и не знает радости физической работы, когда нагрузка идет в удовольствие.
Каждое последующее поколение слабее предыдущего, накапливаются различные предрасположенности к патологии. Мы делаем УЗИ сосудов шеи ребятишкам, студентам: у трех-четырех из группы обязательно будут аномалии. До поры — до времени это не болезнь, но при случае – дополнительный фактор риска. Читать далее »