20 октября более чем в 80 странах отмечался Всемирный день профилактики остеопороза. Этот день проводится ежегодно с целью донести до людей всего мира информацию о том, что остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине. К сожалению, российские реалии таковы, что заболевание выявляют чаще при развитии первого перелома.
Остеопороз – одно из самых распространенных в мире заболеваний, ему подвержены каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. В нашей стране остеопорозом страдают 31–33 % женщин и 23–24 % мужчин – более 10 млн. человек. В России именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра. Ещё важнее статистики то, что заболеваемость в последние десятилетия неуклонно растет.
Чрезвычайно важна профилактика постменопаузального остеопороза. Это касается, в первую очередь, женщин 40–50 лет, которые недавно вошли в менопаузу или которым осталось несколько лет до её наступления. В этом возрасте начинают преобладать процессы резорбции костной ткани (рассасывания) над костеобразованием, что приводит со временем к развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Наступление менопаузы ускоряет резорбцию кости, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Пик костной массы (накопленная к 25 годам максимальная плотность костной ткани) и скорость потери костного вещества определяют степень риска остео-пороза и возможность переломов.
Исследования показали, что в первые 5 лет менопаузы скорость снижения плотности кости наиболее велика. У некоторых женщин за этот период потеря костной массы может достигать 15 %.
Но именно в эти годы можно активно и с лучшими результатами воздействовать на процессы вымывания кальция из костей!
Факторы риска раннего развития постменопаузального остеопороза:
• этническая принадлежность (белая и азиатская расы);
• женщины с ранней (40–44 года) или преждевременной менопаузой (36–39 лет), овариоэктомией в молодом возрасте;
• женщины с олиго- или аменореей в анамнезе, бесплодием;
• более трех беременностей и родов, длительная лактация;
• генетическая предрасположенность;
• пациентки после химиотерапии по поводу рака любой локализации;
• пациентки с сопутствующими заболеваниями (диабет, гипо- и гипертиреоз, хронические заболевания почек и печени), длительный прием (3 и более месяца) глюкокортикоидов;
• женщины с низкой массой тела (менее 60 кг);
• злоупотребление алкоголем, кофеином, курение;
• малоподвижный образ жизни.
Профилактика остеопороза начинается с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и укрепления скелета. Но и в возрасте 40–50 лет вы можете отодвинуть остеопороз или замедлить его развитие.
Что же надо делать женщине в возрасте 40–55 лет для того, чтобы как можно дольше оставаться молодой и активной? Важную роль в профилактике и лечении остеопороза занимает здоровый образ жизни.
Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. К примеру, при регулярных занятиях гимнастикой 3–4 раза в неделю по 30–40 мин. можно уже в течение первых месяцев добиться увеличения костной массы на 3–5 %.
Сбалансированное питание. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Основной источник кальция – молочные продукты (в особенности твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардины), орехи, кунжут. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.
Для усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D3. Суточная потребность в этом витамине – до 800–1000 МЕ (международных единиц). Витамин D3 поступает в организм вместе с такими продуктами питания, как рыба, печень, яйца, а также образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но нужно помнить, что солнечное облучение полезно далеко не всем, особенно в более старшем возрасте. В осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время в наших широтах витамин D3 следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.
Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Употребление «сладкой газировки» ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы.
Поддержание нормальной массы тела. Вес при наступлении менопаузы должен быть не менее 57 кг (при среднем росте) или ИМТ не менее 20 кг/м2. Ещё раз отметим, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще.
Устранение вредных привычек
Курение. У курящих женщин минеральная плотность костей уже исходно на 10 % ниже (по сравнению с некурящими) на момент наступления менопаузы.
Употребление алкоголя. Алкоголь приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.
Профилактика переломов
Места характерных переломов: шейка бедренной кости (тазобедренный сустав), позвоночник, лучезапястный сустав.
Диагностика
Основным способом диагностики остеопороза является денситометрия (рентгеновская или ультразвуковая). Денситометрия позволяет определить риск развития переломов на ранней стадии, когда переломов еще нет.
Рентгеновская остеоденситометрия наиболее точная методика, лучевая нагрузка при её проведении незначительна. Это «золотой стандарт» диагностики остеопороза.
В отделении лучевой диагностики Краевой клинической больницы № 2 (тел. 212-25-54) установлен рентгеновский денситометр для диагностики остеопороза. Для последующей консультации ревматолога потребуется направление специалиста из вашей поликлиники по месту жительства (терапевт, невролог, эндокринолог, ортопед).
Лечение остеопороза
Остеопороз – междисциплинарная проблема, заниматься его лечением должен тот врач, который выявил заболевание (ревматолог, эндокринолог, терапевт, гинеколог, травматолог-ортопед). Отметим важность динамического наблюдения, так как в процессе лечения часто требуется коррекция. Длительность терапии составляет от 3–5 лет до 10 лет.
Кальций и витамин D3 являются обязательными компонентами любой схемы профилактики и лечения остеопороза.
Для профилактики любая женщина самостоятельно может принимать препараты кальция и витамин D3 курсами 1–2 месяца 2–3 раза в год при отсутствии противопоказаний.
Однако при установленном диагнозе «остеопороз» эти препараты не назначаются в качестве монотерапии, так как необходимо подключение более активных средств. Речь идет о т. н. специфической патогенетической терапии. В настоящее время существует несколько классов эффективных препаратов, лечение которыми достоверно увеличивает минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов.
Важное место в профилактике постменопаузального остеопороза занимает использование женских половых гормонов – заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Она назначается пациенткам в течение первых 5 лет наступления менопаузы. Целесообразность её и длительность определяются гинекологом в зависимости от противопоказаний. Особое значение эти средства имеют для пациенток с ранней менопаузой (до 45 лет). ЗГТ продляет молодость не только костно-суставной системы, но и всего организма.
Консультативная помощь возможна в Центре профилактики и лечения остеопороза при консультативной поликлинике краевой клинической больницы № 1 (иметь направление лечащего врача). Тел. регистратуры 220-15-89.
КГБУЗ «Красноярская краевая больница № 2» ОТДЕЛЕНИЕ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
• Рентгеновская остеоденситометрия. Определение плотности костной ткани по состоянию тел поясничных позвонков и шейки бедра
• Фиброгастроскопия (ФГС) с биопсией проблемных участков. Экспресс-диагностика хеликобактер пилари
• Исследование толстой кишки (колоноскопия), при необходимости с биопсией образования
• Ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов брюшной полости, малого таза, щитовидной, поджелудочной, молочной и предстательной желез. УЗИ лимфатических узлов, мягких тканей, почек и надпочечников, артерий и
вен нижних конечностей
• Эхокардиография и УЗИ брахиоцефальных сосудов
г. Красноярск, ул. Дубровинского, 54 (а)
Регистратура тел. 8 (391) 212-25-32
Кабинет остеоденситометрии тел. 8 (391) 212-25-54
Лиц. ЛО-24-01-001957 от 08.08.2013 г.