ДЕКАБРЬ/2023 № 167

ОБРАТИТЕСЬ ВОВРЕМЯ!

Детский офтальмолог «Клиники микрохирургии глаза» Сергей Иванович ПУГАЧЕВКосоглазие находят примерно у 2 % детей. В возрасте старше 3 лет оно может обернуться для маленького человека серьёзной проблемой. Косящий глаз плохо видит и не развивается, сетчатка и мозг не могут правильно обрабатывать изображение. В школе, с увеличением нагрузки зрение на «косящем» глазу может значительно ухудшиться. Наш собеседник – детский офтальмолог «Клиники микрохирургии глаза» Сергей Иванович ПУГАЧЕВ.

Полноценное восприятие окружающего мира возможно только при равноценной совместной работе обоих глаз. «Косоглазие» или «страбизм» – патология, приводящая к поражению зрительной и глазодвигательной систем, вызывающая отклонение зрительной оси глаза от совместной точки фиксации, что нарушает функционирование практически всех отделов зрительного анализатора.

Существует множество видов и форм косоглазия. Причиной могут стать заболевания матери во время беременности, наследственная предрасположенность, врожденные аномалии глазо-двигательных мышц, оптические дефекты глаза. Толчком к возникновению косоглазия часто становятся высокая температура, стресс или травма.

Болезнь является причиной психологического дискомфорта ребёнка в среде сверстников. Косоглазие не позволяет ему заниматься любимым видом спорта, может стать барьером при выборе профессии.

Любое отклонение глаза от прямого положения должно насторожить родителей и подвигнуть их к скорейшему посещению детского офтальмолога, а лучше – косолога! Вынужденное положение головы (наклон, поворот), двоение, нарушение глубины восприятия пространства (ребёнок натыкается на препятствие, промахивается) еще больше обостряет проблему.

Увы, даже среди медиков до сих пор бытует мнение, что ребенок «перерастет» косоглазие, и ничего делать не нужно. Это заблуждение! Вовремя диагностируемое косоглазие быстрее и успешнее лечится.

При комплексном подходе к лечению выздоровление происходит в 97 % случаев. Но лечение достаточно специфично, длительно, требует терпения и настойчивости.

Во-первых, необходима адекватная очковая коррекция. Далее следует этап лечения амблиопии («ленивый глаз»), которая часто сопровождает косоглазие. Победить амблиопию – значит добиться высокой остроты зрения.

Следующий этап лечения – ортоптика. Дело в том, что ребенок с косоглазием воспринимает окружающий мир по-своему. Его мозг не способен к слиянию изображений двух глаз в единый зрительный образ. И этому нужно научиться. Ортоптика помогает мозгу ребенка преодолеть «косоглазый» образ жизни и сформировать правильную модель зрительного восприятия.

Большую роль в лечении играет окклюзия или заклеивание одного глаза. Цель – заставить работать «косящий», ленивый глаз и исключить влияние на него другого.

Хирургия косоглазия направлена на восстановление правильного баланса глазодвигательных мышц. Тип и объём операции определяются индивидуально. Вмешательство проводится амбулаторно, на современном микрохирургическом уровне.

Оперативное лечение может чередоваться с курсами консервативного лечения.

В нашей клинике пред- и послеоперационное лечение проводится комплексно в специально оборудованном кабинете аппаратного лечения в удобное для детей и родителей время.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

• Лечение заболеваний глаз у детей.

• Лазерная коррекция зрения.

• Лечение сетчатки, вторичной катаракты.

• Лечение катаракты, глаукомы.

• Лечение кератоконуса.

Клиника микрохирургии глаза на Маерчака, 18.

Запись и информация по тел. 2-911-494,

www.glazalazer.ru

Лицензия № ЛО-24-01-002076 выдана 24 октября 2013г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

124

  • Метки