ДЕКАБРЬ/2023 № 167

Семён Владимирович Прокопенко, профессор, заведующий кафедрой неврологии Красноярского медуниверситета

Семён Владимирович Прокопенко, профессор, заведующий кафедрой неврологии Красноярского медуниверситета

Жизнь в городе заставляет нас избегать лишних движений, навязывает стереотипы. И это приводит к истончению запаса прочности физических возможностей, стабильного АД и иммунитета. Поэтому гиподинамия (снижение двигательной активности) становится фактором риска инсульта, объединяющим остальные, в числе которых: гипертония, гиподинамия, мерцательная аритмия, уже перенесенное сердечно-сосудистое заболевание, атеросклероз, избыточный вес и дислипидемия.

О необходимости постоянной физической нагрузки и о том, почему измерение АД входит в обязательный скрининг на инсульт, «ВМ Info» беседует с Семеном Владимировичем Прокопенко, профессором, заведующим кафедрой неврологии Красноярского медицинского университета.

- Семен Владимирович, губернатор Лев Владимирович Кузнецов подчеркнул, что лучшее средство от болезней – здоровый образ жизни. Однако физкультурой систематически занимается менее 15% жителей нашего края и многие не соблюдают основы питания. В итоге – триада факторов, ведущая к инсульту: подавляющее большинство имеют в диагнозе повышенное АД, гиподинамию и лишний вес. Тем не менее, в нашей жизни физические нагрузки все же встречаются, но по причине неподготовленности человека приводят к опасному дистрессу.

- Верно. Мы живем в мимозном состоянии, и малейшая нагрузка приводит к дистрессу, перепадам давления, паническим атакам, сбоям сердечного ритма. Факторов риска инсульта много, но подавляющее большинство пациентов поступает с гипертонической болезнью — повышенное АД, и до 70% имеют повышенный вес и гиподинамию. Причем гиподинамия — фактор, особо сцепленный с другими. Я бы сказал, предрасполагающий фактор риска.

Мы расстались с советскими традициями спортивного воспитания. А западная культура с ее повышенным вниманием к спорту только начинает устанавливается. В итоге – мы не здесь, но еще и не там. Второй момент популяризации гиподинамии – это стремительно пришедшие к нам интернет, видео-технологии и т.п. Сейчас ребенок, подросток и даже взрослый человек может не отрываться от телевизора сутками. Вспомните 90е годы: все играли в «шарики», тетрис, и теперь хлынула новая волна игр.

Симптомы «компьютерного ребенка» таковы: нарушение осанки, жалобы на головные боли, усталость. И что самое страшное — физическая неразвитость! Вспоминаются представления фантастов о человеке будущего: большая голова и один указательный палец, чтобы нажимать на кнопку. Он рос, подстраиваясь под компьютер, и не знает радости физической работы, когда нагрузка идет в удовольствие.

Каждое последующее поколение слабее предыдущего, накапливаются различные предрасположенности к патологии. Мы делаем УЗИ сосудов шеи ребятишкам, студентам: у трех-четырех из группы обязательно будут аномалии. До поры — до времени это не болезнь, но при случае – дополнительный фактор риска.

- Современный человек может физически работать, но это ему будет в тягость. А значит, не будет желания систематизировать тренировки.

- Мотивационный подход должен быть новым. Поэтому в нейрореабилитации активно используются компьютерные технологии. Сегодня появились виртуальные компьютерные программы для развития и совершенствования двигательных навыков, игровой физической нагрузке прямо у себя в квартире — имитация игры в теннис, катания на коньках и т.д. Виртуальное игровое устройство стоит от 9 тыс. руб., и КрасГМУ уже приобрели полезную новинку. Опробовали всем коллективом! Это игра, в принципе которой лежит простейший трехмерный видеоанализ движений человека, то есть определение положения в пространстве. С помощью спецплатформы также улучшается система равновесия. Вот и получаем реабилитацию в каждый дом. Я считаю, это направление достаточно перспективно в способах оздоровления современного человека! И принцип компьютерной ловушки работает на пользу здоровью.

- Мотивация не только в плане удовольствия от компьютерной игры, но и более глубокая — поддержать свое здоровье!

- А за этим следует целая цепь событий: понимание, что это приятно, полезно, формирование привычке к физической нагрузке. Некоторые настроены скептически и считают, что компьютерные игры не могут заменить реальные действия. Но мое мнение: компьютеры никуда не денутся, и поэтому если виртуальная игра порождает какие-то действия, то это намного лучше чем стучать пальцами по клавиатуре. Поэтому этот пласт компьютерных игр дает очень хорошую мотивацию к двигательной активности. Это может быть игра в теннис, бег, бокс — все, что угодно. Сам принцип уже создан, и Европа, США переходят от телевизионного фитнеса к компьютерному.

- Давайте вернемся к еще одному из наиболее популярных факторов инсульта – гипертонии.

- Гипертония часто «сцеплена» с гиподинамией. Есть, конечно, и аспект генетики, наследственность. Но человек, не привыкший к стрессам, не занимающийся физической нагрузкой, имеющий лишний вес — лучшая мишень для гипертонии. Культурно и красиво, когда человек измеряет АД регулярно, особенно – после физической нагрузки.

- Причем, если он выявит отклонения АД от нормы, нужно обратиться к специалисту и выяснить причины.

- Правильно. Но, к сожалению, в массе ситуация обратна: никто давление не измеряет, двигательной активностью себя не нагружает. А эпизодическая нагрузка приводит больше к проблемам, травмам, чем к пользе. 11-13 минут приема у врача не хватает, чтобы рассмотреть все проблемы. В результате, когда человек начинает собой серьезно заниматься, он уже имеет десятилетний стаж гипертоника со всеми вытекающими последствиями и вынужден снижать риск развития инсульта лекарственными препаратами.

- Семен Владимирович, давайте уточним цифры инсульта?

- Пожалуйста. Представьте, ежегодно у 450 тысяч россиян фиксируют инсульт, и цифра растет. 80% инсультов – ишимические, 20% – геморрагические (разрывы сосудов, более тяжелые). Из ишемических до 15% составляют обратимые инсульты, транзиторные ишимические атаки, преходящее нарушения мозгового кровообщения. 80% из всех людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами, а летальный исход зафиксирован в 10-15%. Отмечу, что после геморрагических инсультов смертность достигает 40%. Для улучшения ситуации к 2012-2013 вся страна будет охвачена инсультными центрами в зависимости от региона.

- Рядом с инсультным центром обязательно должен работать реабилитационный. А то как дома без парковок: построили многоэтажку, а куда машины — неясно!

- Конечно. Ситуация нашего края в этом смысле благоприятная. Работают инсультные сосудистые центры, центр нейрореабилитации, открываются центры амбулаторного долечивания. Если человек перенес инсульт, то как минимум, в течение 6 месяцев он должен пролучать активное восстановительное лечение.

Программа модернизации медицины подает большие надежды. Мы оформили следующий заказ: инсультному центру, рассчитанному на 30 коек необходимо прикрепленное реабилитационное отделение на 20. На сегодняшний день по краю работают инсультные центры в Минусинске и Норильске. В Красноярске — это Краевая больница и Городская клиническая больница №20 им. И.С.Берзона. В 2011 году подключаются Канск, Ачинск, Лесосибирск, а в нашем городе – Городская клиническая больница №6 им. Н.С. Карповича. И по логике, столько же должно быть центров реабилитации.

Здоровая нация — это предупреждение медицинских эпидемий. Этого добиться намного сложнее, дороже, зато и отдача больше. Нужно поменять мировоззрение россиян! Для эффекта профилактики инсульта недостаточно написать еще пару статей. Нужны средства на пропаганду через СМИ, оборудрование, например те устройства, которые мы обсуждали ранее, постоянные оздоровительные мероприятия. Дай бог возобновить культуру профосмотров, это же комплексная оценка состояния здоровья: флюорограмма грудной клетки, УЗИ сосудов шеи раз в несколько лет, биохимия крови, липидный спектр крови, электрокардиограмма — прекрасный годовой скрининг на инсульт и другие заболевания (предупреждение онкологии, болезни легких).

- Процесс можно организовать через страховые компании: допустим, при пролонгации трудового договора человек обязан пройти профосмотр, в зависимости от которого определяется цена страховки, — это реальный инструмент воздействия на человека.

- К примеру, за рубежом в рабочий контракт, могут быть включены ограничения по весу и запрет на курение. За этим тщательно следят и руководители, и страховщики, и коллеги.

Можно начать с малого — хотя бы каждый медработник и учитель в силу своей профессиональной принадлежности должны являться проводником здорового образа жизни. Тот же тонометр на работу — уже внимание к своему организму!

Я думаю, будущее за удобными тонометрами. Признак общей культуры, подобно европейцам измерять свое артериальное давление 2 раза в день, чтобы контролировать нагрузки и не пропустить начало болезни.

- Таким образом, АД – составная часть большого комплекса оздоровления образа жизни. Сюда входит и физические нагрузки, контроль веса и т.д.

- Артериальное давление — это маркер состояния здоровья сердечно-сосудистой системы. Маркер простой, доступный и хороший. По цифрам АД провести косвенный мониторинг сердечно-сосудистого здоровья легко. АД и пульс — обязательный скрининг современного человека.

Беседовали В.И. Киселев, Е. Кулик

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К  ЛЕЧАЩЕМУ  ВРАЧУ!

Скрининг на инсульт можно пройти в кабинете профилактики инсульта «Сибирского клинического центра», в поликлинике № 2 по ул. Бограда, 13, каб. 14. Тел. регистратуры 277-33-55. Прием бесплатный.

94

  • Метки