ДЕКАБРЬ/2023 № 167

В мире


В авиакатастрофе под Донецком погиб ведущий специалист по изучению ВИЧ/СПИД

В авиакатастрофе под Донецком погиб ведущий специалист по изучению ВИЧ/СПИД Юп Ланге занимался изучением и продвижением практических технологий по излечению СПИДа с 1980 года, т. е. с момента обнаружения иммунодефицита на Земле. В 2001 году ученый основал и курировал деятельность организации PharmAccess Foundation, которая помогает развивающимся странам получать доступ к лечению ВИЧ\СПИДа.

На протяжении всей своей жизни Юп Ланге работал над проблемой выявления ресурсов по излечению ВИЧ-инфекции, являлся редактором журнала AntiViral Therapy.

Кроме него тем же рейсом летело около ста ученых, занимающихся исследованием болезни и поиском методов ее лечения. Все они направлялись на 20-ю международную конференцию по изучению СПИДа в г. Мельбурне. Несмотря на гибель большого числа участников конференции, организаторы все-таки приняли решение ее провести. Нобелевский лауреат и один из открывателей ВИЧ Франсуаза Барре-Синусси пояснила: «Мы так делаем, потому что знаем: погибшим хотелось бы этого».

Человека законсервируют, чтобы продлить ему жизнь

Первое испытание анабиоза на людях начинается в 5 американских штатах. 20 тяжелораненым с острой кровопотерей и остановкой сердца дадут второй шанс, введя в состояние растянутой клинической смерти, заменив всю кровь холодным солевым раствором. Температура тела упадет до 10 градусов, остановятся обменные процессы. В таком состоянии «уснувшие» органы, в т. ч. и мозг протянут не 5–10 минут, а 2–3 часа, дав хирургам время на «ремонт» повреждений.

Это не научная фантастика, а успешно опробованная на свиньях методика (90 % выживаемости). FDA выдала разрешение на её клинические испытания еще в 2011 году.Разработчики с осторожностью применяют термин «анабиоз», предпочитая формулировку «неотложная консервация с последующей реанимацией».

Ребёнок от трёх родителей

В Великобритании скоро могут появиться дети от трех родителей. Технология такого оплодотворения, использующая яйцеклетки двух женщин и сперму одного мужчины, призвана бороться с генетическими заболеваниями, передающимися по материнской линии. «Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны», – сказал один из участников консилиума, профессор Робин Ловел-Бадж. Вероятнее всего, это лечение будет считаться разновидностью генной терапии.

Безопасность технологии можно проверить только одним путем – через опыт на человеке. Однако такие же вопросы возникали и когда было изобретено экстракорпоральное оплодотворение – и вот уже более 30 лет «дети из пробирки» регулярно появляются на свет.

Гораздо важнее вопросы этического свойства. Генная терапия вызывает генетические изменения, которые будут передаваться дальше от поколения к поколению. Есть мнение, что от этого совсем недалеко до опытов с генетической модификацией человека.

Кто остановит ЭБОЛА?

Роспотребнадзор усилил контроль за транзитными рейсами из стран Западной Африки. Известно, что в разных городах России обучается около 7 000 африканских студентов Лихорадка ЭБОЛА за несколько дней превращает человека в кровавую массу, вызывает лихорадку, рвоту, кровотечение, диарею и убивает от 50 до 90 % заразившихся. Эпидемия распространяется по африканскому континенту и за его пределами. С декабря 2013 года зарегистрировано более 4 000 заболеваний в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Конго, Уганде и Сенегале. На сегодняшний день число погибших составляет около 2 200 человек, в их числе несколько десятков врачей.

По прогнозу ВОЗ вспышка ЭБОЛА продлится ещё 6–9 месяцев. Число инфицированных может превысить 20 тыс. человек.

Вирус мутирует и постепенно перестает убивать, все чаще вызывая хронические формы заболевания. Вакцины или какого-либо специфического лечения пока так и не создано. Однако, в США испытан препарат, показавший 100-процентную эффективность при тестировании на обезьянах.

По мнению российских вирусологов, вакцина в необходимом количестве будет готова к 2017 году, а возможно, и раньше. Недавно, в дополнение к ресурсам ВОЗ, благотворительный фонд Билла Гейтса выделил на эти цели еще 50 млн. долларов.

В России

02_08

Капли против старения

Визомитин – препарат против вызванных старением глазных болезней, созданный на основе разработок российского ученого из МГУ им. Ломоносова академика Владимира Скулачева, уже поступил в российские аптеки.

Капли Скулачева предотвращают старение организма в целом. Академик уверен, что в процессе старения клеток организма виновны активные формы кислорода. В частности, супероксид-анион, который является радикалом. Он появляется в цепи дыхания митохондрий и опасен тем, что способен повреждать биомолекулы.

Здоровая клетка может себя защитить, но при некоторых заболеваниях активный кислород увеличивается, и обычной защиты для клетки уже недостаточно. Так возникают многие возрастные заболевания: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, ишемия почек, сердечная аритмия. Вот тут-то и нужен препарат академика Скулачева. Если ввести в митохондрию ионы Скулачева, то есть шанс вылечить болезни, продиктованные нам возрастом, и тем самым, замедлить старение организма.

Офтальмологический препарат Визомитин уже выпустили в продажу. Лекарство же, предотвращающее старение организма в целом, ожидается на рынке через 15–20 лет.

Кто не работает, тот не лечится

Министерство финансов предлагает отменить бесплатную медицину для неработающих россиян. Так, с 2015 года «неформальные» работники, возможно, будут вынуждены доплачивать за свое лечение в поликлиниках и больницах. Однако дети, студенты, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центрах занятости, платить за медицинскую помощь не будут. А вот другая категория безработных граждан, включающая домохозяек и всех, кто работает без оформления, т. е. на теневом рынке труда – должна будет каждый год платить по 18 % от суммы, выделяемой на медицинское обслуживание каждого гражданина из регионального бюджета. В 2015 году эта сумма определена в 18,8 тыс. рублей, и, соответственно, неработающий гражданин должен будет доплатить 3–4 тысячи рублей за год.

Инициативу Минфина поддерживают и порицают одновременно. Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, считает, что несправедливо, когда работающие фактически оплачивают медицинскую помощь «нелегалам». Однако противоположного мнения придерживается глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который считает, что данная инициатива – попытка Минфина решить проблемы дефицитного бюджета.
Скептически к предложенному отнеслась и вице-премьер Ольга Голодец: «Мы этот вопрос не обсуждали. Эта тема, мне кажется, малореализуема и малоэффективна», – сказала она.

А вот директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, напротив, считает, что эта инициатива – шаг в нужном направлении: «Система ОМС, как любая страховая система, должна основываться на четком понимании – кто, сколько и за что платит». По опросам, большинство россиян к идее частичной отмены бесплатного ОМС относится негативно.

Фальшивотаблетчики в сети

Продажи поддельных лекарств через Всемирную паутину ежегодно растут. И если в аптечной сети контроль за качеством лекарственных препаратов традиционно остается довольно высоким, то через Интернет продают все что угодно. Нелегальный оборот фальшивых лекарств эксперты оценивают примерно в 2,5 миллиарда долларов в год, и это не окончательная сумма. Она постоянно увеличивается продажами через Интернет.

По данным ВОЗ, каждый второй препарат, продаваемый в сети, является поддельным. Огромный спрос здесь на труднодоступные и дорогостоящие препараты для онкобольных, стоимость которых от 5 до 30 тыс. рублей за ампулу (упаковку).

В июле 2014 года, впервые в России, был принят закон, ужесточающий административную и вводящий уголовную ответственность за производство, хранение, транспортировку и сбыт фальсифицированных лекарств. Действие закона распространяется и на продажу фальсифицированных медицинских препаратов через Интернет.

Штраф за рецепт

Минздрав РФ предложил ввести штрафы для врачей, указывающих в рецепте не международное непатентованное название (МНН) лекарства, а торговую марку.

Со следующего года врачу, указавшему в рецепте фирменное торговое название препарата, может грозить штраф в размере 2–3 тысяч рублей за каждый такой рецепт. Новые правила сейчас проходят общественное обсуждение. Законопроект Минздрава активно поддерживает Федеральная антимонопольная служба, по мнению которой, врачи нередко назначают больным дорогие оригинальные препараты, не сообщая о существовании дешевых аналогов, тем самым способствуя монополизации на фармацевтическом рынке.

В медицинской среде, надо сказать, введение выписки рецептов по МНН считают малоэффективным и даже бессмысленным. По мнению врачей, не все аналоги абсолютно идентичны. Врач же при выборе лекарства всегда ориентируется на состояние и возраст больного.

В крае


Уникальная операция в Краевой больнице

Афонькин В. Ю.Отоларингологи краевой больницы провели сложнейшую малотравматичную операцию по удалению объемного инородного тела из основной пазухи носа. Крупнокалиберная обрезиненная пуля расположилась в миллиметровой близости с жизненно важными органами – крупными сосудами и мозгом – под его основанием. Вмешательство было выполнено эндоназальным методом (через носовой проход) с применением современного микроскопического оборудования.

В нашем кардиоцентре хотят стажироваться японские кардиохирурги

Минувшим летом в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска побывала делегация из Японии, в составе которой были два кардиохирурга из госпиталей Токио и Йокогамы. Японские коллеги выразили желание сотрудничать с красноярскими кардиохирургами и в дальнейшем, направлять на стажировку в наш кардиоцентр своих молодых врачей.

Соглашение о сотрудничестве между Красноярской епархией и Краевой клинической больницей

В рамках соглашения планируется проведение совместных мероприятий по осуществлению программ профилактики и медицинского просвещения населения, создание в благочиниях Красноярской епархии инициативных групп прихожан, которые будут оказывать помощь в уходе за пациентами, подготовка и издание печатных материалов, а также проведение конференций и семинаров по вопросам формирования здорового образа жизни.

Частные клиники смогут выписывать направление на госпитализацию

Рассматривается вопрос взаимодействия между краевыми государственными бюджетными учреждениями и частными медицинскими организациями в части направления пациентов на стационарное лечение. В полномочия частных клиник будет входить направление пациента на госпитализацию при наличии показаний и выполнении стандарта обследования.

Участковые врачи получат транспортные карты

Проект «Транспортная карта» запущен в лечебных учреждениях г. Красноярска в 2014 году с целью упростить условия проезда медицинских работников в рабочее время.

123

  • Метки