Будьте внимательны к себе!
Цель моего обращения – привлечь внимание к важности ранней диагностики и правильного поведения при установленном диагнозе тяжёлого и очень распространённого заболевания – сахарного диабета.
По данным Международной диабетической федерации, на сегодняшний день в мире официально зарегистрировано более 382 млн человек с сахарным диабетом, в нашем крае – около 65 тысяч. В 2014 году Всемирный день борьбы против сахарного диабета (СД) отмечается под знаком важности правильного питания при этой болезни. И, действительно, у таких пациентов успех лечения на 70–80 % зависит от правильного поведения, самоконтроля самого больного и только на 20–30 % от лекарств и усилий врача.
Тревожит то, что в нашем крае число выявленных больных составляет лишь часть от истинной заболеваемости. Надо быть внимательнее к своему здоровью людям старше 45–50 лет, особенно имеющих избыточную массу тела, наследственную предрасположенность к СД, людям с повышенным артериальным давлением, женщинам, родившим ребенка весом более 4 кг и тем, у кого зарегистрировано хотя бы эпизодическое повышение сахара в крови под влиянием каких-либо заболеваний или состояний.
В последние годы мы широко проводим обучение участковых терапевтов основам диетологии, повышаем их квалификацию по раннему выявлению СД, инициации лечения и правильному ведению таких больных в помощь специалисту-эндокринологу.
Другая не менее важная проблема связана с теми людьми, у которых заболевание выявлено, установлен диагноз, но они по разным причинам уклоняются от лечения, забывают о своем недуге. Однако, даже если самочувствие таких больных на время становится лучше, болезнь не останавливается, часто протекает скрытно и через какое-то время проявляется тяжелыми осложнениями – диабетической ретинопатией, диабетической нейропатией, почечной патологией, ранним инсультом и другими.
Для формирования здорового образа жизни, коррекции углеводного обмена у больных СД важное значение имеет посещение ими «Школы диабета». На регулярной основе занятия проводятся в Краевой клинической больнице, Краевой детской больнице, Городском диабетологическом центре, а также в некоторых аптеках и частных клиниках. Их надо обязательно посещать, хотя бы в первые месяцы после того, как обнаружена болезнь. Там вы получите ответы на все вопросы, связанные с вашим новым состоянием и образом жизни. Знания эти нужны будут человеку всю жизнь.
Сахарный диабет – одна из самых опасных болезней, но она «не болит». Суета повседневных дел, какой бы важной она ни казалась сегодня, не должна закрывать вам необходимость хотя бы минимальных мер и шагов для контроля своего здоровья.
Вы хорошо знаете, что от его состояния зависит благополучие вашей семьи, ваша востребованность и успешность. Не реже одного раза в год вам надо встречаться со своим врачом, сдавать кровь на сахар (а лучше и на гликированный гемоглобин) в лаборатории или в кабинете профилактики районной поликлиники.
Если выявлен диабет
Для того чтобы установить диагноз «Сахарный диабет», иногда достаточно одного случайного выявления высокого уровня глюкозы крови (более 11,1 ммоль/л). В сомнительных случаях выполняется нагрузочный тест с глюкозой или определяется концентрация гликированного гемоглобина. Диагностика сахарного диабета не является трудоемкой, не требует больших затрат времени и средств, а значит общедоступна.
Больной СД должен хорошо понимать и всегда помнить, что это такое заболевание, при котором необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, изменить свой образ жизни и питание, проходить регулярное обследование для коррекции терапии.
К сожалению, на практике часто происходит иначе. Бывает, что при очень оптимистичном начале лечения на фоне подобранных сахароснижающих препаратов и отказа от легкоусвояемых углеводов улучшается самочувствие больного, уменьшаются зуд и жажда, появляются силы. В анализах крови уже нет пугающих «высоких сахаров».
Но что происходит дальше? А дальше пациент исчезает из поля зрения врача. У него заканчиваются таблетки, нет времени выписывать новые, мотивация к продолжению лечения снижается, соблюдение диеты тяготит, а на физическую активность, как всегда, нет времени. К тому же заболевание протекает бессимптомно.
И вот следующая встреча эндокринолога с этим пациентом происходит при достаточно печальных обстоятельствах, когда на первое место выходят так называемые «поздние» осложнения диабета: инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения, слепота, трофическая язва или гангрена конечности, снижение функции почек.
Что помогло бы избежать таких опасных осложнений болезни? Первое – это индивидуальная информированность. Больной с диабетом должен понимать, что происходит в его организме, как работают лекарственные препараты, какие цели лечения ставит врач и что зависит от него самого. Эти знания он может почерпнуть на приеме у эндокринолога, при посещении «Школы диабета» и самообразовании.
Второе – мотивированность на достижение компенсации сахарного диабета. Пациенту в борьбе со своим недугом прежде всего надо опираться на личные внутренние стимулы, например, сохранить социальную и трудовую активность, не стать обузой для семьи и т. д.
Третье – поддержка родных и друзей. Несправедливо, когда близкие люди устраняются от существующей проблемы диабета, а не помогают ее преодолевать.
Четвертое – «терапевтический союз» с эндокринологом, в который также могут войти диетолог и психолог. Надо доверять назначениям врачей и поддерживать обратную связь о ходе выполнения этих рекомендаций.
Итак, несмотря на то, что в диагностике и лечении сахарного диабета медицина шагнула далеко вперед, это заболевание остается неизлечимым и по-прежнему требует от пациента изменения отношения к себе и окружающему миру.
САМОКОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ ДИАБЕТОМ
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, необходимо регулярно контролировать своё состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. Это позволит избежать осложнений, сохранить хорошее самочувствие, а значит, быть полноценным и работоспособным членом общества.
Главное, что должен самостоятельно уметь делать больной диабетом, – это контролировать концентрацию глюкозы в крови. Почему? Потому что анализ крови, сданный раз в месяц в поликлинике, говорит лишь о концентрации глюкозы в данный момент. Уже через час этот показатель может стать совершенно другим, и он многократно будет меняться в течение суток все 30 дней месяца до следующего визита к врачу. И если не проводить регулярное измерение уровня глюкозы с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и предотвратить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно.
В случае сахарного диабета поджелудочная железа даёт сбой, и инсулин выделяется в недостаточном количестве или не так быстро, как необходимо для продолжения нормального функционирования организма. И тогда необходимо начать проверять концентрацию глюкозы в крови самостоятельно и, уж ориентируясь на показатели, варьировать дозу инсулина или таблеток. Когда мы проводим анализ, то берём на себя одну из важных функций поджелудочной железы, которая «выпадает» при диабете, – регуляцию концентрации глюкозы в крови.
Проверить уровень глюкозы, не выходя из дому, можно с помощью особого прибора – портативного глюкометра. Проводить измерения нужно ежедневно, не менее двух раз в день, ведь в противном случае лечение будет проходить вслепую, без учёта потребностей организма и, конечно, без уверенности в отсутствии и прогрессировании осложнений.
Сегодня на рынке существуют самые разные современные глюкометры, научиться пользоваться которыми может каждый. Например, максимально прост и удобен в эксплуатации российский глюкометр «Сателлит-Экспресс», который в числе прочих достоинств может похвастаться быстротой измерения – всего 7 секунд. К тому же здесь применяются инновационные расходные материалы. Так, тест-полоски, которые выпускаются в индивидуальной упаковке, сами забирают необходимый объем крови. Да и самой крови для теста теперь надо совсем капельку – всего 1 мкл.
Глюкометр – удобное, надежное, точное и недорогое средство самоконтроля для диабетиков, позволяющее оперативно провести тест на уровень глюкозы в крови в домашних условиях.