ДЕКАБРЬ/2023 № 167

В последний осенний день, 30 ноября, в Москве и ряде других городов страны прошла всероссийская акция «За доступную медицину». Акция носила протестный характер – медики недовольны реформой здравоохранения в столице, в результате которой структура этой отрасли должна быть оптимизирована и многие медучреждения будут закрыты, а часть медработников – сокращены. Так, в ближайшие два года планируется закрыть 28 московских больниц и сократить 7,5 тысячи медработников.

В чем суть реформы?

О реформе системы здравоохранения в Москве стало известно в октябре 2014 года, когда в СМИ появилась информация о том, что в ходе реорганизации столичной системы здравоохранения ликвидируют ряд больниц и роддомов под эгидой борьбы за оптимизацию и повышение эффективности лечебных учреждений. Сокращение должно пройти в два этапа: сначала больницу присоединят к другому учреждению в качестве филиала, а после произведут ликвидацию. При этом освободившиеся здания упраздненных медицинских учреждений должны быть переданы на баланс мэрии.

Разработкой плана реформы столичной медицины занимался Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы. Воплощением реформы в жизнь занимаются вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников и министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

В чем же суть реформы и для чего все это было затеяно? Целью преобразований заявлена модернизация клиник и оптимизация расходов на здравоохранение.

Реформаторы успокаивают население, заявляя, что больничных коек хватит на всех, несмотря на сокращение клиник. Они обещают также, что очередей на стационарное лечение не будет, – ведь, несмотря на сокращение коечного фонда на 30 %, должна повыситься эффективность диагностики и лечения.

По мнению московских властей, сегодня больничные койки используются неэффективно – пациенты находятся в больницах слишком долго, а поликлиники часто направляют больных лечиться в стационар в случаях, которые не требуют обязательной госпитализации.

Общее количество рабочих мест изменится незначительно – успокаивают врачей в мэрии. Врачам избыточных специальностей (к примеру, дерматологам, урологам, проктологам и гинекологам) предложат сменить профиль, переучившись за счет города. На эти цели департамент здравоохранения Москвы выделил 1,5 миллиарда рублей.

Больничные койки будут разделены на койки интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, действующие в системе ОМС, и койки социального лечения – вне системы ОМС. «Интенсивные койки» будут предоставляться для госпитализации больных с острыми заболеваниями и обострениями хронических болезней. Пациенты с психиатрической, инфекционной и туберкулезной патологией будут проходить лечение в больницах, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи, поскольку для лечения таких больных дорогостоящее оборудование не требуется.

Реформа здравоохранения. Мнение Печатникова Л.

Согласно реформе онкология и гемодиализ с 2015 года должны также перейти в систему обязательного медицинского страхования. Кроме того, в столице будет дополнительно создано девять современных диагностических лабораторий. Для лабораторий больниц закуплено высокотехнологичное оборудование и современные реактивы. Таким оборудованием уже оснащены головные центры всех 46 взрослых и 40 детских амбулаторных объединений.

Все исследования в них планируется проводить по единым стандартам, а лаборатории в поликлиниках со старой техникой будут закрыты. Но, как уверяют чиновники, для пациентов ничего не изменится – они будут по-прежнему сдавать анализы в привычных кабинетах поликлиник, а сами исследования станут проводиться в современных лабораториях.

Результатом реформы станет значительное увеличение доходов столичных докторов – их зарплата должна вырасти более чем в 2 раза. «Если сейчас средняя заработная плата врачей в медицинских учреждениях города 60 тысяч рублей, то к 2018 году она может составить уже 140 тысяч и больше. Конечно, такое жалованье будут получать только хорошие доктора, на работу которых нет нареканий от пациентов и руководства», – заявил Леонид Печатников.

В общем, реформа системы здравоохранения подразумевает, что в медицине останутся только высококвалифицированные кадры, которые будут работать на современном оборудовании и по ведущим мировым технологиям.

Сумма, выделенная на реорганизацию из федерального и московского бюджета, составляет 105 миллиардов рублей, из них 45 миллиардов было потрачено на оснащение лечебных заведений специализированной медицинской техникой.

Шоковая терапия для столичных медиков, или против чего протестуют

Надвигающаяся реформа беспокоит не только столичных медиков, но и их коллег из регионов. Москва – это только начало, считают в провинции, поэтому проводимая акция приобрела статус всероссийской. Протестующие работники здравоохранения вышли на улицы Санкт-Петербурга, Ижевска, Астрахани, Ржева, Екатеринбурга, Сарапула, Калининграда, Уфы, Тулы, Читы, Ульяновска, Минусинска, Брянска, Омска, Нижнего Новгорода, Перми, Кирова, Иркутска, Казани, Якутска и других городов. Всего протестные акции охватили 46 регионов. Организаторами акции выступили движение «Вместе – за достойную медицину!» и профсоюз медицинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации труда России.

Когда широкой общественности стало известно о реформировании системы московского здравоохранения, это вызвало такой мощный резонанс, что успокаивать возмущенных людей пришлось Владимиру Путину, который заявил, что власти руководствовались благими намерениями, но не все до конца продумали и доработали, и пообещал, что обратит внимание на проблему.

10-2

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, дал обещание, что всем сокращенным в связи с реорганизацией выплатят так называемые «золотые парашюты» – единовременную компенсацию. Так, по его мнению, попавшие под сокращение врачи должны получить по 500 тысяч рублей, средний медперсонал – по 300 тысяч, младший персонал – по 200 тысяч рублей.

Однако встревоженных медиков эти обещания столичного мэра не успокоили. Во-первых, 500 тысяч – не такие большие деньги по московским меркам, чтобы радоваться потере работы со стабильным доходом. Во-вторых, чиновники пообещали произвести выплату до 31 декабря 2015 года, а на что жить все это время? В-третьих, моральный фактор: кому понравится оказаться в числе «неэффективных» специалистов? Координатор движения «Вместе – за достойную медицину!» Алла Фролова считает, что в столичной мэрии «обещают деньги только для того, чтобы снизить накал протеста».

На заседаниях правительства Сергей Собянин заверил, что сокращенным медикам предоставят возможность переучиться на другие, более дефицитные специальности – все затраты город возьмёт на себя, а врачи во время обучения, по заявлениям мэрии, будут получать по 30 тысяч рублей в месяц. В медицинском сообществе считают, что власти не хотят решать проблемы медиков, предлагая им ухудшение условий. Так, попавшим под сокращение будет предложено искать работу в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской, Тульской областях. А ведь зарплата в этих регионах несопоставима с московской.

Реформа здравоохранения. Мнение Печатникова Л.

Вызывает множество вопросов тенденция к сокращению лечебных учреждений. Как это скажется на качестве обслуживания пациентов? Не возникнут ли очереди? Да и намного удобнее прийти в поликлинику по месту жительства к своему специалисту, чем ехать в медицинский центр, куда реформаторы хотят переселить всех врачей узкой специализации.

Некоторые эксперты считают, что в результате такой оптимизации огромная часть больных фактически окажется вне государственной системы здравоохранения. Эти люди будут вынуждены либо обращаться к платным врачам, либо тихо умирать в собственной постели. Так, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов считает, что на месте бесплатной медицины постепенно вырастает платная: «Нас ждут большие урезания социальных программ на медицину. Уже сейчас мы наблюдаем сокращение больничных коек, врачей».

Поэтому недовольных реформой оказалось много. Часть из них вышла на митинг 30 ноября. Среди лозунгов, выдвигаемых митингующими, такие: «Хватит зарабатывать на нашем здоровье!», «Кому на Руси лечить хорошо?», «Медики и пациенты, объединяйтесь!». По разным данным, на митинг пришло от 2 до 6 тысяч человек. Собравшиеся требовали уволить чиновников, курирующих реформу, – вице-мэра Леонида Печатникова, главу департамента здравоохранения города Алексея Хрипуна, а также наложить мораторий на решение властей о сокращении медработников. В случае отказа собравшиеся грозили отправить в отставку уже самого мэра Сергея Собянина.

Реформа здравоохранения России

К чему приведёт реформа в нынешнем виде, пока точно не ясно, оценки экспертов разнятся. Скептики пугают повышением смертности. Сторонники перемен просят не стращать общество и уверяют, что приходят новые медицинские технологии – более быстрые, эффективные методы лечения и диагностики.

А как считают наши читатели? Благом или злом станет для столичного здравоохранения эта реформа? Стоит ли ждать применения московского опыта в регионах? Вы можете присылать ваши рассуждения и комментарии по этому поводу по адресу редакции. Самое интересное мы опубликуем на страницах нашей газеты и на сайте вестникмед.рф.

125

  • Метки